11 класс
Бломберген, Николас
(р. 1920), американский физик. За вклад в развитие лазерной спектроскопии Бломбергену и Шавлу была присуждена Нобелевская премия по физике.
Блох, Феликс
(1905–1983), американский физик. Внес значительный вклад в самые разные области физики — исследовал проводимость металлов; занимался сверхпроводимостью; создал основы зонной теории твердых тел; занимался исследованием магнитных свойств атомов и др.
Блохинцев, Дмитрий Иванович
(1908–1979), русский физик-теоретик. В теории твердого тела он разработал квантовую теорию фосфоресценции твердых тел; в физике полупроводников исследовал и объяснил эффект выпрямления электрического тока на границе двух полупроводников; в оптике развил теорию эффекта Штарка для случая сильного переменного поля; в акустике получил самые общие уравнения, описывающие, в частности, звуковые явления в движущихся и неоднородных средах. Занимался также квантовой механикой (его учебник «Основы квантовой механики» стал классическим и переведен на многие языки) и квантовой электроникой.
Блэкетт, Патрик Мейнард Стюарт
(1897–1974), английский физик; удостоен в 1948 Нобелевской премии по физике за открытия в области ядерной физики и физики космических лучей.
Боголюбов, Николай Николаевич
(1909–1992), русский математик и физик-теоретик. Боголюбов дал объяснение сверхтекучести на микроскопическом уровне, создал микроскопическую теорию сверхпроводимости. Разработал обобщенный метод Хартри — Фока, учитывающий существование коррелированных пар частиц. Ему принадлежит также идея «квазисредних», позволившая значительно продвинуться в разработке теории фазовых переходов.
Больцман, Людвиг
(1844–1906), австрийский физик, один из создателей молекулярно-кинетической теории и статистической физики. Основные работы Больцмана посвящены кинетической теории газов, термодинамике, теории излучения.
Бор, Нильс Хенрик Давид
(1885–1962), датский физик-теоретик, создатель первой квантовой теории строения атома, автор принципа дополнительности, один из основоположников квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1922, присужденной за работы по строению атома.
Борн, Макс
(1882–1970), немецкий физик-теоретик, удостоенный в 1954 Нобелевской премии по физике за фундаментальные исследования по квантовой механике.
Боте, Вальтер
(1891–1957), немецкий физик. Занимался решением одной из наиболее сложных задач теории взаимодействия частиц — множественными столкновениями быстрой частицы с атомом, при которых частица отклоняется на малые углы.
Бреннер, Сидни
(р. 1927), Нобелевская премия по физиологии и медицине, 2002 (совместно с Хорвицем и Салстоном).
Бриллюэн, Леон Николя
(1889–1969), французский физик. Внес весомый вклад в различные разделы физики, в частности, он предсказал (независимо от П.Дебая) диффузионное рассеяние рентгеновских лучей на тепловых колебаниях кристаллической решетки, создал квантовую теорию парамагнетизма; открыл существование зон «разрешенных» значений энергии электронов в кристаллах и др.
Бройль, Луи Де
(1892–1987), французский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Удостоен Нобелевской премии 1929 по физике за открытие волновой природы электрона.
Брэгг, Уильям Генри
(1862–1942), английский физик, удостоенный Нобелевской премии 1915 (совместно с сыном, Уильямом Лоренсом) за работы по изучению строения кристаллов с помощью рентгеновских лучей.
Брэгг, Уильям Лоренс
(1890–1971), английский физик, сын Уильяма Генри Брэгга, удостоенный вместе с отцом Нобелевской премии 1915 за работы по изучению строения кристаллов с помощью рентгеновских лучей.
В одну телегу впрячь возможно…
Основным преимуществом транзистора перед электронной лампой чаще всего считают миниатюрность. А что если сделать электронную лампу диаметром в 10 мкм? Современные технологии это позволяют, другое дело, что такая лампа породит новые проблемы — как сделать, чтобы ее катод испускал электроны не при нагреве до сверхвысокой температуры, что делать с непараллельностью траекторий электронов… Устройство, в частности, интересно тем, что это, по сути, гибрид транзистора и электронно-вакуумного прибора.
Вайскопф, Виктор Фредерик
(р. 1908), американский физик-теоретик. Некоторое время его интересы были сосредоточены на излучении внутренних электронов атома. Ему удалось описать влияние конечных размеров ядра на сверхтонкую структуру (эффект Бора — Вайскопфа). Наряду с Х.Бете и Л.Д.Ландау он является создателем статистической теории ядра. Работал в рамках Манхаттенского проекта.
Вайцзеккер, Карл Фридрих Фон
(р. 1912), немецкий физик-теоретик и астрофизик. Работы Вайцзеккера посвящены атомной и ядерной физике, квантовой теории, единой теории поля и элементарных частиц, теории турбулентности, ядерным источникам энергии звезд, происхождению планет, теории аккреции. Занимался также философскими проблемами науки.
