Физика
2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Вращение точки и колебание ее проекции вдоль оси x
На примере вращения точки иллюстрируется соотношение колебательного и вращательного движений
Всеядные металлурги
Отрывок из книги А.А.Вашмана, посвященной истории изготовления сверхпроводящих материалов и исследованиям ядерных отходов. Речь идет о проекте создания Интернационального термоядерного экспериментального реактора, об участии в этом проекте института А.А.Бочвара, который занимался внешней частью реактора, вакуумной камерой с плазмой. Рассказывается о разработке технологии изготовления сверхпроводников.
Второе пришествие бионики
Бионика — направление кибернетики, изучающее живые организмы с целью использовать их «разработки» в науке и технике (например, модель глаза лягушки, реагирующего только на подвижные предметы, — в качестве следящего устройства). Но если вдуматься, самое интересное в природе — не конкретные решения, а используемые алгоритмы и методы обработки информации, а также отбор, использование и комбинирование новых технических решений (на языке биологов — мутаций).
ВТСП: что мы имеем?
Автор рассказывает, что сегодня сделано человечеством из высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). Это сверхпроводниковые томографы, сверхпроводниковые сепараторы, электротехническое оборудование, сверхпроводниковая электроника.
Вуд, Роберт Уильямс
(1968–1955), американский физик-экспериментатор. Автор классического учебника «Физическая оптика». Открыл оптический резонанс. Усовершенствовал технику изготовления дифракционных решеток; ему принадлежит идея фотографирования в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах; подтвердил эффект комбинационного рассеяния света и многое другое.
Выбор батареи
Статья рассказывает о гальванических элементах: история создания, принцип работы, выбор материала электрода.
Вывод формулы гидростатического давления
Пошаговый просмотр вывода формулы гидростатического давления с иллюстрацией.
Вычисли. «Давление на одинаковом уровне в жидкости»
Интерактивные задачи о зависимости давления внутри жидкости от глубины и независимости от формы сосуда.
Габор, Деннис
(1900–1979), английский физик венгерского происхождения, основоположник голографии. Создатель кварцевой ртутной лампы высокого давления и флуоресцентной лампы, занимался электронной оптикой. Открыл принципиально новый метод получения объемных изображений предметов, основанный на использовании интерференции света — голографию.
Гальвани, Луиджи
(1737–1798), итальянский анатом и физиолог, основоположник электрофизиологии. Результаты опытов по изучению мышечного сокращения и теорию «животного электричества» он изложил в 1791 в работе «Трактат о силах электричества при мышечном движении».
Гамильтон, Уильям Роуан
(1805–1865), ирландский математик, физик и механик. Первые работы Гамильтона относятся к области оптики и механики. В математике дал обобщенное представление комплексного числа, названной им кватернионом. Среди трудов Гамильтона — «Общий метод динамики», «Основы теории кватернионов».
Гамов, Джордж
(Георгий Антонович) (1904–1968), американский физик, создатель квантовой теории a-распада радиоактивных ядер и автор гипотезы «горячей Вселенной» (теории Большого Взрыва).
Гассер, Герберт Спенсер
(1888–1963), американский психолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (вместе с Дж. Эрлангером), 1944.
Гаусс, Карл Фридрих
(1777–1855), немецкий математик, астроном и физик. Ему принадлежат классические работы по теории чисел, теория двучленных уравнений, изобретение способа наименьших квадратов, теория биквадратных вычетов; работы по небесной механике: способы вычисления орбит, работы по геодезии, изобретение инструмента гелиотропа, работы по земному магнетизму. Среди его трудов «Арифметические исследования», «Теории движения небесных тел», «Общие исследования относительно кривых поверхностей».
Где я?
GPS (global positioning system) — система высокоточного определения координат, с помощью которой можно находить на земном шаре самые разные объекты: от машины «скорой помощи» и вольного туриста до медведя в лесу и комбайна в поле. GPS-приемник — комбинация радиоприемника и компьютера, который вычисляет собственное местоположение по сигналам, принимаемым со спутников. Точность определения считается равной 15 м.
Гейзенберг, Вернер Карл
(1901–1976), немецкий физик-теоретик, удостоенный в 1932 Нобелевской премии по физике за создание матричной механики.
Гелиостанции: топливо — солнечные лучи
Каждый год Земля получает 1021 килокалорий солнечной энергии. Из этого колоссального количества тепла лишь сотые доли процента усваивают растения и тысячную долю процента используют люди в виде пище. Более того, при сжигании всех разведанных запасов нефти, газа и угля мы получим в тысячу раз меньше тепла, чем за год от Солнца. И если мы научимся эффективно использовать энергию Солнца, то энергетический кризис нам не грозит. О гелиостанциях рассказано в статье.
