Химия
3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Гарден, Артур
1865–1940, английский микробиолог. Нобелевская премия по химии 1929 (совместно с Х.Эйлер-Хельпиным) «за исследование ферментации сахара и ферментов брожения»..
Гафний
Статья посвящена элементу N 72 таблицы Менделеева — гафнию. Рассказано об истории его открытия и названия, о его распространенности в природе и как его добывают, о строении, свойствах, соединениях и применении.
Гвоздь в башке
Английский фармаколог и клиницист Питер Годсби, предлагает свой взгляд на природу мигрени. По его мнению, это не просто сосудистое заболевание: мигрень вызывает не само по себе болезненное расширение внутричерепной артерии, а то, что она при этом давит на тройничный нерв. По мнению Годсби, мигрень со всем комплексом сопутствующих симптомов больше похожа на мозговое нарушение, подобное эпилепсии, и это надо учитывать при разработке новых антимигренозных препаратов и назначении уже известных.
Гейровский, Ярослав
(1890–1967), чехословацкий химик, лауреат Нобелевской премии по химии (1959), присужденной за открытие полярографии.
Гексозомонофосфатный шунт
— ферментативный процесс прямого аэробного окисления фосфорилированной глюкозы до CO2 и H2O, протекающий в цитоплазме живых клеток и сопровождающийся накоплением важного кофермента — восстановленного никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ-Н)- и образованием производных пентоз.
Гелий
Статья посвящена элементу N 2 таблицы Менделеева — гелию. О том, как был открыт этот элемент, как образуется гелий во Вселенной, о его распространении, свойствах и применении рассказано в статье.
Гелий
He (helium), химический элемент из семейства благородных (инертных) газов He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn, составляющих VIIIA подгруппу в периодической системе элементов, или, как ее еще называют, нулевую группу.
Генеральная уборка
Пущино — один из самых чистых малых городов России. В 1996 году здесь впервые заговорили о том, чтобы перейти на раздельный сбор мусора. Главный идеолог пущинского эксперимента Г.П.Сапожникова делится информацией и опытом в области управления бытовыми отходами.
Герман Бургаве
Одна из первых основательных книг по химии была написана в начале 18-го века Германом Бургаве, известным голландским медиком, ботаником и химиком. Бургаве славился тем, что мог виртуозно ставить опыты. В «Основаниям химии» Бургаве учился М.В.Ломоносов. О жизни замечательного исследователя Германа Бургаве рассказано в статье.
Германий
Статья посвящена элементу N 32 таблицы Менделеева — германию. Рассказано об истории открытия этого элемента, о его распространенности в природе и способах получения, о его строении, свойства и соединениях, о его значении в нашей жизни и возможных применениях.
Гесс, Герман Иванович
(1802–1850), русский химик. Мировую известность Гесс получил как основатель термохимии. Ученый сформулировал основной закон термохимии — «закон постоянства сумм тепла», являющийся приложением закона сохранения энергии к химическим процессам.
Гидратация. гидраты. гидролиз
Гидратация — присоединение воды к ионам,атомам или молекулам. Продукты такого процесса называются гидратами. Гидролиз — химическая реакция разложения вещества водой.
Гилберт, Уолтер
(р. 1932) (США). Нобелевская премия по химии, 1980 (совместно с П.Бергом и Ф.Сенгером).
Глаубер, Иоганн Рудольф
(1604–1670), немецкий химик. Разработал способ получения соляной кислоты и синтетического сульфата натрия.
Глауберова соль
— десятиводный сульфат натрия Na2SO4·10H2O, открыта и впервые описана немецким химиком Иоганном Глаубером.
Гликозиды
Группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно- и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях. Синтезировано также множество гликозидов, не имеющих природных аналогов.
Глицерин
(1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол) CH2(OH)CH(OH)CH2(OH) (мол. масса 92,10). Широко распространен в природе в форме глицеридов — основных компонентов природных жиров и растительных масел. Открыт шведским ученым К.Шееле в 1779.
Глобулист Макс Перутц
Макс Перуц — лауреат Нобелевской премии по химии 1962 года. Он и Джон Кендрю впервые определили на атомном уровне строение глобулярных белков. Ученый скончался 6 февраля 2002 года. Его старый друг и коллега Аарон Клуг вспоминает о нем на страницах журнала «Science».
