Химия
3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Диеновый синтез
Реакция органической химии, при которой происходит взаимодействие соединений, содержащих две двойных связи (диен), с олефинами (соединениями, содержащими одну двойную связь).
Диковинки в мире молекул
Статья написана по материалам книги «Мировые рекорды в химии» и посвящена самым большим, самым необычным и сложным и самым маленьким молекулам, встречающимся в природе или синтезированным химиками-органиками.
Дисперсные системы
презентация к уроку химиии «Дисперсные системы», представлен теоретический материал по теме
Доктор Мирабилис — Роджер Бэкон
Статья посвящена Роджеру Бэкону, знаменитому средневековому ученому, автору одного из знаменитейших трудов по химии «Зеркалу алхимии». Он первый объяснил причины появления радуги, описал очки, изучил свойства и применение черного пороха, исследовал явление магнетизма, изучил свойства селитры и доказал, что купорос и квасцы не тождественны. В статье рассказано и жизни и трудах этого блистательного ученого.
Долгий век дерева
Век дерева столь же впереди, сколь и позади. Так утверждают ученые-лесоводы и специалисты по химической обработке древесины. Сегодня нет ни одной отрасли экономики, культуры и быта, где бы не применяли древесину и продукты ее переработки. Древесина, конечно, проигрывает на фоне синтетических материалов. Она лишена биологической стойкости, то есть легко превращается в питательную среду для разных бактерий и грибов, вызывающих ее гниение, она легко воспламеняется и способна сильно поглощать и испарять влагу. Однако новые материалы все равно не могут затмить достоинств древесины — ее легкость, красоту, упругость, ее способность слабо проводить тепло и хорошо поглощать звук, ее легкость в обработке. Никто не хочет отказываться от древесины, поэтому задача ученых — сделать ее век практически бесконечным. А как это сделать — рассказано в статье.
Долог путь до фенола?
Давно миновало то время, когда фенол выделяли из каменноугольной смолы. Сейчас фенол синтезируют на химических заводах. Известно несколько методов синтеза этого необходимого нам вещества. Но предпочтение отдается кумольному методу, который был разработан в нашей стране. О синтезе фенола рассказано в статье.
Доломитовые удобрения
Избыточная кислотность почвы подавляет развитие растений. Чтобы нейтрализовать кислотность, в почву добавляют кальций или магний в виде карбонатов. Наилучшее сырье для известкования почвы — это доломиты, содержащие кроме карбоната кальция еще и карбонат магния. О доломитах, их свойствах и превращении в почвах рассказано в статье.
Дом из нетающего льда
Автор статьи предлагает экзотическую технологию: строить дома, наливая расплав серополимерного льда на надувную опалубку. По расчетам автора, серополимерный лед, или, как его не совсем правильно называют, сероцемент (такой материал действительно существует) по многим механическим показателям не уступает бетону, к тому же он очень дешев и допускает многократное использование.
Драгоценные камни
Это статья — о драгоценных камнях. В это части автор подробно рассказывает о кристаллической структуре драгоценных камней, огранке, имитации, символики камней, о знаменитых алмазах и новом назначении самоцветов.
Драгоценные камни
Что такое драгоценные камни? На какие три группы они делятся? Что такое поделочные и цветные камни и какова их классификация? Как образуются драгоценные камни в природе, от чего зависит их окраска и как они различаются по твердости? Ответы на эти и другие вопросы вы прочитаете в статье.
Древнее искусство фрески: краски
Фресковая живопись не нуждается в тепличных условиях. Твердая, нерастворимая в воде пленка углекислого кальция защищает краски от всех внешних разрушителей, кроме света. Но опасность подстерегает с другой стороны — это грунт, на который нанесены краски. Грунт, содержащий известь, дает слабо щелочную реакцию. И она-то губительная для красок. Поэтому для фрески нужны краски, не боящиеся света и щелочных реакций. Об этом рассказано в статье.
