Биология
1 кл.2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Как верблюд воду бережет
Природ, конструируя верблюда, слишком увлекалась приспособлением его к суровой жизни в пустыне и мало внимания обращала на мозги: интеллект корабля пустыни оставляет желать лучшего. Зато остальные верблюжьи агрегаты удались великолепно. От нетеплопроводных мозолей до захлопывающихся во время песчаной бури ноздрей. О верблюде и его безукоризненной приспособленности для жизни в пустыне рассказано в статье.
Как дома сделать пенициллин?
Можно ли в домашних условиях самому сделать пенициллин — то есть выделить его из плесени? Увы, наладить домашнее производство пенициллина невозможно. Хотя бы потому, что в природе существует около тысячи видов плесневых грибков-пенициллов, но пенициллин вырабатывают лишь немногие виды. О том, как делают пенициллин (не в домашних условиях!), рассказано в статье.
Как кожа заботится об организме
Кожа — не просто оболочка нашего тела, она еще и орган химической защиты. Одни вещества не могут преодолеть этот барьер, другим это удается, и отсюда возникла трансдермальная терапия — нанесение лекарства на кожу, пластыри с сердечными средствами или никотином (для тех, кто бросает курить). Другой способ введения лекарства — крем с липосомами. А о самочувствии самой кожи удобно судить по ее инфракрасному спектру.
Как мы видим
Зрительная информация составляет 80% информации, которую получает человек. Нет ничего более важного и одновременно привычного для нас, чем способность видеть. Как же мы видим? В статье рассказано о том, как работает глаз — эта необыкновенная кинокамера.
Как правильно слушать соловья
В XIX веке слушать певчих птиц было одной из любимых забав россиян. Сейчас эта забава вышла из моды, что, возможно, и к лучшему для соловьев: ведь молодые птицы в природе учатся петь у старших, и массовый отлов приводил к обеднению соловьиной песни. Но зато и люди разучились различать и подсчитывать соловьиные колена, все эти дроби, дудки и звоны. Тем, кто хочет систематически наблюдать за птицами, придется учиться заново.
Как пробуждается семя
В статье подробно рассказано том, как пробуждается семя, какие вещества и условия необходимы для этого, какие биохимические превращения происходят при этом, какие препятствия могут возникнуть на этом пути и как их обойти.
Как растет филиненок
Филин — одна из самых редких птиц Подмосковья, сейчас на территории области живет всего несколько пар этого вида. За одной из них с 1995 года регулярно наблюдают авторы заметки.
Камни и пылинки внутреннего уха
Ушной лабиринт позвоночных, он же вестибулярный аппарат, обеспечивает наше «шестое чувство» — чувство равновесия, положения в пространстве головы и всего тела. Отолитовые органы — особые полости в составе ушного лабиринта, заполненные эндолимфой; в них есть мембрана, содержащая твердые тела — камешки-отолиты (у рыб) или пылинки-отоконии (у людей). Строение этих органов у разных классов позвоночных, у водных и наземных животных, весьма разнообразно и сложно, что отражает долгий эволюционный путь.
Капсула — средство выжить
Составляющие колонию одноклеточных клетки кроме стенки окружены наружным желеобразным слоем — капсулой. Впечатляющий размер некоторых капсул навел на мысль о ее важности. Оказалось, она смягчает пагубное действие резких колебаний влажности.
Кари Маллис, изобретатель ПЦР
Кари Маллис, сотрудник калифорнийской фирмы «Cetus», придумал метод многократного копирования малых количеств ДНК. Этот метод, получивший название полимеразной цепной реакции, стал началом новой эпохи в генетике и молекулярной биологии. Маллис за это открытие получил Нобелевскую премию. Но и в других областях своей жизни он проявил себя как незаурядный человек: в молодости мастерил ракеты, а еще в аспирантуре опубликовал в «Nature» статью, где изложил собственную космологическую гипотезу.
Кариатида
Ода лягушке, которая всем хороша и интересна: буквально на глазах превращается из рыбки в сухопутное животное, с ее помощью совершено немало открытий — учение об электрических процессах в организме, и гальванический элемент, и явление центрального торможения, все от лягушки. Жить может лет до восемнадцати, как кошка, только редко ей это удается?
Кембридж: колледжи, лаборатории, люди
Предлагаемая статья — это записки об известном университетском и научном центре Англии — Кембридже. Автор статьи, специалист по электронной микроскопии биологических макромолекул, год работал в кембриджской Лаборатории молекулярной биологии. А том, как сегодня делается наука в мире, рассказано в статье.
