11 класс
Глэшоу, Шелдон Ли
(р. 1932), американский физик-теоретик. Был удостоен Нобелевской премии по физике за создание объединенной теории слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов.
Голография
Способ получения объемных изображений предметов на фотопластинке (голограмме) при помощи когерентного излучения лазера.
Гравитационная линза
Массивное тело, искривляющее своим гравитационным полем направление распространения проходящего мимо него излучения.
Гранит, Рагнар Артур
(р.1900), шведский нейрофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1967 (совместно с Кеффером Хартлайном и Джорджем Уолдом).
Да, будет свет
Человечество создало множество источников света, которые работают на различных принципах. Сейчас наиболее распространены лампы накаливания, люминесцентные лампы и светодиоды. У источников света каждого типа есть свои преимущества: первые привычны и хорошо известны, вторые долговечны и экономичны, но требуют специальной пускорегулирующей аппаратуры, а светодиоды пока еще дороги, но зато еще более долговечны, чем люминесцентные лампы, и вдобавок исключительно надежны. Может быть, именно за ними будущее.
Действующие лица и исполнители: история барионов
Свойства материи, из которой построен мир, определяются элементарными частицами: протонами, нейтронами,электронами и переносчиками электромагнитного излучения — фотонами и гамма-квантами. Барионы — это протоны, нейтроны, а также гипероны — частиц с очень коротким временем жизни. В статье рассказывается о том, как возникали все эти частицы после Большого взрыва и как на смену однородности пришла структура, как появились водород и гелий, сформировавшие первые звезды, а затем и более тяжелые элементы.
Джинс, Джеймс Хопвуд
(1877–1946), английский математик, физик и астроном, создатель одной из теорий происхождения Солнечной системы. Среди основных трудов Джинса «Динамическая теория газов»; «Проблемы космогонии и звездной эволюции»; «Астрономия и космогония».
Дирак, Поль Адриен Морис
(1902–1984), английский физик-теоретик, удостоенный в 1933 вместе с Э.Шредингером Нобелевской премии по физике за создание квантовой механики.
Дозиметрия без дозиметра
Ретроспективная дозиметрия — область радиационной физики, которая определяет дозу по изменениям, которое ионизирующее излучение производит в живом и неживом веществе. Один из самых эффективных методов реконструкции доз основан на анализе спектров электронного парамагнитного резонанса облученных материалов. В статье рассказано, на чем основано действие этого метода, как и где он применяется.
Дорога длиной в семьсот тысяч ангстрем
Самый маленький объект, который может увидеть человек невооруженным глазом, — это точка размером 0,007–0,08 мм. Изменить строение своих глаз мы пока не можем. Но вооружить их нам по силам. В статье рассказано о том, как были созданы первые оптические микроскопы и какой путь они прошли, наращивая разрешающую способность. — от микроскопа Левенгука и современного электронного микроскопа.
Жидкостей теория
Наиболее характерным свойством жидкостей, отличающим их от твердых тел, является низкая вязкость (высокая текучесть).
Жидкость, которая твердеет в магнитном поле
Композит, состоящий из жидкости с магнитными частицами, — жидкость в нормальных условиях, но в магнитном поле превращается в твердое тело. На основе магнитных жидкостей можно придумать множество оригинальных технических решений: магнитные краны и муфты, устройства для промывания золотоносной породы и охлаждающую жидкость, которая не стекает со сверла, и др.. В конце приводится рецепт изготовления водной магнитной жидкости в лаборатории.
Жизнь в магнитном поле
Наша Земля — гигантский магнит. Как всякий магнит. Она создает вокруг себя магнитное поле. Оказывает ли это магнитное поле влияние на живые существа? Каково это влияние? Не является ли это поле одним из условий существования жизни на Земле? На эти вопросы ищет ответы магнитобиология. Частично они даны в статье.
Жизнь и нежить в Солнечной системе
Для возникновения жизни на планете, очевидно, нужны энергия (например, излучение звезды) и растворитель, в котором будут идти характерные для жизни реакции (например, вода). Но теоретически можно использовать и тепловую энергию самой планеты, и излучение ее радиоактивных элементов, и другие растворители, кроме воды, — жидкую серу, углекислый газ, водород, аммиак, этан и даже серную кислоту. С учетом этих допущений список планет, пригодных для жизни, значительно расширяется.
