Литература
1 кл.2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Нилин, Павел Филиппович
(1908–1981), русский писатель. Автор произведений, пропитанных верой в человеческую доброту и крепость рабочих рук — таковы «колхозная» пьеса «На белом свете» и романе о шахтерах «Поездка в Москву». Другие произведения писателя рассказы «Жучка», «Знакомство с Тишковым», «Марья Ивановна», повести «Испытательный срок», «Жестокость» и др.
Новалис
Наиболее влиятельный поэт раннего немецкого романтизма. Родился в 1772. Его незаконченный роман «Генрих фон Офтердинген» заканчивается символической волшебной сказкой об освобождении материи через дух и утверждением мистического единства всего сущего.
Новиков-Прибой, Алексей Силыч
(1877–1944), русский прозаик. Ряд произведений Новикова-Прибоя посвящен революционным процессам в деревне. Вершина творчества Новикова-Прибоя — эпический роман в жанре строгой военно-исторической хроники «Цусима».
О'Брайен, Эдна
(р. 1932), ирландская писательница, автор романов, рассказов, пьес. Автор романов «Август — порочный месяц», «Жертвы мира», «Языческое место», «Зет и компания», «Ночь», «Джонни, тебя не узнать», «Шоссе» и др.
О'Нил, Юджин
Американский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1936. Родился в 1888. Литературную деятельность начал стихами. Первые драматургические опыты (сборник «Жажда и другие одноактные пьесы», 1914) были поставлены на сцене экспериментального театра в Провинстауне. Психологическая пьеса «За горизонтом» (Пулицеровская премия) ставит проблему трагического разлада мечты и действительности. Написал экспрессионистичные по манере пьесы: «Косматая обезьяна» — об обесчеловечивании личности в капиталистическом обществе; «Крылья даны всем детям человеческим» — психологическая драма, одна из первых в США ставящая расовые проблемы; «Страсти под вязами»; «Марко-миллионщик» — критика буржуазной цивилизации, и др. Для его драматургической манеры характерно сочетание реализма с натурализмом и экспрессионизмом.
Овечкин, Валентин Владимирович
(1904–1968), русский прозаик, драматург. Всесоюзная слава пришла к писателю после цикла из пяти очерков, связанных общностью темы и действующих лиц — «Районные будни», «На переднем крае», «В том же районе», «Своими руками», «Трудная весна». Положил начало развития целой линии в современной русской литературе — фактографически-обличительной, строгой, лишенной внешних эффектов, размышляющей очерковой прозы.
Овидий, Публий Овидий Назон
(43 до н.э. — 17 или 18 н.э.), римский поэт, оказавший сильнейшее воздействие на европейскую литературу от Средних веков до наших дней. Мало кто из поэтов сравнится с Овидием по влиянию на потомков. Шедевром Овидия стала поэма «Метаморфозы», написанная гекзаметром, традиционным размером эпической поэзии. В 15 песнях «Метаморфоз» повествуется о различного рода мифических превращениях, начиная с создания мира из хаоса и вплоть до апофеоза Юлия Цезаря.
Огарев, Николай Платонович
(1813–1877), русский поэт, публицист, революционный деятель. Поэтическое и публицистическое творчество Огарева составляет существенную часть истории отечественной литературы 19 в. Автор трактата «Profession de foi» («Исповедание веры»), социально-экономические изыскания конца 1840-х годов (Замечания на статью…, 1847, и др.), обличительные статьи и прокламации, концептуальные статьи, посвященные критике теории «искусства для искусства» и др. Он — автор стихотворных циклов «Воспоминания детства», «Настоящее и думы», сатирических стихов и эпиграмм, переводов из Г.Гейне, Фр.Шлегеля, незавершенных драматических сцен «Исповедь лишнего человека» и др.
Одоевский, Владимир Федорович
Князь, русский писатель, журналист, издатель, музыковед. Родился в 1803. Романтические повести В.Одоевского знаменуют торжество романтизма в русской литературе. Его перу принадлежат: философский роман «Русские ночи», «Пестрые сказки с красным словцом, собранные Иринеем Модестовичем Гомозейкою», «Городок в табакерке», пьеса «Хорошее жалованье» и др.
