Химия
3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Рутений
В статье рассказано об элементе N 44 — рутении, названном в честь России, поскольку он был открыт в нашей стране. Об истории открытия этого элемента, о его химических свойствах, распространенности в природе и проблемах, которых он несет человечеству, вы узнаете, прочитав статью.
Рыцари консервной банки
В статье рассказано о том, как и из чего делают консервные банки, как и почему отбирают металлы для этого деликатного дела, какие процессы могут протекать на поверхности консервной банки.
С востока на запад — от анода к катоду
В небольшой заметке рассказано о происхождении слов «анод», «катод», «электрод“, анион», «катион». Оказывается, к изобретению этих терминов приложил руку знаменитый Майкл Фарадей.
Самое большое богатство на свете
В природной воде всегда растворены неорганические соли, органические соединения (гумусовые вещества, продукты метаболизма и разложения организмов), коллоидные частицы и микроорганизмы. Большую часть этих примесей из питьевой воды необходимо удалить. Коллоидные частицы убирают коагуляцией, микроорганизмы убивают химическим окислением (соединения хлора, озон, перманганат калия), ультрафиолетом, подогревом и др.
Сахар: сладкий, горький, соленый
Без сахара чашки чая не выпить, компота не сварить, пирога не испечь? Свекловичный сахар известен людям не так уж и давно. Только в 1747 г. Немецкий химик Андреас Маргграф открыл, что в свекле есть сахар, а фабричное его производство было налажено лишь в начале XIX века. Куда старше по возрасту тростниковый сахар. Когда двадцать три века назад воины Александра Македонского вступили на землю Индии, то среди прочих чудес этого края их поразило белое твердое вещество сладкого вкуса, которое индейцы употребляли в пищу.. Как получают сахар сегодня, что это за вещество — глюкоза, как оно образуется и почему сладкое? Чем можно заменить сахар? На все эти вопросы даны ответы в статье.
Сванте Аррениус
Сванте Август Аррениус в 1887 году сформулировал теорию электролитической диссоциации, которая полностью сохраняет свое значение и по сей день. В статье рассказано о жизни и открытиях Сванте Аррениуса.
Сварка взрывом: трудности теории и успехи практики
Сварку взрывом впервые наблюдал академик М.А.Лаврентьев в 1944 году. Тогда это явление не вызвало особого интереса — шла война. Вплотную сварку взрывом стали изучать лишь 20 лет спустя. Долгие годы одной из мучительных проблем техники было соединение пар металлов: молибден — молибден, цирконий — латунь, вольфрам — стал. Взрыв решил эту проблему одним махом.
Сверхрастворители
Если вы думаете. Что вещество не меняет своих свойств в растворе, то вы ошибаетесь. Почти все растворители, включая воду, заметно влияют на химические свойства растворенных в них веществ. Чем отличается один растворитель от другого, что происходит при растворении и что такое сверхрастворители? Об этом подробно рассказано в статье.
Сверхчистые
Чтобы определить физико-химические константы вещества, необходимо, чтобы оно было идеально чистым. Но сверхчистые вещества нужны не только для исследований. Например, примеси железа и меди в люминофорах в размере 0,0005% пагубно влияют на светоотдачу. В атомной энергетике, при изготовлении лазеров, полупроводниковых материалов и биопрепаратов также нужны сверхчистые вещества. В статье рассказано о методах глубокой очистки веществ.
Светящиеся пески
Свечение моря — одно из тех явлений природы, которым человек никогда не перестает восхищаться. Это светятся вещества люминофоры, которые входят в состав медуз, моллюсков, глубоководных рыб. В статье рассказано об органических и неорганических люминофорах и о том, как можно использовать их, чтобы пометить пески и следить за их движением.
Сделай, посмотри, подумай
Вы приготовили раствор силикатного клея, налили этот раствор в стеклянный сосуд, бросили на дно кристаллики хлористых солей кальция, кобальта, марганца и ждете, что получится. А получится то, что на ваших глазах начнут расти «водоросли» — снизу вверх. Что это за явление? Об этом рассказано в статье.
