Химия
3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Возбуждающие аминокислоты
Больше чем в половине синапсов головного мозга человека за проведение сигналов отвечают аминокислоты, в частности, гамма-аминомасляная, отвечающая за торможение, и глутаминовая с аспарагиновой — возбуждающие. Однако медиаторная роль более сложных соединений, например, ацетилхолина, была открыта раньше, так как первые опыты, в которых исследовалась передача нервных импульсов, проводили на мышцах позвоночных, где работает именно ацетилхолин.
Возвращение к равновесию
Быстро нарушая равновесие реакции и наблюдая за ее переходом в другое равновесное состояние, можно получить важную информацию о тонких деталях механизма реакции, недоступную для других методов химической кинетики. Этот метод получил название «химическая релаксация».
Воздух над заводами
Многие производства выбрасывают огромное количество пыли. На ее пути ставят ловушки-фильтры, и все-таки пыль попадает в воздух. А разрешима ли эта проблема? Ведь мельчайшие частицы пыли очень трудно поймать. В статье рассказано о разных устройствах, которые могут избавить воздух вокруг заводов от пыли.
Возраст по С14
Как определяют возраст исторических находок, которые откапывают археологи в своих экспедициях? Метод датировки древностей по содержанию в них радиоактивного изотопа углерода С14 был создан в середине ХХ века известным физиком, лауреатом Нобелевской премии Фрэнком Уиллардом Либби. О том, как работает этот метод и какой возраст можно устанавливать с его помощью, рассказано в статье.
Волконскоит — зеленый камень
В 1965 году французский художник Пабло Пикассо обратился с просьбой к советским геологам разведать минерал волконскоит. Из него получают зеленую краску неповторимого свежего тона. Чем закончилась эта история? Что такое волконскоит и почему он так называется? Начнут ли делать из него краску? Об этом рассказано в статье.
Вольфрам
Статья посвящена элементу N 74 таблицы Менделеева — вольфраму, истории открытия этого металла, его распространенности в природе, строению его атома, химическим и физическим свойствам и его применению.
Вопреки Ому
Во многих учебниках утверждается, что при электролизе разложение растворенного электролита происходит под действием электрического тока, а катионы и анионы в растворе движутся к катоду и аноду под действием электрического поля. Однако это изложение фактов настолько упрощено, что иногда оказывается неверным. Например, не любой раствор электролита проводит ток. В статье подробно разбираются примеры реального электролиза, отличающегося от описанного в учебнике.
Воск
Название, применяемое для обозначения группы жироподобных твердых веществ природного или синтетического происхождения; по химической природе это, как правило, сложные эфиры высших одноосновных жирных кислот и высших одноатомных жирных спиртов; ископаемые воски — насыщенные углеводороды.
Вот идет реакция?
Почему идет та или иная химическая реакция? Какой ответ на этот вопрос дают химик, физики и квантовые химики? Уживаются ли они между собой? Ответы на эти вопросы даны в статье.
Все краски мира
Во все времена искусство художников требовало знания науки. «Не зная живописных материалов, не понимая их „нутра“ и не умея с ними должным образом обращаться, невозможно создать хорошее живописное произведение», — писал П.П.Кончаловский. О палитрах знаменитых художников и их химических тайнах рассказано в статье.
Все о сэндвичах
Статья посвящена обыкновенному бутерброду, или сэндвичу. В статье рассказано забавная история о том, как появился первый сэндвич, как его готовили и готовят теперь, из каких компонентов лучше готовить сэндвич, как они сочетаются и какова польза от этого кулинарного «изыска».
Вспышка гения
В статье рассказано о том, как Т.Миджли и А.Хенн открыли фреон — органические фториды, которые впоследствии использовались как хладоагенты в тех же рефрижераторах и холодильниках.
Вспышка гения
Как зарождается новая идея? Что приводит к вспышке гении, к научному открытию? Профессор Колумбийского университета А.Гаррет исследует эти вопросы на примере Эрнеста Резерфорда, открывшего строение атома, Роя Планкетта, получившего тефлон. И Чарльза М. Холла, создавшего электролизный способ получения алюминия из руд.
Второе открытие электромобиля
И химический аккумулятор, и двигатель внутреннего сгорания изобретены примерно в одно и то же время — в третьей четверти 19 века. Оба они могли стать источником энергии самоходного экипажа. Случилось же так, что бензиновый двигатель действительно стал сердцем автомобиля, а химическому аккумулятору достались вторые роли. Так было без малого сто лет, пока автомобилисты всерьез заговорили об аккумуляторе как главном источнике энергии. Замелькало слово «электромобиль».