Глядя в замерзшую воду
Эрасто Мпемба, танзанийский школьник, в 1963 году заметил, что горячее молоко в морозилке замерзло быстрее, чем холодное. С тех пор физики возвращаются к этому вопросу. В каких условиях можно сделать подобное наблюдение (если действительно можно), имеют ли значение объем воды и форма сосуда, или у горячей воды быстрее замерзает лишь верхний слой, например за счет испарения, или же все дело в случайностях, связанных с примесями и уникальной способностью воды пребывать в переохлажденном состоянии?
Горошины в стручке, или Фуллерены и нанотрубки в одном флаконе
Фуллерены и нанотрубки — это обширные классы интереснейших наноструктур. Оказалось, что они могут реагировать не только с себе подобными, но и друг с другом, формируя новые уникальные симбиозные структуры — нанотрубки, внутри которых находятся фуллерены. Впервые такую структуру увидели в 1998 году. Она получила название «углеродный пипод». Активное изучение пиподов началось в 2000 году, теперь об этих структурах известно довольно много.
Горькая земля
В статье рассказано об истории открытия элемента магния, об оксиде магния и самых разных его названиях — горькая земля, магнезия. Почему они так назывались? Ответы вы найдете в статье.
Горючее в камнях
Как образуется нефть? Существует много гипотез, которые можно условно разделить на две группы — органическая и неорганическая. В пользу неорганической говорят находки геологов: в залежах апатитах и в самих минералах находят природный газ. Иногда он даже возгорается в местах добычи апатитов. В статье рассказано о том, как может образовываться природный газ в щелочном массиве горных пород.
Гофман, Август Вильгельм
(1818–1892), немецкий химик-органик, разработавший научные основы химии красителей.
Градуированные мерные цилиндры
Современные мерные цилиндры — цилиндрические сосуды различной вместимости с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в кубических сантиметрах или миллилитрах.
Градуированные пипетки
Градуированные пипетки предназначены для частичного слива необходимого объема жидкости. Единицей объема служит кубический сантиметр (см3), или миллилитр (мл).
Граммофонная пластинка
Граммофонная пластинка, которая сегодня стала раритетом, — уникальное изделие. Уникальность заключается в том, что при огромных тиражах каждую пластинку изготавливают с очень высокой точностью. Без гальванотехники и полимерных материалов промышленное изготовление граммофонных пластинок было бы невозможно. О том, как делают пластинки, загоняя звук в канавки, рассказано в статье.
Грузинские виноградные вина
В статье рассказано о настоящих грузинских винах — их истории, составе питательных компонентов и физико-химических свойствах. Рассказано, как делают настоящие грузинские вина, чем отличают сухие вина от полусладких и какие химические процесса лежат в основе приготовления хорошего виноградного вина.
Грузинский чай
В статье рассказано о чай, как выращивают чайные кусты, как собирают листья и делают чай, о главных химических компонентах чайного листа, о многочисленных разновидностях чая и чем отличается черный чай от зеленого.
Грязь обработанная
«Грязью» геологи называют смеси оксидов кремния и алюминия, мешающие добыче полезных ископаемых. Обычно они идут в отвалы, однако в Институте химии Коми НЦ УрО РАН из них научились делать высокотехнологичную керамику: корудновую керамику прочнее металлической брони, саморазрушающуюся керамику для литейных форм, карбосилициды — «керамические металлы», а также добывать их них диоксид титана или титан.
Гуммиарабик
Растворимая камедь, называемая также акациевой камедью, добывается из отдельных видов акаций, произрастающих в Африке, Индии и Австралии.
Далеко ли мы упрыгали?
В 1972 году журнал «Chemical Engineeging» опубликовал таблицу, в которой был дан прогноз научно-технических достижений человечества на ближайшие десятилетия. Среди прогнозов были такие странные на современный взгляд, как «мосты из пластмассы» и «съедобные и питательные полимеры», но другие прогнозы, например, «искусственный заменитель крови, переносящий кислород» и «мебель из пластика», исполнились.
