Физика
2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Интерактивное задание на построение векторов начального положения, конечного положения, перемещения, расчета проекций вектора перемещения и его модуля
Интерактивное задание
Интерактивные задания «Связь характеристик вращательного и поступательного движения»
Проверка усвоения понятий вращательного движения и связи с понятиями поступательного движения
Как была открыта радиоактивность
Явление радиоактивности было открыто в 1896 году. Автор открытия — французский физик Анри Беккерель. Тогда ему было 44 года. Беккерель решил разобраться с природой рентгеновских лучей, которые незадолго до этого открыл Вильгельм Конрад Рентген. Но его эксперименты привели к неожиданным результатам. О том, как состоялось открытие радиоактивности, рассказано в статье.
Как было открыто спонтанное деление
В 1938 году был открыт процесс деления атомных ядер нейтронами. А год спустя молодые советские физики К.А.Петржак и Г.Н.Флеров, работая под руководством И.В.Курчатова, открыли спонтанное (самопроизвольное) деление ядер урана на два осколка сравнительно больших масс. О том, как было открыто спонтанное деление, о людях науки конца тридцатых годов ХХ века, рассказывает один из авторов открытия Константин Антонович Петржак.
Как живут кристаллы в металлах
В статье рассказывается о строении поликристаллов. Применительно к металлам обсуждаются разные физические способы их обработки, приводящие к появлению новых свойств. Вводятся понятия структуры и текстуры. 1985 г., N12
Как изготавливают транзисторы в интегральных схемах
В статье рассказывается о процессе изготовления современных транзисторов для больших интегральных схем (БИС).1985 г.,N12
Календарь материаловеда
Редакция американского журнала «Journal of Minerals, Metals and Materials Society» предложила читателям список ста наиболее важных событий в истории материаловедения, от древнейшей обожженной керамики, истоков кузнечного и стеклодувного дела, к электролизному получению алюминия, открытию радия и, наконец, к углеродным нанотрубкам и фотонным кристаллам. «Химия и жизнь» опубликовала перевод этой «ленты времени».
Карно, Никола Леонар Сади
(1796–1832), французский физик и инженер, один из создателей термодинамики.
Карта Вселенной
Чтобы построить карту Вселенной, где все объекты находятся в движении — перемещаются относительно друг друга и разлетаются в разные стороны — приходится прибегать к различным ухищрениям: например, использовать расширяющуюся систему координат. В статье приведена карта нашего мира по состоянию на 12 августа 2003 года, а также объяснено, что такое парсек и гелиопауза и где находится физическая граница наблюдаемой Вселенной.
Квантовые генераторы и усилители
Электронные устройства для получения и / или усиления когерентных электромагнитных волн, работа которых основана на явлении вынужденного излучения.
Кирхгоф, Густав Роберт
(1824–1887), немецкий физик. Открыл закономерности протекания электрического тока в разветвленных цепях (правила Кирхгофа), построил общую теорию движения тока в проводниках, совместно с Р.Бунзеном разработал метод спектрального анализа и открыл новые элементы.
Клаузиус, Рудольф Юлиус Эмануэль
(1822–1888), немецкий физик-теоретик, один из создателей термодинамики и молекулярно-кинетической теории теплоты.
Когерентность
Согласованное протекание в пространстве и во времени нескольких колебательных или волновых процессов, при котором разность их фаз остается постоянной.
Код волнового поля. Очерк о голографии
Голограммы для нынешнего поколения — дело обычное. А между тем голография как явление и метод имеет свою историю. Она была открыта в 60-х годах ХХ века, хотя писатель-фантаст И.А.Ефремов предсказал ее раньше на кончике своего фантастического пера. О том, что такое голография и как этот метод может быть использован для исследования космоса и микромира, где необходимо видеть развертывание явлений во времени и пространстве, рассказано в статье.
Конденсатор без диэлектрика
Ионистор (ultracapasitor, supercapasitor) — конденсатор, принцип действия которого основан на накоплении заряда в двойном электрическом слое. Их емкость может быть очень велика, а в качестве материала для электродов в них используется углерод.
КТ: полупроводники с нульмерным характером
Полупроводниковые квантовые точки ограничивают движение носителей заряда во всех трех направлениях на масштабе в несколько нанометров. Благодаря этому возможен беспрецедентный контроль над свойствами носителей зарядов, что является главной задачей оптоэлектроники. Один из новых подходов к созданию оптоэлектронных систем — контролируемая самоорганизация нанообъектов.