Второй комментарий: горючие сланцы — значение и перспективы
Чем заменить нефть? Вопрос не праздный, ибо запасы природных углеводородов в виде нефти постепенно заканчиваются. А нефть нужна нам не только как топливо, но и как сырье для химической промышленности. Одна из возможных замен — горючие сланцы, содержащие минеральную и органическую фазу. Их запасы на Земле огромны. Что такое горючие сланцы, из чего они состоят, где находятся месторождения сланцев и что можно с ними делать? Об этом рассказано в статье.
Вудворд Р.: «Просто я так отношусь к своей работе?»
В подборке материалов представлены интервью с гением органической химии, лауреатом Нобелевской премии Робертом Б. Вудвордом, а также рассказано о его блистательной работе по синтезу витамина В12.
Вы любите ли сыр?
В статье рассказано о том, что такое сыр, как его делают, какие бывают разновидности сыра, какова роль микробов и откуда у сыра запах.
Выращивание полимеров
Из одного и того же вещества, полипиррола, можно получить различные структуры с совершенно разными свойствами, в зависимости от того, как подобрать условия полимеризации.
Вюрц, Шарль Адольф
(1817–1884), французский химик-органик и педагог. Вюрц — один из основателей синтетического направления в органической химии. Работы Вюрца лежат в основе многих отраслей химической промышленности: получения каучука, синтеза фенолов, аминов, красителей, лекарственных веществ и т.д.
Вютрих, Курт
(р. 1938), швейцарский ученый. Нобелевская премия по химии, 2002 (совместно с Д.Фенном и К.Танакой).
Габер, Фриц
(1868–1934), немецкий химик, удостоенный в 1918 Нобелевской премии за синтез аммиака из элементов.
Гавриил Гавриилович Густавсон
Статья посвящена жизни и работам известного химика Гавриила Гаврииловича Густавсона, автора классических исследований в области органического катализа.
Газ — газ
Принято считать, что газы смешиваются в любых отношениях. Так ли это на самом деле? В конце XIX века голландский физик Ван-дер-Ваальс и его ученики разработали теорию, согласно которой существуют условиях, когда смеси газов расслаиваются как жидкости. Правда, речь о необычных условиях, а о газах, находящихся при температурах, больших, чем их критические температуры. О том, что такое критические температуры и как происходит расслоение газов, рассказано в статье.
Газовая гастрономия
Мы живем в газовой среде, хотя и не замечаем этого. Газы необходимы нам для жизни. Но не только. Химики приспособили газы для работы в пищевой промышленности, где с помощью газов сушат, охлаждают. Перемешивают, замораживают и транспортируют продукты. В статье рассказано о газовых технологиях в пищевой промышленности.
Газообразные поверхностно-активные
У жидкости есть граница, и если это граница с газом, то все самое интересное происходит в слое толщиной в нанометры: в нем плотность упаковки частиц изменяется на несколько порядков. Свойства пограничных межфазных поверхностей важны для многих процессов — трения, смазки, смачивания, адгезии, испарения, коррозии. В биологии межфазные процессы важны для функционирования мембран, процессов в легких, эмбриональной самоорганизации и специализации клеток.
Газохимия
— отрасль промышленности, которая представляет собой совокупность крупномасштабных процессов переработки природного, попутного и технологических газов.
Галлий
Статья посвящена элементу N 31 таблицы Менделеева — галлию. Рассказано о том, как был открыт галлий, о распространенности галлия в природе и как его получают, о строении, свойствах и соединениях галлия и о его использовании.
Галоши шагают по свету
Галоши то входят в моду, то о них забывают до поры до времени. Но для жителей сел и деревень, фермеров и многих других галоши — обязательный атрибут гардероба. В статье рассказано об истории галош, о том, как их делали в ХХ веке из специальной резины.
Ган, Отто
1879–1968, немецкий ученый. Нобелевская премия по химии, 1944. Он открыл новые радиоактивные фрагменты химического элемента тория, один из которых назвал радиоторием.
Гарден, Артур
1865–1940, английский микробиолог. Нобелевская премия по химии 1929 (совместно с Х.Эйлер-Хельпиным) «за исследование ферментации сахара и ферментов брожения»..
Гафний
Статья посвящена элементу N 72 таблицы Менделеева — гафнию. Рассказано об истории его открытия и названия, о его распространенности в природе и как его добывают, о строении, свойствах, соединениях и применении.
Гвоздь в башке
Английский фармаколог и клиницист Питер Годсби, предлагает свой взгляд на природу мигрени. По его мнению, это не просто сосудистое заболевание: мигрень вызывает не само по себе болезненное расширение внутричерепной артерии, а то, что она при этом давит на тройничный нерв. По мнению Годсби, мигрень со всем комплексом сопутствующих симптомов больше похожа на мозговое нарушение, подобное эпилепсии, и это надо учитывать при разработке новых антимигренозных препаратов и назначении уже известных.