Кембридж: колледжи, лаборатории, люди (окончание, начало в предыдущем номере)
Предлагаемая статья — это записки об известном университетском и научном центре Англии — Кембридже. Автор статьи, специалист по электронной микроскопии биологических макромолекул, год работал в кембриджской Лаборатории молекулярной биологии. А том, как сегодня делается наука в мире, рассказано в статье.
Кислород, эволюция, жизнь
Эволюция органического мира привела к тому, что окисление стало важнейшим источником жизненной энергии. А для этого нужно эффективно и быстро использовать свободный кислород. Именно борьба за кислород определила ход эволюции млекопитающих, создала в их телах сложную систему специализированных органов, обслуживающих обмен кислорода. Об этом и рассказано в статье.
Кислотные осадки
Дождь, снег или дождь со снегом, имеющие повышенную кислотность. Кислотные осадки возникают главным образом из-за выбросов оксидов серы и азота в атмосферу при сжигании ископаемого топлива (угля, нефти и природного газа). Растворяясь в атмосферной влаге, эти оксиды образуют слабые растворы серной и азотной кислот и выпадают в виде кислотных дождей. Относительная кислотность раствора выражается индексом рН
Клетка и вирус
Два полюса жизни: сложнейшая система и простейшая форма — клетка и вирус. Изучая их взаимодействие. Биология и химия идут к пониманию процессов жизни на молекулярном уровне. В статье рассказано о том, как устроены клетка и вирус, как они взаимодействуют друг с другом, причем здесь наследственность и как воспользоваться знаниями, чтобы эффективно бороться с вирусами.
Клетки без присмотра
В небольшой статье, сопровождаемой микрофотографиями, рассказано о том, как живут и ведут себя клетки в клеточной культуре.
Клетки в клетке. Цикл развития малярийного плазмодия
Цикл развития малярийного плазмодия весьма сложен и проходит в несколько стадий. Подвижные клетки из слюны комара попадают в кровь человека, с ней в печень, в клетках которой растут, а затем размножаются. Потом они выходят в кровь, где поражают уже эритроциты и размножаются в них; каждый выход новых клеток в плазму крови сопровождается повышением температуры. Затем при очередном цикле образуются половые клетки, которые могут попасть в организм комара, где дозревают и замыкают цикл.
Клетки человеческой природы
Джон Олмен из Калифорнийского технологического института посвятил он себя гистологии. Область его научных интересов — эволюция мозга. Одна из его работ посвящена роли веретенообразных клеток в мозге высокоорганизованных приматов. По мнению ученого, именно эти клетки делают человека человеком: заставляют нас чувствовать вину, влюбленность, внезапную симпатию или смущение.
Клонирование: что будет? И кто?
Клонирование человека, скорее всего, так и останется утопией по целому ряду причин. У многих клонированных млекопитающих уже сегодня заметны серьезные проблемы со здоровьем, крайне низка доля здоровых новорожденных (то есть подобные опыты приведут к множественным абортам и рождению больных детей). С другой стороны, практическая польза от клонирования человека, мягко говоря, не очевидна.
Кобра, «добрая змея» Индии
Кобры — красивые миролюбивые создания, которые стараются избегать встречи с человеком. Если раздразнить кобру, она может укусить, и это часто приводит к смерти. Но обычно, завидев человека, кобра предпочитает незаметно ускользнуть. Поэтому в Индии кобру называют «доброй змеей». О ней и рассказано в статье.
Когда растения боятся света
Мы знаем, что растениям необходим свет, и они чутко реагируют на освещенность, поворачиваясь вытягиваясь к солнцу. Но случается и обратное. На ярком свету у растений включаются совершенно противоположные реакции — стебли изгибаются в сторону тени. Какие механизмы заставляют растения двигаться, реагируя на свет, и какие при этом процессы происходят в растении? И чем опасен для растений солнечный свет? Ответы на эти вопросы даны в статье.
Кого нам благодарить — земноводных?
Икота, точнее ее приступы — признак, который наследуется, проявляясь у мужчин чаще, чем у женщин. Что есть икота как физиологический акт, зачем она и кто виноват или кого нам надо за нее благодарить — об этом рассказывается в статье.
