География

Амурский горал
Амурский горал является «живым памятником прошлого». В середине 1970-х годов в Хабаровском крае насчитывалось 10–15 горалов. Обитали они среди утесов, нагроможденных скал и каменистых осыпей вдоль берегов рек. Исчезновение горалов объясняется естественными причинами: снеговой покров глубиной в 30 см затруднил доступ этим животным к корму и ограничил возможность передвижения
Амурский длинношерстный тигр
Амурский длинношерстный тигр — единственная кошка, которая любит плавать, и, вопреки всеобщему мнению, не любит лазает по деревьям. Взрослый зверь может пройтись по наклонному стволу дерева, да и то неохотно. Зато тигрята с удовольствием ходят по стволам полулежачих деревьев, спасаясь таким образом от собак и других опасностей. Не любит сталкиваться с людьми, скрыто наблюдая за их передвижениями и действиями
Амурский тигр
Фотография чучила амурского тигра
Аралия маньчжурская
Фотография аралии маньчжурской
Барсук
Фотография чучела барсука
Белочка
Фотография белки
Бобер
Фотография чучела бобра. В 1964 году из Белоруссии в Хабаровский край были переселены несколько особей бобра, после чего данный вид прочно занял свою нишу в дальневосточной экосистеме
Бореальная тайга
Эту фотографию можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе, природоведения 5 класс, географии Хабаровского края в 6 классе при изучении региональных тем
Бурый медведь
Медвежонок бурого медведя
Бурый медведь
Бурый медведь — самый крупный зверь дальневосточных лесов. Когда он встает на задние лапы, рост его достигает до 3 м. При этом вес его превышает 600 кг
Водопад Диер
Эту фотографию можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе, природоведения 5 класс, географии Хабаровского края в 6 классе при изучении региональных тем
Времена года
Представлены фотографии зимы, весны, лета природы родного края. Ресурс можно использовать на уроках ИЗО, географии и РК.
Гималайский медведь
Белогрудый гималайский медведь встречается крайне редко: только на юге дальнего Востока к северу от реки Амур и в Уссурийской тайге. Во всем Дальневосточном регионе насчитывается около 1500 особей, и чосленность их постоянно сокращается
Гнездо трясогузки на реке Диер
Эту фотографию можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе, природоведения 5 класс, географии Хабаровского края в 6 классе при изучении региональных тем
Голубая сорока
Фотография чучела голубой сороки. Эту птицу можно встретить только в двух местах мира: на Дальнем Востоке и на Пиренеях. Голубая сорока по общему облику не отличается от обыкновенной сороки, но значительно меньше ее, а крылья и хвост красиво окрашены в голубой цвет
Горная река Диер
Эту фотографию можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе, природоведения 5 класс, географии Хабаровского края в 6 классе при изучении региональных тем
Горная страна
Эту фотографию можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе, природоведения в 5 классе, географии в 6 классе при изучении региональных тем
Град
Фотографию можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе, природоведения и географии при изучении регионального компонента
Град
Фотографию можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе, природоведения и географии при изучении регионального компонента
Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда, единственный, который адаптировался к жизни в суровых условиях Дальнего Востока. Красивый и редчайший хищник. По данным Хабаровского фонда дикой природы 5–6 особей этого вида зафиксироованы наюге Хабаровского края и около 12–15 лерпардов осталось на юге Приморья
Диерский водопад
Эту фотографию можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе, природоведения в 5 классе, географии в 6 классе при изучении региональных тем
Дикие уссурийские кабаны
Дикие уссурийские кабаны ведут стадный образ жизни. Вожаком всегда является самка
Дикуша
Фотография «Дикуша — птица из Красной Книги». Можно использовать на уроках окружающего мира, природоведения и географии при изучении регионального компонента
Долина реки Манули
Фотографию можно использовать на уроках окружающего мира, природоведения и географии при изучении регионального компонента
Древесный гриб
Сердцевина матерого любого взрослого дерева, мертва. В стволе дерева лишь тонкий слой, лежащий непосредственно под корой, состоит из живой ткани. Глубже — мертвая отвердевшая ткань, прочный столб, на который дерево опирается, протягивая к свету многочисленные ветви с листьями. На строительство этой опоры дерево тратит большую часть жизни. Вернуть затраты самому дереву не под силу. И тут на помощь приходит партнер из царства грибов. Спора древесного гриба Bracket fungus не больше пылинки. Споры летят по ветру и садятся на деревья. Если в коре есть трещина, рана, спора получает возможность прорасти. Она превращается в нить, которая, обходя волокна живой ткани, движется к сердцевине дерева. Достигнув ее, гриб начинает ветвиться и разрастаться, питаясь целлюлозой межклеточных перегородок (на Земле только грибы умеют усваивать целлюлозу) и лигнином. Часто грибы остаются в дереве без развития, пока оно не начнет разрушаться от возраста или других причин (молния ударит, буря отломит сук…). В какой-то момент гриб начинает разрастаться с необыкновенной скоростью и пожирать мертвые ткани дерева так активно, что древесная сердцевина утрачивает крепость и начинает рассыпаться. Только в этот момент присутствие гриба может заметить посторонний наблюдатель: плодовые тела (которые мы привыкли называть и считать собственно грибами) появляются на поверхности ствола. Поскольку эти грибы люди видят только на стареющих и разрушающихся деревьях, их считают болезнью дерева и причиной его увядания. На деле же все обстоит наоборот: грибы не повреждают живой ткани дерева, а, разрушая его мертвую основу, оказывают ему ценную услугу. Переваривая древесину, гриб высвобождает из нее вещества, съедобные для дерева, так что труха, накапливающаяся в дуплистом дереве, обеспечивает ему обильное питание на долгое время. Дерево выпускает маленькие нитки корней внутрь самого себя и начинает усваивать то, что когда-то было его прочной основой, таким образом возвращая какую-то часть энергии, затраченной на строительство этого оплота. Потом в дупле поселяются лесные животные — летучие мыши, совы. Их помет также накапливается в дупле и питает дерево.
