Физика
2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Основы термодинамики. Лекция 1
Вводная лекция к разделу физики 10 класс. МКТ-термодинамика. Может быть использован при введении темы и обобщении материала по термодинамике, а так же при подготовке к ЕГЕ в 11 классе.
Оствальд, Вильгельм
(1853–1932). Немецкий физико-химик, удостоенный в 1909 Нобелевской премии по химии за изучение природы катализа и основополагающие исследования химического равновесия и скоростей химический реакций.
От Москвы до самых окраин Вселенной
МАСТЕР — первый робот-телескоп, созданный в МГУ им. М.В.Ломоносова и московском объединении «Оптика», позволяет получать изображения звезд, в миллионы раз более слабых, чем те, которые видны невооруженным глазом. В апреле 2005 года этот телескоп впервые на территории России помог открыть сверхновую звезду.
Отечественный плутоний
Плутоний был открыт в земной коре после того, как этот элемент получили искусственно в 1940 году. Плутоний можно использовать в качестве ядерного горючего. Для этого надо было научиться получать его в промышленных масштабах. Первый советский плутоний получен в лаборатории в апреле 1945 года, анна заводе — в 1949 году. О том, как это было, рассказано в статье.
Отрывок из книги Ньютона о научном методе познания
Отрывок из книги Ньютона о научном методе познания.Цитаты
Охота на черные дыры
Пока не найдено ни одного объекта, который можно достоверно назвать черной дырой, но кандидатов много. Черная дыра — объект, для которого вторая космическая скорость равна скорости света в вакууме, то есть масса его так велика, что свет не может его покинуть. У черной дыры нет поверхности, но есть горизонт событий — сфера, возле которой останавливается ход времени. По этому признаку, а также по другим, например, по рентгеновскому свечению, астрофизики предполагают отличить настоящие черные дыры.
Парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена
(ЭПР-парадокс) — «опровержение» квантовомеханического принципа неопределенности посредством указания на возможность измерения параметров микрообъекта косвенным образом, не оказывая прямого воздействия на этот объект.
Парадоксы специальной теории относительности
Под словом «парадоксы» в данном случае понимают те выводы из СТО, которые, хотя и являются совершенно правильными по существу и подтверждаются экспериментами, тем не менее противоречат интуитивным, основанным на классической физике представлениям.
Парообразование. Испарение
Познакомит учащихся с закономерностями парообразования. Продолжит формирование представления о единстве и взаимосвязи явлений природы.
Паули, Вольфганг
(1900–1958), швейцарский физик-теоретик, автор известного принципа, носящего его имя, лауреат Нобелевской премии.
Пауэлл, Сесил Фрэнк
(1903–1969), английский физик. Ему была присуждена Нобелевская премия за разработку фотографического метода исследования ядерных процессов и открытие мезонов, осуществленное с помощью этого метода: разработаны новые эмульсии и новые методы проявления пленок и была создана фотопленка, позволявшая получать отчетливые треки частиц.
Перселл, Эдуард Милс
(1912–1997), американский физик, удостоенный в 1952 Нобелевской премии по физике (совместно с Ф.Блохом) за создание новых точных методов ядерных магнитных измерений и связанные с ними открытия. Он разработал метод ядерного резонанса для измерения магнитных моментов ядер и частиц, исследовал поведение ядер при низких температурах, измерил атомные константы и др. Написал известный учебник «Электричество и магнетизм».
Петров, Георгий Иванович
(1912–1987), советский ученый в области математики и механики, организатор науки.
Пирс, Чарлз Сандерс
(1839–1914), американский философ, физик, математик, известный как основатель прагматизма и наиболее оригинальный и глубокий американский мыслитель.
Письма Циолковского к Менделееву
Менделеев записал однажды: «Сам удивляюсь, чего только я не делывал на своей научной жизни?» В круг его интересов входило и воздухоплавание. В 1875 году Дмитрий Иванович публикует исследование «Об упругости газов». Его интересуют процессы, протекающие в верхних слоях атмосферы — этой великой лаборатории погоды, как называл ее Менделеев. Потом была книга «О сопротивлении жидкостей и воздухоплавании», полет на воздушном шаре. В то же время К.Э.Циолковский написал труд «О возможностях построения металлического аэростата» и послал его Менделееву для обсуждения. В статье приводится переписка этих двух великих мыслителей.