Кое-что о тараканах
Тараканы — насекомые малоприятные. Мы стараемся избавиться от них всеми способами. Они разносят инфекции, от них бывает аллергия. Но мало кто знает, что при случае тараканы могут оказать (и оказывали!) неоценимую услугу человеку? О тараканах в деталях рассказано в статье.
Кое-что о хорошем вкусе
В статье рассказано об удивительно тонких экспериментов биологов, изучавших вкус комарихи, точнее — механизм вкусовых ощущений самки комара Culex pipiens. Орган вкуса у комара — хоботок с торчащими в разные стороны щетинками-сенсиллами. О том, как они реагируют на разные раздражающие вещества и растворы, рассказано в статье.
Коза-дереза
Статья посвящена неприхотливому и очень ценному животному — козе. О жизни козы, ее повадках, ее молоке и шкуре рассказано в статье.
Колибри и малолитражка
Маленькая птичка колибри летает с крейсерской скоростью 88 км/час. За 8 часов такого полета она тратит 1 грамм топлива — собственного жира. Если провести соответствующий расчет, то окажется, что колибри как преобразователь энергии в два раза экономичнее, чем двигатель внутреннего сгорания. Этот расчет приведен в заметке.
Колыбель аполлона
В Таджикистане на Восточном Памире встречаются редкие и прекрасные бабочки рода аполлон (Parnassius). Автору статьи посчастливилось найти там куколки недавно определенного нового подвида, вывести из них бабочек и запечатлеть процесс вылупления в серии фотографий.
Коммуникация животных
Коммуникация имеет место, когда животное или группа животных подают сигнал, вызывающий ответную реакцию. Обычно (но не всегда) те, кто посылает, и те, кто получает коммуникативный сигнал, принадлежат к одному виду.
Компас эпидемиолога
Это рассказ о том, как родилось одно из очень важных учений — учение о природной очаговости трансмиссивных болезней человека (то есть распространяемых через переносчиков — насекомых и грызунов. Среди этих заболевания — чума, тиф, энцефалит, лейшманиоз. Эту теорию сформулировал известный советский эпидемиолог академик Е.Н.Павловский. Об этом читайте в статье.
Конспект по основам какологии
Академик Г.А.Заварзин предложил экологам и социологом понятие антипода ноосферы — какосфера (от греческого «какос» — плохой, скверный). Если ноосфера — это биосфера, перестроенная таким образом, чтобы человеку было хорошо, то какосфера — область дисгармоничного развития, где искажаются сбалансированные связи. Типичные примеры объектов какосферы — биоценозы в ячейках дорожной сети, отвалы горнодобывающей промышленности, городские популяции человека.
Копытень
Ранней весной это растение легко отличить от других. У него крупные темно-зеленые лежащие на земле листья, которые по форме напоминают конское копыто. Отсюда и название самого растения — копытень. Об этом необычном растении рассказано в статье.
Корни уходят в почву
Принято считать, что корни нужны растению для того, чтобы высасывать из почвы воду и все необходимые для жизнедеятельности элементы. Это так. Но, оказывается, корни активно воздействуют на почву, в особенности на ее коллоидные частицы. О том, что делают корни растений и как, рассказано в статье.
Королек, каки, персимон, хурма обыкновенная?
В статье рассказывается о хурме: как отличить сладкий плод от терпкого, как она распространялась по свету, от Китая и Японии до Крыма и Кавказа, что представляют собой американский родственник хурмы персимон и хурма обыкновенная, на которую прививают хурму восточную.
Крапива
Об этом растении не слагали легенд, но все хорошо знают его с детства: его использовали как грозное оружие в играх или как инструмент воспитания. Рядом с каждым деревенским домом, в любом заброшенном месте вы обязательно встретите жгучие крапивные заросли. О крапиве, которую эстонцы называют «поцелуй холостяка», ее неприхотливости и жгучести, а также о пользе, которую она может принести, рассказано в статье.
Краски живого
Мир живого ярко окрашен. Бабочки, рыбы, ящерицы, птицы носят яркие наряды. Как образуется природная краска, что такое пигменты и откуда они берутся, и зачем окраска нужна животным? Об этом рассказано в статье.
Кристаллизация оксалата кальция
Почечные камни состоят в основном из моногидрата оксалата кальция. Если бы удалось понять, каким закономерностям подчиняется рост камней, возможно, мы могли бы эффективнее лечить и предотвращать мочекаменную болезнь. Поэтому химики изучают кристаллизацию оксалата кальция в модельных системах: выясняют, как формируются и растут кристаллы и какие примеси могли бы остановить или обратить вспять их рост.
