Биология
1 кл.2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Спасение Ласко
Микробиологи знаменитого парижского Пастеровского института привыкли постоянно бороться с бешенством, чумой и холерой, дизентерией и желтой лихорадкой. Они создали вакцины для прививок, лечебные сыворотки, антибиотики. Но однажды появился у них совсем неожиданный пациент. Микробиологам пришлось спасать пещеру Ласко. Пещера Ласко — это удивительная галерея живописи доисторической кроманьонской эпохи. Чем заболели пещеры и как их спасали французские микробиологи? Об этом идет речь в статье.
Специалист по стрельбе языком
К условиям среды хамелеоны приспосабливаются «мгновенно-поверхностно», к лишению свободы — с трудом. Восемьдесят шесть видов хамелеонов живут в Европе, в Малой Азии, в Африке, на Мадагаскаре, еще два — в Индии и Шри-Ланке. Это странное существо «стреляет» языком и меняет цвет, быть может, в зависимости от настроения.
СПИД: новая драма по старому сценарию
Автор статьи, основываясь на аналогии с эпизоотиями — массовыми заболеваниями животных — высказывает оригинальное предположение: причиной эпидемии СПИДа мог быть резкий перепад от переизбытка к дефициту меди и никеля в пище людей. Именно такие перепады делают животных чувствительными к инфекциям, и именно это произошло при остановке горнодобывающих предприятий в Африке, вызванной социальными конфликтами.
Сплетня как модель биологической эволюции
Предлагается использовать для объяснения школьникам законов биологической эволюции аналогию между эволюцией вида и распространением сплетни. В обоих случаях имеют место копирование информации (наследственность), хотя и не совсем точное (изменчивость), увеличение числа копий (размножение), отсекание неудачных версий (естественный отбор), отличия версий, замкнутых в узкой популяции (дрейф генов) и т.д.
Стоит ли нам бояться бешеных коров?
Ветеринары, санитарные врачи и эпидемиологи утверждают, что «коровьего бешенства» в России нет. Это определяют строгими гистологическими методами (микроскопированием срезов мозга крупного рогатого скота). В статье приводится история изучения прионных заболеваний (болезни куру, Крейцфельдта — Якоба, скрепи у овец, коровьего бешенства), а также объясняется, каким образом белки-прионы «заражают» своей структурой нормальные белки. Возможно, в этом участвует еще какой-то, до сих пор не открытый белок.
Страна кактусов в Мексике
Репортаж об экзотической мексиканской флоре — в первую очередь о разнообразных кактусах, об Америке, какой она, вероятно, была до.земледельческого освоения.
Строительная площадка организма — эмбрион
Одна из наиболее интригующих загадок природы, с которой когда-либо сталкивался человек, — развитие живого организма. Мы как-то привыкли к тому, что живой организм, обладающий огромным количеством различных тканей и орагнов, развивается из одной единственной клетки. В яйцеклетке действительно заключены сведения обо всех этапах развития организма. Как это это развитие происходит?
Структура лизоцима
Лизоцим был обнаружен Александром Флемингом в 1922 году. Страдая от сильного насморка, Флеминг поинтересовался, как слизь из носа подействует на бактериальную суспензию, и увидел, что мутная суспензия быстро становится прозрачной. Из слизи Флеминг выделил фермент, который мог расщеплять (лизировать) клеточные стенки бактерий, и назвал его лизоцимом. Но прошло еще немало времени, прежде чем структура лизоцима была расшифрована и выяснено, как лизоцим воздействует на бактерию. Об этом и рассказано в статье.
Существует ли вещество памяти?
Почему мы хорошо помним одно, хуже — другое и можем совсем забыть третье? Как работает невидимая картотека нашего мозга, хранящая такое огромное количество сведений, какое даже трудно себе представить? Эта проблема лишь относительно недавно стала по плечу науке и ею занялись ученые самых разных специальностей — от химиков до кибернетиков. Химики ищут вещество памяти, ее материальный носитель. О поисках вещества памяти рассказано в статье.