Древнее искусство фрески: левкас
По влажному левкасу, то есть по сырой штукатурке, можно писать только один день: штукатурка быстро высыхает. Живопись по влажному грунту вырабатывает у художника твердую, уверенную манеру письма, так как исправления написанного (после высыхания левкаса) невозможны. Эти три стихии фрески — левкас, краски и нанесение рисунка — определяют сохранность и красоту фрески. О технике левкас рассказано в статье.
Древняя бронза рассказывает
Нет такого исторического или краеведческого музея, где не было бы стеклянной витрины с древними бронзовыми вещицами — от иголки и сережек до топора. Бронзовые вещи археологи находят во множестве, что и не удивительно — человечество пережило бронзовый век. Но для изготовления бронзы нужна медь. Откуда брали медь наши предки, как они делали бронзу? Об этом рассказывает сама древняя бронза и предлагаемая статья.
Друг и враг человечества — сера
В статье подробно рассказано о сере: о ее происхождении в земной коре и роли, которую в этом сыграли бактерии, о сере в составе угля и нефти. Сера в топливе — важная проблема современной цивилизации, ведь при горении она дает ядовитые оксиды, отравляющие атмосферу. Методы извлечения серы из топлива неэффективны, однако очищать от оксидов газообразные продукты горения вполне реально.
Дырявые кастрюли — на службу науке
Что общего у дырявой кастрюли и химической реакции? Оказывается, и скорость истечения воды из дырки в кастрюле, и скорость химической реакции описываются уравнениями одного и того же вида. О дырявых кастрюлях, химической кинетики и вычислительный машинах рассказано в статье.
Дю Виньо, Винсент
(1901–1978), американский биохимик, удостоенный в 1955 Нобелевской премии за синтез полипептидных гормонов задней доли гипофиза — вазопрессина и окситоцина. Исследовал также химическую структуру инсулина, разработал методы синтеза, очистки и выделения антибиотиков (в частности, пенициллина), изучил строение витаминов группы B и др.
Дюма, Жан Батист Андре
(1800–1884), французский химик. Работы Дюма относятся преимущественно к области органической химии. В 1826 он предложил способ определения плотности паров различных веществ. Следует отметить и такие труды Дюма, как получение метанола из мятного масла, извлечение антрацена из каменноугольной смолы и др.
Еще немного о валидоле
Что такое валидол? История этого лекарства, простого и любимого нашими бабушками и дедушками, ведет начало со времен Петра I. Именно тогда по указанию царя в России начали появляться аптекарские огороды, где выращивали целебные травы. В том числе и перечную мяту. Путем двойной перегонки из мяты получали ментол, обладающий сосудорасширяющим действием. Второй компонент валидола на основе изовалериановой кислоты получают из корня валерианы. Впервые лекарство валидол было сделано в Германии в 1897 г. С тех пор оно в неизменном виде присутствует в наших аптеках. Правда, старичка-валидола потихоньку теснят новые, более эффективные препараты.
Еще одна песня про рябину
Более ста лет тому назад из ягод рябины было выделено белое кристаллическое вещество — сорбиновая кислота. Свое название она получила от латинского названия рябины — Sorbus. Долгие годы это вещество пылилось на полках лабораторий. И о нем заговорили лишь после того, как было установлено, что оно губительно действует на некоторые виды микроорганизмов и в то же время безвредно для человека. Это вещество просто напрашивалось на роль консерванта пищевых продуктов. Что и произошло. Так сорбиновая кислота родилась во второй раз и применяется в пищевой промышленности по сей день.
Еще раз про этилен из полиэтилена
Читателем предложен опыт с разложением полиэтилена при нагреве в закрытой колбе, с использование воды в качестве катализатора. Однако консультант «Химии и жизни» высказывает предположение, что вместо этилена в таком опыте образуется смесь газов.
Жевать или не жевать?
В статье рассказано о жевательной резинке, истории ее изобретения, ее составу и производству.