Кюри, Пьер
(1859–1906), французский физик, один из основоположников учения о радиоактивности, удостоенный в 1903 Нобелевской премии по физике (совместно со своей женой М.Складовской-Кюри и А.Беккерелем).
Лазер
(оптический квантовый генератор), устройство, генерирующее когерентные и монохроматические электромагнитные волны видимого диапазона за счет вынужденного испускания или рассеяния света атомами (ионами, молекулами) активной среды.
Лазер и экономика
Проблемы применения лазеров — проблемы не только физики, но и экономики. Выбор лазера зависит от того, что нужно обрабатывать и что получить в результате. Но прежде надо решить, нужен ли он вообще. Для этого требуется знать, осуществима ли предполагаемая технологическая операция только с помощью лазера и во сколько это обойдется. Стоимость зависит от типа лазера и объема выполняемых работ. Пока она очень высока. Тем не менее, многие согласны вкладывать деньги, в том числе и в новые образцы.
Лазерные лучи: новые явления, открытия, возможности
До того, как были изобретены квантовые генераторы, человек располагал лишь маломощными источниками света, в лучах которых большинство тел никак не меняло своих свойств. С появлением лазеров положение разительно изменилось. Только благодаря лазерам были открыты новые физические явления, происходящие при воздействии лазерного излучения на вещество, — генерация гармоник, световой взрыв, мираж, самофокусировка лазерного луча и светогидравлический эффект
Лазерный движитель для космической яхты
Ученые из НИИ комплексных испытаний оптико-электронных приборов под Санкт-Петербургом создали лазерный движитель: устройство, использующее энергию луча лазера (который находится на Земле или в орбитальном комплексе), чтобы приводить в движение космический корабль. Это техническое решение избавит космонавтов будущего везти с собой огромные запасы топлива. Разработчики даже построили миниатюрную модель корабля, летающего по лазерному лучу.
Лазеры
Лекция американского ученого Чарльза Харта Таунса, прочитанная им в июне 2003 года на встрече лауреатов Нобелевской премии «Наука и прогресс человечества». В начале 60-х годов ХХ века Ч.Х.Таунс и советские ученые А.М.Прохоров и Н.Г.Басов почти одновременно создали квантовые генераторы, в 1964-м все трое получили Нобелевскую премию. В своей лекции он рассказывает о работе над созданием лазеров, о том, что задержало их появление, об основных составляющих научно-технологического прорыва.
Лауреат Нобелевской премии Р. Мессбауэр: «Открытие можно было сделать гораздо раньше, но его почему-то проглядели»
В 1958 году Рудольф Мессбауэр, двадцатидевятилетний физик из Германии, открыл эффект, который позднее стали называть его именем — эффектом Мессбауэра. В 1961 году за это открытие ему была присуждена Нобелевская премия. О том, как было сделано это открытие и в чем его суть, рассказано в подборке материалов.
Лауэ, Макс Теодор Феликс Фон
(1879–1960), немецкий физик-теоретик. Ряд работ Лауэ относится к оптике, кристаллофизике, сверхпроводимости, теории относительности, электромагнетизму, физике твердого тела. Он был активным популяризатором теории относительности, занимался историей физики. Главное открытие его жизни — он теоретически показал, что если рентгеновское излучение имеет электромагнитную природу, то его взаимодействие с кристаллами должно быть аналогично взаимодействию видимого света с дифракционной решеткой.
Леметр, Жорж
(1894–1966), бельгийский астроном и математик. Леметр известен прежде всего как создатель теории расширяющейся Вселенной. Среди других интересовавших его проблем — физическая природа сингулярности (гипотеза «первичного атома»), образование галактик.
Ли, Цзундао
(р. 1926), американский физик. Удостоен в 1957 Нобелевской премии по физике за открытие несохранения четности.
Локация молекул
В статье рассказано об удивительном эксперименте, с помощью которого удалось взвесить фотон. Это поразительное по точности измерение было выполнено благодаря эффекту, открытому немецким физиком Рудольфом Мессбауэром в 1958 году, за что он был удостоен Нобелевской премии тремя годами позже. Эффект был назван «эффектом Мессбауэра». На его основе было создана мессбауэровская спектроскопия, позволяющая определять структуры молекул.
Лоуренс, Эрнест Орландо
(1901–1958), американский физик. Работы Лоуренса относятся к ускорительной технике, ядерной физике и ее применениям в биологии и медицине.