Сделайте подарок сами!
В статье даны точные инструкции и пропись, как самому в домашних условиях вырастить разноцветный кристалл, перемещая его из одного изоморфного раствора в другой.
Секрет бомбикола
В брюшных железах самки тутового шелкопряда (Bombyx mori) содержится особое вещество приманивания, которое вызывает у самцов бабочек характерный танец «Ухаживания». Запах этого вещества насекомые способны улавливать на очень больших расстояниях. Ученым удалось выделить это вещество и узнать, какова его структура.
Селен
Статья посвящена элементу N 34 таблицы Менделеева — селену. Рассказано об истории открытия этого элемента, о его строении, свойствах и соединениях, о распространенности селена в природе, о том, как его получают сегодня и для чего используют.
Семь опытов с сухим льдом
В статье приведены описания семи опытов с сухим льдом — твердой углекислотой, которые можно выполнить самостоятельно.
Сенгер, Фредерик
(р.1919). Нобелевская премии по химии, 1958, Нобелевская премия по химии, 1980 (совместно с П.Бергом и У.Гилбертом).
Сера
Статья посвящена элементу N 16 таблицы Менделеева — сере, о происхождении серы, ее распространенности в природе, о структуре этого вещества и соединениях серы, о том, как ее добывают и для чего она нужна.
Серная кислота
В статье дано подробное описание технологии производства серной кислоты контактным и башенным способом, приведена подробная технологическая схема.
Сжигать, а не хранить
С точки зрения химика свалка твердых бытовых отходов — скопление всех химических элементов, существующих в природе. С точки зрения эколога, это скопление не может быть безопасным, оно выделяет вредные вещества и в воздух, и в воду. В западноевропейских странах перерабатывается 70–75% мусора, в России — всего около 1,5%. Автор статьи предлагает особый метод обезвреживания российского мусора — пятиступенчатая термическая переработка, при которой в дым практически не попадают вредные вещества.
Силены
До середины 60-х годов ХХ века все точно знали, что элементы Периодической системы начиная с третьего периода не образуют кратных связей. В 1966 году соединение со свядью C=Si впервые получил Л.Е.Гусельников с сотрудниками в Институте нефтехимического синтеза (Москва). Впоследствии такие вещества получили название «силены». Не сразу удалось получить стабильные силены, и не сразу научное сообщество поверило в их реальность. Однако теперь считается бесспорным, что работы Гусельникова положили начало новой области химии.
Синг, Ричард Лоренс Миллингтон
1914–1994 (Великобритания). Нобелевская премия по химии 1952 года (совместно с А.Мартином).
Синергизм в катализе, далее везде
Понятие синергизма означает сверхпропорциональное (неаддитивное) изменение свойства системы при изменении соотношения ее компонентов. Так, например, смесь двух веществ, ни одно из которых по отдельности не является катализатором, может обладать каталитическими свойствами. В статье приводятся примеры подобных реакций, например окисление диоксида серы в серную кислоту в присутствии хлоридов меди и железа.
Синтез аммиака
Краткое изложение промышленной технологии получения аммиака с подробной технологической схемой.
Синтетический лист лотоса
Японские химики разработали два оригинальных метода получения гидрофобной поверхности. Первый — частицы тефлона, обработанные катионным ПАВ и поэтому несущие положительный заряд, осаждаются на поверхность гальваническим способом, из никельсодержащего раствора. Во втором используется химическое осаждение из газовой фазы с применением низкотемпературной плазмы: таким путем создаются гидрофобные органокремниевые пленки.
Синтетический спирт
Издавна этиловый спирт получали из зерна, картофеля, патоки и прочих пищевых продуктов, содержащих крахмал или сахар. Спирт нужен для производства синтетического каучука. Поэтому миллионы тон зерна ежегодно превращались в шины и галоши. Необходимость экономить эти продукты и провела к созданию промышленного способа получения синтетического спирта. Об этой технологии и рассказано в статье.