Схема тела
Человек воспринимает самого себя не просто как туловище с гловой, руками и ногами, а как обширное пространство, в котором это тело располагается и движется (это представление называется «схемой тела»). Среди всех загадок мозга эта — одна из самых сложных. С различиями индивидуальных схем тела связано очень многое в поведении людей. А кроме того, у каждого человека есть свой внутренний ритм, который определяет и микроколебания руки с пистолетом, и дрожь на холоде, и даже почерк.
Счастье как несбыточная мечта
Понятие счастья субъективно, оно зависит и от социума, и от личных качеств человека. Однако биохимикам известно несколько групп веществ, чье появление в организме приводит к приятным эмоциям: энкефалины и эндорфины, производные арахидоновой кислоты, моноамины (серотонин, дофамин, норадреналин). Их действие имитируют наркотики, и печальная участь наркоманов показывает, как опасны попытки сделать счастье вечным. Аналогичным образом (но менее «агрессивно») действуют и антидепрессанты.
Сюрприз с желтым пузиком
Если хотите завести дома ящерицу, помните: лучше сделать это в зоомагазине или у того, кто давно занимается разведением подобной живности. В противном случае вы рискуете получить отловленное животное с травмами, полученными при первом контакте с человеком. У него могут обнаружиться многочисленные инфекции, одолеть которые непросто. Автор рассказывает, как ухаживать за живущим в неволе желтопузиком.
Т4 атакует
Бактериофаг — это вирус, поражающий бактерию. Пожалуй, наиболее изучен фаг Т4, про который сейчас известно очень много: как и из каких белков он собирает себя, как находит бактерию-жертву, как впрыскивает в нее свою ДНК. Кстати, фаг подплывает к бактерии, действуя, как парусом, своими длинными хвостовыми белковыми нитями, с их же помощью прикрепляется к бактерии, и они же — своего рода органы чувств, т.е. хеморецепции.
Та самая дрозофила
Каждая наука имеет свои методы исследования и, соответственно, объекты исследования. Генетика изучает законы наследования признаков, их изменчивость и материальные структуры наследственности. Поэтому генетик заинтересован, чтобы живые объекты, с которыми он работает, быстро размножались, давали много потомков в минимально короткий срок и чтобы число хромосом в их клетках было небольшим. Всем этим требованиям соответствует плодовая мушка дрозофила. В статье рассказано о дрозофиле и о генетических исследованиях на этом объекте.
Таблетки вместо иглы
Больные диабетом вынуждены всю жизнь делать себе инъекции инсулина. Этот белок, как всякий белок, переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому инсулин нельзя принимать через рот. А можно ли найти замену инсулину и в таблетках? В статье рассказано об истории создания сульфамидных препаратов, которые заменяют инсулин для людей с диабетом в легкой и средней форме тяжести.
Таблетки, о которых спорят газеты
В статье рассказано о том, как были созданы первые противозачаточные гормональные препараты, как они работают и какой шум они наделали в свое время.
Таинственный отблеск богомола
Зачем богомолу блестящая «митра» на головке? Некоторые энтомологи предполагали, что с ее помощью насекомые подают друг другу световые сигналы во время брачного периода. Автор статьи установил, что головной вырост у них в самом деле отражает свет, причем не только у взрослых насекомых, но и у личинок (нимф). Однако складывать митру, пряча сигнал, богомолы не могут, вопреки сообщениям других энтомологов. Это заставляет усомниться в его коммуникативной функции.
Тайна «часов смерти»
От чего погибает нерестующаяся кета и другие тихоокеанские рыбы семейства лососевых — горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сима? Может быть, от истощения? Или буквально каждая рыба становится жертвой вирусов и бактерий? Ответ на этот вопрос получил исследователь О.Робертсон в 1952–1961 годах. Он изучал разновидность нерки, обитающей в озерах Северной Америки. Нормальный жизненный цикл этой нерки длится 4 года. После нереста все рыбы погибают. В статье подробно рассказано о запрограммированной смерти лососевых рыб.