Еж
Еж, (Erinaceus), млекопитающее отряда насекомоядных (Insectivora); небольшое животн. (до 30 см.), покрытое иглами, для защиты от опасности свертывается в колючий шар. В колючей шкурке почти 16000 иголок. На мордочке и нижней стороне тела покров из волос. Обычен в садах, лесах, кустарниковых зарослях и живых изгородях. Активен ночью и в сумерках. Гнездо строит из листьев, травы и т.п. Потревоженный, сворачивается в шар, оттопырив иголки. Питается беспозвоночными, лягушками, змеями, иногда разоряет мышиные гнезда; в меньшей степени использует растительный корм. 1–2 раза в год рождает обычно по 7 детенышей. Зимой спит.
Ель аянская
Фотографию можно использовать на уроках окружающего мира, природоведения и географии при изучении регионального компонента
Женьшень
В 40-х годах ХХ века были проведены исследования корня. Выяснилось, что женьшень способствует мобилизации всех ресурсов человеческого организма, повышает его сопротивляемость недугам. В связи с этим, растение несколько десятилетий интенсивно добывается. Ареал его сокращается на глазах. В искусственно созданных условиях корень растет в 200–300 раз быстрее, чем он растет в природе
Женьшень
Женьшень имеет тонкий и очень чувствительный стебель, который легко повреждается либо порывом ветра, либо упавшей веткой, либо зверем, но чаще всего неаккуратной рукой человека. При этом в земле остается корень, который может находиться в покое до 20 и бьолее лет, а затем снова трогается в рост. Среднегодовой прирост корня женьшеня не превышает грамма. Общая длина корня у крупных экземпляров никогда не достигает 70 см. В 1905 году при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден корень, который весил 600 г, и возрастом 600 лет
Журавль даурский
Журавль даурский относится к числу красивейших. Тело его покрыто сизо-серым оперением, крылья несколько светлее, голова и задняя сторона шеи до плеч чисто-белые, а по бокам головы большой участок ярко-красной неоперенной кожи, охватывающий глаз и основание клюва. В последние годы его встречали в низовьях Большой Уссурки, в нижнем течении Бикипа и Амура, а также в Амурской области. Типичные местообитания даурского журавля в гнездовое время — травянистые болота и заболоченные луга широких речных долин и приозерных котловин в пределах степных и лесостепных ландшафтов. Численность мировой популяции даурских журавлей составляет около 2,5 тыс. птиц. На территории России число гнездящихся пар ничтожно и измеряется единицами. Занесены в Красную Книгу России
Заяц
Зайцы живут обычно группами. Днем, затаившись в безопастном месте, отдыхают, а с наступлением темноты кормятся и играют. Зайцы очень привязаны к свои участкам и живут на них долгое время. Зимой зайцы выкапывают в снегу глубокие норы. В снегопады и метели русачки таятся под валежниками, в зарослях кустарников, на днищах ложбин и оврагов. Нередко пурга заметает зайца снегом напрочь, и он дремлет, пока не рапогодится. Человека подпускает близко, но потом мчится так резво и стремительно, что охотник нередко стреляет только в снежную пыль
Ибис красноногий
Эта птица в недалеком прошлом считалась украшением дальневосточного края. В настоящее время на территории России необитающая. В естественной среде обитания встречается только в одном месте мира — на хребте Циньлинь в Китае. 25 особей этого вида можно увидеть в центре охраны японского ибиса с хохолком на острове Садо
Изюбр
Изюбр, восточносибирское название разновидности оленя, марала. Копытное животное семейства оленьих, подвид благородного оленя, вес 120–180 кг. Окрас серый зимой, рыжеватый летом. У самцов красивые ветвистые рога, сменяемые ежегодно. Питается ветвями, листьями, корой деревьев, кустарников, травой. Распространен в южной половине края в зоне широколиственных лесов, предпочитает предгорные леса. Зимой держится группами из 2–12 особей
Кабарга
Кабарга — самый маленький представитель семейства оленьих. Задние ноги у нее значительно выше передних. Это создает впечатление, что она всегда готова к прыжку. Кабарга высоко прыгает (до 4 м в высоту)
Кайра
Кайра — единственная птица, не строящая себе гнезд. Ее называют «мамашей без забот», так как свое единственное яйцо конической формы кайра откладывает прямо на скалы, без всяких подстилок. Центр тяжести яйца смещен так, что при любом колебании оно вращается вокруг своей оси и никогда не падает
Калан
