Обществознание
3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Иоанн Богослов, Св.
По преданию — автор Евангелия от Иоанна, входящего в состав Нового Завета. Его отождествляют с одним из учеников Иисуса Христа, который до того, как он последовал за Иисусом. Вместе с Петром они составляли наиболее близкий круг друзей Иисуса.
Иоанн Дамаскин, Св.
Выдающийся христианский богослов, учитель церкви, гимнограф и последний представитель греческой патристики. Наиболее известны его литургические гимны и энциклопедический компендий, где в систематической форме изложено церковное вероучение.
Иоанн Златоуст, Св.
Учитель церкви и епископ Константинопольский, родился в Антиохии (Сирия). Готовясь к юридической карьере, изучал риторику, однако затем обратился к изучению богословия и предался суровой аскезе. Благодаря своему исключительному красноречию в скором времени заслужил почетное прозвище «Златоуста».
Иоанн креститель
Согласно евангельскому рассказу, «предтеча» (предшественник) Христа. Наиболее пространный рассказ о его жизни содержится в Евангелии от Луки.
Иоанн солсберийский
Английский ученый, политический мыслитель, епископ Шартрский. Родился ок. 1115. Его сочинения «Поликратик» (пространный компендиум политических идей и права) и «Металогикон» (руководство по изучению логики), отразившие широкий круг идей того времени, были произведениями человека энциклопедической образованности и острого ума.
Искупление
Средство восстановления разрушенного единения Бога и человека и примирения с Богом. Идея примирения с Богом составляет глубинную суть любой религии и сближается с понятиями умилостивления, искупления и спасения.
Исповедальня
В Римско-католической церкви и в некоторых англиканских церквах, место, отведенное для исповеди.
Исповедь
В христианстве, подробное исповедание своих грехов, совершенных после принятия крещения, канонически рукоположенному священнику с целью получения прощения грехов.
Исход
Уход сынов Израилевых из Египта под предводительством Моисея (между 1500 и 1200 до н.э.) к реке Иордан.
Иуда искариот
В Новом Завете, апостол, казначей Иисуса Христа и других апостолов (Ин 12:4-6), выдавший Иисуса его врагам. Его не следует смешивать с другим апостолом Иудой, который известен под именем св. Иуды и который, возможно, звался еще и Фаддеем.
Кавелин, Константин Дмитриевич
Русский правовед, историк, публицист. Родился в 1818. Убежденный западник. Кавелин был склонен к философскому скептицизму и релятивизму, всегда стремился избегать крайностей как «отвлеченного» идеализма («метафизические миражи»), так и последовательного материализма.
Кагава Тохико
Японский социальный реформатор и религиозный деятель. Родился в Кобэ 10 июля 1888. В молодости принял христианство. Написал книги «Перед зарей» и «Психология бедности», которые заставили японское правительство обратить внимание на состояние трущоб. Кагава является автором 134 опубликованных трудов, среди которых — «Христос и Япония»; «Экономика братства»; «Увидьте человека» и «Любовь — закон жизни».
Каин и авель
В Библии, два брата, сыновья Адама и Евы. Согласно Книге Бытия, Каин был первым в истории убийцей, а Авель — первой жертвой убийства.
Календарь церковный
Литургический календарь, систематический указатель дат переходящих и непереходящих церковных праздников и постов, исчисляемых на основе суточного круга, лунных месяцев, времен года и солнечного годичного цикла.
Кальвин, Жан
Французский теолог, религиозный реформатор, основоположник кальвинизма. Родился в 1509. Его заслуга состоит прежде всего в строительстве подлинно евангельской церкви. Взяв за образец Новый Завет и древнюю церковь, Кальвин создал в Женеве такую церковную организацию, которая впоследствии стала нормативной для реформатских церквей во всем мире. Его главные идеи были изложены в трактате Institutio religionis christianae. Institutio Кальвина — самое важное вероучительное сочинение за всю историю Реформации и самая обширная и исчерпывающая богословская система за всю эпоху от Фомы Аквинского до Ф.Шлейермахера.
Канонизация
Законодательный акт высшей церковной власти, которым христианский подвижник, прославившийся своими подвигами, посмертно причисляется к лику святых.
Капуцины
Члены католического ордена братьев-миноритов капуцинов, одной из самостоятельных ветвей францисканского ордена, существующей с 1525.
Кардинал
Член сената папы Римского и один из его советников и помощников в делах управления Римско-католической церковью.
Кармелиты
Члены монашеского ордена Римско-католической церкви, официально именуемые братьями Пресвятой Девы Марии горы Кармель.
Картезианцы
(картузианцы), члены монашеского ордена Римско-католической церкви, основанного в 1084 св. Бруно Кельнским в Шартрезских горах близ Гренобля (Франция).
Катехизис
Огласительное наставление, учебник, содержащий основные положения христианского вероучения. Большинство катехизисов предназначены для наставления в вере детей.
Катехумен
Готовящийся к принятию крещения, после которого он допускался к таинству причастия. Обычно первое причастие приурочивалось к празднику Пасхи, когда катехумены облачались в белые одежды, которых не снимали на протяжении всей пасхальной недели.
Католики.
Термин catholicus может означать принадлежность как ко Вселенской, так и к Римско-католической церкви. На русском языке термин katholikos передается как «вселенский» или «кафолический».
