7 класс
Амурский горал
Амурский горал является «живым памятником прошлого». В середине 1970-х годов в Хабаровском крае насчитывалось 10–15 горалов. Обитали они среди утесов, нагроможденных скал и каменистых осыпей вдоль берегов рек. Исчезновение горалов объясняется естественными причинами: снеговой покров глубиной в 30 см затруднил доступ этим животным к корму и ограничил возможность передвижения
Амурский длинношерстный тигр
Амурский длинношерстный тигр — единственная кошка, которая любит плавать, и, вопреки всеобщему мнению, не любит лазает по деревьям. Взрослый зверь может пройтись по наклонному стволу дерева, да и то неохотно. Зато тигрята с удовольствием ходят по стволам полулежачих деревьев, спасаясь таким образом от собак и других опасностей. Не любит сталкиваться с людьми, скрыто наблюдая за их передвижениями и действиями
Бивень мамонта
В феврале 1975 года недалеко от улицы Промывочной станции Хабаровск II при строительстве станции перекачки на глубине 8 м рабочие обнаружили кости крупных животных, в том числе бивень мамонта длиной 2,кк м, весом 60 кг
Биологические ритмы
Многие биологические процессы в природе протекают ритмично, т.е. разные состояния организма чередуются с достаточно четкой периодичностью.
Биология
Наука о жизни, включающая в себя все знания о природе, структуре, функциях и поведении живых существ. Биология имеет дело не только с великим множеством форм различных организмов, но также с их эволюцией, развитием и с теми взаимоотношениями, которые складываются между ними и окружающей средой.
Биолюминесценция
Видимое свечение некоторых живых организмов. Биолюминесценция — результат биохимической реакции, в которой химическая энергия возбуждает специфическую молекулу и та излучает свет.
Биосфера
Оболочка Земли, в пределах которой существует жизнь. Биосфера включает нижнюю часть атмосферы (15–20 км), верхнюю часть литосферы и всю гидросферу.
Биофизика
Наука о физических основах живой материи. Она находится на стыке физики и биологии и использует физические, химические и математические методы для изучения строения и функций живых систем.
Биоэлектричество
Естественные электрические процессы в живых организмах, лежащие в основе многих физиологических и поведенческих реакций. К проблемам биоэлектричества относят также все эффекты, возникающие в организме на различных его уровнях при воздействии электричества от внешних источников.
Блохи
(Siphonaptera, Suctoria, Aphaniptera), отряд насекомых. Примерно 1000 видов. Наиболее обильны в тропиках, но обычны и в умеренной зоне, отмечались даже в полярных областях.
Бобер
Фотография чучела бобра. В 1964 году из Белоруссии в Хабаровский край были переселены несколько особей бобра, после чего данный вид прочно занял свою нишу в дальневосточной экосистеме
Борлоуг, Норман Эрнест
(р. 1914), американский селекционер и фитопатолог, отец т.н. «зеленой революции». В 1970 был удостоен Нобелевской премии мира. Скрещивая сорта, получил пшеницу, устойчивую к полеганию, которая при правильном выращивании давала высокие урожаи.
Буйволы
Группа близких между собой родов жвачных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla), иногда объединяемых в один род Bubalus. Тем не менее сейчас к нему чаще принято относить всего один вид — азиатского, или индийского, буйвола (B. bubalus), а прочих выделять в роды Anoa и Syncerus.
