История
1 кл.2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Георгий, Св.
(умер ок. 303), святой покровитель Англии, принял мученическую смерть в Лидде (Палестина), вероятно, до начала эпохи Константина Великого.
Герднер, Джеймс
(1828–1912), английский историк. Главный вклад Герднера в науку — датировка и издание исторических документов.
Геркуланум
Античный город, располагавшийся у подошвы Везувия на западном его отроге, погребенный в результате извержения 79 н.э.
Германик
(15 до н.э. — 19 н.э.), племянник и приемный сын римского императора Тиберия, брат другого императора (Клавдия), отец третьего (Калигулы) и дед четвертого (Нерона). Германик осуществил ряд административных реформ и добился дипломатических успехов (в частности, на переговорах с Парфией).
Гермоген, Св.
(ок. 1530–1612), патриарх Московский и всея Руси, церковный и политический деятель, одна из центральных политических фигур русской истории Смутного времени.
Геродиан
Греческий историк 3 в. н.э. Составил продолжение истории Римской империи Кассия Диона, охватыющее период от смерти Марка Аврелия до Гордиана III (т.е. с 180 по 238).
Гефсиманский сад
Гефсимания, масличный сад у подножия Елеонской (Масличной) горы к востоку от Иерусалима, по дороге, ведущей от ручья Кедрон к Масличной горе. Здесь, по преданию, был схвачен Иисус.
Гибралтар
— владение Великобритании в юго-западной Европе, на южном побережье Пиренейского полуострова.
Гизо, Франсуа
(1787–1874), французский историк и государственный деятель, премьер-министр Франции накануне революции 1848.
Гильберт, Уильям
(1544–1603), английский физик и врач, автор первых теорий электричества и магнетизма.
Гностицизм
Религиозное течение, развивавшееся параллельно христианству. Гностицизм, в его развитых формах, представлял собой сочетание восточных и эллинистических мотивов с христианской интерпретацией истории и предназначения человечества, восходящей к посланиям апостола Павла.
Голгофа
Место, где был распят Иисус Христос. Традиционно считается, что Голгофа была расположена к западу от Иерусалима, а в настоящее время находится в черте города. В эпоху крестовых походов на этом месте была воздвигнута церковь Гроба Господня.
Голиаф
В Ветхом Завете, великан-филистимлянин из города Гефа, убитый Давидом во время войны между филистимлянами и израильтянами.
Гонконг
Специальный Административный район Гонконг, автономная территория в составе Китайской Народной Республики.
Гордий
Отец Мидаса, традиционно считающийся первым царем Фригии (Малая Азия) и основателем города Гордий, столицы Фригии.
Горький, Максим
Русский писатель. Родился в 1868. Странствовал по России, накапливая впечатления, позднее питавшие его творчество. Описывал общественные неурядицы, создавая образы протестующих героев, не находящих себе места в жизни. опубликовал ряд превосходных автобиографических произведений, наиболее значительные из них — «Детство» (1913–1914), «В людях» (1916), «Мои университеты» (1923) и т.д.
Гракхи
Тиберий (р. ок. 169/4–133 до н.э.) и Гай (р. ок. 160/53–121 до н.э.), братья, римские государственные деятели, пытавшиеся провести политические и социальные реформы.
Граник
Битва при Гранике (334 до н.э.), первое сражение Александра Македонского в Азии, состоявшееся между его войском и передовыми частями Персидской империи на реке Граник (совр. Кокабас, впадает в Мраморное море) в Малой Азии.
Грант, Улисс Симпсон
(1822–1885), 18-й президент США и командующий армией Союза в последний год Гражданской войны (1864–1865).
Грехопадение
В христианском вероучении, «первородный» грех прародителей, Адама и Евы, решающим образом повлиявший на судьбу и состояние человечества.
Григорий Назианзин, Св.
Отец и учитель церкви, один из трех «великих каппадокийцев» (наряду с Василием Великим и Григорием Нисским). Славился успехами в управлении церковью, красноречием и твердостью во взглядах.
Григорий Нисский, Св.
Отец церкви. Преподавал риторику, но под влиянием двух других «каппадокийцев» — своего брата, св. Василия Великого, и св. Григория Назианзина — стал монахом, а позднее, вопреки своему желанию и под влиянием того же Василия, принял сан епископа Ниссы в Каппадокии.
Григорий турский
(538–594), франкский священник и историк, настоящее имя — Георгий Флоренций. Его иногда называют отцом французской истории. Его важнейшая работа — состоящая из 10 книг «История франков».
Грин, Джон Ричард
(1837–1883), английский историк. Интересовался средневековой английской историей, выпустил «Историю английского народа».
