Химия
3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Узлы, спирали и ротоксаны — все из углерода
В статье рассказывается о различных формах, которые компьютерная программа придала углеродным нанотрубкам. Среди них есть и узлы (начиная с простейшего трилистника, который возможно, первым будет воплощен «в пробирке»), и замкнутые спирали, и даже ротаксан — кольцо, продетое в кольцо.
Узник — создатель плазмохимии
Статья рассказывает о жизни Льва Соломоновича Полака, одного из создателей плазмохимии, прошедшего через сталинские лагеря.
Укрощение лигнина
Лигнин — компонент древесины, который придает ей красивый цвет и прочность, но мешает изготовлять качественную бумагу. Его удаляют из целлюлозной массы жесткими методами, которые и делают бумажные комбинаты такими опасными для окружающей среды. Поэтому биотехнологи пытаются вывести генетически модифицированные тополя, древесина которых содержит меньше лигнина.
Уоллес Карозерс
Имя Уоллеса Карозерса известно каждому, работающему в области макромолекулярной химии. Ему принадлежат классические исследования по синтезу и изучению свойств различных полимерных веществ. С его именем связана история созданий нейлона и неопрена. На основе его работ возникли большие разделы химии высокомолекулярных соединений: полиэфирные и полиамидные синтетические смолы, синтетические каучуки.
Уральские самоцветы
Когда говорят о русских драгоценных камнях, то первым делом вспоминают уральские самоцветы, воспетые сказами Бажова. Действительно, более двухсот лет Урал служит поставщиком разнообразных драгоценных и цветных камней, слава о которых распространилась далеко за пределами России. Что же такое самоцветы? Чем они отличаются от других камней, в чем их особенность? Об этом рассказано в статье.
Уэллер, Томас Хакл
(р. 1915), американский вирусолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1954.
Фараон и его золото
Золотые украшения, обнаруженные при раскопках захоронения фараона Тутанхамона, были не только обычного для золота цвета, но и розовыми, красными, синими, фиолетовыми. В 1930-х годах ими заинтересовался американский физик Роберт Вуд, предположивший, что древние мастера знали о различиях природного материала и умело этим пользовались. Его гипотеза нашла неожиданное подтверждение на Южном Урале, где выявлена природная фаза гидроксида золота.
Ферменты в промышленности
Ресурс в виде презентации к фрагменту урока химии в 10 классе. Представляет использование ферментов в различных отраслях промышленности.
Флейта для Дюймовочки
На химическом факультете МГУ нагревом частично гидролизованного хлорида алюминия получили красивые и необычные структуры — «трубы» и «рожки» микронных размеров. Анализ показал, что они состоят из оксида алюминия. Возможно, этот материал будет использоваться как носитель катализаторов или адсорбент.
Формальдегид: вчера, сегодня, завтра
Формальдегид — одно из ключевых веществ современной промышленной химии, незаменимый полупродукт для многих синтезов. Он нужен для синтеза фенолоформальдегидных смол (а значит — пластмасс), красителей, лекарств. Как получать формальдегид — просто, быстро и экономно? О синтезе формальдегида прямым окислением метана рассказано в статье.
Фосфор
Статья посвящена элементу N 15 таблицы Менделеева — фосфору. В статье рассказано об истории открытия фосфора, о его распространенности в природе, о его свойствах и соединениях.
Фотохимия
Отрасль химии, занимающаяся изучением взаимодействий света с веществом. Эти взаимодействия могут сопровождаться химическими превращениями вещества, иногда с испусканием света. Предметом изучения фотохимии служат и некоторые физические процессы, инициируемые видимым светом (диапазон волн 400–700 нм) или ультрафиолетовым излучением (200–400 нм).
Фторорганика — инертный стимулятор?
Работая с летучими фторорганическими соединениями, автор статьи, не остерегаясь, вдыхал их пары, поскольку эти вещества биологически инертны. И однажды заметил, что острота его зрения после работы с перфтордекалином С8F18 резко улучшается на несколько часов. Это наблюдение он подтвердил в эксперименте и даже запатентовал. По-видимому, эти соединения, как перфторановая «голубая кровь», улучшают снабжение тканей кислородом.
Фуллерен в фуллерене
Если в классических гигантских фуллеренах С240 или С320 заменить одинарные и двойные связи на ацетиленовые и кумуленовые фрагменты, то получатся молекулы, похожие на ажурные шары. Теоретически такие молекулы можно «вкладывать» одну в другую, как китайские шарики из слоновой кости. Осталось осуществить это на практике.
Фуллерен на дне колодца
Фуллерены — кластеры углерода с четным числом атомов, расположенных на поверхности многогранных полиэдров. В статье рассказано о методах их промышленного получения, о фуллеренах и фуллеритах в природе, природных «технологиях».
Фуллерен — по-японски «фурэрэн»
Японские химики предложили изящный метод стабилизации фуллеренов с «нестандартным» числом атомов — введение внутрь фуллерена атома или молекулы. Например, они стабилизировали фуллерен С66 димером скандия.
