Природоведение
1 кл.2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Кокосовая пальма
(Cocos nucifera), тропическое дерево, один из самых широко распространенных и ценных для человека видов семейства пальм (Palmaceae).
Колхицин
Алкалоид растительного происхождения, обычно получаемый из безвременника (зимовника) осеннего (Colchicum autumnale).
Комаров В.Л.
Фотография сотрудников Дальневосточной краевой лесной опытной станции (дендрарий) (1935 год). Академик В.Л. Комаров второй слева. К ресурсу прилагается описание жизнедеятельности В.Л. Комарова
Коралловые рифы
Сооружения из органогенных известняков, расположенные близ уровня моря или на небольших глубинах в прибрежной зоне тропический морей либо в мелководных теплых морях. Они представляют собой массивные отложения известняка, образовавшегося из скелетных остатков некоторых колониальных морских организмов — растений и животных.
Кофейное дерево
Кофе (Coffea), род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae).
Красавка обыкновенная
Красавка белладонна (Atropa belladonna), прямостоячее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae).
Крестоцветные
Капустовые (Cruciferae, или Brassicaceae), семейство двудольных цветковых растений. Однолетние и многолетние травы, редко полукустарники и кустарники.
Кукуруза
Маис (Zea mays), крупный однолетний злак трибы маисовых (Maydeae), зерновки которого образуются в особых соцветиях — початках.
Кусто, Жак-Ив
Французский исследователь подводного мира. Родился 11 июня 1910. Кусто изобрел водонепроницаемые камеры и осветительные приборы, а также первую подводную телевизионную систему, переоборудовал американский минный тральщик, получивший название «Калипсо», и приступил к организации подводных экспедиций. Обеспокоенный разрушением морских экосистем, Кусто в 1973 основал некоммерческое Общество Кусто по охране морской среды. За свою деятельность Кусто был удостоен многочисленных наград, включая орден Почетного легиона.
Лен
(Linum), род трав или низких кустарников семейства леновых (Linaceae). Примерно 90 видов, все из областей с умеренным климатом. Лен культурный (L. usitatissimum) — важная культура, ценящаяся за получаемые из стебля прядильные волокна, которые идут на изготовление льняных тканей, и экстрагируемое из семян масло.
Лилия
(Lilium), род многолетних трав семейства лилейных (Liliaceae). Характеризуется чешуйчатой луковицей, прямостоячим облиственным стеблем и одиночными или собранными в группы крупными чашевидными, воронковидными или колокольчатыми цветками.
Лист
Орган растения, исходно специализированный для осуществления фотосинтеза, т.е. питания организма, но в ходе эволюции иногда утрачивающий эту функцию или приобретающий дополнительные функции. Из всех творений природы зеленый, т.е. содержащий хлорофилл, лист — наиболее важная для жизни на Земле структура.
Лишайники
(Lichenes), широко распространенная группа симбиотических организмов, обычно растущих на камнях или древесных стволах, реже на почве и получающих необходимую им для жизни влагу из атмосферы. Несколько видов обитают на морской литорали (приливо-отливной полосе).
Лук
(Allium), род двулетних и многолетних трав, относимых к семейству лилейных (Liliaceae), а иногда выделяемых в особое семейство луковых (Alliaceae). Образует подземные луковицы, обладающие, как и зеленые побеги, характерным острым вкусом и запахом. Наиболее известен лук репчатый (Allium cepa) родом из Западной Азии, введенный в культуру еще в глубокой древности.
Люффа
(Luffa), род однолетних тропических лиан семейства тыквенных (Cucurbitaceae), насчитывающий всего 7 видов.
Малина
Группа листопадных полукустарниковых видов рода Rubus семейства розовых. Плоды сборные — сочные многокостянки.
Маслина европейская
Маслина культурная, оливковое дерево (Olea europaea), вечнозеленое дерево семейства маслиновых (Oleaceae) из Средиземноморья.
Миндаль
Выделяемые иногда в отдельный род Amygdalus кустарники или деревья рода Prunus (семейства розовых), к которому относятся также персик, слива и вишня.
Многообразие явлений природы
Наглядный материал в виде презентации к уроку природоведения «Многообразие явлений в природе» (5 класс). В презентации представлены: классификация, фотографии различных природных явлений, а так же работа по закреплению изученного материала (с самопроверкой).
Можжевельник
(Juniperus), род хвойных вечнозеленых ароматных растений семейства кипарисовых (Cupressaceae), широко распространенных во внетропической части Северного полушария. Примерно 40 видов различной жизненной формы — от высоких стройных деревьев до стелящихся кустарников (стлаников).
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.