Желатина
Или желатин, обратимо коагулирующий коллоид, получаемый из фибриллярного белка коллагена вывариванием в воде шкуры животных, кожи, костей, хрящей или сухожилий, т.е. материала, в котором содержится коллаген.
Железо
Статья посвящена элементу N 26 таблицы Менделеева — железу. О том, как было открыто железо, как оно распространено в природе, как его использовали в древности и как сегодня извлекают железо, чтобы выплавлять сталь, — обо всем этом рассказано в статье.
Железобетон
Автор публикации о железобетоне — выдающийся зодчий ХХ века Ле Корбюзье. Ни одна работа Ле Корбюзье не посвящена непосредственно железобетону. Но во многих его работах встречаются рассуждения и мысли об этом материале — главном материале современной архитектуры.
Желтая линия солнечного спектра
В 1868 году французский ученый Пьер Жансен обнаружил в спектре солнечной хромосферы линию, принадлежащую не известному ранее элементу. Ту же линию и в тот же год, но немного позже открыл в спектре протуберанца Солнца английский исследователь Джозеф Локьер. С помощью нового научного метода — спектроскопии — за пределами Земли был найден новый элемент. Его назвали «гелием», то есть «солнечным».
Жерар, Шарль Фредерик
(1816–1856), французский химик, создатель новой «теории типов», послужившей основой одной из систем классификации органических соединений. Свое принципиально новое учение о молекуле как единой системе атомов — «унитарной системе» — Жерар сформулировал в учебнике «Введение к изучению химии по унитарной системе».
Живая вода
Статья посвящена минеральным водам, истории их открытия, добыче, составу и применению. В статье рассказано и о том, с чем связаны целебные свойства минеральных вод.
Живица
Терпентином издавна называют смолистые выделения из ран, нанесенных деревьям. Еще их называют живица за тот исцеляющий эффект, который оказывают терпентиновые мази на раны, язвы и ожоги. О том, что такое живица, терпентин, канифоль и скипидар и как их получают, рассказано в статье.
Живой металл
В статье рассказано о методе, созданном в Институте электросварки имени Е.О.Патона, который позволяет получать металлические сплавы самых неожиданных составов с удивительными свойствами. Металл или его соединение испаряют в вакууме, а затем направленный пучок атомов направляют на поверхность детали, где металл конденсируется, образуя тонкую, хорошо сцепленную с подложкой пленку. В молекулярном пучке можно перемешать разные металлы и получить совершенно необычные пленки.
Жидкое золото организмов
Жиры: как менялось отношение к ним с течением времени, жиры и химики, функции жиров — топливная, строительная, «информационная».
За лунным камнем
12 сентября 1970 года с Земли стартовала советская автоматическая станция «Луна–16». 20 сентября она совершила посадку на Луну в районе Моря Изобилия. Пробурив лунный грунт на 35 сантиметров, она подняла бур с драгоценными образцами грунта и погрузила в специальный контейнер, затем закрыла его герметически и стартовала к Земле. Так мы получили уникальный материал для исследования. Об этих исследованиях рассказано в статье.
Зависимость между порядковым номером элемента и кислотным характером (с аудио-сопровождением)
Демонстрация озвученного определения
Загадка оксалата, или Реакция, которой интересовались все знаменитости
Химическое расследование: как получилось, что реакция получения пирофорного железа из оксалата железа в разных руководствах описывается по-разному?
Закону Менделеева 100 лет
Академик И.В.Петрянов-Соколов рассказывает в статье о том, как Д.И.Менделеев открыл Периодический закон, о методе работы гения, о значимости этого открытия для человечества.
Закурим и подумаем?
Закуривать не следует, это опасно для жизни. И об этом рассказано в статье. Но главная тема — в другом. Горящая сигарета — это миниатюрный газогенератор со швельшахтой. Такие газогенераторы используют для сухой перегонки древесины на лесохимических заводах и для получения сланцевого масла на сланцехимических предприятиях. О газогенераторах рассказано в статье.