Ожье, Гийом Виктор Эмиль
Французский драматург. Родился в 1820. Наряду с А.Дюма-сыном Ожье принадлежит заслуга создания реалистической драмы. Ожье был одним из самых удачливых французских драматургов: с 1845 по 1900 только на сцене «Комеди-Франсез» его пьесы игрались 2656 раз.
Окассен и николет
Анонимная повесть в прозе и стихах, созданная ок. 1200. Куртуазная идиллия сочетается в ней с пародией на феодальные нравы.
Орлов, Сергей Сергеевич
(1921–1977), русский поэт. Автор поэм «Командир танка», «Светлана», «Песня Ленинграду», «Одна любовь», «На острие стрелы багряной», книги о творчестве «Свидетели живые» и сборника статей «Наедине с тобою».
Осборн, Джон Джеймс
Английский драматург. Родился в 1929. В молодости работал актером, в свободное время писал стихи и пьесы. Известность пришла к нему в 1956 после премьеры на сцене театра «Ройял Корт» «Оглянись во гневе». К сильным сторонам творчества Осборна относится умение создать живые, запоминающиеся характеры и яркие диалоги. В центре большинства его пьес личность, не удовлетворенная положением дел в обществе и выплескивающая тотальное разочарование и гнев на окружающих в пространных, полных горечи монологах.
Осоргин, Михаил Андреевич
(1878–1942), русский прозаик, журналист. Мировую известность принес Осоргину роман «Сивцев Вражек», творческой удачей писателя стали также «Повесть о сестре». Примечателен цикл его романов на автобиографическом материале «Свидетель истории», «Книга о концах» и «Вольный каменщик» и др.
Остин, Джейн
Английская романистка, прославившаяся остроумным и проницательным изображением провинциального общества. Родилась в 1775. Бесспорный шедевр Джейн Остин — «Гордость и предубеждение» — один из самых известных английских романов.
Островский, Александр Николаевич
(1823–1886), русский драматург. Творчество Островского произвело революцию в русском театре. Написал большое число пьес, среди них «Лес», «Таланты и поклонники», «Волки и овцы», «Бесприданница» и др.
Отцы церкви
Термин, употребляемый для обозначения ранних христианских писателей, развивавших вероучение на основе Св. Писания и Св. Предания.
Оуэн, Уилфред Эдвард Солтер
Английский поэт, чье творчество в сильнейшей степени повлияло на поэзию 1930-х годов. Родился в 1893. Признание пришло к Оуэну посмертно: при жизни только четыре его стихотворения были опубликованы. Ему удалось создать сильные, одухотворенные стихотворения, в которых социальный протест сочетается с огромным состраданием к человеку.
Ошанин, Лев Иванович
(1912–1997), русский поэт. Автор ряда повестей («Этажи»), романа в стихах «Мой друг Борис» и большого числа стихотворений, впоследствии положенных на музыку.
Павлова, Каролина Карловна
(1807–1893), русская поэтесса, переводчица, прозаик. Павлова писала думы, элегии, «рассказы в стихах», роман в стихах и прозе «Двойная жизнь». Интерес представляют поэтический цикл путевых зарисовок и размышлений «Фантасмагории», поэма «Кадриль» и повесть «За чайным столом». Ее произведениям свойственна нетрадиционная рифма, которую вполне смог оценить только Серебряный век.
Панаев, Иван Иванович
(1812–1862), русский прозаик, поэт, литературный критик, редактор. Начав как романтик стихами в духе В.Гюго, А.Ламартина и Г.Гейне и повестью «Спальня светской женщины (Эпизод из жизни поэта в обществе» вырос до одного из наиболее острых отечественных социальных критиков, предшественников И.С.Тургенева и М.Е.Салтыкова-Щедрина.
Панаева, Авдотья (евдокия) Яковлевна
(1820–1893), русская писательница. ее первое и лучшее произведение — автобиографическая повесть «Семейство Тальниковых». Одно из значительных произведений Панаевой — роман «Женская доля». Пользовались популярностью ее мемуары «Русские писатели и артисты. 1824–1870».
Пастернак, Борис Леонидович
(1890–1960), русский поэт, прозаик, переводчик, лауреат Нобелевской премии. Наиболее известное произведение — Доктор Живаго (1956).