Тайна за иглами
Для чего ежик накалывает на иголки яблоко? Чтобы отнести домой, запасти на зиму и зимой кушать. Эта легенда, придуманная Плинием Старшим, жива и по сей день. В нее верят, не задумываясь, очень многие. А между тем еж — хищник и яблоками не питается. Так зачем он накалывает яблочко на иголки? На этот вопрос отвечает статья.
Тайна старения
В статье дан обзор современных концепция старения и смерти. Является ли смена поколений необходимым условием приспособления к переменам, и если да, то запрограммированы ли смерть и старение, или это просто результат накопления «поломок» в организме? Если верно первое, существует ли гены старения, которые «просыпаются» в определенное время (или после того, как выполнена программа размножения), либо отключаются системы ремонта повреждений? И какие конкретно механизмы действуют во всех этих случаях?
Тайны внутриклеточного зодчества
Авторы рассказывают еще об одной «мученице науки» — шпорцевой лягушке (ксенопус). Таких лягушек просто содержать в лабораторных условиях, они могут производить огромное количество яйцеклеток, которые настолько велики, что их ядра легко выделять вручную.
Так называемое зло. К естественной истории агрессии
Главы из книги нобелевского лауреата Конрада Лоренца, основателя этологии. Лоренц первым написал о том, что «агрессия» и «зло» не синонимы. Хищник не ненавидит свою добычу, она для него просто вкусная еда. Межвидовая агрессия встречается сравнительно редко, а внутривидовая в норме подчинена строгим правилам (подавлена агрессия против детенышей, сородичей). У человека эта система дала сбой, поскольку изначально он был слабовооруженным видом и не выработал адекватных механизмов сдерживания.
Такая разная тишина
В среднем один из тысячи детей рождается глухим, и глухота половины из них предопределена генетически. В подавляющем большинстве случаев здесь «виноваты» мутации в генах белков коннексинов, которые находятся в мембранах кортиева органа. Для разных регионов мира характерны различные мутации этих генов. Так, «азиатский» вариант мутации, по данным автора статьи, мог зародиться на Алтае. Одна из проблем, которую помогают решить генетики, — прогнозирование роста в популяции числа глухих людей.
Тараканье братство
В соответствии с законом конкурентного исключения, два вида не могут сосуществовать, если они зависят от одного и того же лимитирующего ресурса. Таким образом, не станут соседствовать рыжий и черный таракан. В действительности они прекрасно живут бок о бок. Тараканьим другом, примирившим два вида, оказался сизый голубь.
Татуировка: ритуал, украшение или пережиток?
У татуировок, столь модных сегодня среди молодежи, своя давняя история и традиции. Так что же такое татуировка: ритуал, украшение или пережиток? Ответ на этот вопрос ищите в статье.
Тейтем, Эдуард Лоури
(1909–1975), американский генетик, получивший в 1958 Нобелевскую премию по физиологии и медицине (совместно с Дж.Бидлом и Дж.Ледербергом) за исследование основ наследственности у микроорганизмов. Автор работ по цитоплазматической наследственности, метаболизму нуклеиновых кислот, биосинтезу антибиотиков.
Телегония мнимая и реальная
Телегония — предполагаемое влияние предыдущего партнера самки на качества потомства, полученного от следующего партнера — с точки зрения генетики является мифом (который, однако, поддерживают малограмотные журналисты). Но, возможно, этот миф возник на основе наблюдений: если первый партнер страдал хроническим инфекционным заболеванием, то оно могло передаться и партнерше, и ее детям, а биологи догенетической эры объясняли это как «наследование предрасположенности к болезни».