Ван Флек, Джон Хасбрук
(1899–1980), американский физик-теоретик. Его главный научный результат — создание квантовой теории диа- и парамагнетизма, в частности, он получил парамагнитную добавку к диамагнитной восприимчивости несимметричных атомов и молекул (ванфлековский парамагнетизм). Ван Флеку совместно с Ф.Андерсоном и Н.Моттом была присуждена Нобелевская премия по физике «за фундаментальные теоретические исследования электронной структуры магнитных и неупорядоченных систем».
Ван-дер-Ваальс, Ян Дидерик
(1837–1923), нидерландский физик, удостоенный Нобелевской премии по физике 1910 за вывод уравнений агрегатных состояний газов и жидкостей.
Векслер, Владимир Иосифович
(1907–1966), русский физик, основоположник ускорительной техники в СССР различных типов ускорителей — фазотронов, синхрофазотронов, синхротронов; создал предпосылки к становлению новой отрасли — физики высоких энергий.
Великий эксперимент на Пюи-де-Дом
На горе Пюи-де-Дом в Оверни (Франция) был проведен знаменитый эксперимент, который спланировал Блез Паскаль: торричеллиевский опыт с трубками, заполненными ртутью, повторили у подножия горы и на вершине. Разница в высоте ртутного столбика составила 3 дюйма 1,5 линии, и тем самым было доказано, что ртуть поднимает вверх тяжесть воздуха.
Великое молчание
Программе поиска внеземных цивилизаций (Search for Extraterrestrial Intelligence — SETI) в России больше 40 лет. На конференции в Специальной астрофизической обсерватории в сентябре 2005 года ученые подвели некоторые итоги. Из 100 звездных систем, ближайших к земле, для поиска внеземных цивилизаций выбрали 58. Ответа на последние радиопослания, направленные к нескольким звездам солнечного типа, мы можем дождаться к 2070 году. Если, конечно, адресаты существуют и смогут (захотят) поддержать разговор.
Вельтман, Мартин
(Veltman, Martinus), лауреат Нобелевской премии 1999 по физике (разделил премию с Герардом Хоофтом) «за прояснение квантовой структуры электрослабых взаимодействий». Вельтман известен как автор фундаментальных работ в области физики элементарных частиц, но прежде всего — как создатель методов расчета, позволивших доказать возможность перенормировки так называемых неабелевых калибровочных теорий.
Вечнозеленый полупроводник
Карбид кремния — третье по твердости вещество, он используется как абразив. В качестве материала для приборов эти красивые кристаллы обладают многими неудобными свойствами: высокая температура роста, химическая и механическая стойкость. Однако другие уникальные его свойства все же не позволяют от него отказаться. Из SiC делают подложки для роста кристаллов, светодиоды, силовые приборы, СВЧ-приборы, а также украшения. Возможно, будут делать и полупроводники.
Вигнер, Юджин Пол
(1902–1995), американский физик. Одним из первых показал эффективность использования в квантовой механике идей симметрии и приложения к ней математического аппарата теории групп; разработал однородную модель ядра (модель Вигнера) и с ее помощью исследовал тяжелые ядра; сформулировал закон сохранения барионного заряда. Получил Нобелевскую премию по физике «за вклад в теорию атомного ядра и элементарных частиц, особенно с помощью открытия и приложения фундаментальных принципов симметрии».
Вин, Вильгельм
(1864–1928), немецкий физик. Исследования Вина относятся к теории теплового излучения, оптике, термодинамике, гидродинамике.
Виртуальная реальность
Модельная трехмерная (3D) окружающая среда, создаваемая компьютерными средствами и реалистично реагирующая на взаимодействие с пользователями. Технической основой виртуальной реальности (ВР) служат технологии компьютерного моделирования и компьютерной имитации, которые в сочетании с ускоренной трехмерной визуализацией позволяют реалистично отображать на экране движение.
Водородная бомба
Оружие большой разрушительной силы (порядка мегатонн в тротиловом эквиваленте), принцип действия которого основан на реакции термоядерного синтеза легких ядер.
Возможности воздухоплавания без баллона
Великий русский металлург Д.К.Чернов в своем докладе в Императорском Русском техническом обществе в 1893 году рассказывает об открытом им принципе устройства для вертикального полета, которое фактически представляет собой вертолет.
Война ядерная
Война между государствами или военно-политическими блоками, обладающими ядерным и термоядерным оружием. Хотя ядерное оружие использовалось в военных действиях всего дважды (в 1945), все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны.
Волны жизни и смерти
С самого рождения каждый из нас купается в море электромагнитных волн. Некоторые из этих волн не опасны и даже благоприятны для нас, другие — определенно вредны. Как влияют на человека естественное и искусственное излучение? Небольшой обзор на эту тему предложен в статье.
Волоконная оптика
Технология передачи света по тонким нитям из прозрачных материалов. Этот свет используется для передачи электронных сигналов на большие расстояния.
