Литература
1 кл.2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Лианозовская школа
— условное название сложившегося к концу пятидесятых годов 20 в. дружеского круга российских поэтов и художников, центром которого был художник и поэт Евгений Леонидович Кропивницкий.
Литература оттепели
Название литературы советского периода 1950-х — начала 1960-х 20 в. Характеризовалась новыми тенденциями, темами и жанрами, сложившимися в русской и советской литературе под влиянием политических перемен в общественной жизни СССР.
Литература русского зарубежья
Ветвь русской литературы, возникшая после 1917 года. Различают три волны русской эмигрантской литературы. Первая волна — с 1918 года до начала второй мировой войны. Вторая волна возникла в конце Второй мировой войны. Третья волна началась после хрущевской «оттепели».
Литературные клубы и объединения постсоветской россии
С начала 1990-х в Москве и крупных городах литературные клубы и салоны стали ведущей формой организации нового литературного сообщества.
Литературные кружки и салоны дореволюционной россии
Неформальные объединения творческой интеллигенции, игравшие большую роль в общественной и культурной жизни России в течение десятилетий, начиная с середины 18 в.
Лонгфелло, Генри Уодсворт
Американский поэт. Родился в 1807. Наибольшую известность принесла ему написанная нерифмованным четырехстопным хореем повествовательная поэма «Песнь о Гайавате». «Гайавата» по существу была новым явлением литературы романтизма.
Лоуренс, Дэвид Герберт
Английский романист, поэт, эссеист. Родился в 1885. Хотя многие считают лучшей частью наследия писателя его рассказы, все же именно романы — «Сыновья и любовники», «Радуга», «Влюбленные женщины» и «Любовник леди Чаттерли» — позволяют назвать Лоуренса выдающимся писателем 20 в. Помимо присущих писателю мощи письма, умения тонко передать «чувство места», поражает его способность точно воссоздать социальную, психологическую и историческую обстановку Англии времен промышленной революции.
Лоуэлл, Джеймс Рассел
Американский поэт, критик, редактор. Родился в 1819. Он много сделал для утверждения реализма в американской литературе. В его собственной поэзии с годами ослабевал реформистский пыл раннего периода творчества и углублялось духовное начало, а также интерес к национальной проблематике, о чем свидетельствуют второй том «Записок Биглоу», «Ода, прочитанная на годовом акте в Гарварде» и «Собор»..
Льюис, Джордж Генри
Английский философ-позитивист, ученый и литературный критик, родился в Лондоне 18 апреля 1817. Его карьера литератора началась в 1840 с публикации статьи о французской драматургии в журнале «Вестминстерское обозрение» («Westminster Review»), начавшей серию очерков о европейской литературе и драме, философские и литературные эссе, очерки о театре в основанном им журнале «Лидер».
Льюис, Клайв Стейплз
Английский литератор и филолог. Родился в 1898. Как поэт Льюис заявил о себе двумя сборниками стихов «Угнетенный дух» и «Даймер». Широкую известность ему доставили религиозные сочинения и выступления по радио.
Льюис, Сесил Дэй
Английский поэт. Родился в 1904. Наиболее значительные стихи, опубликованные Льюисом за 25 лет творячества вошли в «Собрание стихов». Ему принадлежит также перевод «Георгик» и «Энеиды» Вергилия на английский и многое другое.
Любовная лирика Ф.И. Тютчева «Твой милый образ, незабвенный…»
Разработка урока, посвещенного интимной лирики Ф.И. Тютчева. Помогает учащимся понять чувства лирического героя, проследить динамику переживаний, эмоций лирических персонажей.
Людвиг, Эмиль
Немецкий писатель. Родился в 1881. Широкую известность принесли Людвигу его романы-биографии. Двигаясь в одном направлении со своими современниками, он обновил биографический жанр, выделяя в своих героях «все человеческое».
М.Ю. Лермонтов «Демон»
В мультимедийной форме представлен иллюстративный материал к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон»
Майков, Аполлон Николаевич
Русский поэт, переводчик. Родился в 1821. В центре поэтического интереса Майкова было столкновение христианства с язычеством. Этой теме посвящены цикл стихов «В антологическом роде», поэма «Два мира», за которую ему в 1882 была присуждена Пушкинская премия Академии наук и др.
Майринк, Густав
(Gustav Meyer) (1868–1932) — известный австрийский писатель-экспрессионист. Автор романов «Ангел Западного окна», «Вальпургиева ночь», «Белый доминиканец».
Макарий, Митрополит
(1816–1882), русский богослов, историк церкви. В творческом наследии митрополита есть работы по истории античной философии (о досократиках, Платоне и неоплатониках, курсы по догматическому богословию.
Мандельштам, Осип Эмильевич
(1891–1938), русский поэт, прозаик. Символист, акмеист, в более поздний период эволюционировал к поэтике сложнейших ассоциаций.
