Химия
3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Грузинские виноградные вина
В статье рассказано о настоящих грузинских винах — их истории, составе питательных компонентов и физико-химических свойствах. Рассказано, как делают настоящие грузинские вина, чем отличают сухие вина от полусладких и какие химические процесса лежат в основе приготовления хорошего виноградного вина.
Грузинский чай
В статье рассказано о чай, как выращивают чайные кусты, как собирают листья и делают чай, о главных химических компонентах чайного листа, о многочисленных разновидностях чая и чем отличается черный чай от зеленого.
Грязь обработанная
«Грязью» геологи называют смеси оксидов кремния и алюминия, мешающие добыче полезных ископаемых. Обычно они идут в отвалы, однако в Институте химии Коми НЦ УрО РАН из них научились делать высокотехнологичную керамику: корудновую керамику прочнее металлической брони, саморазрушающуюся керамику для литейных форм, карбосилициды — «керамические металлы», а также добывать их них диоксид титана или титан.
Гуммиарабик
Растворимая камедь, называемая также акациевой камедью, добывается из отдельных видов акаций, произрастающих в Африке, Индии и Австралии.
Далеко ли мы упрыгали?
В 1972 году журнал «Chemical Engineeging» опубликовал таблицу, в которой был дан прогноз научно-технических достижений человечества на ближайшие десятилетия. Среди прогнозов были такие странные на современный взгляд, как «мосты из пластмассы» и «съедобные и питательные полимеры», но другие прогнозы, например, «искусственный заменитель крови, переносящий кислород» и «мебель из пластика», исполнились.
Дары преисподней
Российские геологи проводят уникальный эксперимент на вулкане Кудрявый (Курильские острова) по добыче из фумарольных газов редчайшего металла на Земле — рения. В фумарольных газах содержится масса ценных элементов, попадающих в газовую фазу из магмы. Проблема в том, как уловить и очистить это богатство, ведь эти газы ядовиты и вызывают коррозию металлов. Но исследователи не сдаются.
Две внучки Д.И.Менделеева
Рассказ о внучках Д.И.Менделеева. Одна — Екатерина Дмитриевна Менделеева-Каменская работала в Кунсткамере, жила трудно. Вторая, Фудзи, родилась в Японии и о судьбе почти ничего не известно.
Двойники в мире кристаллов
Механическое двойникование позволяет кристаллу кальцита не рассыпаться на куски при одностороннем сжатии, а сложиться, укорачиваясь, в направлении сжимающей силы, сделав это наиболее экономно. Сбои кристаллизации приводят к так называемому «ростовому» двойникованию.
Дейтерий в чайнике?
Существует широко распространенное заблуждение: если много раз кипятить воду, то есть в остатки старой кипяченой воды добавлять свежую, то в ней будет накапливаться тяжелая вода — D2O. А это опасно для здоровья. Этот распространенный миф опровергает академик И.В.Петрянов-Соколов. С помощью простых расчетов он показывает, что это невозможно.
Декстран — полимер глюкозы
В статье рассказано о том, как появились первые кровезаменители, которые начали вводить людям при большой потере крови. Поначалу это был физиологический раствор, представляющий собой 0,85%-ный раствор хлористого натрия. Но этого оказалось недостаточным. Физиологическому раствору необходимо было придать коллоидные свойства, сделать его более похожим на кровь. Так появился декстран — полимер глюкозы, на основе которого и начали делать физиологические растворы нового поколения.
День открытия. 100 лет назад (серия статей об открытии Периодического закона)
В подборке небольших материалов изложена хронология открытия Периодического закона Менделеевым — шаг за шагом, рассказано о том, как утверждали этот закон, и о научной школе Д.И.Менделеева.
Дерево накормит, напоит и бак заправит
Биомасса лесов — возможно, самый недооцененный ресурс. Древесина растет сама, потребляя лишь солнечную энергию, ее удобно хранить и транспортировать. Вопрос в том, как лучше превратить целлюлозу в пищевые продукты, корм для скота и топливо. Пути производства спирта и сахара из дерева известны давно, сейчас пора о них вспомнить. Конечно, не для того, чтобы засадить лесом все пахотные земли, а для того, чтобы использовать дешевую биомассу вместо дорогой и заодно снизить выброс СО2.
