Литература
1 кл.2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Погодин, Михаил Петрович
(1800–1875), русский историк, писатель, публицист и коллекционер. Издавал журнал «Московский вестник», в котором печатал свои произведения А.С.Пушкин. Пропагандировал и развивал знаменитую формулу С.С.Уварова «Самодержавие, Православие, Народность». Наиболее известен тем, что собирал и публиковал древние памятники, особенно рукописи и старые книги. Обширную и ценную коллекцию под названием «Древнехранилище», включавшую более тысячи грамот, около двухсот икон, двух тысяч старинных монет сотни медных и серебряных крестов, ученый в 1852 передал императору Николаю I, а вскоре коллекция была передана Публичной библиотеке в Петербурге.
Польская литература
Началом польской литературы можно считать списки 9 в. на латыни. Сочинения на польском языке появляются в 13 и 14 вв, но также носят религиозный характер, и вплоть до 16 в. литература — и на польском, и на латинском языке — была сильно ограничена теологическими рамками. 16 в. — «золотой век» польской культуры. Польский язык быстро утверждался в качестве литературного. В эпоху романтизма происходит бурный расцвет польской литературы. Вдохновителем польского романтизма и величайшим польским поэтом был А.Мицкевич. Выдающимся представителем реализма был Б.Прус (1847–1912). Для нового периода в конце 19 в, получившего название «Молодая Польша», характерно своеобразное сосуществование символистской поэзии и драматургии, с одной стороны, и натуралистической прозы и драматургии — с другой. В 1996 Нобелевская премия по литературе была присуждена выдающейся польской поэтессе Виславе Шимборской
Поп, Александр
Английский поэт, прославленный мастер героического дистиха. Родился в 1688. Поп писал великолепную прозу, но она прославила его меньше, чем стихи, хотя в свое время он получил известность как автор эпистолярного жанра. Самая знаменитая поэма Попа в подражание Горацию — «Послание доктору Арбетноту», наиболее известное сочинение — «Опыт о человеке».
Портрет в художественном произведении
Презентация к элективному курсу «Акмеологическое чтение» по теме «Портрет в художественном произведении» для учащихся 9 класса общеобразовательной школы.
Прево Д'экзиль, Антуан Франсуа
Французский писатель, которого обычно называют Аббат Прево. Родился в 1697. Из всех произведений Прево значение сохранил роман «Манон Леско», одна из величайших историй любви в мировой литературе.
Приключенческая литература
Словосочетание, определяющее литературные произведения приключенческой тематики (освоение или завоевание новых земель, похождения героев в неизведанных либо экзотических странах), характерные остротой сюжета, динамикой и напряженностью действия.
Провансальская литература
Литература на языке юга Франции — провансальском. Расцвет провансальской литературы продолжался менее двух столетий, примерно с 1100 по 1250. От предшествовавшего периода дошло лишь несколько стихотворных отрывков; от последующего сохранились разрозненные сочинения на местных наречиях (патуа), на которые распался былой литературный язык. При этом провансальская литература оставила впечатляющее количество изящных стихотворений, богатую и разработанную систему стихосложения.
Проперций, Секст
(ок. 50 — ок. 16 до н.э.), римский элегический поэт. Родился в г. Азизий (ныне Ассизи) в богатой семье. Им сочинены четыре книги элегий, всего ок. 4000 строк.
Пруденций, Аврелий Клемент
(348 — после 405), ранний христианский латиноязычный поэт, история жизни которого известна нам лишь по короткому автобиографическому стихотворению, предпосланному в качестве предисловия к сборнику произведений.
Прус, Болеслав
Польский прозаик и журналист. Крупнейший представитель польского позитивизма — литературного направления, отрицавшего романтизм. Родился в 1847. Лучший роман Пруса «Кукла» — широкая панорама жизни тогдашней Варшавы. Четыре года спустя вышел в свет его четырехтомный роман «Эмансипированные женщины», посвященный феминистскому движению в Польше. Прусом также написаны романы «Фараон», «Дети» и «Перемены».
Пруст, Марсель
Французский писатель. Родился в Париже в 1871. Пруст писал журнальную эссеистику и бесконфликтные рассказы. Основное произведение Пруста — цикл «В поисках утраченного времени» (т. 1–16, 1913–1927, последние 6 томов опубликованы посмертно), состоящий из семи романов.