Бурундук азиатский
Мелкий стройный зверек с вытянутым телом и длинным, довольно пушистым, уплощенной формы хвостом. Длина тела 13–18 см, длина хвоста — до 7–12 см, масса 70–140 гр. Шерстка короткая, жестковатая. Уши небольшие, слабо опушенные, без концевых кисточек. Сверху по спине проходят пять продольных черно-бурых полос, разделенных светлыми желто-белесыми или ржаво-охристыми полями. Брюхо белесое или чисто-белое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый. Бурундук — дневное животное, по природе одиночка. В природе ведет наземный образ жизни, но в минуты опасности прекрасно взбирается на деревья. Бурундуки роют норы с множеством помещений, скрывая вход среди ветвей кустарника и камней. За несколько часов до дождя, зверек, сидя на задних лапках, издает особый звук «бурун», благодаря которому и получил свое название. Питается семенами хвойных и лиственных деревьев (липа, рабина, клен), травянистых растений, весной и летом побегами травянистых растений. Может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать пищу на зиму, принося семена в защечных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов составляет около 3–4 кг, они тщательно делятся по своим пищевым качествам и складываются в различные помещения. Зимняя спячка у бурундуков длится с октября по апрель. Все время спячки они проводят в спальном помещении норы и просыпаются на короткий срок только для приема пищи. Продолжительность жизни бурундука около пяти лет. Природный носитель возбудителей не менее восьми природноочаговых заболеваний (энцефалит, клещевой риккетсиоз и др.)
Бурый медведь
Бурый медведь — самый крупный зверь дальневосточных лесов. Когда он встает на задние лапы, рост его достигает до 3 м. При этом вес его превышает 600 кг
Бэр, Карл Максимович (Карл Эрнст)
(1792–1876), естествоиспытатель, основатель современной эмбриологии. Наибольшую известность получили его исследования по эмбриологии позвоночных. Он впервые описал яйцеклетку и хорду у млекопитающих. Основные труды — «Послание о развитии яйца млекопитающих и человека «, „История развития животных», «Исследование развития рыб».
Верблюды
(Camelus), род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Представители почти исчезнувшей группы копытных, которая некогда была широко распространена по всему миру, кроме Австралии.
Вирусы
Исследовательская работа в виде презентации.Может использоваться на уроках изучения нового материала, уроках обобщения, для практических работ.
Волки
(Canis), род хищных млекопитающих семейства псовых, или волчьих (Canidae), включающий волков, собак, койота (лугового волка), а по мнению многих специалистов, и шакалов. Собственно волк (C. lupus), называемый также серым, — великолепный охотник и одно из самых умных животных.
Вши
(Anoplura). Отряд мелких вторичнобескрылых паразитических насекомых. Распространены по всему миру. Питаются, высасывая колюще-сосущим ротовым аппаратом кровь млекопитающих, включая человека. Некоторые виды могут распространять опасные болезни.
Гималайский медведь
Белогрудый гималайский медведь встречается крайне редко: только на юге дальнего Востока к северу от реки Амур и в Уссурийской тайге. Во всем Дальневосточном регионе насчитывается около 1500 особей, и чосленность их постоянно сокращается
Голотурии
Морские огурцы, морские кубышки (Holothuroidea), класс морских беспозвоночных типа иглокожих (Echinodermata).
Голубая сорока
Фотография чучела голубой сороки. Эту птицу можно встретить только в двух местах мира: на Дальнем Востоке и на Пиренеях. Голубая сорока по общему облику не отличается от обыкновенной сороки, но значительно меньше ее, а крылья и хвост красиво окрашены в голубой цвет
Голубиные
(Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных (Columbiformes), некоторые представители которого относятся к наиболее известным пернатым умеренных и тропических областей планеты. Описано 289 видов; более половины их встречается в Австралазии; очень многие обитают в тропиках Америки.
Гориллы
(Gorilla), род млекопитающих семейства Pongidae отряда приматов. Самые крупные из человекообразных обезьян, одни из ближайших родственников человека.
Грасси, Джованни Баттиста
(1854–1925), итальянский зоолог и паразитолог. Особенно значительны работы Грасси, посвященные выяснению способов распространения малярии, установлению ее переносчиков и изучению цикла развития возбудителя малярии — малярийного плазмодия — в организме комара.
Грызуны
(Rodentia), самый большой, как по общей численности особей, так и по количеству родов и видов, отряд млекопитающих, к которому относятся мыши, крысы, белки, дикобразы, бобры и множество других животных — почти половина всех ныне живущих форм этого отряда.