Дж. С. Хэммонд: «Работать нам было чертовски весело!»
Интервью с Джоном Симсом Хэммондом, которого называли «отцом органической фотохимии» и «химиком-эклектиком». Он занимался свободнорадикальными механизмами полимеризации, фотохимическими реакциями, внес весомый склад в химическую кинетику и динамику (так называемый постулат Хэммонда). «Если бы спросили меня: „Вам все это нравилось?», я бы ответил: «Да!» — так сказал он в конце интервью
Джинсы: искусство или ремесло?
В статье подробно описаны физические, химические и биохимические процессы, применяемые в производстве джинсов, а также история этого вида одежды. Если изложить технологию вкратце, то джинсовое изделие сначала обрабатывается ферментом амилазой, потом целлюлазой и(или) пемзой, затем отбеливается гипохлоритом натрия, подвергается нейтрализации, промывке и мягчению. Но это только общая схема…
Джон Бернал и его лаборатория
Перевод статьи о Джоне Бернале, крупном британском ученом, внесшем большой вклад в кристаллографию, теорию строения жидкостей, молекулярную биологию. (Он доказал, что графит состоит из плоских слоев атомов, определил строение многих органических соединений (стероидных гормонов, витаминов) а также вирусов. В статье рассказывается о его работе в Биркбек-колледже (Лондон) в послевоенный период.
Диеновый синтез
Реакция органической химии, при которой происходит взаимодействие соединений, содержащих две двойных связи (диен), с олефинами (соединениями, содержащими одну двойную связь).
Диковинки в мире молекул
Статья написана по материалам книги «Мировые рекорды в химии» и посвящена самым большим, самым необычным и сложным и самым маленьким молекулам, встречающимся в природе или синтезированным химиками-органиками.
Доктор Мирабилис — Роджер Бэкон
Статья посвящена Роджеру Бэкону, знаменитому средневековому ученому, автору одного из знаменитейших трудов по химии «Зеркалу алхимии». Он первый объяснил причины появления радуги, описал очки, изучил свойства и применение черного пороха, исследовал явление магнетизма, изучил свойства селитры и доказал, что купорос и квасцы не тождественны. В статье рассказано и жизни и трудах этого блистательного ученого.
Долог путь до фенола?
Давно миновало то время, когда фенол выделяли из каменноугольной смолы. Сейчас фенол синтезируют на химических заводах. Известно несколько методов синтеза этого необходимого нам вещества. Но предпочтение отдается кумольному методу, который был разработан в нашей стране. О синтезе фенола рассказано в статье.
Доломитовые удобрения
Избыточная кислотность почвы подавляет развитие растений. Чтобы нейтрализовать кислотность, в почву добавляют кальций или магний в виде карбонатов. Наилучшее сырье для известкования почвы — это доломиты, содержащие кроме карбоната кальция еще и карбонат магния. О доломитах, их свойствах и превращении в почвах рассказано в статье.
Дом из нетающего льда
Автор статьи предлагает экзотическую технологию: строить дома, наливая расплав серополимерного льда на надувную опалубку. По расчетам автора, серополимерный лед, или, как его не совсем правильно называют, сероцемент (такой материал действительно существует) по многим механическим показателям не уступает бетону, к тому же он очень дешев и допускает многократное использование.
Драгоценные камни
Что такое драгоценные камни? На какие три группы они делятся? Что такое поделочные и цветные камни и какова их классификация? Как образуются драгоценные камни в природе, от чего зависит их окраска и как они различаются по твердости? Ответы на эти и другие вопросы вы прочитаете в статье.
Древнее искусство фрески: краски
Фресковая живопись не нуждается в тепличных условиях. Твердая, нерастворимая в воде пленка углекислого кальция защищает краски от всех внешних разрушителей, кроме света. Но опасность подстерегает с другой стороны — это грунт, на который нанесены краски. Грунт, содержащий известь, дает слабо щелочную реакцию. И она-то губительная для красок. Поэтому для фрески нужны краски, не боящиеся света и щелочных реакций. Об этом рассказано в статье.