Пушкин, Александр Сергеевич
(1799–1837) — великий русский поэт и писатель. Родоначальник новой русской литературы, реформатор литературного языка.
Рабле, Франсуа
Крупнейший представитель литературы французского Возрождения, прославленный автор сатирических повествований «Гаргантюа» и «Пантагрюэль». Родился ок. 1494. В своих сочинениях Рабле демонстрирует исключительное богатство тональности. Оригинальность Рабле всего ярче проявилась в его необычайно красочном и пышном стиле.
Радищев, Александр Николаевич
Писатель, философ. Родился в 1749. За свое «Путешествие из Петербурга в Москву» был объявлен государственным преступником. Суд приговорил его к смертной казни, замененной ссылкой. Философские воззрения Радищева несут не себе следы влияния различных направлений европейской мысли его времени. Он руководствовался принципом реальности и материальности (телесности) мира, утверждая, что «бытие вещей независимо от силы познания о них и существует по себе».
Радклиф, Анна
Английская писательница. Родилась в 1764. Третий ее «Роман в лесу» ее прославил. Романы «Удольфские тайны» и «Итальянец» были сразу же признаны классикой жанра «готического романа».
Рамаяна
Приключения Рамы, одна из двух великих эпических поэм древней Индии; вторая — Махабхарата. Состоит из почти 24 тыс. рифмованных двустиший и, в отличие от Махабхараты, может с известным допущением считаться произведением одного автора — мудреца Вальмики.
Расин, Жан
Французский драматург, творчество которого представляет собой вершину французского классицистического театра. Родился в 1639. Представитель классицизма. Автор трагедий «Британник», «Береника», «Митридат», «Федра» и др
Рассказ
— повествовательный эпический жанр с установкой на малый объем и на единство художественного события.
Рефлексия семинара, урока, мастер-класса
Набор анкет и сводный лист для быстрой рефлексии проведенного мероприятия
Ривас, Анхель Перес Де Сааведра
Испанский драматург и поэт. Родился в 1791. В ранних стихах и пьесах Ривас обращался к испанской истории, создавая произведения в неоклассицистском духе. Романтический период в его творчестве начинается со знаменитой трагедии «Дон Альваро, или Сила рока». Лучшие образцы эпической поэзии Риваса собраны в поэмах «Исторические романсы».
Рильке, Райнер (рене) Мария
Австрийский поэт. Родился 4 декабря 1875 в Праге. В его творчестве которого переплетаются религиозно-мистические настроения и экзистенциальные темы тревожности и чуждости мира, невозвратимости каждого момента, смерти в жизни. Самое крупное прозаическое произведение Рильке — разноплановый декадентский роман «Записки Мальте Лауридса Бригге».
Роман о розе
Французская средневековая аллегорическая поэма. Состоит из двух частей, обе написаны в 13 в. Примерно между 1225 и 1235 Гильом де Лоррис создал историю о юноше, который увидел во сне Розу Любви и отправился на ее поиски.
Ронсар, Пьер Де
Поэт французского Возрождения. Отказавшись от средневековой традиции и избрав образцом для подражания классическую литературу Греции и Рима, он оказал решающее влияние на развитие французской поэзии двух последующих столетий. Родился в 1524. Возглавлял Плеяду — поэтическую школу, отстаивавшую обществ. назначение литературы и защищавшую франц. лит. язык в противовес латыни. Автор поэтических сборников «Оды», «Гимны», «Сонеты к Елене».
Ростан, Эдмон
Французский поэт и драматург. Родился в 1868. Среди наиболее известных его драм — «Принцесса Греза» и «Самаритянка». Ростан стал одним из самых известных европейских драматургов после триумфа стихотворной пьесы «Сирано де Бержерак».
Сад, Маркиз Де
Французский романист и драматург. Родился в 1740. Философия, проповедуемая в этих романах, отвергает два главных постулата христианства: существование Бога и изначальную благостность мира. Неоднократно высказывалось мнение о том, что его произведения — откровенная порнография. Тем не менее анализ темных сторон человеческой натуры произвел глубокое впечатление на многих психологов и писателей.