Марков, Георгий Мокеевич
(1911–1991), русский писатель, общественный деятель. Был фигурой для многих одиозной и, безусловно, знаковой в отечественной культуре 20 в. периода т.н. «застоя». Стал известен уже первым романом-эпопей «Строговы». Его перу принадлежит романы «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», большое количество повестей и публицистических и литературно-критических работ.
Мартинсон, Харри
Шведский поэт и прозаик, разделивший со своим соотечественником Э. Юнсоном Нобелевскую премию по литературе (1974). Родился в 1904. Тема путешествий стала одной из ведущих как в его поэзии — сборники «Летучий голландец» и «Кочевник», так и в прозе — книги путевых очерков «Путешествие без цели».
Межиров, Александр Петрович
(р. 1923), русский поэт, переводчик. Один из главных лейтмотивов в поэзии Межирова — военная тематика.
Мейер, Конрад Фердинанд
Швейцарский поэт, автор исторических новелл. Родился в 1825. Наиболее известная его новелла — «Святой» об английском мученике Т.Бекете. Едва ли не самая личная и «исповедальная» и вместе с тем наиболее современная по тематике — новелла «Страдания одного мальчика».
Мейсфилд, Джон Эдвард
Английский поэт. Родился в 1878. В 1902 выпустил первый сборник стихов «Морские баллады» (Salt Water Ballads), куда вошло его самое знаменитое стихотворение «Морская лихорадка».
Мелвилл, Герман
Американский писатель. Родился в 1819. Его можно считать родоначальником целого жанра повествований о приключениях в Южных морях. Его самый знаменитый роман «Моби Дик» вышел в свет в 1851.
Мельников, Павел Иванович
Русский писатель. Родился в 1818. Его дилогию «В лесах» и «На горах» критики назвали эпопеей, т.к. никогда еще в литературе не были так полно изображены история и быт практически всех социальных сословий Заволжья.
Менендес-и-Пелайо, Марселино
Испанский историк и литературный критик, родился в 1856. В своем труде «Испанская наука» пролил свет на многие забытые аспекты испанской мысли в ее соотношении с западной философией и наукой. Способность проникновения в суть проблемы, продемонстрированная здесь, обеспечила ему заметное место среди европейских критиков.
Мережковский, Дмитрий Сергеевич
(1865–1941) — русский прозаик, поэт, литературный критик, переводчик, религиозный мыслитель.
Мерике, Эдуард Фридрих
Немецкий поэт и прозаик. Родился в 1804. Он прежде всего лирический поэт редкостного обаяния и оригинальности. По широте и разнообразию содержания и формы он напоминает Гете, но представляется не столько его учеником, сколько духовным наследником.
Мериме, Проспер
Французский романист и новеллист. Родился в 1803 в Париже. Сказание о корсиканской вендетте «Коломба»; и наконец «Кармен», самая знаменитая французская новелла. Все эти произведения пронизаны глубоким пессимизмом; для них характерны также культ чувства и решительного действия, пристальное внимание к деталям и холодная бесстрастность рассказа.
Михалков, Сергей Владимирович
(р. 1913) — поэт, драматург, прозаик, публицист, киносценарист, переводчик, общественный деятель. Работал на поприще детской литературы. Автор слов Государственного Гимна.
Мицкевич, Адам
Великий польский поэт. Родился в 1798. В 1832–1834 написаны две его величайшие поэмы: III часть «Дзядов» и «Пан Тадеуш». В первой Мицкевич изложил свою «мессианскую» идею, отведя полякам такое же место среди других народов, какое занимал Христос среди людей.
Мольнар, Ференц
Венгерский писатель. Родился в 1878. Его рассказы, романы и пьесы, не отличаясь глубиной, всегда свежи и интересны, герои причудливым образом совмещают искушенность, сентиментальный порыв и наивную приверженность символам. Его перу принадлежат романы «Голодный город», «Арестанты», «История брошенной лодки» и др. Известны и его пьесы «Дьявол» и «Лилиом» «Гвардейский офицер».
Монтень, Мишель Эйкем Де
Французский писатель и философ. Родился в 1533. Знаменитые «Опыты» Монтеня — это проверки, испытания, которым он подвергает собственные мнения по разным вопросам. Воспитание, дружба, родительская любовь, свобода совести, власть над собственной волей — все рассматривается с точки зрения личного опыта и подкрепляется цитатами. Популярность Монтеня, возникшая еще при его жизни, продолжалась более полувека после его кончины. Подход Монтеня к религии был вскоре осужден Церковью, и популярность его упала, но в 18 в. вновь оценили воззрения Монтеня, а 19 в. — тонкость его психологических рассуждений.
Монтерлан, Анри Де
Французский писатель. Родился в 1896. Получил наибольшую известность благодаря пьесам, с их героически-ницшеанскими настроениями. Среди них — «Мертвая королева», «Малатеста», «Пор-Руаяль».