Луч света в царстве электроники
С самого своего появления вся электроника была связана с электронами, с электрическим током. В любой электронной схеме присутствовали одни и те же элементы — диоды, триоды, сопротивления и т.п. Но выйдет из строя какой-нибудь контакт — и путь электрическому сигналу закрыть. А что если вообще отказаться от электрического контакта? Разорвать электрическую цепь и в месте разрыва передавать сигнал по воздуху, светом? В середине 50-х годов ХХ века был создан первый электронный элемент, состоящий из излучателя и приемника света. Так в микроэлектронику проник свет, в буквальном, физическом смысле слова. О первых шагах оптоэлектроники рассказано в статье.
Магнетохимия, ее настоящее и будущее
Статья посвящена науке, которая называется «магнетохимия». Во многих лабораториях мира при химических исследованиях ученые неизбежно обращаются к применению физики магнитных явлений. Какова связь между магнитными и химическими явлениями и как этим можно воспользоваться? Об этом рассказано в статье.
Магнитная вода: Сцилла и Харибда
Уже никто не спорит о том, существует ли омагничивание воды. Спор идет лишь о том, как верно объяснить наблюдаемые явления: изменениями, происходящими с самой водой, или же исключительно влиянием находящихся в ней примесей. Стать — это попытка отыскать истину в указанном споре.
Магнитное поле земли
Магнитное поле Земли — пространство, в котором действуют магнитные силы. Важной задачей является изучение закономерностей вариаций геомагнитного поля, поскольку они обусловлены внешними воздействиями, связанными в первую очередь с солнечной активностью.
Магнитный щит планеты
Что такое магнитное поле Земли, как оно образовалось и как меняется его напряженность со временем? Правда ли, что магнитные полюса непрерывно движутся и даже меняются местами? Как влияет земное магнитное поле на жизнь человека? Ответы на эти вопросы приведены в статье, в которых рассказано в том числе и об исследовании главного свидетеля магнитного прошлого Земли — вулканического вещества.
Майкельсон, Альберт Абрахам
(1852–1931), американский физик, удостоенный в 1907 Нобелевской премии по физике за создание прецизионных инструментов и выполненные с их помощью спектроскопические и метрологические исследования.
Мария Склодовская-Кюри
Величайшая женщина всех времен и народов? Создательница учения о радиоактивности? Единственный человек. Удостоенный двух Нобелевских премий по науке (по химии и по физике)? Мысль и труд, величие и скромность — сочетания, характеризующие и жизнь, и научное творчество Марии Склодовской-Кюри. О жизни и научных трудах Кюри рассказано в статье.
Маятник фуко
Устройство, наглядно демонстрирующее вращение Земли. Его изобретение приписывают Ж.Фуко (1819–1868).
Металловедение физическое
Раздел физики, изучающий процессы, происходящие в металлах на атомном и структурном уровнях.
Металлурги и нехорошие отходы
Отрывок из книги А.А.Вашмана, посвященной деятельности института А.А.Бочвара. Здесь рассказано о работах в области радиоактивных отходов.
Милликен, Роберт Эндрюс
Американский физик, удостоенный в 1923 Нобелевской премии по физике за работы по определению элементарного электрического заряда и изучению фотоэффекта.
Миллион за синий свет
Премию «Миллениум» в миллион евро (за наибольший научный вклад в улучшение качества нашей жизни) получил Сюдзи Накамура — создатель синих, зеленых и белых светодиодов, а также синего лазера. Он придумал специальную технологию осаждения полупроводниковых пленок на поодложке. Чтобы создать полупроводник с нужными свойствами. Если использовать синий лазер для записи информации на CD и DVD, достигается в 4–5 раз более высокая плотность записи, чем с лазером на основе арсенида галлия.
Молекулярная ЭВМ: старая сказка или неизбежное будущее?
Чтобы знаменитый закон Мура, описывающий развитие компьютерных технологий (число элементов на чипе возрастает вдвое каждые два года) продолжал выполняться, в качестве «элементов» вскоре придется брать молекулы. Среди кандидатов на роль деталей нанокомпьютера — бактериородопсин, катенаны и ротаксаны, искусственно сконструированная молекула — хироптицен. Возможно, компьютер из таких деталей будет обрабатывать информацию иным способом, чем современные ЭВМ, более похожим на работу живого мозга.
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.