7 класс
Иосифо-волоколамский монастырь
Православная обитель, сыгравшая выдающуюся роль как в историческом, так и в историко-экономическом становлении Московской Руси, монастырь (мужской) расположен недалеко от Волоколамска, близ села Теряево. Основан в 1479 преподобным Иосифом Волоцким (Волоколамским). В 16 в. монастырь стал одним из богатейших в России в том, что касается равно и его землевладений, и храмового убранства.
Исторические ассоциации
Исторические ассоциации («перевертыши») к различным темам курса История России. Интнрактивные творческие ассоциации, терменологический ряд.
История второй мировой войны
Ресурс в виде кроссворда для учащихся 6–7 класса с возможностью самопроверки. Можно использовать на уроках истории для закрепления и обобщения знаний по теме.
Иуда Ха-Наси
Составитель Мишны, патриарх, глава санхедрина (синедриона). Родился и умер в Палестине. Главный труд Иуды заключался в систематизации Устного Закона. Эта работа завершилась составлением Мишны, расположением материала по различным трактатам, которые были сведены в шесть тематических разделов.
Йом-киппур
День искупления или Судный день, еврейский праздник, священный день года. День проводят в посте и молитве, целиком посвящая себя религиозной жизни. Йом-киппур отмечает завершение десятидневного периода покаяния.
Йоханан бен заккай
Ведущий фарисейский законоучитель 1 в. и глава палестинской еврейской общины после разрушения Храма римлянами.
Калмыков М.В.
Фотография Калмыкова М.В., командир Особого колхозного корпуса Дальневосточного края с 1932 по 1935 год
Кальвин, Жан
Французский теолог, религиозный реформатор, основоположник кальвинизма. Родился в 1509. Его заслуга состоит прежде всего в строительстве подлинно евангельской церкви. Взяв за образец Новый Завет и древнюю церковь, Кальвин создал в Женеве такую церковную организацию, которая впоследствии стала нормативной для реформатских церквей во всем мире. Его главные идеи были изложены в трактате Institutio religionis christianae. Institutio Кальвина — самое важное вероучительное сочинение за всю историю Реформации и самая обширная и исчерпывающая богословская система за всю эпоху от Фомы Аквинского до Ф.Шлейермахера.
Каменная голова лося
Фотография каменного скульптурного изображения — головы лося, относящееся к неолитическому искусству малых форм. Искусство неолита тесно связано с религиозными и культовыми представлениями. Отражением этих анимистических представлений, связанных с культами, обеспечивающими удачу на промысле и благосклонность к человеку природных явлений, стали зооморфные («звероподобные») изображения, выточенные из пород песчаника, ретушированные предметы в виде птиц, животных.
Караимы
Еврейская секта, основанная в 8 в. в Персии Ананом бен Давидом. Главная особенность секты состоит в строгом, буквальном соблюдении ее приверженцами библейских предписаний и в полном неприятии талмудической и раввинистической традиции.
Карта государства Бохай
Карта Бохайского государства с изображением пяти его столиц и схемой основных морских путей бохайских путешественников
Карта государства Бохай
Карта Бохайского государства, первого государства на территории Дальнего Востока России. Оно включало значительные территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи, соседствуя на севере с племенным объединением жэйшуй мохэ («хэйшуй» — «Черная река» — древнекитайское общее название Амура и его притоков), на северо-западе — древними монголами (шивэй), а на юго-западе — с киданями, на юге — с корейским государством Силла
Карта неолитических поселений в долине Амура
Иллюстрация карты неолитических поселений в долине Амура, демонстрирующая своеобразие природных условий, влияющих на особенности хозяйственной жизни региона
Кирилло-белозерский монастырь
Крупнейший и в свое время богатейший монастырь (мужской) русского Севера. Расположен близ нынешнего городка Кириллова (бывшей монастырской слободы) в Вологодской области, на берегах озер Сиверское и Долгое. Основан в 1397 преподобным Кириллом Белозерским. Был одной из самых мощных крепостей средневековой Руси, в 1612–1616 выдержал осаду и несколько нападений поляков и литовцев. Обитель пришла в упадок в 1764 после того, как у монастырей отобрали все их вотчины.
Коллекция каменных артефактов и керамики
Коллекция каменных артефактов и керамики громатухинской культуры Среднего Амура (ранний неолит, 7000–5000 лет до н.э., поселение Громатуха)
Коллекция каменных артефактов и керамики
Коллекция каменных артефактов и керамики новопетровской культуры Среднего Амура (ранний неолит, 7000–5000 лет до н.э., поселение Новопетровка
Колхозная пасека
Фотография пасеки колхоза «Красная долина» с.Кортун Калининского района Хабаровского уезда (1934 г.)
Командарм Блюхер В.К.
Фотография командарма Блюхера В.К. на учениях в районе Ворошилова-Уссурийского (1933–1934 годы)
Комаров В.Л.
Фотография академика В.Л. Комарова (второй слева) среди сотрудников Дальневосточной краевой лесной опытной станции (дендрарий) (1935 год)
Косма индикоплов
Т.е. «Косма, плававший в Индию» (греч.) (6 в.), египетский путешественник и географ.
Костяные иглы и шилья
Иллюстрация игл и шильев из костей рыб и животных периода польцевской культуры эпохи палеометалла
Красный обоз
«Красный обоз» с хлебом из колхоза «Контонская коммуна», г.Хабаровск, ул.Калинина (1947 год)
Крестовые походы
(1095–1270), военно-колонизационные походы европейцев на Ближний Восток (в Палестину, Сирию, Египет, Тунис) в конце 11–13 вв. в форме паломничества с целью освобождения Святой Земли (Палестины) и Гроба Господня (в Иерусалиме) от «неверных» (мусульман).
Крузенштерн, Иван (Иоган-Антон) Федорович
(1770–1846) — русский мореплаватель, начальник первой кругосветной экспедиции, один из основоположников отечественной океанологии, адмирал (1842), почетный член Петербургской АН (1806).
Курсы строительства колхозников
Фотография отпускников-красноармейцев на красносрочных курсах строительства колхозов (1930-е годы)
Лауреат Сталинской премии В.А.Золотницкий
Лауреат Сталинской премии В.А.Золотницкий демонстрирует выведенные им сорта сои, Хабаровск (конец 1940-х годов)
Лилит
В еврейском фольклоре женский демон ночи. Согласно другой легенде, Лилит была женой Адама до сотворения Евы. множество разно
Лисянский, Юрий Федорович
(1773–1837) — русский мореплаватель, исследователь-гидролог, известный путешественник.