Круговорот бешенства
Статья посвящена бешенству и вирусу бешенства. В статье рассказано об истории открытия этого вируса, о его распространенности в природе, о носителях вируса, о симптомах и признаках бешенства, о прививках против бешенства и о тех первых мерах, которые должен предпринять человек, если его укусила бешеная собака или лисица.
Крупный рогатый скот
В узком смысле — сельскохозяйственные животные, парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos — корова или вол; taurus — бык) семейства полорогих (Bovidae). В более широком смысле крупным рогатым скотом считают и всех прочих представителей рода Bos, т.е. бантенга (B. javanicus), одомашненную форму которого называют бали, гаура (B. gaurus) и его одомашненную форму гаяла, купрея (B. sauveli) и яка (B. grunniens).
Крыса как домашнее животное
В статье рассказывается о крысах: об истории первых ручных крыс, о том, какие существуют домашние породы и лабораторные линии крыс, о привычках и способностях этих симпатичных зверьков. Много внимания уделено тому, как выбрать в зоомагазине здорового зверька и обеспечить ему комфортные условия проживания.
Крысик — сын крыса-алкаша
Автор рассказывает о серии опытов, которые он с коллегами проделал в 60-е годы в Ленинградском педиатрическом медицинском институте. Опыты на крысах убедительно показали, что не только материнский, но и отцовский алкоголизм, даже в случае регулярного употребления малых доз алкоголя, заметно снижает исследовательскую активность и интеллект у потомства.
Кто поет, когда насекомые молчат?
Оказывается, пауки из семейства ликозид, приманивая самок, барабанят брюшком по листу, на котором сидят.
Кто это к нам приплыл такой маленький?
В Дальневосточном морском заповеднике обнаружен представитель нового для России вида, рода и семейства: карликовая каракатица идиосепсус парадоксальный. Длина этих существ — всего несколько сантиметров, но изучать их морфологию и поведение чрезвычайно интересно.
Ландыш
Во времена Николая Коперник ландыш был символом врачебного искусства. И не случайно. Из ландыша издавна готовили лекарства от водянки, сердечных болезней, эпилепсии, лихорадки. Что же придает ландышу целебные свойства? Об этом рассказано в статье.
Ластоногие в театре драмы и комедии
На Семеновском озере в Мурманске выступает уникальная группа дрессированных тюленей. Таким образом зарабатывает на жизнь лаборатория морских млекопитающих Мурманского морского биологического института. Ранее считалось, что тюлени очень плохо поддаются дрессировке, но сейчас известно: их интеллектуальные и физические способности достаточны не только для цирковых представлений. Тюлени могут, как и дельфины, участвовать в поисковых и подводно-технических работах.
Лекарство для меланхоликов
Под теорию четырех темпераментов сейчас подведена биохимическая основа. Возможно, что темперамент определяется, во-первых, содержанием в крови «пептидов радости» энкефалинов и эндорфинов, а во-вторых, ферментов энкефалиназ, которые расщепляют их. От времени полужизни пептидов радости в крови во многом зависит реакция человека на радостные или печальные события. А пептидный препарат селанк, отвлекающий на себя энкефалиназу, может служить лекарством, которое помогает меланхоликам при стрессе.
Лекарство и плацебо
Плацебо находило широкое применение в середине XVIII века, когда не было эффективных лекарственных средств, и врачи предпочитали давать больному «пустышку», а не снадобье сомнительной ценности. Не здесь ли кроются истоки гомеопатии, рассуждает автор.
Лекарство из нестареющей колюшки
Из кожного секрета трехиглой колюшки (этим слизистым веществом самец скрепляет гнездо для откладки икры) получен препарат с замечательными ранозаживляющими, противоожоговыми и другими полезными свойствами Примечательно, что продукция этого вещества сильно увеличивается у гибридов, живущих в семь раз дольше обычных рыбок. Авторы предполагают, что из препаратов колюшки можно получить эффективное лекарство от старения и онкологических заболеваний.
Лекарство из рассола
Галофильные микроорганизмы ухитряются жить даже в воде Мертвого моря, с концентрацией соли более 30%. Они содержат много каротиноидов, в том числе бактериородопсин, который позволяет им использовать энергию света. Кроме того, в них содержатся очень необычные липиды, эктаин и бетаин, а также множество витаминов и микроэлементов. Биодобавки, содержащие эти бактерии, обладают замечательными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.