Склодовская-Кюри, Мария
1867–1934 (Франция). Нобелевская премия по физике, 1903 (совместно с А.Беккерелем и П.Кюри), Нобелевская премия по химии, 1911.
Скользкий лед
Ледовое покрытие для конькобежной дорожки должно отвечать самым строгим требованиям: даже мелкие неровности сильно снижают результаты спортсменов. В 2004 году в Москве открылся каток «Крылатское», и уже через год его технические службы вывели каток в тройку лучших по скоростным свойствам льда. Все дело в грамотной очистке воды и подборе добавок, например, поверхностно-активных и снижающих температуру замерзания веществ.
Сколько в моле молекул?
Вам, конечно, знакомо число Авогадро — 6,02х1023. Это число атомов в грамм-атоме или молекул в грамм-молекуле. Но одно дело — помнить это число, а другое — уметь определять его экспериментально. В статье приведен простейший экспериментальный метод, позволяющий узнать это число.
Сколько весит фунт серебра?
В статье рассказано о том, как зарождалось и развивалось пробирное искусство — определение чистоты драгоценных металлов и процента содержания в них примесей. Это древнее искусство потребовалось правителям разных стран, чтобы защитить свою казну от фальшивых монет. О пробирном искусстве, настоящих и фальшивых монетах читайте в статье.
Сколько живут химики?
Материал подготовлен по книге «Мировые рекорды в химии»: в нем приводятся многочисленные примеры опасных для здоровья экспериментов, вошедних в историю химии. Такие эксперименты проводили, в частности, Карл Шееле, Хэмфри Дэви, Гилберт Льюис.
Сколько кислоты в капле дождя?
Кислую реакцию дождевой воды впервые обнаружили в Англии в 1852 году, но настоящей проблемой кислотные дожди стали в ХХ веке. Они губят сельскохозяйственные растения, леса и водоемы. А причиной всему — растворение сернистого газа и других промышленных выбросов в дождевых каплях с последующим окислением. Чтобы улавливать сернистый газ, в развитых странах электростанции оснащают скрубберами, а пыль с оксидами металла (катализаторами окисления) удаляют электростатическими фильтрами.
Скрещенные молекулярные пучки: новый путь изучения химических реакций
Почти триста лет ученых интересует вопрос, как протекают химические реакции. Исходя из строения и свойств исходных веществ, мы можем сказать, какие продукты получатся в результате реакции. Но как будет происходить сама реакция? Сколько времени она займет — часы, недели, годы? Почему молекулы одних веществ реагируют между собой, а другие — нет? Реакции протекают вовсе не так просто, как записано в уравнении реакции. Как правило, есть много промежуточных элементарных реакций, полупродуктов. Все это определяет вероятность протекания реакции. Теперь эту вероятность можно определить экспериментально — с помощью метода скрещенных молекулярных пучков.
Сладкое топливо, прочные конструкции и другие углеводы
Простые углеводы, сахара, возникли в космосе или на древней Земле, еще до того, как в ее океанах закопошились первые клетки. Потом и простейшие существа научились использовать и самостоятельно делать сладкие соединения. Сахара стали топливом и строительным материалом для создания разнообразных молекул и структур. Углеводы питают, согревают, одевают, лечат, помогают двигаться, сохранять постоянство внутренней среды, хранить и воплощать наследственную информацию.
Случайная капля воды
Великие экспериментальные открытия не редко происходят случайно. О такой счастливой случайности — об открытии электролиза воды, то есть разложения ее под воздействием электрического тока, — рассказано в статье.
Смазать, прижать, подождать
В статье рассказывается о клеях для подводных работ. Когда-то вместо них использовали сургуч и цемент (например, для быстрого ремонта пробоин на кораблях). Теперь для герметизации и антикоррозионной обработки используют полиэфирные смолы и эпоксидные клеи, а также композиты на их основе.
Сможет ли молекула мыслить?
Гордон Мур, основатель фирмы «Интел», провозгласил свой знаменитый закон: «Плотность упаковки элементов микроэлектроники должна возрастать вдвое каждые два года». Чтобы этот закон выполнялся, элементы скоро придется изготавливать из молекул. В статье рассказывается о молекуле псевдоротоксана, используемой как переключатель, о другой подобной молекуле, содержащей три бензольных кольца — это фактически молекулярный триод.