Фуллерены без углерода, или Платоническая химия
Химики-неорганики мечтают о создании «своих» фуллеренов, не содержащих углерода. Подобные вещества (сетки из шестигранных колец, слои, октаэдры, нанотрубки…) можно получить на основе соединений молибдена или вольфрама с серой или селеном. Кремниевые фуллерены пока существуют только в теории.
Характер, случай и открытие
Случай — это повод, чтобы не пройти мимо возможного открытия. Но его дальнейшая судьба всегда зависит от интуиции ученого и от широты его знаний, что и показывают многие примеры из истории науки.
Хершбах, Дадли Роберт
(р. 1932) (США). Нобелевская премия по химии, 1986 (совместно с Я.Т.Ли и Д.Полани).
Химии история
— развитие химии от самых ее истоков, с тех времен, когда человек учился добывать и поддерживать огонь и выплавлять с его помощью металлы из руд, далее через эпоху античности и Средние века до нашего времени — периода торжества химической науки и технологии.
Химики со шприцом
Статья написана по материалам книги «Мировые рекорды в химии» и посвящена синтетическим лекарственным препаратам. Искать среди синтезированных соединений биологически активные вещества методом скрининга (просеивания) впервые предложил в начале ХХ века Пауль Эрлих, и он же синтезировал лекарство от сифилиса. Во многом благодаря лекарственным средствам средняя продолжительность жизни в развитых странах за последнее столетие удвоилась.
Химики, проявившие себя в других областях
Подборка фактов о химиках, проявивших себя в других областях человеческой деятельности, а также о политиках и деятелях искусства с химическим образованием.
Химические фокусы
Цветные химические реакции, которые вы не раз наблюдали, дают возможность проделать множество эффектных фокусов. Подготовить такие фокусы несложно и можно вполне обойтись без редких, экзотических реактивов. Предлагается описание пяти химических фокусов — «странный платок», «белое и черное», «свеча, зажгись!», «кувшин алхимика» и «флаги друзей».
Химический сторож
Хемотроника — это наука на стыке химии, электроники и электротехники. Хемотроника занимается приборами и элементами для электронных схем, основанных на химических процессах. Вы можете попробовать сами сделать модель хемотронного прибора — датчика. В статье дано подробное описание, как это сделать.
Химия
Откуда взялось слово «химия»? Чтобы найти ответ на этот вопрос, надо отправиться в глубь веков. Правда, точного ответа все равно не найти. Ученые, споря об этимологии слова «химия», чаще говорят «вероятно», чем «очевидно». Но тем не менее несколько версий происхождения этого слова есть.
Химия в кастрюле
Статья посвящена проблеме качества пищевых продуктов, в первую очередь, мяса, которое зависит от состава кормов, поглощаемых коровой.
Химия в кастрюле
Статья посвящена не только химии борща и рыбы с овощами. В ней речь идет обо всем сложном мире веществ окружающей нас природы — в том числе о веществах целебных и необходимых, которые или попадают через кастрюлю в наш организм, или безвозвратно теряются на пути к нашему столу.
Химия в кастрюле
В статье химический взгляд на приготовление классических русских суточных щей на мясном бульоне с бараньим ребрышком, рассказано о тех ценных и необходимых нам компонентах, которые мы получаем из костей, квашеной капусты и из суточных щей, приготовленных по правилам.
Химия взрыва на нефтехранилище
Причиной взрыва в нефтехранилище могут стать пирофорные соединения железа и серы, которые образуются при коррозии стали под действием сероводорода. Чтобы этого не происходило, нужно следовать определенным правилам при очистке емкости или обрабатывать резервуар ингибитором образования сульфида.
Химия гидросферы
Гидросфера — совокупность всех водных объектов земного шара: океанов, морей, рек, озер, водохранилищ, болот, подземных вод, ледников, снежного покрова.
Химия за пределами полимеров
Супрамолекулярная химия — «надмолекулярная», она занимается молекулами, не связанными ковалентно, но соединенными «механически», как краун-эфиры. Один из ее объектов — ротаксаны, которые представляют собой кольцевые молекулы (те же краун-эфиры), надетые на стержень. Ротаксаны бывают и полимерными (много колец на длинном стержне). Сегодня они интересны в основном для фундаментальной науки, но в будущем, возможно, из них сделают носители лекарств или молекулярные переключатели.
Химия инертных газов
Словосочетание «химия инертных газов» звучит парадоксально. Какая химия может быть у инертного вещества, если в его атомах заполнены все электронные оболочки, и оно по определению ни с чем не должно взаимодействовать? Во второй половине ХХ века химикам удалось преодолеть оборону заполненных оболочек и синтезировать неорганические соединения инертных газов. В XXI веке ученые из России и Финляндии получили вещества, которые состоят только из атомов инертного газа, углерода и водорода.
Химия как искусство
Создатель супрамолекулярной химии, нобелевский лауреат Жан-Мари Лен посетил Москву летом 2005 года. По его мнению, химия пытается не только повторить биологию (природные ферменты, молекулярная селекция и эволюция), но и превзойти ее, создать нечто не существующее в природе. Лен назвал супрамолекулярную химию «молекулярной социологией» — она занимается свойствами ансамблей молекул, которыми не обладают сами молекулы, и в этом сходна с биологией, которая тоже поднимается от простых объектов к системам.
