Литература
1 кл.2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Горький, Максим
Русский писатель. Родился в 1868. Странствовал по России, накапливая впечатления, позднее питавшие его творчество. Описывал общественные неурядицы, создавая образы протестующих героев, не находящих себе места в жизни. опубликовал ряд превосходных автобиографических произведений, наиболее значительные из них — «Детство» (1913–1914), «В людях» (1916), «Мои университеты» (1923) и т.д.
Готорн, Натаниел
Американский романист. Родился в 1804. Всю жизнь сохранял интерес к психологии пуританства и сделал многих героев либо первыми пуританами-поселенцами, либо людьми с пуританскими корнями. Зачастую темой его произведений становилась борьба ограниченной пуританской философии и человеческих порывов. Проблема греха стала ведущей темой множества его произведений.
Готье, Теофиль
Французский литератор. Родился в 1811.Поэзия и проза Готье знаменуют переход от романтизма к парнасской школе. Он признанный апостол «искусства для искусства».
Гофмансталь, Гуго Фон
Австрийский поэт, критик, издатель.Его драматические опыты отмечены универсальностью, глубиной и пластичностью выражения. Тяготея к символизму, они резко выделялись на фоне господствовавшего в то время натуралистического театра. Из пьес наиболее значительны «Смерть Тициана» (1892), «Алкеста» (1895), «Фалунский рудник». Вершина драматургии Гофмансталя — пьеса «Башня».
Гребенка, Евгений Павлович
(1812–1848), прозаик (на русском языке), поэт (на украинском и русском языках). Романтическая лирика Гребенки, пронизанная патриотическо-ностальгическими мотивами (поэма «Богдан»; «Признание», «Малиновка» и др.), особенно удачна в жанре песни или романса («Молода еще я девица была»…, «Почтальон»). Всемирную известность приобрел популярный во всех слоях российского общества романс на стихи Гребенки «Черные очи».
Грегори, (Изабелла) Августа
Ирландский драматург, фольклорист, театральный режиссер. Родилась в 1852. В 1898 совместно с Э. Мартином и У.Б. Йитсом основала Ирландский литературный театр, ставший впоследствии ядром дублинского Театра Аббатства, художественными руководителями которого были Йитс и леди Грегори. Помимо множества переводных работ, леди Грегори написала более тридцати оригинальных — в основном одноактных комедий.
Грей, Томас
Английский поэт и филолог, автор «Элегии», написанной на сельском кладбище, возможно, самого знаменитого стихотворения на английском языке. Родился в 1716. Грей слывет самым образованным из английских поэтов после Мильтона, его стиль отличается академичностью, традиционализмом и тщательностью отделки, предтечей поэтов-романтиков 19 в. Грея помнят и как одного из лучших в Англии мастеров эпистолярного жанра.
Грейвз, Роберт
Английский поэт и романист. Родился в 1895. Грейвз-поэт был поборником «чистой» поэзии, свободной от «примеси» личных переживаний и нравственных установлений. Широко известным Грейвза сделали исторические романы «Я, Клавдий» и «Клавдий-бог» — из римской истории, а также «Золотое руно» и «Царь Иисус».
Грец, Генрих
Еврейский историк и экзегет, родился в 1817. С 1854 до самой смерти преподавал историю и экзегезу. Большую известность как историку принес Грецу его многотомный труд «История евреев от древнейших времен до современности».
Греческая литература.
Греки создали и развили почти все литературные формы последующей европейской литературы и благодаря присущему им чувству симметрии и пропорции создали совершенные художественные формы. В древнегреческой литературе выделяют два периода: классический, приблизительно с 900 до н.э. до смерти Александра Великого (323 до н.э.), и александрийский, или эллинистический. Греческая литература периода Римской империи обширна, но по большей части лишена оригинальности, и ее значение для современного читателя невелико. Византийский период греческой литературы пересекается с греко-римским; его начало принято относить либо к дате образования Византийской империи — 324 н.э., либо к 330 — моменту возникновения Константинополя.
Григорьев, Аполлон Александрович
Русский поэт, литературный и театральный критик, переводчик, мемуарист. Родился в 1822. Философско-эстетические воззрения Григорьева формировались под влиянием эстетики романтизма. Наиболее полно миросозерцание Григорьева представлено в созданной им теории «органической критики». Самые известные стихотворения поэта «О, говори хоть ты со мной?» и «Цыганская венгерка».