Теория проверяется опытом
Чтобы растения росли развивались, чтобы они давали органическое вещество, — а ведь ради этого мы и возделываем сельскохозяйственные культуры, — их нужно обеспечить всеми необходимыми элементами питания. Они должны получать углекислый газ, воду и минеральные соли, содержащие азот фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо, а также микроэлементы — бор, молибден, железо, медь, марганец и другие. Если в почве не хватает хотя бы одного необходимого элемента, то жизнедеятельность растения будет нарушена, урожай получится низкий. Особая роль в минеральном питании растений принадлежи азоту. Но именно он, как назло, — самый дефицитный элемент питания. Как же накормить растения азотом? Об этом рассказано в статье.
Тестовые задания по общей биологии
Тестовые задания к контрольным работам по общей биологии для 10–11 классов
Тетродотоксин
Рыба фугу ядовита. Она содержит сильный яд — тетродотоксин. О том, как биохимики выделяли этот яд, изучали его и наконец установили структурную формулу, и рассказано в статье.
Тимус
(вилочковая, или зобная, железа), эндокринная железа, играющая важнейшую роль в формировании иммунитета. Она стимулирует развитие Т («тимусных») — клеток как в собственной ткани, так и в лимфоидной ткани других частей тела. Т-клетки «атакуют» попавшие в организм чужеродные вещества, осуществляют контроль над выработкой антител против болезнетворных агентов, влияют на другие защитные реакции организма.
Тормозные аминокислоты
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — тормозной медиатор нервной системы, вещество, которое уменьшает ее активность, успокаивает. Ее строение имитируют такие лекарства, как аминалон, фенибут, а также ноотропил (пирацетам). Все они связываются с рецепторами ГАМК на нервных клетках, а вот транквилизаторы группы бензодиазепинов действуют на другие рецепторы — спутники рецепторов ГАМК. Слабее действует аминокислота глицин, но это вещество тоже очень важно для функционирования нервной системы.
Тост во славу аджарских киви
Актинидия китайская, она же киви, попала в Европу из Новой Зеландии и сразу же пришлась всем по вкусу. А в конце 80-х киви вырастили из семян в Аджарии, и вскоре экзотический фрукт стал соперником винограду (из нее делают вино и чачу). Теперь киви растет там везде, вплоть до высоты 600 м над уровнем моря. А уже из Аджарии она попала в Грузию, южные районы Крыма и в Турцию.
Точка опоры
Нос — одно из самых уязвимых мест человеческого организма. Вспомните хотя бы про насморк. Но именно слизистая оболочка нос, орган таинственного чувства — обоняния, оказался дверью, через которую медицина смогла проникнуть в самые заповедные области человеческого организма — мозг. В верхней части слизистой оболочки носа расположено несколько квадратных сантиметров рыхлой желтоватой ткани, где сосредоточено особенно много нервных окончаний. Этот участок и стал основой назальной терапии, о которой идет речь в статье.
Травушка-муравушка
Обычная зеленая травушка-муравушка, на которой приятно поваляться и походить босиком, это — спорыш, однолетний сорняк из семейства гречишных. Топчи его, выдирай его — ему все нипочем: легко и быстро он отрастает заново и размножается. О спорыше, который нашел применение не только на газонах, но и в медицине. Рассказано в статье.
Трактат о кошке
Название статьи говорит само за себя. В статье рассказано все о кошках — о том, как они пришли к нам из Судана и Египта, об их чистоплотности и гибкости, о том, почему они ничем не пахнут и потеют только лапками, об их светящихся глазах и непревзойденном мастерстве охотника?
Трактат о собственной сытости и благополучии потомства
Кто отравил веслоногих рачков копепод? Почему они стали откладывать яйца, из которых выводилось уродливое потомство? Оказывается, ядовитыми стали их жертвы — диатомовые водоросли. В них обнаружилось вещество, нарушающее деление клеток., — сильные яды.
Тревога как социальная болезнь
Что такое тревога, как она проявляется у отдельных индивидов, каковы ее механизмы, какие последствия для общества может иметь хроническое состояние тревоги у его обитателей, рассказывается в статье.