Древнее искусство фрески: левкас
По влажному левкасу, то есть по сырой штукатурке, можно писать только один день: штукатурка быстро высыхает. Живопись по влажному грунту вырабатывает у художника твердую, уверенную манеру письма, так как исправления написанного (после высыхания левкаса) невозможны. Эти три стихии фрески — левкас, краски и нанесение рисунка — определяют сохранность и красоту фрески. О технике левкас рассказано в статье.
Древняя бронза рассказывает
Нет такого исторического или краеведческого музея, где не было бы стеклянной витрины с древними бронзовыми вещицами — от иголки и сережек до топора. Бронзовые вещи археологи находят во множестве, что и не удивительно — человечество пережило бронзовый век. Но для изготовления бронзы нужна медь. Откуда брали медь наши предки, как они делали бронзу? Об этом рассказывает сама древняя бронза и предлагаемая статья.
Друг и враг человечества — сера
В статье подробно рассказано о сере: о ее происхождении в земной коре и роли, которую в этом сыграли бактерии, о сере в составе угля и нефти. Сера в топливе — важная проблема современной цивилизации, ведь при горении она дает ядовитые оксиды, отравляющие атмосферу. Методы извлечения серы из топлива неэффективны, однако очищать от оксидов газообразные продукты горения вполне реально.
Дырявые кастрюли — на службу науке
Что общего у дырявой кастрюли и химической реакции? Оказывается, и скорость истечения воды из дырки в кастрюле, и скорость химической реакции описываются уравнениями одного и того же вида. О дырявых кастрюлях, химической кинетики и вычислительный машинах рассказано в статье.
Дю Виньо, Винсент
(1901–1978), американский биохимик, удостоенный в 1955 Нобелевской премии за синтез полипептидных гормонов задней доли гипофиза — вазопрессина и окситоцина. Исследовал также химическую структуру инсулина, разработал методы синтеза, очистки и выделения антибиотиков (в частности, пенициллина), изучил строение витаминов группы B и др.
Дюма, Жан Батист Андре
(1800–1884), французский химик. Работы Дюма относятся преимущественно к области органической химии. В 1826 он предложил способ определения плотности паров различных веществ. Следует отметить и такие труды Дюма, как получение метанола из мятного масла, извлечение антрацена из каменноугольной смолы и др.
Еще немного о валидоле
Что такое валидол? История этого лекарства, простого и любимого нашими бабушками и дедушками, ведет начало со времен Петра I. Именно тогда по указанию царя в России начали появляться аптекарские огороды, где выращивали целебные травы. В том числе и перечную мяту. Путем двойной перегонки из мяты получали ментол, обладающий сосудорасширяющим действием. Второй компонент валидола на основе изовалериановой кислоты получают из корня валерианы. Впервые лекарство валидол было сделано в Германии в 1897 г. С тех пор оно в неизменном виде присутствует в наших аптеках. Правда, старичка-валидола потихоньку теснят новые, более эффективные препараты.
Еще раз про этилен из полиэтилена
Читателем предложен опыт с разложением полиэтилена при нагреве в закрытой колбе, с использование воды в качестве катализатора. Однако консультант «Химии и жизни» высказывает предположение, что вместо этилена в таком опыте образуется смесь газов.
Жевать или не жевать?
В статье рассказано о жевательной резинке, истории ее изобретения, ее составу и производству.
Желатина
Или желатин, обратимо коагулирующий коллоид, получаемый из фибриллярного белка коллагена вывариванием в воде шкуры животных, кожи, костей, хрящей или сухожилий, т.е. материала, в котором содержится коллаген.
Железо
Статья посвящена элементу N 26 таблицы Менделеева — железу. О том, как было открыто железо, как оно распространено в природе, как его использовали в древности и как сегодня извлекают железо, чтобы выплавлять сталь, — обо всем этом рассказано в статье.
