География
1 кл.2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Морские свиньи
Водные млекопитающие отряда китообразных, по мнению ряда специалистов — одна из групп дельфинов.
Москва
Столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Московской области. С 1922 по 1991 — столица Союза Советских Социалистических Республик.
Моховидные
(Bryophyta), отдел царства растений, объединяющий примерно 14 000 мхов и 9000 видов печеночников. Изучающее их направление ботаники называется бриологией.
Мхи
Листостебельные мхи (Musci), класс отдела моховидных (Bryophyta) царства растений. Охватывает примерно 14 000 видов мелких споровых растений, встречающихся по всему миру в разнообразных средах, включая пустыни и водоемы, хотя большинство приурочено к влажным наземным местообитаниям.
Норка американская
Фотография чучела норки. Этот зверек с ценным мехом был завезен в Хабаровский край из Московской области
Носороговые
(Rhinoceratedae), семейство крупных млекопитающих отряда непарнокопытных (Perissodactyla). Покрытые толстой, обычно с редкими волосами, серой или бурой кожей животные с короткими конечностями и хвостом и массивной головой с одним или двумя рогами на морде.
Обезьяны
Популярное название подотряда высших, или человекоподобных (т.е. не относящихся к «полуобезьянам» — лемурам и долгопятам) приматов, за исключением семейства гоминид (людей). Хотя слово «примат» означает первый или передовой, эта группа опережает прочих животных лишь по развитию той части головного мозга, которая у человека контролирует способность к мышлению.
Овес посевной
(Avena sativa), однолетняя зерновая культура семейства злаков. Выращивается главным образом на корм скоту, в первую очередь лошадям, быкам и коровам.
Озеро
Водоем, окруженный сушей. По размерам озера варьируют от очень крупных, таких как Каспийское море и Великие озера в Северной Америке, до крошечных водоемов площадью несколько сотен квадратных метров и даже меньше. Вода в них может быть пресной или соленой,
Океан
(Мировой океан), водная оболочка, покрывающая бульшую часть земной поверхности (четыре пятых в Южном полушарии и более трех пятых — в Северном). Хотя Мировой океан представляет собой единое целое, для удобства исследования отдельным его частям присвоены различные названия: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый океаны.
Оленьи рога (согжой)
Взрослые самцы сбрасывают рога поздней осенью (в ноябре — декабре) после окончания гона. Взрослые самки носят рога всю зиму и теряют их в первые дни после отела (в мае — июне). По мнению зоологов, рога зимой помогают им защищать во времяч кормежки выкопанные в снегу лунки с ягелем
Ондатра
Ондатра была завезена из Якутии. Этот ценный зверек прекрасно оклиматизировались в Хабаровском крает сьали объектом пушного промысла
Орел
Орлы в широком смысле слова — название, применяемое к представителям подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлинненными перьями с внешней стороны бедра и голени («штаны»).
Орех
(Juglans), род деревьев семейства ореховых (Juglandaceae), включающий 15 видов с разновидностями и природными гибридами, в том числе ценные лесохозяйственные, плодовые и декоративные таксоны.
Орлан
Фотографию орлана можно использовать на уроках географии, окружающего мира, при изучении природы Дальнего Востока
Орхидные
(Orchidaceae), одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в высшей степени красивых видов. Подавляющее большинство орхидных растет в горных областях тропиков, однако в целом эта группа распространена по всему миру вплоть до Северного Ледовитого океана.
Ослы
Млекопитающие семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных (Perissodactila), относящиеся к тому же роду Equus, что и лошади с зебрами, но легко отличимые от них внешне.
Панды
Общее название двух видов азиатских млекопитающих отряда хищных, несколько похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но относящихся к разным семействам.
Паукообразные
(Arachnida), класс беспозвоночных животных типа членистоногих, объединяющий пауков, скорпионов, клещей и другие формы.
Персик
(Prunus persica), вид плодовых деревьев семейства розовых, относящийся к тому же роду, что и слива, вишня и абрикос (иногда выделяется в самостоятельный род Persica).
Пещера
Естественная подземная полость, имеющая выход на поверхность. Формирование пещер обычно обусловлено деятельностью подземной речной сети в известняковых породах гумидных районов. Вода, просачиваясь по порам и трещинам и растворяя известняки, постепенно их расширяет, превращая в каверны и пещеры.