Третий возраст
В статье рассматриваются психологические проблемы, связанные со старением (смена социального статуса, снижение самооценки) и возможные пути их преодоления. В частности, говорится о возрастной специфике организации мозга, о понятии «мудрость» с точки зрения психологической науки.
Третий круг
Коронарная болезнь сердца сопровождает человечество на протяжении тысячелетий: коронарная болезнь оставила следы еще в сердцах египетских фараонов. Но ни одна эпоха не знала такого распространения этой болезни, как наша. О причинах коронарной болезни сердца, сути происходящих процессов, проявлениях и лечении рассказано в статье.
Триумф и трагедия Фредерика Бантинга
До 20-х годов ХХ века диабет считался неизлечимой болезнью. Все изменило открытие инсулина, инъекции которого спасли жизнь множеству людей. Но историю этого открытия, истинные отношения двух лауреатов Нобелевской премии — автора идеи Фредерика Бантинга и Джона Маклеода, в лаборатории которого работал Бантинг, — историки науки часто оставляют «за кадром» или подают в розовом свете. На самом деле все было очень непросто.
Трихинелла
Или трихина, паразитический круглый червь Trichinella spiralis (класс нематоды), вызывающий повсеместно распространенное на Земном шаре заболевание человека — трихинеллез.
Тропами демографии
В статье рассказывается о демографии: о методах, которые используют демографы, о задачах, которые они перед собой ставят, о причинах и следствиях демографических событий, о компьютерных моделях и о разнице между научными фактами и политическими декларациями (например, по вопросу о снижении рождаемости)
Трудный путь от стола до стула
Геммороем страдают от 6 до 10% жителей развитых стран, но всего 1,5% москвичей и 2% петербуржцев. В статье подробно рассмотрены причины этого заболевания: анатомия прямой кишки, различные сценарии акта дефекации, наиболее распространенные факторы риска, и в первую очередь — нарушение режима питания.
Туберкулез в России и в мире: история болезни
Казалось, к концу ХХ века медицина победила туберкулез. Однако в России и некоторых странах бывшего соцлагеря вновь начали расти заболеваемость и смертность; заболеваемость туберкулезом растет и в странах Западной Европы. Причина — в появлении возбудителей туберкулеза, устойчивых к антибиотикам. Пришло время проявить бдительность, в частности, больше внимания уделять прививкам и другим профилактическим мероприятиям.
Тунг (подборка материалов о тунговом дереве и тунговом масле)
Плоды тунгового дерева напоминают маленькие темно-коричневые яблоки диаметром 6–7 сантиметров, внутри которых под толстой кожурой прячутся крупные твердые семена с белой маслянистой сердцевиной. В этих семенах — главное богатство тунгового дерева. Об этом богатстве и самом дереве рассказано в статье.
Тупик, он же попугай-ныряльщик
Тупик — это птица, родственник чистика и кайры, обитает на островах и побережьях Северной Атлантики, встречаются также в Баренцевом море. В отличие от чаек, тупик может ловить рыбу на глубине, так как хорошо ныряет. Гнездятся они в пещерках или норах, живут колониями. Плавают тупики лучше, чем летают, особенно молодые птицы.
Убить почтальона
Нобелевская премия 2006 года по физиологии и медицине была присуждена американским генетикам Эндрю Файеру и Крейгу Мелло за открытие РНК-интерференции. Они впервые показали существование особого механизма регуляции активности генов, при котором сигнал к разрушению определенной матричной РНК (и прекращению синтеза соответствующего белка) служит маленький фрагмент однонитевой РНК. Показано, что у млекопитающих такие микроРНК регулируют активность 30% генов.
Ударим белокопытником по аллергии и мигрени
Растения рода белокопытник содержит ядовитые пирролизидиновые алкалоиды, но есть в них и полезные вещества, из которых можно делать лекарства — например, петасин, из которого делают лекарства против аллергии. Однако некоторые противоаллергенные препараты эффективны и против мигрени, и этот способ их применения запатентован.
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.