Дары преисподней
Российские геологи проводят уникальный эксперимент на вулкане Кудрявый (Курильские острова) по добыче из фумарольных газов редчайшего металла на Земле — рения. В фумарольных газах содержится масса ценных элементов, попадающих в газовую фазу из магмы. Проблема в том, как уловить и очистить это богатство, ведь эти газы ядовиты и вызывают коррозию металлов. Но исследователи не сдаются.
Две внучки Д.И.Менделеева
Рассказ о внучках Д.И.Менделеева. Одна — Екатерина Дмитриевна Менделеева-Каменская работала в Кунсткамере, жила трудно. Вторая, Фудзи, родилась в Японии и о судьбе почти ничего не известно.
Двойники в мире кристаллов
Механическое двойникование позволяет кристаллу кальцита не рассыпаться на куски при одностороннем сжатии, а сложиться, укорачиваясь, в направлении сжимающей силы, сделав это наиболее экономно. Сбои кристаллизации приводят к так называемому «ростовому» двойникованию.
Деберейнер, Иоганн Вольфганг
(1780–1849), немецкий химик. Известен прежде всего своими исследованиями свойств металлов и их оксидов, а также закономерностей в изменении свойств элементов.
Дейтерий в чайнике?
Существует широко распространенное заблуждение: если много раз кипятить воду, то есть в остатки старой кипяченой воды добавлять свежую, то в ней будет накапливаться тяжелая вода — D2O. А это опасно для здоровья. Этот распространенный миф опровергает академик И.В.Петрянов-Соколов. С помощью простых расчетов он показывает, что это невозможно.
Декстран — полимер глюкозы
В статье рассказано о том, как появились первые кровезаменители, которые начали вводить людям при большой потере крови. Поначалу это был физиологический раствор, представляющий собой 0,85%-ный раствор хлористого натрия. Но этого оказалось недостаточным. Физиологическому раствору необходимо было придать коллоидные свойства, сделать его более похожим на кровь. Так появился декстран — полимер глюкозы, на основе которого и начали делать физиологические растворы нового поколения.
День открытия. 100 лет назад (серия статей об открытии Периодического закона)
В подборке небольших материалов изложена хронология открытия Периодического закона Менделеевым — шаг за шагом, рассказано о том, как утверждали этот закон, и о научной школе Д.И.Менделеева.
Дерево накормит, напоит и бак заправит
Биомасса лесов — возможно, самый недооцененный ресурс. Древесина растет сама, потребляя лишь солнечную энергию, ее удобно хранить и транспортировать. Вопрос в том, как лучше превратить целлюлозу в пищевые продукты, корм для скота и топливо. Пути производства спирта и сахара из дерева известны давно, сейчас пора о них вспомнить. Конечно, не для того, чтобы засадить лесом все пахотные земли, а для того, чтобы использовать дешевую биомассу вместо дорогой и заодно снизить выброс СО2.
Дж. С. Хэммонд: «Работать нам было чертовски весело!»
Интервью с Джоном Симсом Хэммондом, которого называли «отцом органической фотохимии» и «химиком-эклектиком». Он занимался свободнорадикальными механизмами полимеризации, фотохимическими реакциями, внес весомый склад в химическую кинетику и динамику (так называемый постулат Хэммонда). «Если бы спросили меня: „Вам все это нравилось?», я бы ответил: «Да!» — так сказал он в конце интервью
Джинсы: искусство или ремесло?
В статье подробно описаны физические, химические и биохимические процессы, применяемые в производстве джинсов, а также история этого вида одежды. Если изложить технологию вкратце, то джинсовое изделие сначала обрабатывается ферментом амилазой, потом целлюлазой и(или) пемзой, затем отбеливается гипохлоритом натрия, подвергается нейтрализации, промывке и мягчению. Но это только общая схема…
Джон Бернал и его лаборатория
Перевод статьи о Джоне Бернале, крупном британском ученом, внесшем большой вклад в кристаллографию, теорию строения жидкостей, молекулярную биологию. (Он доказал, что графит состоит из плоских слоев атомов, определил строение многих органических соединений (стероидных гормонов, витаминов) а также вирусов. В статье рассказывается о его работе в Биркбек-колледже (Лондон) в послевоенный период.
ДИАГРАММА СОСТОЯНИЯ ЖЕЛЕЗО — УГЛЕРОД
— графическое построение в координатах состав (концентрация примеси или примесей) — температура.
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.