Гумбольдт, Александр
Немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. Родился в 1769. Научные интересы Гумбольдта были разнообразны. Он создал такие научные дисциплины, как физическая география, ландшафтоведение, география растений. Уделял большое внимание изучению климата, разработал метод изотерм, составил карту их распределения и фактически дал обоснование климатологии как науки. Внес заметный вклад в развитие представлений об атомах и молекулах. Заложил научные основы геомагнетизма.
Гуси
Группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также лебедей и уток.
Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда, единственный, который адаптировался к жизни в суровых условиях Дальнего Востока. Красивый и редчайший хищник. По данным Хабаровского фонда дикой природы 5–6 особей этого вида зафиксироованы наюге Хабаровского края и около 12–15 лерпардов осталось на юге Приморья
Дарвин, Чарлз Роберт
(1809–1882), английский натуралист и писатель, основоположник учения о происхождении видов животных и растений путем естественного отбора. Знаменитые труды — «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», «Происхождение человека и половой отбор».
Двустворчатые
Пластинчатожаберные (Pelecypoda), класс морских и пресноводных беспозвоночных животных типа моллюсков. Характерный признак — защищающая тело раковина из двух симметричных створок.
Де Фриз, Хуго
(1848–1935), голландский ботаник и генетик, один из ученых, вторично открывших законы Менделя. Описал феномен мутации, занимался изучением мутантных форм энотеры и разработкой теории эволюции.
Дикие уссурийские кабаны
Дикие уссурийские кабаны ведут стадный образ жизни. Вожаком всегда является самка
Динозавры
Популярное название группы вымерших наземных рептилий, которая включает самых крупных после китов животных, известных науке. Динозавры жили в мезозойскую эру, начавшуюся приблизительно 225 млн. лет назад и закончившуюся ок. 65 млн. лет назад.
Древесный гриб
Сердцевина матерого любого взрослого дерева, мертва. В стволе дерева лишь тонкий слой, лежащий непосредственно под корой, состоит из живой ткани. Глубже — мертвая отвердевшая ткань, прочный столб, на который дерево опирается, протягивая к свету многочисленные ветви с листьями. На строительство этой опоры дерево тратит большую часть жизни. Вернуть затраты самому дереву не под силу. И тут на помощь приходит партнер из царства грибов. Спора древесного гриба Bracket fungus не больше пылинки. Споры летят по ветру и садятся на деревья. Если в коре есть трещина, рана, спора получает возможность прорасти. Она превращается в нить, которая, обходя волокна живой ткани, движется к сердцевине дерева. Достигнув ее, гриб начинает ветвиться и разрастаться, питаясь целлюлозой межклеточных перегородок (на Земле только грибы умеют усваивать целлюлозу) и лигнином. Часто грибы остаются в дереве без развития, пока оно не начнет разрушаться от возраста или других причин (молния ударит, буря отломит сук…). В какой-то момент гриб начинает разрастаться с необыкновенной скоростью и пожирать мертвые ткани дерева так активно, что древесная сердцевина утрачивает крепость и начинает рассыпаться. Только в этот момент присутствие гриба может заметить посторонний наблюдатель: плодовые тела (которые мы привыкли называть и считать собственно грибами) появляются на поверхности ствола. Поскольку эти грибы люди видят только на стареющих и разрушающихся деревьях, их считают болезнью дерева и причиной его увядания. На деле же все обстоит наоборот: грибы не повреждают живой ткани дерева, а, разрушая его мертвую основу, оказывают ему ценную услугу. Переваривая древесину, гриб высвобождает из нее вещества, съедобные для дерева, так что труха, накапливающаяся в дуплистом дереве, обеспечивает ему обильное питание на долгое время. Дерево выпускает маленькие нитки корней внутрь самого себя и начинает усваивать то, что когда-то было его прочной основой, таким образом возвращая какую-то часть энергии, затраченной на строительство этого оплота. Потом в дупле поселяются лесные животные — летучие мыши, совы. Их помет также накапливается в дупле и питает дерево.
Дыхание
Процесс, происходящий на молекулярном уровне, — окисление клеткой питательных веществ с высвобождением энергии, запасаемой в химических связях аденозинтрифосфата (АТФ) и частично рассеиваемой при этом в форме тепла.