Химия лекарств
Получение новых лекарственных средств с помощью синтетической органической химии. Одно из последних достижений химической науки, позволяющее излечивать болезни, которые раньше считались смертельными.
Химия одиночных молекул
Сегодня можно не только увидеть и распознать отдельные молекулы, но и манипулировать ими, строить из них, как из кирпичиков, разные наноструктуры. Научная база нанотехнологий — одномолекулярная химия поверхности, которая стала бурно развиваться благодаря появлению и совершенствованию новых методов исследований, в частности, сканирующей туннельной микроскопии (СТМ).
Химия парникового эффекта
В статье подробно рассматриваются механизмы, лежащзие в основе парникового эффекта, в первух очередь антропогенные. Также рассматриваются способы прогнозирования изменений климата и приводятся четыре наиболее вероятных сценария выбросов парниковых газов в ближайшем столетии. По мнению автора, дальнейший рост эмиссии антропогенных парниковых газов в атмосферу неизбежно приведет к глобальному потеплению.
Химия цвета цветов
В статье известного индийского ученого рассказано о природных красителях и подходах к их исследованиям. Ученым интересно узнать не только химическую структуру молекул красящих веществ — таких как антоцианины, хиноидные основания, антоксантины, каротиноиды, халконы и ауроны. Но и понять, как они образуются в живых системах и в каком виде там находятся.
Химия — не картошка!
В статье описан опыт с картошкой, йодистым калием, электродами и фенолфталеином. Дан подробный анализ происходящих процессов и реакций.
Химпром юрского периода
Гигантские современные химические предприятия, возможно, ждет участь динозавров — вымирание из-за неприспособленности к переменам и нехватки корма (то есть сырья). Новая дисциплина химической инженерии, интерсификация процесса (process intensification), разрабатывает методы для создания производств нового типа: компактных, эффективных и экологически чистых. Предполагается также уменьшение расходных материалов и переход к новым источникам энергии, например СВЧ-излучению, свету и ударным волнам.
Хинин
Малярия — одна из самых старых болезней, известных человечеству. Еще Гиппократ описывал приступы лихорадки, чередующиеся через определенные промежутки времени. Первым и долгое время единственным в арсенале медиков веществом, убивающим малярийный плазмодий, был алкалоид хинин. О том, как было открыто это вещество, о его структуре и свойствах рассказано в статье.
Хинин и современная фармакология
О том, что такое малярия, как болезнь развивается в организме, как ее лечат, чем хорош и чем плох хинин и какое разнообразие лекарственных препаратов создано на его основе — обо всем этом рассказано в статье.
Хлеб, который мы едим
Замечательный русский ученый К.А.Тимирязев как-то заметил, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений. Но когда и кем было сделано это величайшее изобретение? Увы, ответить на этот вопрос невозможно. Большинство ученых сходятся на том, что способ изготовления хлеба из кислого теста был открыт в Древнем Египте, в то время, когда фараон Хеопс строил свои пирамиды. Об этом говорят найденные при раскопках статуэтки и рисунки на плитах, изображающие процесс хлебопечения. В наше время производство печеного хлеба стало величайшим химическим производством. Именно так — химическим, потому что все основные процессы изготовления хлеба представляют собой непрерывную цепь сложнейших химических превращений. Об этих превращения и рассказано в статье.
Хлор
Статья посвящена элементу N 17 таблицы Менделеева — хлору. Рассказано об истории открытии этого ядовитого газа, о его распространенности в природе, о его строении, свойствах и химических соединения, о том, как его получают и как используют, иной раз, увы, во вред человечеству.
Хром
Статья посвящена элементу N 24 таблицы Менделеева — хрому, истории его открытия и распространения в природе, строению его атома, химическим свойствам и соединениям, тому, как его получает и зачем он нам нужен.
Хроматография чая
Заваривание чая — это искусство, его потребление — важный элемент культуры. Но химик посягают на святое, применив к чаю современные аналитические методы, в том числе хроматографию. На сегодня в чае найдены около 3000 разнообразных соединений и около 500 компонентов аромата выявлены методом газовой хроматографии. Выяснено, как надо заваривать чай, чтобы в нем было больше бодрящего кофеина, и как — чтобы сохранялись полезные катехины.
Хроматометрия
метод объемного (титриметрического) химического анализа для определения восстановителей, а также катионов металлов, образующих малорастворимые хроматы (осадительное титрование).
Хроника кристаллов
Полупроводниковые преобразователи энергии на спутниках, стабилизаторы частоты на радиостанциях, излучатели в лазерах, опоры осей точнейших механизмов — все это кристаллы, и чаще всего кристаллы редкие или вовсе отсутствующие в природе. В нашей стране создано производство монокристаллов кремния и германия. Кварца и алмаза, оптического флюорита и благородного корунда. В статье рассказано об искусственном рубине и кварце — важнейших технических кристаллах.
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.