Гримм, Якоб И Вильгельм
Немецкие филологи. В 1812 братья Гримм выпустили первый том «Детских и семейных сказок», где им удалось не только с успехом воспроизвести сказки в их первозданной простоте, но и выразить самую душу немецкого народа. Как ученые знамениты попыткой создать строго научную грамматику для всех германских языков.
Гриммельсхаузен, Ганс Якоб Кристофель
Немецкий писатель. Родился предположительно ок. 1622. Его главное произведение «Похождения Симплициссимуса» связан с барокко. Здесь с потрясающей силой и трагизмом были запечатлены страдания народа в годы войны. Барочные черты в нем отразились в полной мере. Мир в романе — не просто царство зла, он беспорядочен и изменчив, причем изменения происходят только к худшему. Хаос мира определяет и предназначение человека. Судьба человека трагична, человек — воплощение изменчивости мира и бытия.
Грин, Грэм
Английский писатель, во многих произведениях которого детективный сюжет сочетается с религиозным подтекстом. Родился в 1904. С 1941 по 1944 Грин как сотрудник министерства иностранных дел находился в Западной Африке, где развернутся события его романа «Суть дела». Более позднее творчество Грина отличает чувство злободневности, которое он, вероятно, обрел, работая корреспондентом журнала «Нью рипаблик» в Индокитае. Место действия поздних романов Грина — экзотические страны накануне международных конфликтов.
Грин, Роберт
Английский поэт, прозаик и драматург. Родился в Норидже, крещен 11 июля 1558. Закончив Кембриджский университет, Грин одним из первых в Англии стал зарабатывать на жизнь литературным трудом. Обладатель весьма скромного дарования, он обрел популярность благодаря романам, памфлетам и драмам.
Громов, Михаил Петрович
(1927–1990), русский литературовед, специалист по творчеству А.П.Чехова. Одним из первых поднял проблему соотношения научного и художественного начал в мировоззрении Чехова, заговорил о традициях Гоголя и Достоевского в его творчестве. Целостной концепции творчества Чехова Громов посвятил «Книгу о Чехове».
Громова (Опульская), Лидия Дмитриевна
(р. 1925), русский филолог, литературовед, текстолог, специалист по творчеству Л.Н.Толстого. Громова — представитель «реального» литературоведения, опирающегося на исчерпывающее владение текстом, знание рукописей, всех материалов жизни и творчества писателя. Ее основные исследовательские и издательские интересы — Лев Толстой, Чехов, Достоевский, русская литература 19 в.
Грэм, Кеннет
Шотландский писатель. Родился в 1859. Шедевр Грэма, «Ветер в ивах», появился поначалу в форме писем к сыну и рассказов на сон грядущий у его постели. Это классическое произведение стало залогом бессмертия Грэма.
Губерман, Игорь Миронович
(р. 1936) — российский писатель, поэт. Известен своими «гариками». Они образуют некий «гипертекст» — один из самых ярких примеров русского постмодернизма.
Гуль, Роман Борисович
(1896–1986) — русский писатель-прозаик, публицист, критик, мемуарист, общественный деятель, в 1959–1986 редактор «Нового Журнала» (русский журнал, изд. в США). Лучшие его эссе были собраны в книгах «Одвуконь» (1973) и «Одвуконь 2» (1982).
Гуро, Елена (Элеонора) Генриховна
(1877–1913) — русская поэтесса-футуристка, художница, автор поэтического сборника «Небесные верблюжата» и поэмы «Бедный рыцарь».
Гьеллеруп, Карл Адольф
Датский писатель. Родился в 1857. Написал свой самый значительный роман «Мельница» в 1896). В середине 1890-х годов он отошел от присущего ему ранее чрезмерного индивидуализма и почитания героя-одиночки и обратился под влиянием А.Шопенгауэра к буддизму. В последние годы он постепенно возвращался к христианству. В 1917 разделил Нобелевскую премию по литературе с Х.Понтоппиданом.