Мопассан, Анри Рене Альбер Ги Де
Французский писатель. Родился в 1850. Его принято считать наиболее выраженным писателем-импрессионистом. По собственному признанию, Мопассан стремился к конструированию субъективной «иллюзии мира» через тщательный подбор деталей и впечатлений. Но в действительности эта установка — лишь «иллюзия импрессионизма», она подразумевает вторжение рационализирующего начала, отбор и организацию впечатлений. За десять лет литературной деятельности (1880–1890) Мопассан создал шесть романов и около 300 новелл.
Мориак, Франсуа
Французский романист. Родился в 1885. Первый его роман, «Ребенок в цепях», появился в 1913. В 1952 был удостоен Нобелевской премии по литературе.
Моррис, Уильям
Английский поэт, художник, общественный деятель. Родился в 1834. Расцвет его поэтического таланта ознаменован созданием «Сказания о Сигурде Волсунге и падении Нибелунгов». В дальнейшем литературная продукция Морриса состояла в основном из переводов, лекций по искусству и архитектуре, романов и пропаганды социалистических идей.
Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова
Презентация посвящена мотиву одиночества Лермонтова. Основа презентации — различные практические задания, направленные на изучение стихотворений Лермонтова в рамках названной теме.
Мыслящая поэзия Ф.И.Тютчева, ее философская глубина и образная насыщенность
Методическая разработка урока литературы по творчеству Ф.И.Тютчева в 10 классе с элементами исследовательской работы учащихся
Мюнхгаузен
Герой знаменитого сборника занятных небылиц «Рассказы барона Мюнхгаузена о его удивительных странствиях и походах в Россию», вышедшего в 1785 в Лондоне. Автор его, Р.Э.Распе.
Мюссе, Луи Шарль Альфред Де
Французский писатель. Родился в 1810. Его лирические комедии — противоположность пьесам Гюго. Их автор аполитичен, сюжет его пьес повествует о «болезни века», рефлексии и скептицизме, убийственных для героя («Веницианская ночь»; «Андреа дель Сарто», «С любовью не шутят»). Исключение составляет трагедия «Лорензаччо», где ставится проблема социально активного действия. История «опустошенного человека» и в то же время целого поколения рассказывается в романе Мюссе «Исповедь сына века». Мюссе входил в кружок «Сенанкль», объединение романтиков, созданное Гюго и Ш.О.Сент-Бевом.
Н.В. Гоголь. Петербургские повести
Решая тестовые задания, написанные на слайдах, учащиеся 9 или 10 профильного класса смогут проверить свои знания о героях произведений Н.В. Гоголя
Нагибин, Юрий Маркович
(1920–1994), русский писатель и сценарист. Большинство рассказов Нагибина, объединенные общей темой, «сквозными» героями и образом повествующего, складываются в циклы — военный, «охотничий», историко-биографический, цикл путевых рассказов.
Надеждин, Николай Иванович
(1804–1856), русский литературный критик, этнограф, лингвист. Разносторонний и плодовитый исследователь, Надеждин вошел в историю русской гуманитарной культуры прежде всего как один из зачинателей, наряду с Д.В.Веневитиновым, И.В.Киреевским и В.Ф.Одоевским, русской философской эстетики и непосредственный предшественник концептуальной литературной критики.
Надсон, Семен Яковлевич
(1862–1887), русский поэт. Лирика Надсона, через увлечение которой прошло большинство поэтов Серебряного века, от символистов до футуристов, была тесно связана с традициями М.Ю.Лермонтова и Н.А.Некрасова. Многие стихи Надсона положены на музыку. Наследие Надсона включает также книгу литературно-критических статей и рецензий «Литературные очерки», лирическую поэму «Весенняя сказка».
Наровчатов, Сергей Сергеевич
(1919–1981), русский поэт, литературовед, публицист. Военная тема лежит в основе всей поэзии Наровчатова, начиная с первых сборников «Костер», «Солдаты свободы», «Горькая любовь» и кончая зрелыми стихотворными книгами «Четверть века», «Через войну», «Знамя над высотой», а также итоговой поэмой «Фронтовая радуга».
Некрасов, Николай Алексеевич
Русский поэт. Родился в 1821. Поэт выступал за права народа, обличая паразитизм господствующих классов. В 1846 он стал редактором журнала «Современник» и оставался в этой должности до закрытия журнала в 1866.
Немного в защиту Обломова
Презентация посвящена анализу второй главы романа И.А. Гончарова «Обломов»: характеристика героев эпизода, характеристика взаимоотношений Обломова с другими персонажами, идейная значимость главы во всем романе. Презентацию можно использовать в течение всего урока. В конце предлагается выполнить практическую работу, обобщающего характера.
Никитин, Иван Саввич
(1824–1861), русский поэт, прозаик. В поэзии Никитина, зачастую отмеченной словесным и психологическим однообразием, излишней детализацией и многословием, выделяются стихотворения «Мщение», «Жена ямщика», «Три встречи», «Пахарь» и др. На слова Никитина написано более 60 романсов и песен.
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.