Пихта
(Abies), род вечнозеленых хвойных деревьев семейства сосновых (Pinaceae), насчитывающий 35–40 видов, многие из которых относятся к ценным лесохозяйственным и декоративным породам.
Подсолнечник
(Helianthus), род одно- и многолетних цветущих осенью трав семейства сложноцветных (Compositae). Неприхотливые растения с жесткими треугольными листьями и широкими корзинками, состоящими из центрального диска с трубчатыми цветками, окруженного венцом желтых язычковых цветков.
Полноводная река Мунали
Фотографию можно использовать на уроках окружающего мира, природоведения, географии при изучении регионального компонента
Полярhые области земли
Циркумполярные территориии, pасположенные на крайнем севеpе и крайнем юге земного шара и занимающие в совокупности пpимеpно 1/12 ее повеpхности. Они хаpактеpизуются постоянно холодными, а часто и экстpемальными условиями.
Почва
— самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков.
Предгорья Дуссэ-Алинь
Фотографию можно использовать на уроках окружающего мира, природоведения, географии при изучении регионального компонента
Пресмыкающиеся
Рептилии (Reptilia), класс позвоночных животных, занимающий по уровню организации промежуточное положение между амфибиями, с одной стороны, и птицами и млекопитающими — с другой.
Пума
Кугуар (Felis [Puma] concolor), крупный американский хищник семейства кошачьих, сравнимый своими размерами и силой с ягуаром.
Пустыни
Области земной поверхности, где из-за слишком сухого и жаркого климата может существовать только очень скудный растительный и животный мир. Этот термин относится также к районам, неблагоприятным для жизни вследствие холодного климата (т.н. холодные пустыни).
Ракообразные
(Crustacea), класс членистоногих, к которому относятся, в частности, крабы, речные раки, раки-отшельники, омары, креветки, мокрицы, водяные блохи и карповые вши.
Река
Крупный естественный водоток, по которому избыток воды, попадающий на сушу в виде дождя или снега, возвращается в океан. Реки являются составной частью гидрологического цикла (круговорота воды в природе), в котором вода постоянно перераспределяется на суше и в атмосфере.
Река Диер в среднем течении
Эту фотографию можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе, природоведения в 5 классе, географии в 6 классе при изучении региональных тем
Река Диер в среднем течении
Фотографию можно использовать на уроках окружающего мира, природоведения, географии при изучении регионального компонента
Рельефная карта Хабаровского края
Карта в масштабе 1:1 000 000, моделирующая рельеф Хабаровского края
Рис
(Oryza), род трав трибы рисовых (Oryzeae) семейства злаков, ценная зерновая культура. По объему производимого пищевого зерна рис уступает пшенице, однако является основным продуктом питания для большей части населения планеты.
Рожь посевная
Рожь культурная (Secale cereale), однолетняя трава семейства злаков (Gramineae), ценная зерновая культура.
Росомаха
Росомахи — настоящие бродяги-кочевники, охотничьи угодья каждого из которых огромны — до 1500–2000 кв.км. Они внешне напоминают скорее медведей, чем куниц, к семейству которых относятся. Росомаха — единственное животное, мех которого отталкивает воду и не индевеет на морозе
Рыбная ловля на реке Диер
Фотографию можно использовать на уроках окружающего мира, природоведения, географии при изучении регионального компонента
Северный ледовитый океан
Самая северная и наименее изученная часть Мирового океана. Почти вся его акватория, целиком расположенная к северу от Полярного круга, бульшую часть года покрыта льдом и потому непривлекательна для моряков и рыбаков. Своеобразие Северного Ледовитого океана состоит и в том, что он почти со всех сторон окружен массивами суши — Северной Америкой и Евразией.
Синица
Синицы приносят пожалуй самую большую пользу нашим садам. Свое название синицы получили за любимое «синь-синь» или «цинь-цинь», хотя некоторые синицы еще неплохо поют. Они не улетают на зиму. Но летом их мало видно — они предпочитают для гнездовья спокойные места — леса, парки, стараются не привлекать внимания, а зимой голод приводит их ближе к людям. Зимой они кочуют небольшими стайками и выводками по садам и паркам, иногда вместе с другими птицами. Синицы перескакивают с ветки на ветку, как настоящие акробаты повисают вниз головой, заглядывают в каждую щелку, ищут зимующих насекомых, не отказываются и от семян растений.
След медведя
Фотографию можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе, природоведения в 5 классе, географии в 6 классе при изучении регионального компонента
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.