Железобетон
Автор публикации о железобетоне — выдающийся зодчий ХХ века Ле Корбюзье. Ни одна работа Ле Корбюзье не посвящена непосредственно железобетону. Но во многих его работах встречаются рассуждения и мысли об этом материале — главном материале современной архитектуры.
Желтая линия солнечного спектра
В 1868 году французский ученый Пьер Жансен обнаружил в спектре солнечной хромосферы линию, принадлежащую не известному ранее элементу. Ту же линию и в тот же год, но немного позже открыл в спектре протуберанца Солнца английский исследователь Джозеф Локьер. С помощью нового научного метода — спектроскопии — за пределами Земли был найден новый элемент. Его назвали «гелием», то есть «солнечным».
Жерар, Шарль Фредерик
(1816–1856), французский химик, создатель новой «теории типов», послужившей основой одной из систем классификации органических соединений. Свое принципиально новое учение о молекуле как единой системе атомов — «унитарной системе» — Жерар сформулировал в учебнике «Введение к изучению химии по унитарной системе».
Живая вода
Статья посвящена минеральным водам, истории их открытия, добыче, составу и применению. В статье рассказано и о том, с чем связаны целебные свойства минеральных вод.
Живица
Терпентином издавна называют смолистые выделения из ран, нанесенных деревьям. Еще их называют живица за тот исцеляющий эффект, который оказывают терпентиновые мази на раны, язвы и ожоги. О том, что такое живица, терпентин, канифоль и скипидар и как их получают, рассказано в статье.
Живой металл
В статье рассказано о методе, созданном в Институте электросварки имени Е.О.Патона, который позволяет получать металлические сплавы самых неожиданных составов с удивительными свойствами. Металл или его соединение испаряют в вакууме, а затем направленный пучок атомов направляют на поверхность детали, где металл конденсируется, образуя тонкую, хорошо сцепленную с подложкой пленку. В молекулярном пучке можно перемешать разные металлы и получить совершенно необычные пленки.
Жидкое золото организмов
Жиры: как менялось отношение к ним с течением времени, жиры и химики, функции жиров — топливная, строительная, «информационная».
За лунным камнем
12 сентября 1970 года с Земли стартовала советская автоматическая станция «Луна–16». 20 сентября она совершила посадку на Луну в районе Моря Изобилия. Пробурив лунный грунт на 35 сантиметров, она подняла бур с драгоценными образцами грунта и погрузила в специальный контейнер, затем закрыла его герметически и стартовала к Земле. Так мы получили уникальный материал для исследования. Об этих исследованиях рассказано в статье.
Загадка оксалата, или Реакция, которой интересовались все знаменитости
Химическое расследование: как получилось, что реакция получения пирофорного железа из оксалата железа в разных руководствах описывается по-разному?
Закону Менделеева 100 лет
Академик И.В.Петрянов-Соколов рассказывает в статье о том, как Д.И.Менделеев открыл Периодический закон, о методе работы гения, о значимости этого открытия для человечества.
Закурим и подумаем?
Закуривать не следует, это опасно для жизни. И об этом рассказано в статье. Но главная тема — в другом. Горящая сигарета — это миниатюрный газогенератор со швельшахтой. Такие газогенераторы используют для сухой перегонки древесины на лесохимических заводах и для получения сланцевого масла на сланцехимических предприятиях. О газогенераторах рассказано в статье.
Заметки о грибах
С глубокой старины грибы считаются национальным русским блюдом. Их сушат, жарят, маринуют, кладут в супы, готовят грибные салаты, пироги с грибами? По калорийности грибы более чем вдвое превосходят говядину, в четыре раза — картошку, в пять — рыбу. Поэтому грибы называют «растительным мясом». Этому и посвящена статья.
Заметки о полюсе холода, о его прошлом, настоящем и будущем
В статье рассказано о том, как в 1883 году профессор Кароль Ольшевский вместе с сотрудниками впервые в мире превратили воздух в жидкость. О первых установках по сжижению воздуха и об их дальнейшей трансформации рассказано в статье.
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.