Сакc, Ганc
Немецкий поэт. Родился в 1494. Был плодовитым поэтом: в стихотворном каталоге, который он составил на пришествие 1567 года, значилось 4275 мейстерзангов, написанных на 275 мелодий, 1700 повествовательных стихотворных произведений и т.д. Его дар бытописателя был высоко оценен Гете.
Санд, Жорж
Французская писательница. Родилась в 1804. Ее обширное творчество традиционно делится на четыре периода. Первый — идеалистический, он отмечен лирической и романтической манерой письма; в те годы она защищала права угнетаемой обществом женщины и боролась за свободу любви, Второй период был мистико-социалистическим. В романах третьего периода используются незамысловатые деревенские сюжеты, сочинения четвертого периода в основном представляют собой чисто любовные истории.
Сантаяна, Джордж
(1863–1952), философ и литератор, представитель критического реализма и философии жизни, классик американской философии. Сантаяна написал множество литературных и философских произведений. С философской точки зрения, важнейшим достижением Сантаяны является четырехтомный труд «Царства Бытия» (1927–1940), в котором его система получила наиболее полное и точное выражение.
Сапфо
Древнегреческая лирическая поэтесса, первая в истории литературы воспевшая чувственную любовь между женщинами.
Саути, Роберт
Английский поэт, литератор из ближайшего окружения У.Вордсворта и С.Т.Колриджа. Родился в 1774. При жизни Саути выпустил 55 книг. В 1813 он стал поэтом-лауреатом.
Свифт, Джонатан
Английский сатирик, церковный деятель, публицист. Родился в 1667. Сатирическая проза — его самое главное достижение. Подобно всем подлинным сатирикам, Свифт — прежде всего моралист, обличающий порочность и глупость рода человеческого во имя добродетели и здравого смысла. Наиболее известное его произведение — «Путешествия Гулливера» — глубокая сатира.
Сен-Симон, Луи Де
Французский писатель. Родился в 1675. Мыслитель, социолог, социалист-утопист. Особое внимание уделял обоснованию идеи исторической закономерности. История, считал Сен-Симон, должна стать такой же положительной наукой, как и естествознание. Движущими силами общественного развития считал прогресс научных знаний, морали и религии.
Сенека, Луций Анней
(ок. 4 до н.э. — 65 н.э.), римский государственный деятель, стоический философ и автор трагедий. Проза Сенеки оказала мощное воздействие на всю европейскую литературу — от западных отцов церкви до Нового времени, а его напыщенные, перегруженные страстями, ужасами и мщением трагедии послужили образцом для елизаветинской трагедии.
Сенека, Луций Анней (старший)
(ок. 54 до н.э. — 39 н.э.), римской риторик, обычно именуемый Сенекой Старшим. Уроженец Кордубы (совр. Кордова, Испания), вторым из его сыновей был гораздо более известный Сенека Младший, а внучатым племянником — поэт Лукан. От принадлежащего Сенеке сочинения «Споры» в десяти книгах, сборника риторических упражнений, где им изложены 74 вымышленных случая (сохранились 35) из области уголовного и гражданского права, а также касающихся общественных проблем.
Сент-Бев, Шарль Огюстен
Французский литературный критик, романист и поэт. Родился в 1804. Имя Сент-Бева неотделимо от романтического движения. Сент-Бев был основателем современной литературной критики, которая на основе углубленного исторического подхода превратилась из искусства в науку, с собственным сводом правил и требований.
Сетон, Эрнест Томпсон
Канадский писатель, натуралист, художник-анималист. Родился в 1860. Известность в США и Канаде принесла ему серия рассказов с собственными иллюстрациями о диких животных и жизни леса.
Симонид кеосский
(ок. 556–468 до н.э.), древнегреческий лирический поэт. Уроженец острова Кеос. Под именем Симонида дошли примерно 100 эпиграмм (подлинность многих весьма сомнительна). Часть из них — реальные надписи, надгробные или посвятительные, некоторые представляют собой поминальные элегии и немногие — пародии или примеры технической изобретательности автора. Лучшие эпиграммы посвящены греко-персидским войнам.
Сирано Де Бержерак, Савиньен
Французский поэт, драматург, воин. Родился в 1619. В творчестве Сирано выразились вольнодумные настроения либертинов. Печатью таланта отмечены его бурлескная поэзия. комедия «Одураченный педант», трагедия «Смерть Агриппины».