Заметки о грибах
С глубокой старины грибы считаются национальным русским блюдом. Их сушат, жарят, маринуют, кладут в супы, готовят грибные салаты, пироги с грибами? По калорийности грибы более чем вдвое превосходят говядину, в четыре раза — картошку, в пять — рыбу. Поэтому грибы называют «растительным мясом». Этому и посвящена статья.
Заметки о полюсе холода, о его прошлом, настоящем и будущем
В статье рассказано о том, как в 1883 году профессор Кароль Ольшевский вместе с сотрудниками впервые в мире превратили воздух в жидкость. О первых установках по сжижению воздуха и об их дальнейшей трансформации рассказано в статье.
Запах и вкус
Свойство веществ вызывать у человека и животных специфическое раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки и языка. Восприятие вкусов и запахов неоднозначно, это связано с физиологическими особенностями вкусовых ощущений.
Зачем химику искусство
Одно из важных теоретических обобщений, сделанных Менделеевым: наука и искусство — это два подхода к познанию мира. Чтобы лучше развить в себе творческое начало и интуицию, необходимые для решения научных задач, ученый должен отдать часть своей души искусству. Сам менделеев не был членом Петербургской академии наук, зато был членом Императорской академии художеств.
Защита от коррозии: возможности и надежды
Ежегодные потери от коррозионного разрушения металлических конструкций составляют едва ли не десятую часть мировой выплавки металла. С коррозией нужно бороться, но для этого, прежде всего, нужно понять, с чем следует вести борьбу. О причинах коррозии, видах коррозии и способах борьбы с ней рассказано в статье.
Звук созидающий
Считается, что первичные реакции, давшие материал для построения живых существ, протекали на Земле под действием ультрафиолетовых лучей и электрических разрядов в атмосфере. Содержащей метан, оксид углерода, аммиак, воду и водород. Однако есть еще один инструмент, который мог участвовать в этом деле, — это мощные ультразвуковые колебания, которые помогали протекать реакциям в первородном океане.
Зевайл, Ахмед
(р. 1946), лауреат Нобелевской премии 1999 по химии за большой вклад в разработку метода ультрабыстрой спектроскопии, позволяющего изучать превращения молекул в ходе химических реакций в реальном времени; согласно формулировке Королевской академии наук Швеции, — «за исследование переходных состояний, возникающих во время химических реакций, с использованием фемтосекундной техники».
Зеленая химия: очередная промышленная революция?
Научное направление под названием «зеленая химия» возникло в 90-х годах ХХ века. Зеленая химия предполагает вдумчивый отбор исходных материалов и схем процессов, который полностью исключает использование вредных веществ. Ее основные направления: новые пути синтеза (часто реакции с применением катализатора), возобновляемые исходные реагенты (то есть полученные не из нефти), замена традиционных органических растворителей. Последнее должно изменить наши представления о промышленной химии.
Зелинский, Николай Дмитриевич
(1861–1953), советский химик-органик, один из основоположников учения о катализе. Исследования Зелинского охватывают несколько областей органической химии, в частности стереохимию. Открытия сделаны Зелинским и в области изучения сложнейших по составу и химической структуре белковых молекул, он открыл реакцию получения a-аминокислот из альдегидов и кетонов, синтезировал ряд аминокислот и окси-аминокислот и др.
Зинин, Николай Николаевич
(1812–1880), русский химик-органик. Мировую славу ему принесло открытие восстановления ароматических нитросоединений. Эта реакция послужила основой новой отрасли химической промышленности — анилино-красочной. Интересны работы Зинина в области применения нитроглицерина вместо пороха.
Золото
Трудно найти в мире другое вещество, которое играло бы такую зловещую роль в истории цивилизации. Это — элемент N 79, золото. С другой стороны, в погоне за этим драгоценным металлом было совершено немало географических и научных открытий, которые стимулировали развитие химии. О золоте, истории его открытия, о чистоте золота рассказано в статье.
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.