Жолио, Фредерик
1900–1958, французский физик-ядерщик. Нобелевская премия по химии, 1935, получил вместе с женой, Ирен Жолио-Кюри, «за совместно выполненный синтез новых радиоактивных элементов»..
За критической точкой
Температура кипения любой жидкости зависит от давления. Чем больше давление — тем выше температура кипения. Можно ли температуру кипения, скажем, воды повышать беспредельно? Оказывается, нет. Есть некое критическое давление, при котором вода уже не закипит. Критическое давление и температура определяют критическую точку вещества. А что происходит с веществом за этой критической точкой? Об этом рассказано в статье.
Завойский, Евгений Константинович
(1907–1976), русский физик. Участвовал в работах по созданию атомной бомбы. Независимо от Л.Б.Файнберга и др. открыл в 1961 аномально высокое сопротивление плазмы при больших плотностях тока, совместно с сотрудниками предложил метод получения термоядерной плазмы, указал на возможность осуществления управляемого термоядерного синтеза с помощью релятивистских электронных пучков.
Задачи для младших школьников
Набор из пяти задач для младших школьников на сообразительность. 1985г.,N12
Задачи Ф968-Ф972 за 1985 г.,N12
набор из пяти задач по: кинематике вращательного движения, на применение метода размерностей, механике, электромагнитной индукции, геометрической оптике. 1985 г.,N12
Законы сохранения
Задачи-тест 1,2,3 типа.Можно использовать на занятиях элективного курса «Подготовка к ЕГЭ»
Залей метанол в телефон
Прямое преобразование энергии окислительно-восстановительной химической реакции в электроэнергию — давняя мечта человечества, и она получает свое воплощение в топливных элементах. Однако нужные реакции в кислород-водородном элементе идут очень медленно, нужны эффективные катализаторы. Более современный вариант — заменить водород на метанол, а электролит — на полимерную электролитную мембрану. Топливные элементы — перспективные источники энергии для переносной электроники.
Заметки астрометриста
Важная прикладная задача астрометрии — наблюдение и расчет орбит малых тел Солнечной системы, в том числе, космического мусора и искусственных спутников Земли. Создание мировой сети оптических наблюдений началось с наблюдений за первыми советскими спутниками. Статья посвящена современному состоянию российского сегмента этой сети.
Зачем держать десять минут?
На страницах «Школьного клуба» обсуждается вопрос, действительно ли надо держать градусник именно под мышкой ровно десять минут.
Звука воспроизведение и запись
Воспроизведение натуральных звучаний электромеханическими средствами и сохранение их в форме, позволяющей восстанавливать их с максимальной верностью оригиналу.
Зельдович, Яков Борисович
(1914–1987), советский физик, физико-химик и астрофизик. Ему принадлежат работы по физической химии, астрофизике, теории элементарных частиц, ядерной физике, он — один из основателей современной теории горения, детонации и ударных волн. В области астрофизики и космогонии разработал теорию последних стадий эволюции звезд и звездных систем с учетом эффектов общей теории относительности, теорию гравитационного коллапса, теорию процессов в расширяющейся «горячей Вселенной» и др.
Зоммерфельд, Арнольд
(1868–1951), немецкий физик и математик, основатель мюнхенской школы теоретической физики.
И снег, и солнце, и потоп?
Солнечный ветер, который «дует» и на Землю, — это солнечное вещество (плазма) и магнитное поле. Мощные выбросы магнитного поля происходят из центров солнечных пятен. Хорошо известно, что такие выбросы могут выводить из строя радиоаппаратуру и вызывать аварии на протяженных металлических объектах вроде нефте- и газопроводов. Автор статьи аргументированно доказывает, что они же могут становиться причиной тайфунов, взаимодействуя с океанской водой и усиливая теллурические токи.
Из чего состоят облака
Считается, что холодные облака, живущие при температурах ниже нуля, бывают ледяными, водными (из капелек переохлажденной воды) или смешанными. Однако эксперименты показывают, что на самом деле почти все холодные облака являются смешанными. Из этого следует, что у облачной воды очень необычные свойства, например, очень низкая, почти как у ацетона, удельная теплота испарения. А кроме того, эти данные проливают свет на природу такого загадочного явления, как глория, или Брокенский призрак.