Гелл-Ман, Марри
(р. 1929), американский физик-теоретик; удостоен в 1969 Нобелевской премии по физике за фундаментальный вклад в физику элементарных частиц.
Гельмгольц, Герман Людвиг Фердинанд
(1821–1894), немецкий естествоиспытатель — физик, математик, физиолог и психолог. Сделал открытие в области анатомии: он установил, что нервные волокна исходят из ганглиозных клеток.
Генри, Джозеф
(1797–1878), американский физик-экспериментатор. Работы Генри посвящены электромагнетизму.
Георгий Гамов — трижды нелауреат Нобелевской премии
Георгий Антонович Гамов (1904–1968), уроженец Одессы, эмигрировавший в Америку, стоял у истоков расщепления ядра, предсказал существование реликтового излучения и то, что генетический код должен быть трехбуквенным, в возрасте 28 лет стал членом-корреспондентом АН СССР… Почему же его имя малоизвестно?
Геофизика
Комплекс наук, исследующих физическими методами строение Земли. Геофизика в широком смысле изучает физику твердой Земли (земную кору, мантию, жидкое внешнее и твердое внутреннее ядро), физику океанов, поверхностных вод суши (озер, рек, льдов) и подземных вод, а также физику атмосферы (метеорологию, климатологию, аэрономию).
Герике, Отто
(1602–1686), немецкий естествоиспытатель. Создал одну из первых электростатических машин.
Герц, Густав
(1887–1975), немецкий физик. Нобелевская премия по физике (совместно с Дж. Франком), 1925.
Гиббс, Джозайя Уиллард
(1839–1903), американский физик и математик, один из основоположников химической термодинамики и статистической физики.
Гильберт, Уильям
(1544–1603), английский физик и врач, автор первых теорий электричества и магнетизма.
Гинзбург, Виталий Лазаревич
(р. 1916), советский физик-теоретик. В 2003 был удостоен Нобелевской премии вместе с Алексеем Абрикосовым и Энтони Леггеттом. Активно занимается теорией сверхпроводимости и сверхтекучести. Гинзбург создал (совместно с Л.П.Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести, участвует в исследованиях механизмов высокотемпературной сверхпроводимости.
Глэшоу, Шелдон Ли
(р. 1932), американский физик-теоретик. Был удостоен Нобелевской премии по физике за создание объединенной теории слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов.
Голография
Способ получения объемных изображений предметов на фотопластинке (голограмме) при помощи когерентного излучения лазера.
Гравитационная линза
Массивное тело, искривляющее своим гравитационным полем направление распространения проходящего мимо него излучения.
Гранит, Рагнар Артур
(р.1900), шведский нейрофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1967 (совместно с Кеффером Хартлайном и Джорджем Уолдом).
Гримальди, Франческо Мария
(1618–1663), итальянский физик и астроном, открывшие явление дифракции света. Гримальди подробно описал процессы распространения, отражения и преломления света, разработал теорию цветов, считая цвет «модификацией света». Описал солнечный спектр, полученный с помощью призмы.
Гук, Роберт
(1635–1703), английский естествоиспытатель. Круг научных интересов Гука был весьма широк: теплота, упругость, оптика, небесная механика. Ему принадлежат и многочисленные изобретения
Да, будет свет
Человечество создало множество источников света, которые работают на различных принципах. Сейчас наиболее распространены лампы накаливания, люминесцентные лампы и светодиоды. У источников света каждого типа есть свои преимущества: первые привычны и хорошо известны, вторые долговечны и экономичны, но требуют специальной пускорегулирующей аппаратуры, а светодиоды пока еще дороги, но зато еще более долговечны, чем люминесцентные лампы, и вдобавок исключительно надежны. Может быть, именно за ними будущее.
Далекое и близкое
Земля постоянно обменивается веществом с космосом. Верхние слои атмосферы постепенно рассеиваются в космическом пространстве. Вместе с кислородом и азотом безвозвратно теряются легкие газы — водород, аммиак, метан; улетают мелкие частицы пыли, выброшенные вулканами из недр Земли. Да и межпланетные космические станции, оторвавшиеся от Земли, становятся добычей космоса. Но одновременно с разбазариванием вещества Земли идет и обратный процесс. Из космоса на Землю непрерывно обрушиваются ливни космических лучей, оседает пыль, падают метеориты. Исследуя химический состав «посланников Вселенной» — метеоритов, можно многое узнать о среде, в которой живет Земля — о космосе. Изучением вещества небесных тел занимается наука космохимия.
Движение атомов газа
Для изучения понятия «давление газа». Дана емкость с несколькими атомами газа. Можно увеличивать количество атомов и изменять температуру. Работает счетчик столкновений атомов со стенками сосуда.
Движение по окружности
Мультимедийная презентация «Движение по окружности» по предмету физика, 9 класс. Данную презентацию можно использовать при объяснении нового материала по теме «Движение по окружности»
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.