Гюго, Виктор
Великий французский поэт, романист, драматург; лидер романтического движения во Франции. Родился в 1802. Виктор Гюго прожил долгую жизнь и оставил богатое литературное наследие: стихотворения, пьесы, литературно-критические статьи, но мировую известность Гюго принесли романы: «Отверженные», «Труженики моря» и «Человек, который смеется».
Даль, Владимир Иванович
Русский прозаик, лексикограф, этнограф. Родился в 1801. Главное дело его жизни — создание Толкового словаря живого великорусского языка. Кроме того, ему принадлежат повести, сборники рассказов, объединенные в циклы «Картины из русского быта», «Солдатские досуги», «Матросские досуги», «Два сорока бывальщинок для крестьян» и др.
Дарио, Рубен
Никарагуанский поэт, один из величайших поэтов испаноязычного мира. Родился в 1867. Сборник стихов «Лазурь» принес ему огромный успех. Значение творчества Дарио для развития испаноязычной поэзии состоит в том, что он создал новое литературное направление, охватившее весь испаноязычный мир, радикально обновил поэтический словарь и утвердил в поэзии чистые эстетические критерии.
Де Костер, Шарль
Бельгийский писатель, писал на французском языке. Родился в 1827. Его лучшая книга — «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке». Ее правдивость обеспечивают художественные средства — архаический французский язык, сочное просторечие. Вдохновение он черпал у фламандских живописцев, духом их искусства овеяно все его творчество.
Деледда, Грация
Итальянская писательница. Родилась 1875. Всего из-под ее пера вышло более 30 повестей и романов и ряд рассказов. Среди наиболее известных произведений — романы «До предела», «Пепел» и др.
Дельвиг, Антон Антонович
(1798–1831) — русский поэт, критик, журналист, друг А.С.Пушкина и В.К.Кюхельбекера. Известен как автор лирических жанров (элегий, романсов, посланий), был мастером изысканной литературной формы (сонет, антологическое стихотворение и др.).
Державин, Гаврила Романович
(1743–1816), русский поэт. В основном, известен как автор торжественных поэтических произведений — од, адресованных правителям России.
Джеймс, Генри
Американский писатель и критик, один из крупнейших романистов и теоретиков англоязычной литературы. Родился в 1843. Джеймс был одним из первых писателей, сознательно экспериментировавших с литературной формой, он стремился по-новому увидеть и изобразить жизнь, используя новые приемы повествования. Джеймс написал 20 романов, 12 повестей, более ста рассказов, автобиографический цикл, множество очерков, критических статей, биографий, путевые заметки и тысячи писем.
Дидактическая (учительная) литература
— раздел древнерусской письменности 11–17 вв., излагающий в художественной форме философские, религиозные, моральные и квазинаучные знания и идеи.
Диккенс, Чарлз
Один из самых знаменитых англоязычных романистов, прославленный создатель ярких комических характеров и социальный критик. Родился в 1812. английский писатель. Его перу принадлежат юмористические нравоописательные «Очерки Боза», сентиментальный роман «Посмертные записки Пиквикского клуба», авантюрно-приключенческие романы «Приключения Оливера Твиста», «Николас Никльби», «Мартин Чезлвит», романы «Лавка древностей», «Рождественские повести», романы воспитания «Домби и сын» и «Дэвид Копперфилд», с автобиографическими чертами), роман «Холодный дом», детективный роман «Тайна Эдвина Друда» и др.
Дмитриев, Иван Иванович
(1760–1837) — русский поэт, государственный деятель. Писал стихотворные сказки, басни, сатирические рассказы, а также эпиграммы и альбомные экспромты.
Добролюбов, Николай Александрович
Русский критик, публицист. Родился в 1836. Реформатор, западник, полагавший, что Россия должна развиваться по пути западноевропейской цивилизации. Играл центральную роль в объединенном отделе критики, библиографии и современных заметок «Современника». В своих программных статьях «Когда же придет настоящий день?» (разбор романа И.Тургенева «Накануне», и «Луч света в темном царстве» прямо призывал к освобождению родины от «внутреннего врага», каковым считал самодержавие.
Доде, Альфонс
Французский прозаик и драматург, более всего известный яркими и увлекательными рассказами из жизни Прованса. Родился в 1840. В его творчестве можно выделить два главных направления: одно отличают юмор, ирония и яркость воображения; другому свойственна точность наблюдений, сближающая Доде с натуралистами.