Изгнание Максвелова демона
В 1775 году Французская Академия наук постановила прекратить навсегда рассмотрение проектов вечного двигателя. Речь шла о вечном двигателе первого рода. Невозможность создания такой машины равносильна основному закону физики — закону сохранения и превращения энергии. Создание вечного двигателя второго рода тоже невозможно. О втором начале термодинамики, об энтропии и том, подчиняются ли этому закону молекулы, рассказано в статье.
Изгнание Максвелова демона (окончание, начало в N 11)
Что такое термодинамика? Что такое энтропия и информация Ответы на эти вопросы с точки зрения физики даны в статье.
Интерференция света
На примере решения нескольких задач вступительных экзаменов по теме интерференция света автор подробно останавливается на наиболее трудных местах данной темы. Предлагаются задачи для самостоятельного решения. 1985 г.,N12
Кавендиш, Генри
(1731–1810), английский физик и химик. Основные труды относятся к химии газов и различным разделам экспериментальной физики.
Как была открыта радиоактивность
Явление радиоактивности было открыто в 1896 году. Автор открытия — французский физик Анри Беккерель. Тогда ему было 44 года. Беккерель решил разобраться с природой рентгеновских лучей, которые незадолго до этого открыл Вильгельм Конрад Рентген. Но его эксперименты привели к неожиданным результатам. О том, как состоялось открытие радиоактивности, рассказано в статье.
Как было открыто спонтанное деление
В 1938 году был открыт процесс деления атомных ядер нейтронами. А год спустя молодые советские физики К.А.Петржак и Г.Н.Флеров, работая под руководством И.В.Курчатова, открыли спонтанное (самопроизвольное) деление ядер урана на два осколка сравнительно больших масс. О том, как было открыто спонтанное деление, о людях науки конца тридцатых годов ХХ века, рассказывает один из авторов открытия Константин Антонович Петржак.
Как живут кристаллы в металлах
В статье рассказывается о строении поликристаллов. Применительно к металлам обсуждаются разные физические способы их обработки, приводящие к появлению новых свойств. Вводятся понятия структуры и текстуры. 1985 г., N12
Как изготавливают транзисторы в интегральных схемах
В статье рассказывается о процессе изготовления современных транзисторов для больших интегральных схем (БИС).1985 г.,N12
Календарь материаловеда
Редакция американского журнала «Journal of Minerals, Metals and Materials Society» предложила читателям список ста наиболее важных событий в истории материаловедения, от древнейшей обожженной керамики, истоков кузнечного и стеклодувного дела, к электролизному получению алюминия, открытию радия и, наконец, к углеродным нанотрубкам и фотонным кристаллам. «Химия и жизнь» опубликовала перевод этой «ленты времени».
Камерлинг-Оннес, Хейке
(1853–1926), нидерландский физик и химик, удостоенный в 1913 Нобелевской премии по физике за исследования свойств веществ при низких температурах.
Капица, Петр Леонидович
(1894–1984), советский физик; удостоен в 1978 Нобелевской премии за фундаментальные открытия и изобретения в области физики низких температур.
Карно, Никола Леонар Сади
(1796–1832), французский физик и инженер, один из создателей термодинамики.
Карта Вселенной
Чтобы построить карту Вселенной, где все объекты находятся в движении — перемещаются относительно друг друга и разлетаются в разные стороны — приходится прибегать к различным ухищрениям: например, использовать расширяющуюся систему координат. В статье приведена карта нашего мира по состоянию на 12 августа 2003 года, а также объяснено, что такое парсек и гелиопауза и где находится физическая граница наблюдаемой Вселенной.
Кеезом, Виллем Хендрик
(1876–1956), нидерландский физик. Впервые получил рентгенограмму кристалла твердого гелия; написал монографию, посвященную физическим свойствам гелия при низких температурах и др.
Келдыш, Мстислав Всеволодович
(1911–1978). Советский ученый в области математики, механики, космической науки и техники, государственный деятель, организатор науки.
Клаузиус, Рудольф Юлиус Эмануэль
(1822–1888), немецкий физик-теоретик, один из создателей термодинамики и молекулярно-кинетической теории теплоты.
Когерентность
Согласованное протекание в пространстве и во времени нескольких колебательных или волновых процессов, при котором разность их фаз остается постоянной.