Плазменные пляски пыли
У плазмы — раскаленного облака заряженных частиц — тоже может быть структура. Если в нее попадают частички пыли, они образуют так называемые пылевые кристаллы, располагаясь строго упорядоченно. Изучение плазменной пыли имеет большое значение, ведь она становится причиной брака микросхем при плазменном травлении и напылении. Но она может приносить и пользу при получении с помощью плазменных технологий порошков или тонких пленок.
Платоновы тела и элементарные частицы
Симметрия правильных многогранников обнаруживает удивительное соответствие со свойствами элементарных частиц.
Поглощение рентгеновского излучения в веществе
Исследование взаимодействия рентгеновских лучей с веществом (твердым, жидким или газообразным), при котором регистрируется интенсивность прошедшего или дифрагированного излучения.
Погода и климат земли
Погода — состояние атмосферы в данном месте Земли в определенный момент или интервал времени. Климат — одна из основных географических характеристик той или иной местности, он определяет многолетний статистический режим погоды этого места.
Погоня за нейтрино
Нейтрино, одна из самых замечательных и распространенных во Вселенной элементарных частиц, очень похожа на частицы света — фотоны. Но если свет можно видеть и глазом и приборами, то для нейтринного «света» мы сейчас абсолютно слепы. А если бы прозрели. То смогли бы беспрепятственно разглядеть глубины Земли. Солнца и дальние области Вселенной. О необычных свойствах нейтрино, об истории изучения этой частицы и рассказано в статье.
Подборка заданий по теме «Давление внутри жидкости»
Подборка задач для решения по теме «Давление внутри жадкости».
Полинг, Лайнус Карл
(1901–1994), американский химик и физик, удостоенный в 1954 Нобелевской премии по химии за исследования природы химической связи и определение структуры белков.
Полупроводниковые электронные приборы
Электронные компоненты, изготовленные в основном из полупроводниковых материалов.
Последние часы гипотез
Мы знаем о Луне и много, мало. Ее происхождение пытались объяснить множеством гипотез. В статье представлены гипотезы о происхождении Луны от давних — до современных, от фантастических и наивных — до научных.
Последовательное и параллельное соединение проводников
Конспект урока по физике на тему: «Последовательное и параллельное соединение проводников».Урок закрепления знаний и умений читать и составлять электрические схемы,рассчитывать параметры электрических сетей,решать задачи по данной теме.
Последовательное и параллельное соединение проводников.
Презентация к уроку решения задач по теме «Последовательное и параллельное соединение проводников». Содержит задания типа: «найди ошибку», «начерти схему» и т.п.Закрепляет умения решать задачи разных типов.
Похищение молнии
Загадочное природное явление — шаровая молния — и по сей день притягивает внимание ученых. Сегодня мы уже знаем, что шаровая молния — это сгусток плазмы. Однако впервые о природе шаровой молнии, о ее составе высказал гипотезу Петр Леонидович Капица в пятидесятых годах ХХ века. За этим последовали работы по изучению плазменного шнура, свободно парящего в газе. Об этих исследованиях и рассказано в статье.
Почему Альберт Эйнштейн не изобрел лазер?
В 1905 году Альберт Эйнштейн был первым человеком в мире, который знал о существовании двух частиц: фотона и электрона. Он знал также, что при поглощении фотона из металла вылетает электрон (Эйнштейну дали Нобелевскую премию именно за открытие фотоэлектрического эффекта). Но если он знал о взаимных превращениях фотонов и электронов, не думал ли он о лазере? Очевидно, нет, поскольку на тогдашнем уровне техники подобное явление казалось невероятным.
Почему в соленом море плавает пресный лед?
В арктических и антарктических морях, где плавают льды, лед содержит солей не больше, чем пресная питьевая вода. Почему же в соленой морской воде образуется пресный лед? О химизме этого процесса рассказано в статье.
Почему взлетает шарик, наполненный гелием?
На страницах «Школьного клуба» обсуждает вопрос, почему взлетает шарик, наполненный гелием.
Пригожин, Илья
(р. 1917), бельгийский физик и физикохимик. Ввел понятие производства энтропии и потока энтропии, дал так называемую локальную формулировку второго начала термодинамики и предложил принцип локального равновесия.
Прогулка по четвертой планете
Подборка фотографий поверхности Марса с комментариями. Если на Марсе нет воды, откуда там сульфаты, отлагающиеся только из кислых вод, и почему спектрометр российского корабля «Марс Одиссей» показывает наличие подземных вод? Представлены также долины, каналы, кратеры, плато, а также хаосы (особый вид ландшафта, характерный для Марса).
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.