Достоевский, Федор Михайлович
(1821–1881) — русский писатель. Великие романы Достоевского Преступление и наказание, Идиот, Бесы (1872) и Братья Карамазовы вознесли его на вершину писательской славы.
Драйзер, Теодор Герман Альберт
Американский писатель и издатель. Родился в 1871. Драйзер писал романы, рассказы, философские эссе, автобиографию, и все эти произведения пронизывает мысль о гнетущем воздействии общественных порядков на обычного человека. Этой теме посвящен его самый популярный роман «Американская трагедия».
Дюамель, Жорж
Родился в 1884. Вместе с Ж.Роменом, Ш.Вильдраком и другими основал группу «Аббатство» — колыбель унанимизма. Первую мировую войну прошел в качестве военного врача. Сборники рассказов Дюамеля «Жития мучеников: 1914–1916» и «Цивилизация 1914–1917» (Гонкуровская премия) пронизаны состраданием к людям.
Елагина, Авдотья (Евдокия) Петровна
(1789–1877) — русская переводчица, хозяйка популярного литературного салона в Москве. Ее салон посещали В.А.Жуковский, А.С.Пушкин, П.А.Вяземский, С.Т.Аксаков, Е.А.Боратынский, М.Ю.Лермонтов, Ф.И.Тютчев, И.С.Тургенев, Т.Н.Грановский, А.Мицкевич, А.И.Герцен, Н.В.Гоголь.
Есенин, Сергей Александрович
Русский поэт, (1895–1925), один из величайших поэтов России. Один из организаторов и лидеров литературной группы имажинистов.
Жанр
Исторически сложившаяся, удостоверенная традицией и тем самым наследуемая совокупность определенных тем и мотивов, закрепленных за определенной художественной формой, связывающая их между собой узнаваемыми чувствами и мыслями.
Жеромский, Стефан
Польский прозаик и драматург. Родился в 1864. В его произведениях национально-освободительные мотивы переплетаются с общественно-политическими. Центральная тема романа «Бездомные» — социальная несправедливость. Наиболее известный роман Жеромского, «Пепел» — эпическая панорама жизни поляков в период наполеоновских войн. Жеромский опубликовал много пьес, но успехом пользовалась лишь одна — комедия «Улетела от меня перепелочка».
Жестовая коммуникация
Один из ведущих способов невербального поведения. Жестовая коммуникация играет важную роль в человеческом общении. На протяжении всей своей эволюции человек применял жестовый канал коммуникации, понимая и оценивая эмоциональное состояние соплеменников по спонтанным движениям их тела, рук и ног. В семиотике под словом «жест» понимается движение телом (головой, глазами, руками, пальцами и т.д.), которое служит конвенциональным знаком.
Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского.
Ресурс может быть использован на уроке, знакомящем учащихся с жизнью и творчеством Ф.М. Достоевского.
Жуковский, Василий Андреевич
(1783–1852) — русский поэт, переводчик, один из основоположников русского романтизма. Его считал своим учителем А.С.Пушкин.
Задонщина
Памятник древнерусской литературы конца 14–15 вв., посвященный победе русских войск, возглавляемых великим князем Московским Дмитрием Ивановичем (Дмитрием Донским) и его двоюродным братом Владимиром Андреевичем, над монголо-татарскими войсками правителя Золотой Орды Мамая; битва произошла на Куликовом поле 8 сентября (по старому стилю 1380).
Зайцев, Борис Константинович
(1881–1972), русский прозаик, драматург. Специфика литературной позиции Зайцева определялась его промежуточным положением между участниками литературного объединения «Среда», твердо приверженного заветам русской реалистической классики, и явным тяготением к символизму. Среди его сочинений пьеса «Усадьба Ланиных», повесть «Голубая звезда», роман «Золотой узор» и др.
Зеленая лампа
Литературное общество в Париже (1927–1940), созданное по инициативе Д.С.Мережковского и З.Н.Гиппиус. Названо по аналогии с одноименным петербургским обществом 1819–1820, с которым тесно связана литературная юность А.С.Пушкина.
Знамя
Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал, издается в Москве с 1931.
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.