Гроций, Гуго
(1583–1645), или Гуго де Гроот, голландский юрист, основатель современного международного права. В трактате «О праве войны и мира» его теория международного права основывается на той же идее человеческого общества как правового сообщества, подчиняющегося «праву народов», которое, в свою очередь, основано на естественном праве, общем для всех людей и народов.
Гуго сен-викторский
Средневековый теолог. Родился, вероятнов конце 11 в. Универсализм и духовная ориентация, характерные для его умонастроения, резко контрастировали с тенденциями к специализации и секуляризации «учености», типичными для «ренессанса» 12 в.
Гуситы
Последователи чешского религиозного реформатора Яна Гуса (ок. 1369–1415); гуситская революция привела к созданию первой национальной реформированной церкви, не находившейся в зависимости от Римско-католической церкви.
Давид
(ок. 1043 — ок. 973 до н.э.), второй царь Израиля; но если включать в число израильских царей Иевосфея, который после смерти своего отца Саула два года царствовал над всеми коленами Израиля, за исключением колена Иуды, то Давид был третьим царем Израиля (2 Цар 2:8–10).
Даки
Даки, как называли их римляне, были обитавшей за Дунаем ветвью огромного фракийского народа. В латенский период (поздний, накануне появления здесь римлян, кельтский железный век) в Трансильвании расцвела богатая культура. Август вынудил даков признать римское главенство, но императоры, правившие после него, были не в состоянии реально контролировать область по ту сторону реки. Даки превратились в серьезную проблему, когда они вновь объединились под властью деятельного царя Децебала.
Далида
(Далила), в Ветхом Завете, возлюбленная Самсона, которого она предательски выдала филистимлянам.
Дальневосточники на сессии Верховного Совета РСФСР
Фотография группы дальневосточников на сессии Верховного Совета РСФСР, Георгиевский зал (1948 год)
Дамокл
Придворный Дионисия I (по другим источникам — Дионисия II), тирана Сиракуз. Широко известный сюжет о дамоклове мече передает Цицерон.
Даниил московский
(ум. 1547), митрополит Московский и всея Руси, церковный и политический деятель, продолжатель дела Иосифа Волоцкого, активный противник «нестяжателей». Поставленный митрополитом Московским, проявил себя как угодливый царедворец, готовый нарушать уставы ради укрепления верховной власти.
Данилов монастырь
Свято-Данилов монастырь (мужской), древнейший из московских монастырей, административный центр Московского патриархата. Основан сыном Александра Невского московским князем Даниилом ок. 1282. Пришедший к 16 в. в запустение, был возобновлен при Иване Грозном несколько севернее своего древнего места. Сыграл важную роль в обороне южных рубежей города.
Двенадцать колен израилевых.
Согласно библейской традиции, древние евреи, потомки Иакова (Израиля), были разделены на 12 племен («колен»), носящих имена сыновей Иакова.
Дворцовые перевороты
Презентация к уроку истории по теме «Дворцовые перевороты».Содержит описание деятельности каждого из правителей этого периода.
Деизм
Термин, первоначально употреблявшийся в том же смысле, что и термин «теизм», и обозначавший веру в единого верховного Бога, а в конце 17 в. приобретший самостоятельное значение и использовавшийся для обозначения такой веры в Бога, которая может быть обоснована только разумом.
Декарт, Рене
(1596–1650), французский философ, математик и естествоиспытатель, более других ответственный за идеи и методы, отделяющие эпоху Нового времени от Cредневековья.
Декурион
Член совета в городах, находившихся под властью Рима, как в колониях (выведенных поселениях), так и в муниципиях (союзных городах).
Делос
(совр. Дилос), один из Кикладских островов в Эгейском море. Эпоха наибольшего величия Делоса приходится на 8 и 7 вв. до н.э., когда он являлся религиозным и политическим центром союза ионийских государств (Делосской амфиктионии).
Делосский союз
Название, данное в новое время объединению греческих городов, образованному для войны с Персией в 478 до н.э., а после заключения с ней мира ок. 450 до н.э. переросшему в Афинскую архэ (державу).
Дем
Самая мелкая административная единица в древней Аттике (и некоторых других древнегреческих государствах).
Демонология
Наука и религиозная практика, объектом которой выступают сверхъестественные существа, называемые демонами, бесами, духами или гениями.
Десантники Тихоокеанского флота
Десантники Тихоокеанского флота на пути в Порт-Артур (9 апреля 1945 года)
Десять заповедей
(десятисловие, декалог) — перевод еврейского выражения «асерет-ха-дварим», употребленного в Исх 34:28 и Втор 4:13 и 10:4. Традиция отождествляет десятисловие с «десятью заповедями», представленными в Книге Исхода (20:2–17) и еще раз, с небольшими разночтениями, — в Книге Второзакония (5:6-21).
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.