Патер, Уолтер Хорейшо
Английский литератор. Родился в 1839. Писал сочинения о литературе, живописи и скульптуре. Первое его произведение, Очерки по истории Ренессанса представляло собой сборник эссе, каждое из которых было образчиком импрессионистской критики. В своих произведениях Патер более всего озабочен проблемой хорошей, правильной жизни в бурном водовороте вечных перемен.
Персий, Авл Персий Флакк
(34–62 н.э.), римский сатирик, родился в Волатерре. Персий был знаком с Сенекой и Луканом и состоял в родстве с Аррией, женой известного стоика Тразеи Пета. Язык Персия книжный, усложненный, местами темный, однако за ним видна искренность стоических убеждений автора, который выказывает себя совершенным идеалистом.
Пильняк, Борис Андреевич
(1894–1938), русский писатель. Роман Голый год (1922) обеспечил Пильняку место классика отечественной литературы 20 в. Автор известного произведения Повесть непогашенной луны (1926).
Писарев, Дмитрий Иванович
(1840–1868), русский критик, публицист. Его труды явили собой высшую точку развития русского духовного радикализма середины 19 в. и оказали огромное влияние на революционную мысль, науку и политическую борьбу не только России — влияние его идей прослеживается вплоть до европейских «новых левых» 1960–1970-х годов и «антиглобалистов» начала 21 в.
Писемский, Алексей Феофилактович
Русский писатель. Родился в 1820. Центральное произведение Писемского — роман «Тысяча душ». Широкий резонанс имел «антинигилистический» роман Писемского «Взбаламученное море». Его перу принадлежат также романы о современниках «Люди сороковых годов», «В водовороте», серия очерков из помещичьей жизни «Русские лгуны», произведения на темы русской истории 18 в. драмы «Самоуправцы»; «Милославские и Нарышкины», роман «Масоны «, драмы „Ваал», «Просвещенное время» и др.
Плещеев, Алексей Николаевич
(1825–1893), русский писатель, переводчик. В творчестве Плещеева социально-критические и протестно-призывные стихи в русле некрасовской школы, пейзажно-философская лирика, просветительско-педагогические произведения для детского чтения, стихотворные переводы с немецкого, французского, английского и славянских языков произведений главным образом романтического плана, написал 13 оригинальных пьес, в основном лирико-сатирических комедий и др.
Повесть
Современное литературоведение определяет «повесть» как эпический прозаический жанр, занимающий промежуточное место между романом, с одной стороны, и рассказом и новеллой — с другой.
Полонский, Яков Петрович
Русский поэт, прозаик. Родился в 1819. Первый поэтический сборник Полонского — «Гаммы». В 1845 издал поэтический сборник «Стихотворения 1845 года», в 1849 вышел поэтический сборник «Сазандар», первый сборник прозы «Рассказы» — в 1859, итоговое Полное собрание сочинений в 5 тт., вышло в 1896.
Польская литература
Началом польской литературы можно считать списки 9 в. на латыни. Сочинения на польском языке появляются в 13 и 14 вв, но также носят религиозный характер, и вплоть до 16 в. литература — и на польском, и на латинском языке — была сильно ограничена теологическими рамками. 16 в. — «золотой век» польской культуры. Польский язык быстро утверждался в качестве литературного. В эпоху романтизма происходит бурный расцвет польской литературы. Вдохновителем польского романтизма и величайшим польским поэтом был А.Мицкевич. Выдающимся представителем реализма был Б.Прус (1847–1912). Для нового периода в конце 19 в, получившего название «Молодая Польша», характерно своеобразное сосуществование символистской поэзии и драматургии, с одной стороны, и натуралистической прозы и драматургии — с другой. В 1996 Нобелевская премия по литературе была присуждена выдающейся польской поэтессе Виславе Шимборской
Понтоппидан, Хенрик
Датский романист. Родился в 1857. Его основным произведением стала трилогия «Обетованная земля», «Счастливчик Пер» и «Царство мертвых». В 1917 он разделил Нобелевскую премию по литературе с К.Гьеллерупом.
Поэзия и проза
Современная наука о литературе дает определение: текст, записанный в столбик, — стихи, в строчку — проза.
Поэтический язык
Особый способ существования естественного языка, характеризуемый тем, что в нем элемент любого уровня организации языковой системы стремится стать семантически мотивированным и может быть оценен с точки зрения выполнения им эстетической, или, по терминологии Р.Якобсона, поэтической функции.