Гексозомонофосфатный шунт
— ферментативный процесс прямого аэробного окисления фосфорилированной глюкозы до CO2 и H2O, протекающий в цитоплазме живых клеток и сопровождающийся накоплением важного кофермента — восстановленного никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ-Н)- и образованием производных пентоз.
Гелий
Статья посвящена элементу N 2 таблицы Менделеева — гелию. О том, как был открыт этот элемент, как образуется гелий во Вселенной, о его распространении, свойствах и применении рассказано в статье.
Генеральная уборка
Пущино — один из самых чистых малых городов России. В 1996 году здесь впервые заговорили о том, чтобы перейти на раздельный сбор мусора. Главный идеолог пущинского эксперимента Г.П.Сапожникова делится информацией и опытом в области управления бытовыми отходами.
Герман Бургаве
Одна из первых основательных книг по химии была написана в начале 18-го века Германом Бургаве, известным голландским медиком, ботаником и химиком. Бургаве славился тем, что мог виртуозно ставить опыты. В «Основаниям химии» Бургаве учился М.В.Ломоносов. О жизни замечательного исследователя Германа Бургаве рассказано в статье.
Германий
Статья посвящена элементу N 32 таблицы Менделеева — германию. Рассказано об истории открытия этого элемента, о его распространенности в природе и способах получения, о его строении, свойства и соединениях, о его значении в нашей жизни и возможных применениях.
Гесс, Герман Иванович
(1802–1850), русский химик. Мировую известность Гесс получил как основатель термохимии. Ученый сформулировал основной закон термохимии — «закон постоянства сумм тепла», являющийся приложением закона сохранения энергии к химическим процессам.
Гилберт, Уолтер
(р. 1932) (США). Нобелевская премия по химии, 1980 (совместно с П.Бергом и Ф.Сенгером).
Глауберова соль
— десятиводный сульфат натрия Na2SO4·10H2O, открыта и впервые описана немецким химиком Иоганном Глаубером.
Гликозиды
Группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно- и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях. Синтезировано также множество гликозидов, не имеющих природных аналогов.
Глицерин
(1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол) CH2(OH)CH(OH)CH2(OH) (мол. масса 92,10). Широко распространен в природе в форме глицеридов — основных компонентов природных жиров и растительных масел. Открыт шведским ученым К.Шееле в 1779.
Глобулист Макс Перутц
Макс Перуц — лауреат Нобелевской премии по химии 1962 года. Он и Джон Кендрю впервые определили на атомном уровне строение глобулярных белков. Ученый скончался 6 февраля 2002 года. Его старый друг и коллега Аарон Клуг вспоминает о нем на страницах журнала «Science».
Глядя в замерзшую воду
Эрасто Мпемба, танзанийский школьник, в 1963 году заметил, что горячее молоко в морозилке замерзло быстрее, чем холодное. С тех пор физики возвращаются к этому вопросу. В каких условиях можно сделать подобное наблюдение (если действительно можно), имеют ли значение объем воды и форма сосуда, или у горячей воды быстрее замерзает лишь верхний слой, например за счет испарения, или же все дело в случайностях, связанных с примесями и уникальной способностью воды пребывать в переохлажденном состоянии?
Горошины в стручке, или Фуллерены и нанотрубки в одном флаконе
Фуллерены и нанотрубки — это обширные классы интереснейших наноструктур. Оказалось, что они могут реагировать не только с себе подобными, но и друг с другом, формируя новые уникальные симбиозные структуры — нанотрубки, внутри которых находятся фуллерены. Впервые такую структуру увидели в 1998 году. Она получила название «углеродный пипод». Активное изучение пиподов началось в 2000 году, теперь об этих структурах известно довольно много.
Горькая земля
В статье рассказано об истории открытия элемента магния, об оксиде магния и самых разных его названиях — горькая земля, магнезия. Почему они так назывались? Ответы вы найдете в статье.
Горючее в камнях
Как образуется нефть? Существует много гипотез, которые можно условно разделить на две группы — органическая и неорганическая. В пользу неорганической говорят находки геологов: в залежах апатитах и в самих минералах находят природный газ. Иногда он даже возгорается в местах добычи апатитов. В статье рассказано о том, как может образовываться природный газ в щелочном массиве горных пород.
Гофман, Август Вильгельм
(1818–1892), немецкий химик-органик, разработавший научные основы химии красителей.
Граммофонная пластинка
Граммофонная пластинка, которая сегодня стала раритетом, — уникальное изделие. Уникальность заключается в том, что при огромных тиражах каждую пластинку изготавливают с очень высокой точностью. Без гальванотехники и полимерных материалов промышленное изготовление граммофонных пластинок было бы невозможно. О том, как делают пластинки, загоняя звук в канавки, рассказано в статье.
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.