11 класс
Рефлексия семинара, урока, мастер-класса
Набор анкет и сводный лист для быстрой рефлексии проведенного мероприятия
Ричардсон, Оуэн Уилланс
(1879–1959), английский физик. Основные труды Ричардсона посвящены электронной и квантовой теории, физике рентгеновских лучей, фотоэлектрического эффекта.
Рябушинский, Дмитрий Павлович
(1882–1962) — русский ученый в области гидроаэродинамики, основатель первого в мире аэродинамического института.
С ним — трудно, без него — вдвойне
Первую теорию трения создал Леонардо да Винчи. Современное определение трибологии появилось только в 1966 году. Трибология — наука о трении, иногда ее трактуют шире — и как науку о взаимодействиях тел при контакте, о трении и износе, и как технологию управления трением и износом. Автор рассказывает об основных законах трения, об изнашивании и износе, о смазке, о химической составляющей трибологии.
Салам, Абдус
(1926–1996), пакистанский физик-теоретик. Работы Салама посвящены квантовой электродинамике, теории элементарных частиц, теории гравитации. Был удостоен Нобелевской премии по физике (совместно с С.Вайнбергом и Ш.Глэшоу) за вклад в построение объединенной теории слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов.
Самый универсальный
Лазер — поистине универсальный инструмент, нашедший десятки применений. Вот некоторые из них: сварка и пайка, размерная обработка (пробивка отверстий, резка и пр.), термообработка, легирование, эпитаксия (получение пленок с «наследуемой» решеткой основы), запись информации на носители (несколькими способами), создание защитной маски перед травлением, ремонт интегральных схем…
Саха, Мегнад
(1893–1956), индийский физик и астрофизик. Работы Саха посвящены различным областям физики — термодинамике, ядерной физике, физике космических лучей, физике ионосферы, теории излучения. Мировую известность принесла ученому его теория термической ионизации атомов в звездных атмосферах.
Сахаров, Андрей Дмитриевич
(1921–1989), советский физик и правозащитник. Занимался проблемами управляемого термоядерного синтеза, работал над созданием термоядерного оружия. Считается «отцом» советской водородной бомбы.
Сварка взрывом: трудности теории и успехи практики
Сварку взрывом впервые наблюдал академик М.А.Лаврентьев в 1944 году. Тогда это явление не вызвало особого интереса — шла война. Вплотную сварку взрывом стали изучать лишь 20 лет спустя. Долгие годы одной из мучительных проблем техники было соединение пар металлов: молибден — молибден, цирконий — латунь, вольфрам — стал. Взрыв решил эту проблему одним махом.
Сверхпластичность
— свойство некоторых металлов и сплавов мелкозернистой структуры в определенном диапазоне температур сильно деформироваться без разрушения или трещинообразования под действием относительно малых нагрузок.
Сверхпроводимость
Cостояние, в которое при низкой температуре переходят некоторые твердые электропроводящие вещества.
Сверхтекучесть
Уникальное состояние жидкости, возникающее в гелии при очень низких температурах. Сверхтекучая жидкость отличается от обычных жидкостей тем, что ее вязкость равна нулю. Она может протекать через тончайшие капилляры без всякого сопротивления.
Свет голубого неба
Наблюдая спектр комбинационного рассеяния, мы как бы записываем голоса молекул. Эти голоса сообщают нам важные детали внутреннего устройства молекул. Они говорят о природе сил, действующих как внутри молекулы, так и межмолекулярных. Спектры комбинационного рассеяния — один из инструментов для изучения строения вещества. О том, как был открыт метод и как он работает, рассказано в статье.
Свет из карбида кремния
С именем О.В.Лосева связано открытие электролюминесценции полупроводников — принципа работы светодиодов. Предлагаемая статья — не только рассказ о физике-экспериментаторе и его работе, но и пример того, каким тщательным и объективным должен быть анализ вопросов приоритета.
Свет из реактора
Существуют устройства, в которых энергия распада атома напрямую преобразуется в лазерное излучение, — лазеры с ядерной накачкой. В одних из них радиоактивное вещество (например, уран) нанесено тонким слоем на стенку кюветы с газовой лазерной средой, в других перемешано с лазерно-активной смесью. Подобные лазеры могут применяться везде, где требуются простота, компактность, автономность, высокая энергоемкость.
Сегнетоэлектричество
Электрический аналог ферромагнетизма. Подобно тому как в ферромагнитных веществах при помещении их в магнитное поле проявляется остаточная магнитная поляризация (момент), в сегнетоэлектрических диэлектриках, помещенных в электрическое поле, возникает остаточная электрическая поляризация.
Сегре, Эмилио Джино
(1905–1989), итальянский физик, удостоенный Нобелевской премии 1959 по физике (совместно с О.Чемберленом) за открытие антипротона.
Семенов, Николай Николаевич
(1896–1986), советский химикофизик, один из основоположников этой науки. Лауреат Нобелевской премии по химии (1956).