Приключенческая литература
Словосочетание, определяющее литературные произведения приключенческой тематики (освоение или завоевание новых земель, похождения героев в неизведанных либо экзотических странах), характерные остротой сюжета, динамикой и напряженностью действия.
Пришвин, Михаил Михайлович
(1873–1954), русский писатель. Известен многочисленными натурописательными очерками, охотничьими и детскими рассказами, фенологическими записками.
Провансальская литература
Литература на языке юга Франции — провансальском. Расцвет провансальской литературы продолжался менее двух столетий, примерно с 1100 по 1250. От предшествовавшего периода дошло лишь несколько стихотворных отрывков; от последующего сохранились разрозненные сочинения на местных наречиях (патуа), на которые распался былой литературный язык. При этом провансальская литература оставила впечатляющее количество изящных стихотворений, богатую и разработанную систему стихосложения.
Прус, Болеслав
Польский прозаик и журналист. Крупнейший представитель польского позитивизма — литературного направления, отрицавшего романтизм. Родился в 1847. Лучший роман Пруса «Кукла» — широкая панорама жизни тогдашней Варшавы. Четыре года спустя вышел в свет его четырехтомный роман «Эмансипированные женщины», посвященный феминистскому движению в Польше. Прусом также написаны романы «Фараон», «Дети» и «Перемены».
Психологический портрет учителя: опыт самодиагностики
Интерактивный тест самодиагностики учителя по методике Г. и 3. Резапкиных газета «Школьный психолог», N 3, 1999
Путешествие в царство кошьное
Почему Кощей считается главным отрицательным сказочным персонажем, если все его злодейства, по сути, исчерпываются покушением на невесту положительного героя? Возможно, в этом образе отразились древнейшие обычаи, например, умерщвление состарившегося вождя его сыном, и мифологические представления о том, что рождение новой жизни убивает саму смерть.
Пушкин, Александр Сергеевич
(1799–1837) — великий русский поэт и писатель. Родоначальник новой русской литературы, реформатор литературного языка.
Радищев, Александр Николаевич
Писатель, философ. Родился в 1749. За свое «Путешествие из Петербурга в Москву» был объявлен государственным преступником. Суд приговорил его к смертной казни, замененной ссылкой. Философские воззрения Радищева несут не себе следы влияния различных направлений европейской мысли его времени. Он руководствовался принципом реальности и материальности (телесности) мира, утверждая, что «бытие вещей независимо от силы познания о них и существует по себе».
Рассказ
— повествовательный эпический жанр с установкой на малый объем и на единство художественного события.
Ремарк, Эрих Мария
Немецкий писатель. Родился в 1898. Широчайшую известность ему принесла книга о Первой мировой войне «На Западном фронте без перемен». Хроника погубленного войной поколения продолжена в других романах писателя.
Рескин, Джон
Английский писатель, искусствовед, поборник социальных реформ. Родился в 1819 в Лондоне. Характерный для Рескина нравственный ригоризм отвечал духу викторианской Англии. Сферы его научных интересов — от искусствоведения до области социального преобразования.
Рефлексия семинара, урока, мастер-класса
Набор анкет и сводный лист для быстрой рефлексии проведенного мероприятия
Ричардсон, Сэмюел
(1689–1761), английский писатель и типограф, признанный первым романистом. Используя эпистолярную технику, выстраивая повествование в виде длинных откровенных писем, которыми обмениваются основные персонажи, Ричардсон вводил читателя в потаенный мир их мыслей и чувств. Таковы «Памела, или Вознагражденная добродетель». Ричардсон был самым популярным романистом своего века, оживленные споры вокруг Памелы только подняли спрос на этот роман. Переводы его произведений на иностранные языки появлялись практически сразу, известность Ричардсона в Германии и Франции была чрезвычайно широка.
Робинсон, Эдвин Арлингтон
Американский поэт. Родился в 1869. Настоящее признание у критиков Робинсон получил после книги «Человек на фоне неба». За нею последовала серия больших повествовательных поэм на сюжеты Артуровских легенд — «Мерлин», «Ланселот», «Тристрам», принесший Робинсону в 1928 третью Пулитцеровскую премию (первые две — 1922 и 1925) и известность у широкой публики.
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.