10 класс
Атаманы дальневосточных казачьих войск
Атаманы дальневосточных казачьих войск (слева направо: войсковой атаман Уссурийского казачьего войска И.П.Калмыков, походный атаман Дальневосточных войск Г.М.Семенов, войсковой атаман Амурского казачьего войска И.М.Гамов (Хабаровск, 31 октября 1918 года)
Благословение
Акт или формула благословения как средства сообщения милости Божьей лицу, принимающему благословение, или акт или формула освящения некоторого объекта.
Блаженства заповеди
Торжественные благословения, произнесенные Иисусом над теми людьми, жизнь которых отвечает определенным условиям. Заповеди блаженства в их традиционной форме приводятся в Евангелии от Матфея.
Ближний и средний восток
Обширный регион на стыке Азии, Африки и Европы, включающий также акватории Средиземного и Красного морей и Персидского залива.
Блюхер В.К.
Блюхер В.К. — главнокомандающий всеми вооруженными силами и военный министр Дальневосточной республики (1921–1922 годы)
Блюхер В.К., Киреев Г.П.
Фотография командующего ОКДВА маршала Блюхера В.К. и командущего ТОФ флагмана 1-го ранга Киреева Г.П. (1937 год)
Богослужебные книги
Представляют собой либо литургические тексты, используемые во время богослужения, либо руководства, как этими текстами следует пользоваться.
Богохульство
Любой оскорбительный или непочтительный акт, слово или намерение в отношении Бога или святыни.
Богоявление
В Римско-католической церкви именуемое также «днем светов», «праздником трех царей» и «двенадцатым днем», один из великих христианских праздников (6 января), посвященный явлению родившегося Христа «народам».
Бойцы Красной Армии
Фотография перехода границы с Маньчжурией бойцами Красной Армии (9 августа 1945 года)
Бокль, Генри Томас
(1821–1862), английский историк, известный своим трудом История цивилизации в Англии. Считал, что к истории следует применить методы естествознания.
Болландисты
Ассоциация иезуитов в Брюсселе (Бельгия), осуществляющая издание Acta Sanctorum, собрания житий святых, публикация которых была предпринята в начале 17 в. и продолжается по сей день.
Бонавентура, Св.
Кардинал, учитель церкви. Родился в 1221. Им было написано множество философских и теологических трактатов, сочинений, посвященных духу и жизни францисканского ордена, и трудов по мистическому богословию.
Бонифаций, Св.
Бенедиктинский монах-миссионер, прозванный «апостолом Германии», родился ок. 675. На протяжении 35 лет занимался обращением в христианство на территории современных Германии и Нидерландов.
Бонхеффер, Дитрих
Немецкий лютеранский пастор и теолог, казненный за участие в заговоре против Гитлера. Родился в 1906. Бонхеффер подтвердил точку зрения евангелической церкви и диалектической теологии К.Барта, согласно которой суть христианства состоит не в том, что люди могут сделать для Бога, а в том, что Бог сделал для людей. Он резко выступал против любых попыток сочетать христианство с другими идеологиями, будь то нацизм или религиозные и этические теории либеральных теологов 19 в.
Борис И Глеб, Свв.
(в крещении Роман и Давид) (ок. 990), князья, первые среди святых мучеников Русской православной церкви. Младшие сыновья великого князя киевского Владимира Святославича.
Боссюэ, Жак Бенинь
Французский проповедник, епископ Мо. Родился в 1627. Был не только одним из самых красноречивых проповедников всех времен, но и выдающимся историком, защитником чистоты католического вероучения и духовным лидером Французской церкви в последние десятилетия 17 в.
Бригадир фронтовой бригады
Фотография бригадира одной из лучших фронтовых бригад Хабаровского авторемонтного завода (ныне завод «Дальэнергомаш») (1942 год)
Бруно, Джордано
Итальянский философ, родился в поселке у города Нола недалеко от Неаполя в 1548. В своей работе «О бесконечности, Вселенной и мирах» он опровергает традиционную аристотелевскую космологию и утверждает, что физическая Вселенная бесконечна и включает бесконечное число миров, в каждом из которых есть солнце и несколько планет, Земля всего лишь небольшая звезда среди других звезд в бесконечной Вселенной.
Брут, Марк Юний
Римский сенатор, ставший знаменитым в качестве главы заговорщиков, убивших Юлия Цезаря в мартовские иды 44 до н.э.
Будапешт
Столица и крупнейший город Венгрии, важный экономический, транспортный и культурный центр Центральной Европы.
Булла папская
Вид официального папского послания. До 11 в. буллы писались на папирусе, а впоследствии на пергаменте.
Бультман, Рудольф
Немецкий протестантский теолог, возможно, наиболее влиятельный исследователь Нового Завета в 20 в. Бультман родился в 1884. Разработал т.н. форм-анализ, или метод исследования форм и жанров (Formgeschichte), и применил его к Новому Завету.