Всеядные металлурги
Отрывок из книги А.А.Вашмана, посвященной истории изготовления сверхпроводящих материалов и исследованиям ядерных отходов. Речь идет о проекте создания Интернационального термоядерного экспериментального реактора, об участии в этом проекте института А.А.Бочвара, который занимался внешней частью реактора, вакуумной камерой с плазмой. Рассказывается о разработке технологии изготовления сверхпроводников.
Второе пришествие бионики
Бионика — направление кибернетики, изучающее живые организмы с целью использовать их «разработки» в науке и технике (например, модель глаза лягушки, реагирующего только на подвижные предметы, — в качестве следящего устройства). Но если вдуматься, самое интересное в природе — не конкретные решения, а используемые алгоритмы и методы обработки информации, а также отбор, использование и комбинирование новых технических решений (на языке биологов — мутаций).
ВТСП: что мы имеем?
Автор рассказывает, что сегодня сделано человечеством из высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). Это сверхпроводниковые томографы, сверхпроводниковые сепараторы, электротехническое оборудование, сверхпроводниковая электроника.
Выбор батареи
Статья рассказывает о гальванических элементах: история создания, принцип работы, выбор материала электрода.
Гамильтон, Уильям Роуан
(1805–1865), ирландский математик, физик и механик. Первые работы Гамильтона относятся к области оптики и механики. В математике дал обобщенное представление комплексного числа, названной им кватернионом. Среди трудов Гамильтона — «Общий метод динамики», «Основы теории кватернионов».
Гамов, Джордж
(Георгий Антонович) (1904–1968), американский физик, создатель квантовой теории a-распада радиоактивных ядер и автор гипотезы «горячей Вселенной» (теории Большого Взрыва).
Гассер, Герберт Спенсер
(1888–1963), американский психолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (вместе с Дж. Эрлангером), 1944.
Гаусс, Карл Фридрих
(1777–1855), немецкий математик, астроном и физик. Ему принадлежат классические работы по теории чисел, теория двучленных уравнений, изобретение способа наименьших квадратов, теория биквадратных вычетов; работы по небесной механике: способы вычисления орбит, работы по геодезии, изобретение инструмента гелиотропа, работы по земному магнетизму. Среди его трудов «Арифметические исследования», «Теории движения небесных тел», «Общие исследования относительно кривых поверхностей».
Где я?
GPS (global positioning system) — система высокоточного определения координат, с помощью которой можно находить на земном шаре самые разные объекты: от машины «скорой помощи» и вольного туриста до медведя в лесу и комбайна в поле. GPS-приемник — комбинация радиоприемника и компьютера, который вычисляет собственное местоположение по сигналам, принимаемым со спутников. Точность определения считается равной 15 м.
Гейзенберг, Вернер Карл
(1901–1976), немецкий физик-теоретик, удостоенный в 1932 Нобелевской премии по физике за создание матричной механики.
Гелиостанции: топливо — солнечные лучи
Каждый год Земля получает 1021 килокалорий солнечной энергии. Из этого колоссального количества тепла лишь сотые доли процента усваивают растения и тысячную долю процента используют люди в виде пище. Более того, при сжигании всех разведанных запасов нефти, газа и угля мы получим в тысячу раз меньше тепла, чем за год от Солнца. И если мы научимся эффективно использовать энергию Солнца, то энергетический кризис нам не грозит. О гелиостанциях рассказано в статье.
Гелл-Ман, Марри
(р. 1929), американский физик-теоретик; удостоен в 1969 Нобелевской премии по физике за фундаментальный вклад в физику элементарных частиц.
Гельмгольц, Герман Людвиг Фердинанд
(1821–1894), немецкий естествоиспытатель — физик, математик, физиолог и психолог. Сделал открытие в области анатомии: он установил, что нервные волокна исходят из ганглиозных клеток.
Георгий Гамов — трижды нелауреат Нобелевской премии
Георгий Антонович Гамов (1904–1968), уроженец Одессы, эмигрировавший в Америку, стоял у истоков расщепления ядра, предсказал существование реликтового излучения и то, что генетический код должен быть трехбуквенным, в возрасте 28 лет стал членом-корреспондентом АН СССР… Почему же его имя малоизвестно?
Герике, Отто
(1602–1686), немецкий естествоиспытатель. Создал одну из первых электростатических машин.
Гиббс, Джозайя Уиллард
(1839–1903), американский физик и математик, один из основоположников химической термодинамики и статистической физики.
Гильберт, Уильям
(1544–1603), английский физик и врач, автор первых теорий электричества и магнетизма.
Гинзбург, Виталий Лазаревич
(р. 1916), советский физик-теоретик. В 2003 был удостоен Нобелевской премии вместе с Алексеем Абрикосовым и Энтони Леггеттом. Активно занимается теорией сверхпроводимости и сверхтекучести. Гинзбург создал (совместно с Л.П.Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести, участвует в исследованиях механизмов высокотемпературной сверхпроводимости.