Скальды
Скандинавские поэты, состоявшие главным образом при дворах и творившие в период 800–1300. Самые ранние из дошедших произведений скальдической поэзии принадлежат Браги Боддасону (Bragi Boddason) по прозвищу Старый (9 в.), возможно, создателю жанра.
Скаррон, Поль
Французский романист, драматург и поэт, мастер бурлеска. Родился в 1610. Самое знаменитое его произведение — реалистический и плутовской «Комический роман».
Скотт, Вальтер
Английский поэт, прозаик, историк. Родился в 1771. В 1802 он опубликовал избранные баллады под названием «Песни шотландской границы», принесшие ему известность. Однако Скотт более известен современному читателю как романист — в романах выявились его сильные стороны: дар рассказчика, счастливый союз реальности и вымысла и способность увлечь читателя региональным материалом.
Скриб, Огюстен Эжен
Французский драматург. Родился в 1791. Один из самых известных и плодовитых драматургов своего времени, хотя многие из пьес созданы в соавторстве с другими драматургами. Диапазон сюжетов и жанров у него был очень широк — от комедий интриги и комедий исторических до трагикомедии и серьезной драмы. Среди самых известных его пьес — «Бертран и Ратон».
Случевский, Константин Константинович
(1837–1904), русский поэт и прозаик. Ему присущ широкий жанрово-тематический диапазон творчества — он публицист (Явления русской жизни под критикою эстетики), прозаик (роман «От поцелуя к поцелую», сборники повестей и рассказов «Виртуозы», «Застрельщики», «Тридцать три рассказа», «Исторические картинки» и др.) и поэт «Сочинения К.К.Случевского в шести томах».
Создание опорного конспекта по художественному произведению
Презентация «Создание опорного конспекта по художественному произведению» содержит материал, который можно использовать как для учеников, так и для учителей в качестве обучающего пособия. В презентации называются принципы, критерии оценки, показываются примеры работы с конкретными художественными текстами.
Софокл
(ок. 496–406 до н.э.), афинский драматург, считавшийся наряду с Эсхилом и Эврипидом одним из трех величайших трагических поэтов классической древности. Дошедшие до нас семь трагедий, по общему мнению, относятся к позднему периоду творчества Софокла.
Софрон
Древнегреческий драматург, живший в Сиракузах в середине 5 в. до н.э., прославившийся в «миме», античном литературном жанре, представявшем собой короткую зарисовку из повседневной жизни. От его творчества дошли лишь небольшие фрагменты у позднейших авторов, чаще всего иллюстрировавших ими особенности дорического диалекта, на котором писал Софрон.
Спенсер, Эдмунд
Английский поэт, наряду с У. Шекспиром и Дж. Мильтоном признан одним из величайших англоязычных стихотворцев. Родился в Лондоне, точная дата рождения неизвестна. Сюжетный материал шедевра Спенсера, «Королевы фей», одной из самых длинных поэм на английском языке, во многом восходит к «Неистовому Роланду» Ариосто, жизнерадостному и остроумному рыцарскому роману; однако в отличие от него Королева фей заключает в себе серьезную моральную аллегорию и строится на глубоком анализе человеческого поведения.
Сталь, Жермена
Мадам де Сталь — одна из крупнейших фигур, стоявших у истоков французского романтизма и современной литературной критики. Самым значительным ее трудом стали «Размышления об основных событиях французской революции», ее интерпретация событий задала тон всем последующим историкам либерального толка. В число других ее сочинений входят во многом автобиографический роман «Дельфина», трактат «О литературе, рассматриваемой в связи с общественными установлениями», где сделана попытка трактовать интеллектуальный переворот в социологическом аспекте и сформулировать новую теорию прогресса.
Стаций, Публий Папиний
(ок. 45–96 н.э.), латинский поэт, родился в Неаполе, блистал при дворе императора Домициана. С 80 по 92 Стаций создал Фиваиду (Thebais), эпическую поэму в 12 песнях (10 000 стихов гекзаметра). Стаций сочинил также 5 книг стихотворений под общим названием Silvae (можно перевести как Наброски).
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.