История
1 кл.2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Чувашский язык
Один из тюркских языков, единственный живой представитель булгарской группы, в которую входили также булгарский и хазарский языки. Распространен в Чувашской Республике, где является государственным наряду с русским, в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Оренбургской и Ульяновской областях, а также в некоторых других областях, краях и республиках Урала, Поволжья и Сибири. Число говорящих — около 1,5 млн. человек.
Чугунная пушка XVIII-XIX веков
Чугунная пушка XVIII-XIX веков. Привезена в Хабаровск с крепостных стен Пекина 1900 году
Шаббат
(древнеевр. «покой»), еврейская суббота, седьмой день недели, день покоя и радости, посвященный Господу.
Шавуот
Еврейский праздник, называемый также Пятидесятницей и приходящийся на пятидесятый день (спустя семь недель) после принесения во время праздника Песах в жертву начатков ячменя нового урожая.
Шайгинское городище
Карта крупного чжурчженьского поселения — Шайгинского городища. Чжурчженьские города являлись центрами торговли, ремесла, культуры и религии. Строились города на горах, при этом внутри города обязательно должен был находиться хотя бы один источник (родник, ручей)
Шампольон, Жан-Франсуа
(1790–1832), французский филолог. Шампольон представил свое знаменитое Lettre a M.Dacier, которое содержало первые ключи для дешифровки иероглифического письма, принимал участие в дешифровке текстов Розеттского камня, он обнаружил различие между собственно идеограммами и дополняющими их фонетическими элементами, установил лингвистические связи между древнеегипетским и коптским языками, составил список основных грамматических и лексических элементов египетского языка и добился значительных успехов в переводе одноязычных древнеегипетских текстов.
Швейцер, Альберт
(1875–1965), теолог, философ, музыкант и врач. Стал лауреатом Нобелевской премии мира за благотворительную деятельность в Африке. Швейцеровская концепция «благоговения перед жизнью» появляется в его книге «Культура и этика». Среди других трудов, в которых он развивал эту идею, — «Упадок и возрождение культуры“. Философия культуры»; «Мистика апостола Павла»; автобиография «Из моей жизни и моих мыслей» и др.
Шевалье, Жак
(1882–1962), французский католический философ и историк философии и психологии. Был сторонником католического бергсонизма. Шевалье много сделал для сближения и союза церквей, в основном Римско-католической и Англиканской. Ему принадлежит фундаментальныйу труд «История мышления». Среди других его работ — «Декарт»; «Паскаль»; «Бергсон», «Привычка: опыт научной метафизики».
Шевырев, Степан Петрович
(1806–1864), русский критик, поэт, публицист. Родился 18 (30) октября 1806 в Саратове. Был близок к славянофилам, значительное влияние на воззрения Шевырева оказала философия немецкого романтизма. В истории русской эстетической мысли важную роль сыграли труды Шевырева «История поэзии», «Теория поэзии» в историческом развитии у древних и новых народов и др.
Шелест В.Г.
Фотография Шелеста В.Г., младшего лейтенанта, командира пулеметно-минометного взвода. Погиб в октябре 1943 года. Герой Советского Союза (посмертно)
Шииты
Группа мусульман, которая считала, что власть в общине должна принадлежать только потомкам пророка, а не выборным лицам.
Шиферные кинжалы
Иллюстрация шифирных кинжалов эпохи палеометалла, копий бронзовых. Приамурцы, не имея возможности использовать бронзу как материал для изготовления необходимых вещей, пытались придать каменным орудиям внешний вид бронзовых, возможно, полагая тем самым, что каменные орудия приобретут такие качества бронзовых, как твердость, пластичность, долговечность
Шиферные наконечники копий
Иллюстрация шиферных наконечников копий эпохи полеометалла. Приамурцы, не имея возможности использовать бронзу как металл для изготовления необходимых вещей, пытались придать каменным орудиям форму бронзовых, возможно, полагая тем самым, что каменные орудия приобретут такие качества бронзовых, как твердость, пластичность, долговечность
Шкулин Н.Н.
Фотография Шкулина Н.Н., летописца фотоистории Хабаровского края. Первые его снимки датируются концом 30-х годов, последние — 1980-ми годами. Приехав в 1934 году для прохождения срочной военной службы на Дальний Восток, затем работал во многих краевых газетах, он стал как свидетелем, так и участником событий военного и послевоенного периодов жизни Хабаровского края. Архив Шкулина Н.Н., насчитывающий 22 тысячи единиц хранения, был приобретен Хабаровским краевым краеведческим музеем имени Н.И. Гродекова в 1990 году
Шлифованное тесло
Неолитическое каменное шлифованное тесло. Неолит. (5 тыс. лет назад).Найдены в местных окрестностях при раскопках. Экспонат школьного музея. Данный ресурс может быть использован в качестве: наглядного материала на уроках истории (изучении культуры, быта и традиций народов Приамурья), иллюстративного материала при изучении культуры народов Приамурья, нанайского быта, обычаев.
Шофар
Древний духовой музыкальный инструмент, бараний рог, в который трубят во время синагогального богослужения на еврейский Новый год и День искупления.
Шпенер, Филипп Якоб
(1635–1705), немецкий евангелический теолог, основатель пиетизма, специалист по генеалогии и основатель теоретической геральдики.главное сочинение Шпенера — «Жертва угодная, или Сердечное устремление к богоугодному улучшению истинной Евангельской церкви, купно с некоторыми на это простодушно нацеленными христианскими предложениями».