Смола
Природное или синтетическое твердое вещество либо очень вязкая жидкость. Смолы — это полимеры, растворимые в спирте, эфире и некоторых маслах, но нерастворимые в воде.
Советские синтаны
Кожа — прекрасный материал со множеством достоинств. Но чтобы шкуру животного превратить в кожу, надо выполнить множество операций. Одна из них — дубление. Для дубления всегда использовали природные вещества — танниды. Их извлекали из дуба, ели и ивы. Но сколько же надо загубить дубовых рощ и ельников, чтобы обеспечить потребность человечества в кожаных изделиях? Вот почему ученые начали искать заменители природных таннидов и создали синтетические — синтаны. Об этом и рассказано в статье.
Советское шампанское
В статье подробно рассказано о том, как изготавливают советское шампанское. Описаны все элементы технологии с сопутствующими химическими реакциями.
Совместимость удобрений
Часто в почву надо вносить одновременно два или три удобрения. Можно ли их просто смешать? Можно, но далеко не всегда. Вещества, входящие в состав удобрений, могут вступить во взаимодействие между собой. В результате чего изменится их состав и свойства. О том, какие удобрения и в каких сочетаниях совместимы, рассказано в статье.
Сода
— карбонат натрия Na2CO3, бесцветное кристаллическое вещество, очень гигроскопичное, плавящееся при 858° С и хорошо растворимое в воде.
Создатель русского фарфора
В 1744 году дочь Петра, императрица Елизавета, издает указ о постройке в Санкт-Петербурге первой отечественной порцелиновой мануфактуры для налаживания производства фарфоровых изделий из русского сырья. Эту задачу разрешил русский химик Дмитрий Иванович Виноградов.
Сок?
Отличить натуральные соки от подделок можно с помощью капиллярного электрофореза (небольшое количество сока вводят в заполненный буфером капилляр и воздействуют на него электрическим полем). Оказалось, что этот метод для данной задачи дает лучшие результаты, чем высокоэффективная жидкостная хроматография. Он дает информацию о содержании в напитке органических кислот и неорганических ионов, консервантов, красителей, витаминов и т.д.
Соленая земля
В Туркмении много соленых озер. Концентрация солей в них намного выше, чем в Мертвом море и в Кара-Богаз-Голе. Одно из самых примечательных озер — Мола-Кара. В этом озере невозможно утонуть — вода держит надежно. К вечеру его голубая вода становится розовой — из-за бактерий, живущих в воде. В статье рассказано о соленых водоемах Туркмении, которые были источником минерального сырья.
Соляная кислота
В статье рассказано о том, как была открыта соляная кислота алхимиками еще в начале 17-го века, как совершенствовался со времен способ получения хлористого водорода и о том, как сегодня получают соляную кислоту в промышленности.
Соперница спички
Кто такая соперница спички? Конечно — зажигалка. В статье рассказано об истории создания зажигалок, об их строении, действии и процессах, которые в ней происходят.
Соревнование с природой — 1:1
Важное преимущество полимеров перед металлами и керамикой — сочетание хороших механических свойств с легкостью формовки и переработки. Но им не хватает устойчивости к высоким температурам, окислителям и радиации. В Институте химической физики РАН разработывают неорганические материалы, которые обладали бы достоинствами полимеров при переработке: в частности, исследуют фосфатные стекла и оксиды бора, а также композиты. Одна из задач химиков — превзойти природные материалы, такие как перо птицы.
Составляющие радуги
В статье рассказано об истории красителей для тканей, таких как ализарин, индиго, кармин, индийская желтая, конго красное, анилиновый черный, пигмент голубой, о структуре этих веществ и о приемах крашения, связанных со строением красителей.
Соус с острова Менорка
Статья посвящена майонезу — истории его случайно-вынужденного открытия, составу, разновидностям и способам приготовления.
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.