Сигбан, Карл Манне Георг
(1886–1978), шведский физик, один из основателей рентгеновской спектроскопии. За открытия и исследования в области рентгеновской спектроскопии ему была присуждена Нобелевская премия по физике
Симметрия в микромире
Симметрия представителей микромира не укладывается в рамки обычных представлений, почерпнутых нами из житейского опыта. Эти симметрии чрезвычайно разнообразны, они гораздо сложнее и богаче тех, что наблюдаются для объектов макромира. Это вызвано тем. Что законы квантвой механики, управляющие микромиром. Совершенно необычны. Они делают роль симметрий в жизни элементарных частиц особенно важной. В статье рассказано о том. что же такое симметрия в микромире — мире элементарных частиц.
Симметрия: и физика и лирика
Что такое симметрия? Чтобы дать определение этого понятия, надо рассмотреть различные примеры, где мы встречаемся с симметрией. О симметрии в музыке и стихах, в узорах и молекулах, планетах и элементарных частицах рассказано в статье.
Системы отсчета
Под системой отсчета понимают совокупность тела (начала) отсчета, координатных осей, измерительного масштаба (линейки) и часов (любого устройства, которое может измерять равные промежутки времени).
Следы кварков
Сегодня число открытых элементарных частиц уже перевалило за две сотни. Среди них есть и кварки, элементарные частицы, претендующие на роль самых маленьких кирпичиков, из которых построена вся природа. В статье рассказано о том, как искали эти элементарные частицы и как они были открыты.
Собирающая линза
Тест в формате Microsoft Excel помогает организовать рефлексию полученным по теме знаниям, провести промежуточный контроль, самоконтроль.
Собратья по разуму — где они?
Если прав нобелевский лауреат Кристиан Де Дюв и жизнь неизбежно должна появиться везде, где физические условия сходны с теми, что были на Земле 3 млрд. лет назад, то как ответить на вопрос, заданный Энрико Ферми: почему столь многочисленные инопланетяне не обнаруживают своего присутствия в Космосе? Участники программы SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) пока не поймали радиосигналы от братьев по разуму — и все же возможно, что в нашей Галактике есть сотни цивилизаций.
Содержимое черной коробочки
В статье речь идет о привычных вещах — о батарейке для карманного фонарика и автомобильном аккумуляторе. И батарейка. И аккумулятор — химические источники тока, и принципы их работы очень схожи. О том, какие химические процессы, порождающие ток, протекают в этих устройствах, рассказано в статье.
Солнечная активность
Активная область на Солнце [20] — (АО) — это совокупность изменяющихся структурных образований в некоторой ограниченной области солнечной атмосферы, связанная с усилением в ней магнитного поля от значений 10–20 до нескольких (4–5) тысяч эрстед.
Спиновая химия
Поведенеием спина в химических реакциях занимается новая наука — спиновая химия. Если спин реагентов не равен спину продуктов, реакция невозможна. Спиновая химия вводит в химию магнитные взаимодействия и позволяет объяснить, например, почему химические свойства могут различаться у изотопов. Так, 13С, в отличие от 12С, обладает магнитным моментом и иначе ведет себя в так называемых спин-селективных реакциях. Подобные реакции может стимулировать микроволновое излучение (парамагнитный резонанс).
Стремгрен, Бенгт
(1908–1987), датский астрофизик. Первые работы Стремгрена посвящены диффузным галактическим туманностям; доказал, что ионизованный водород сконцентрирован внутри строго определенных областей вокруг звезд (сферы Стремгрена), а вне этих областей нейтрален; построил первые модели солнечной атмосферы и использовал их для определения химического состава наружных слоев Солнца и др.
Сцена для вселенского спектакля
Диаметр Земли — 13 тыс. км, размер атома водорода — 13–8 см, расстояние до Солнца — 150 млн км. Но человек на самом деле способен воспринимать куда более узкий диапазон размеров, от миллиметра до километра. Чтобы вообразить относительные размеры атомов и космических объектов, нам приходится прибегать к аналогиям, например, беря за основу человеческий рост. Так же обстоит дело и с временными масштабами. Подобное масштабирование помогает нам лучше понять мир, в котором мы обитаем.
Сцилард, Лео
(1898–1964), американский физик венгерского происхождения. Совместно с Э.Ферми проводил эксперименты по изучению водно-урановых систем. Выдвинул идею использования графита как замедлителя нейтронов. В числе других семи физиков-атомщиков Сцилард подписал так называемый Доклад Франка, предостерегавший от использования атомной бомбы.
Тайны чайных пакетиков
Почему около нитки, приделанной к чайному пакетику и свисающей из чашки, образуется лужица? Всему виной — капиллярные силы. Тот же самый процесс лежит в основе нисходящей бумажной хроматографии.