Кафедра
В церковном словоупотреблении — центр епископской власти, распространяющейся на данную епархию, называется по имени города, где постоянно пребывает епископ.
Квакеры
Протестантская деноминация. Отличительная черта религиозной доктрины квакеров — убеждение, что Бог пребывает в сердце каждого человека, непосредственно призывая его встать на путь, ведущий к совершенной жизни. Эти сокровенные отношения между Богом и каждым человеческим существом именуются «внутренним светом».
Квасной хлеб
(евр. хамец), в Библии, термин, обозначающий хлеб, выпеченный из кислого теста (теста, разрыхленного закваской).
Квиетизм
Общее название сходных религиозных течений, распространившихся в 17 в. в Испании, Франции и Италии. Квиетисты рассматривали церковь как основное, но недостаточное средство для единения души с Богом и выдвинули учение о присущем человеческой душе непосредственном знании Бога.
Киреевский, Иван Васильевич
Русский философ, литературный критик. Родился в 1800. Киреевский ориентировался на православный теизм, и будущая «новая» философия виделась ему в формах православного, «истинного» осуществления принципа гармонии веры и разума, в корне отличного от его католической, томистской модификации.
Кирилл Александрийский, Св.
Архиепископ Александрийский и учитель церкви, возглавивший оппозицию несторианству. Учил о единстве божественной и человеческой природ во Христе.
Кирилл Иерусалимский, Св.
Епископ Иерусалимский, учитель церкви. Из его сочинений до нас дошли «Огласительные поучения», примыкающие к ним «Мистагогические поучения», и др.
Климент александрийский
Христианский философ и богослов. Родился в языческой семье, возможно в Афинах, и очень рано обратился в христианство. Главные из его сохранившихся сочинений — «Протрептика, или Увещании к эллинам, Кратких объяснениях», «Строматах», «Педагог» и гомилия «Какой богач спасется»?
Клир
Духовенство, совокупность духовных лиц, официально выделенных для служения Богу и таким образом отличающихся от мирян.
Кодекс канонического права
Свод канонов, или законов, действующих в Римско-католической церкви с 27 ноября 1983. Представляет собой переработку более ранних сводов церковного законодательства, служит руководством, определяющим жизнь католического духовенства и мирян.
Конгрегационалистские христианские церкви.
Конгрегационалистская церковь выросла из движения пуритан, возникшего с распространением Реформации. На Британских островах образовались две пуританские секты: конгрегационалисты и пресвитериане. Конгрегационалистские группы создавались в основном в Англии, пресвитерианские — в Шотландии и Северной Англии.
Кондорсе, Мари Жан Антуан Никола
Французский математик, экономист, публицист и философ эпохи Просвещения и Французской революции. Родился 17 сентября 1743 в Рибмоне (Франция).
Конклав
В церковном католическом словоупотреблении, запертое помещение, в котором совещаются кардиналы в ходе выборов папы.
Консистория
Церковный суд или совет, с теми или иными особенностями, зависящими от организационного устройства отдельных церквей.
Константинопольские соборы
Ряд поместных соборов и четыре общецерковных собора, три из которых, по общему признанию, были вселенскими.
Констанцский собор
(1414–1418), 16-й Вселенский собор (согласно принятому в Римско-католической церкви счету), второй из трех великих соборов, созванных с целью положить конец великой западной схизме, расколовшей Западную церковь в 1378.
Контрреформация
Комплекс мер, предпринятых в ходе реформ Римско-католической церкви в 16–17 вв. и направленных на подавление протестантской Реформации и возвращение территорий и населения, отпавших от католичества.
Конфирмация
Миропомазание, христианское таинство, в котором молитва о даровании Св. Духа сопровождается возложением рук или помазанием освященным маслом.
Крестный путь
В Римско-католической церкви, изображение 14 сцен («остановок» на Крестном пути), связанных со страданиями и смертью Иисуса Христа, а также особая практика поклонения, индивидуального или публичного, осуществляемая в воспоминание о Крестном пути Христа.
Культура как социальное явление. Молодежная субкультура.
Презентация для урока обществознания по теме «Культура как социальное явление. Молодежная субкультура.» для учащихся 9–10 классов общеобразовательных школ.
Культуркампф
Борьба германского правительства с Римско-католической церковью в 1872–1886. Провозглашение на I Ватиканском соборе (1870) догмата о папской непогрешимости привело к образованию в Германии т.н. старокатолической церкви, отвергавшей ряд принятых на соборе догматов.
Купель
Бассейн или сосуд со святой водой, употребляемый для осуществления христианского таинства крещения.
Курия римская
Властный орган, с помощью которого папа осуществляет управление Римско-католической церковью. Институт Курии формировался в течение многих веков, неоднократно реорганизовывался, в последний раз при папе Павле VI в 1968.
Кьеркегор, Серен
Датский философ, религиозный мыслитель и литератор, родился 5 мая 1813 в Копенгагене. В сочинениях Кьеркегора содержатся определения таких категорий, как вера, истина, откровение, разум; дана яркая критика гегелевской системы и философского идеализма; анализируется проблема этической ответственности в конкретных ситуациях; разрабатывается оригинальная и глубокая философия религии.
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.