Бунзен, Роберт Вильгельм
(1811–1899), немецкий химик. Работа Бунзена — изучение какодила — относится к пограничной области между органической и неорганической химией. Другая важная область науки, в которой Бунзен работал — электрохимия. Большую известность получили его работы по фотохимии.
Бусы нанайские из кетовых позвонков
Данный музейный экспонат выполнен из позвонков кеты, карася и щуки. Позвонки прошли следующее этапы обработки: отделение кости от филе после варки, варка позвонков, отделение их друг от друга, обработка напильником острых частей, сверление дырок, очищение от фрагментов филе, отбеливание кипячением с содой, сборка.Данный ресурс может быть использован в качестве: наглядного материала на уроках истории (изучении культуры, быта и традиций народов Приамурья), технологии, нанайского языка, ДПИ, иллюстративного материала при изучении культуры народов Приамурья, нанайского быта, обычаев.
Бухари, Мухаммад Ибн Исмаил Абу Абдаллах Аль-Джуфи
(810–870) — мусульманский историк. Собирал хадисы — сказания о жизни и деятельности пророка Мухаммад.
Бьюкенен, Джеймс
(1791–1868), 15-й президент США (1856–1861). На протяжении всего президентского срока он старался отвлечь общественное внимание от проблемы рабства. Бьюкенен настаивал на необходимости приобретения Кубы, выступал за строительство железных дорог и освоение Запада и Юго-Запада, одобрил учреждение «Пони-экспресс» и развитие линий телеграфной связи.
Бьюри, Джон Багнелл
(1861–1927), английский историк и знаток античности. Лучшие исследования Бьюри посвящены позднему периоду истории Римской империи.
Вакулин Н.А.
Н.А.Вакулин — организатор КОБа и Совета рабочих и солдатских депутатов в Хабаровске, кандидат в члены Учредительного собрания от федерации меньшевиков
Валаам
Мадиамский пророк, живший в эпоху скитаний израильского народа в пустыне и говорящий от лица Яхве.
Валаамский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский (мужской) монастырь, известнейшая (наряду с Соловецким монастырем) обитель Северной России, снискавшая славу «Северного Афона». Расположен на Валааме. Летописно-житийная традиция относит начало местной иноческой жизни к 9–10 вв.
Валентин, Св.
Имя нескольких святых. Самые известные из них — двое мучеников, день памяти которых 14 февраля: один из них был пресвитером, пострадавшим в Риме, другой — епископом Интерамнским.
Валиханов, Чокан Чингисович
(1835–1865) — первый казахский ученый, просветитель, историк, этнограф, путешественник и дипломат.
Валтасар
Белшацар, также Бел-шар-уцур, согласно библейской Книге Даниила, последний халдейский царь Вавилона, преемник своего отца Навуходоносора.
Вальденсы
Религиозная секта, получившая название по имени ее основателя, лионского купца Петра Вальда, который в 1173 раздал свое имущество, обратился к жизни в апостольской бедности и призвал своих последователей (т.н. лионских бедняков) проповедовать Писание, переведенное на народный язык.
Ван-дер-Ваальс, Ян Дидерик
(1837–1923), нидерландский физик, удостоенный Нобелевской премии по физике 1910 за вывод уравнений агрегатных состояний газов и жидкостей.
Василий Блаженный
(ок. 1464–1552), наиболее известный из русских юродивых, причисленных к лику святых. Прославился умением видеть суть, скрытую под привычной внешностью вещей.
Василий Великий, Св.
(ок. 330 — ок. 379), отец и учитель Восточной церкви, отшельник. Влияние, оказанное Василием на развитие восточного монашества, имело более нравственный, чем законодательный характер, и выразилось прежде всего в распространении общежитийной формы монашества и насаждении духовности.
Ватикан
Государство-город Ватикан, независимое государство, созданное по Латеранским соглашениям (конкордату) между Римско-католической церквью и итальянским государством от 11 февраля 1929. Расположен в западной части Рима на правом берегу р.Тибр.
Ватиканский Собор, Второй
21-й Вселенский собор (согласно принятому в Римско-католической церкви счету) был открыт 11 октября 1962 папой Иоанном XXIII и продолжен его преемником папой Павлом VI. Он был созван, чтобы обновить церковь, пересмотрев некоторые аспекты ее дисциплины и организации, и заложить фундамент для объединения христианских церквей.
Ватиканский Собор, Первый
20-й Вселенский собор (согласно принятому в Римско-католической церкви счету), открытый 8 декабря 1869. Был вынужден закрыть свои заседания из-за оккупации Рима войсками итальянского королевства. Собор принял только две догматические конституции.