Телескоп у семи родников
В 60-х годах ХХ века на Кавказе был построен крупнейший по тем временам оптический телескоп с диаметром зеркала 6 метров. Вокруг телескопа была создана Специальная астрофизическая обсерватория. Телескоп работает и по сей день. Здесь, изучая движение галактик, открыли существование темной материи, здесь изучают жизнь Вселенной и ее обитателей. О том, как строилась обсерватория и какие научные задачи ставила перед собой, рассказано в статье.
Теллер, Эдвард
(р. 1908), американский физик, непосредственный руководитель работ по созданию американской водородной бомбы.
Темная материя
Видимое нами вещество — лишь малая часть того, из чего на самом деле состоит Вселенная. Все остальное получило название темной материи. Мы не наблюдаем ее, но когда астрофизики измеряли скорости вращения галактик, оказалось, что они соответствуют гораздо большим массам, чем те, которые получаются простым подсчетом масс звезд и газопылевых облаков. Предполагается, что темная материя бывает трех видов: барионная, небарионная и темная энергия.
Темное дело Вселенной
Наш корреспондент, побывав на 12-й Всероссийской гравитационной конференции в Казани, размышляет о том, куда идет современная теоретическая физика. Неожиданно выяснилось, что мир на 95% состоит из какой-то непонятной темной материи, что Вселенная расширяется с ускорением, а «еретики» уже поговаривают об эфире: «верный признак кризиса в физике». Теория суперструн не оправдала надежд, оправдает ли их практика — поймает ли хоть одна из гигантских антенн реликтовую гравитационную волну?
Теоретик всего
Интервью с Виталием Лазаревичем Гинзбургом, лауреатом Нобелевской премии по физике 2003 года.
Теплу — труба!
Важная техническая проблема — подвод и отвод тепла. В статье рассказывается о различных решениях этой проблемы, об истории вопроса: какие были теплоносители и теплопроводники, как обеспечивали циркуляцию теплоносителя, какие придумывали применения «лишнему» теплу (например, в Китае теплом от производства на стекольном заводе отапливаются дома) и т.д.
Технологии для края снега и льда
Как не пропасть в условиях глобализации нашей холодной стране, где на любую деятельность приходится тратить значительно больше энергии, чем в странах с теплым климатом? Разработать технологии, способные обратить в достоинства недостатки нашей природно-климатической зоны. То есть холодовые технологии. Статья рассказывает об опыте предков и прогнозах на будущее.
Токамак
— устройство для осуществления реакции термоядерного синтеза в горячей плазме в квазистационарном режиме. Плазма создается в тороидальной камере и ее стабилизирует магнитное поле.
Толково о чудесах
Комментарии сотрудников химии и жизни к опытам из книги «Толковый словарь волшебства и чародейства всех времен и народов», изданной в 1877 году. Опыты в основном посвящены электрическим явлениям: гальваническим элементам и гальванопластике, статическому электричеству, магнитным полям и пр. Описано также «ношение воды в решете» (с мокрой салфеткой на дне), оптический опыт с рассеиванием света.
Томсон, Джозеф Джон
(1856–1940), английский физик, удостоенный Нобелевской премии по физике 1906 за работы, приведшие к открытию электрона.
Тор, который принесет энергию
Человечество все ближе подходит к тому, чтобы сделать термоядерную реакцию источником энергии. Для такой реакции смесь дейтерия с тритием можно нагревать либо быстро — лазером в маленьком объеме, либо медленно, поддерживая стабильность плазмы магнитным полем. Второй способ реализован в токамаке (от слов «тороидальная катушка магнитная») и в частности, в Международном термоядерном экспериментальном реакторе ITER. Принцип известен, однако реализация «в металле» требует разрешения многочисленных технических проблем.
Торнадо, или смерч
Чаще всего торнадо зарождаются летом, над водой или вблизи водоемов. В статье подробно описан механизм его формирования при столкновении холодных воздушных масс с теплым и влажным воздухом. При возникновении торнадо первостепенную роль играют центробежные, электрические, гравитационные силы и силы градиента давления. Вертикальная скорость внутри воронки может достигать нескольких сот метров в секунду (воздух внутри вихря теплее, чем снаружи, отсюда и засасывание), высота — десяти и более километров.
Три взгляда на часы
В статье рассматривается идея циклического времени, в частности, вопрос первого и последнего циклов, модели многомерного времени, а также представления о пространстве как о времени.
Три способа сварки, испытанные в космосе
16 октября 1969 года советские космонавты на борту корабля «Союз-6» включили космическую сварочную установку «Вулкан». Это был первый в мире технологический эксперимент в космосе. Установка «Вулкан» предназначена для автоматической сварки тремя способами: электронным лучом, плавящимся электродом и сжатой дугой. Об этом эксперименте рассказано в статье.
Уайтхед, Алфред Норт
(1861–1947), английский математик и философ, представитель неореализма. Разработал теорию философских оснований физики. В его идеях заметны платонические и теологические мотивы. Трактат об универсальной алгебре (1898) — пионерская работа в области, ныне называемой абстрактной алгеброй.