Штаб Восточного фронта
Штаб Восточного (Хабаровского) фронта. Лежат (слева направо): С.Вележев, С.Серышев, П.Постышев (1920 год)
Штаб народно-революционной армии
Штаб народно-революционной армии (НРА), Блюхер В.К. (третий справа), Конев И.С. (третий слева) (1921 год)
Штейнталь, Хейман
(1823–1899), немецкий языковед. Изучал общую лингвистику, философию и ботанику, китайский язык и африканские языки. Считается основоположником и наиболее ярким представителем психологизма в языкознании.
Шухардт, Хуго (гуго)
(1842–1927), немецкий языковед. Ставил проблему разграничения общих свойств языка и особенностей конкретных языков в труде «Мировой язык и языки мира», занимался, наряду с индоевропейскими, также и многими неиндоевропейскими языками, включая венгерский, различные афразийские (семито-хамитские) и баскский («Введение в баскский язык»).
Эдем
Библейское название местности в долине Евфрата, где, согласно Ветхому Завету, Бог устроил сад, в котором поселил Адама и Еву.
Эдил
Изначально низший римский магистрат из плебеев. Эта должность была создана в 493 до н.э. одновременно с трибунатом, по всей вероятности, для попечения о храме Цереры.
Эйзенхауэр, Дуайт Дейвид
(1890–1969), 34-й президент США (1953–1961). В годы Второй мировой войны был начальником управления военного планирования и оперативного управления в штабе армии. С июня 1942 г. — командующий американскими войсками в Европе, с ноября 1942 — главнокомандующий, затем верховный главнокомандующий союзными экспедиционными силами в Северной Африке и Средиземноморье. С 1943 — верховный главнокомандующий союзными экспедиционными силами в Западной Европе. В 1945 — командующий оккупационными войсками США в Германии. В 1950–1952 — верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе.
Экзарх
Титул церковных служителей и светских чиновников в поздней Римской империи. Титул использовался в ранней истории Западной церкви и до сих пор употребляется в Восточной православной церкви. В Византийской империи экзархами называли наместников, управлявших территориями империи в Африке (Карфагенский экзархат) и Италии (Равеннский экзархат).
Экзегеза библейская.
— «разъяснение», или «толкование». Экзегеза — одновременно и наука и искусство, и ее объектом могут выступать как священные, так и светские тексты.
Экипаж самолета АНТ-37
Фотография экипажа самолета АНТ-37, совершившего рекордный беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток, поселок Керби (1938 год). 24–25 сентября 1938 года женский экипаж в составе В. Гризодубовой, П. Осипенко, М. Расковой установил новый рекорд беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток. Самолет упал у села Керби, но летчицы были спасены
Экипаж самолета АНТ-37 в Комсомольске-на-Амуре
Фотография встречи экипажа самолета АНТ-37 (П.Осипенко, В.Гризодубова, М.Раскова) с жителями Комсомольска-на-Амуре (1938 год)
Экипаж самолета РД-2 «Сталинский маршрут»
Фотография экипажа самолета РД-2 «Сталинский маршрут» (Слева направо: Г.Байдуков, В.Чкалов, А.Беляков), совершившего рекордный беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток
Экклесия
Термин, обозначавший народное собрание во многих древнегреческих городах-государствах (были и другие названия: «апелла», «гелиея», «агора»).
Экономическое развитие России
Интерактивная карта «Экономическое развитие России». При непрерывном воспроизведении анимация длится 2 мин. 23 сек.
Экхарт, Иоганн
Известный под именем Мейстера Экхарта, знаменитый средневековый немецкий мистик и богослов, учивший о присутствии Бога во всем существующем. Родился ок. 1260.
Эламский язык
Язык народа, населявшего древнее государств Элам, существовавшее в 3–1 вв. до н.э. на юге современного Ирана (провинция Хузистан), на восток и юго-восток от тогдашнего Вавилона.
Элевсин
(совр. Лепсина), город в Греции. В античности это был третий по величине, после Афин и Пирея, город Аттики, но прославленным и знаменитым во всей Греции его делали в первую очередь Элевсинские мистерии и практиковавшийся здесь культ Деметры и Персефоны.
Элементы буддийского храма
Иллюстрации элементов буддийского храма: кирпичи обкладки и черепица с крыши (культура Моха, Бохайское государство)
Эпоха Петра I
Разработка повторительно-обобщающего урока. Основные события истории России в период правления Петра I. Тест на соотнесение
Эскадрилья «Хабаровский комсомол»
Фотография отправки на фронт эскадрильи «Хабаровский комсомол», построенной на средства трудящихся Хабаровского края (декабрь, 1941 года)
Югович А.И.
А.И.Югович (1842–1925) — главный инженер строительства Китайско-Восточной железной дороги. 22 мая 1896 года в Петербурге подписан союзный договор с Россией, четвертым пунктом которого было соглашение о строительство Китайско-Восточной железной дороги. Председателем общества стал Сюй Цзиньчен, а главным инженером был назначен А.И.Югович
Японская контора «Исидо»
Японская контора «Исидо», провокационное нападение на которую повлекло за собой военное вторжение японских и английских войск в апреле 1918 г
Японские военнопленные на строительстве гостиницы
Фотография японских военнопленных на строительстве гостиницы Дальстроя в 1948 г. (Хабаровск, ул.Волочаевская)
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.