Каланы вынуждены держаться у берегов Командорских остравов, Курил, где есть укрытые заливчики, бухты, гряды камней. Здесь они в перерывах между едой все время приводит в порядок свою шубку, которая как будто свободно «сидит» на нем. Калан с удовольствием поедает морских ежей. При этом использует «орудия труда». Так, например, для того, чтобы открыть раковину с моллюском, калан берет ее в обе передние лапки и стучит его о камень, также находящийся на груди зверя. часто один и тот же камень используется не сколько раз. Когда камень не нужен, калан может положить его под мышку и плавать с ним некоторое время. Под звуки музыки звери кувыркаются в воде до тех пор, пока мелодия не стихнет, изумительно точно следуя музыкальным ритмам
Калан
Каланы удивительно миролюбивы. Они никогда не деруться между собой. К этому зверей обязала природа. В отличие от других млекопитающих у каланов нет подкожной жировой прослойки. Единственный способ защищаться от холода — сохранить в неприкосновенности свой раскошный густой мех. При нарушении водонепроницаемости мехового покрова зверь быстро охлаждается и погибает. Часто загрезнение воды нефтью приводит к потепе волосяным покровом теплоизолирующих свойств, и шерсть калана начинает быстро намокать, вследствии чего животное умирает от переохлождения
Календарь
Способ деления года на удобные периодические интервалы времени. Основными задачами календаря являются: а) фиксация дат и б) измерение интервалов времени. Календарь позволяет регистрировать исторические и общественные события в их хронологической последовательности.
Калуга
Калугу называют царицей амурских рыб. Самая крупная пресноводная рыба мира, которая встречается только в Амуре и его лимане. Взрослая рыба достигоает в длину 6,5 м и весит свыше тысячи колограммов. Возраст ее колеблется от 75 до 100 лет. Калуга — типичный хищник. Питается в основном кетой и горбушей
Карта Командорских островов
Командорские острава — место обитания каланов
Колонок
Фотография чучела белого колонока
Колонок
Колонок — кровожадный хищник «в черной маске». Сила, присущая этому зверьку, в сочетании с проворством позволяет ему нападать на более крупных животных. Имеет пушистую шерсть, окрашенную в ярко рыжевато-охристый цвет, но встречаются и белые колонки
Колпица
Копица в крае редкий, преимущественно залетный вид. Но иногда отдельные особи селятся на берегах или остравах мелководных озер и проток Хабаровсого края. Уменьшение численности этих уникальных птиц связано с деятельностью человека. Ежегодные палы приводят к сокращению мест, пригодных для гнездования
Косуля
Косулю иногда называют «северной антилопой». Несмотря на кроткий, миролюбивый внешний вид, эти животные очень жестоки друг к другу
Красный волк
Красный волк отличается охристо-красновато-рыжим окрасом. Типичный житель гор, обитает в скалистой местности и ущельях. Хороший плавец и прыгун (5–6 м в длину). Красные волки ведут семейный образ жизни и образуют пары на всю жизнь. Последняя встреча с красным волком была зафиксирована в Смидовическом районе ЕАО в 1955 году
Крохоль
Фотография чучела самца чешуйчатого крохаля. Свое название птица получила по рисунку на перьях, напоминающую рыбью чешую. Чешуйчатый крохохоль настолько редкая птица, что даже в крупных коллекциях страны представлена лишь несколькими экземплярами
Куропатка
Фотография чучела куропатки, промысловой птицы дальневосточного края. Эти птицы ведут оседлый образ жизни. Кпылья у тетеревидных короткие и широкие, позволяющие быстро и почти отвесно вздетать с земли. Взлетают тетеревидные тяжело и шумно, но летают быстро, хотя недалеко
Лебедь-крикун
Лебедь-кликун — крупная птица, весящая от 7 до 10 кг, иногда больше. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Ноги короткие, отнесены назад. В оперении большое количество пуха. Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга. Шею кликун держит прямо, не сгибая ее в форме буквы «S». Сам лебедь-кликун также несколько мельче шипуна. Лебедь-кликун получил свое название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полете. Плавая, шею держит горизонтально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силен, что может сломать руку ребенку.
Лисица
Лисица отдает предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Лисица является зверем достаточно оседлым. Селится в норах и роет их себе сама, или занимает норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищенные от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух; зрение развито намного меньше — поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку с ветреной стороны. Эти звери отличаются крайней осторожностью и удивительной способностью перепрятываться и сбивать со следа погоню — именно поэтому в фольклоре многих народов лисица является воплощением хитрости и ловкости
Лисица
Лисица относится к семейству собачьих и является ценным пушным животным

Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.