Биология
1 кл.2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Для кого пахнут цветы?
Раффлезия — феномен в мире цветов. Диаметр венчика ее цветка достигает полутора метров. Она пахнет как тухлое мясо или рыба, как разлагающаяся навозная жижа. Так пахнут цветы многих растений, обитающих в тропических лесах. И это не случайно. Отвратительный запах привлекает мух, которые и работают опылителями. О цветах с мерзким запахом и приятным ароматом рассказано в статье.
ДНК в суде
В 1983 году в Великобритании впервые был уличен убийца с помощью анализа ДНК. Этот метод позволяет установить или опровергнуть родство двух лиц (например, при установлении отцовства), соответствие ДНК в биоматериале генотипу подозреваемого. Основной принцип метода состоит в изучении коротких тандемных повторов (single terminal repeat, STR), число которых варьирует у разных людей. Но этот метод нужно грамотно применять, в частности, учитывать распространенность вариантов STR в конкретной популяции.
Днк-идентификация
Или типирование ДНК, установление генетической индивидуальности любого организма на основе анализа особенностей его дезоксирибонуклеинововой кислоты (ДНК). носителя генетической
ДНК-оригами
В Калифорнийском технологическом институте, в лаборатории Эрика Уинфри научились делать плоские структуры из ДНК нанометровых размеров и самых различных форм — например, в виде американского континента или улыбающегося лица. И такую структуру можно сделать из любой последовательности ДНК, подобрав к ней сшивки с помощью специальной компьютерной программы. Вероятно, они найдут применение в нанотехнологиях будущего.
Добржанский, Феодосий Григорьевич
(1900–1975), американский генетик и эволюционист русского происхождения. Был одним из основоположников популяционной генетики. Широко известны такие труды ученого, как «Генетика и происхождение видов»; «Эволюция, генетика и человек»; «Биологические основы человеческой свободы».
Добровольная лихорадка
В статье рассказывается история открытия возбудителя скарлатиноподобной лихорадки, которая свирепствовала на Дальнем Востоке в 6-е годы ХХ века. Это открытие совершил военный врач Владимир Алексеевич Знаменский, который, чтобы подтвердить бактериальную природу заболевания, совершил научный подвиг — заразил культурой микроба самого себя.
Дойзи, Эдуард Аделберт
(1893–1986), американский биохимик, удостоенный в 1943 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Х.Дамом) за открытие витамина К и установление его роли в свертывании крови. Открыл ряд желчных кислот, осуществил их синтез. Автор книг «Половые гормоны» и «Пол и внутренняя секреция».
Домагк, Герхард
(1895–1964), немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1939.
Допинги
Международный олимпийский комитет запрещает допинги, однако главная проблема в том, чтобы определить, что такое допинг. Понятно, что кокаин и стрихнин должны быть запрещены, а как быть с кофеином, который содержится в чае или таблетках? Иногда эту проблему удается решить, указывая допустимые концентрации. Но есть еще и «кровяной допинг» — искусственное увеличение эритроцитарной массы, и растительные биодобавки… Как сделать, чтобы допинг-контроль не наносил вреда, запрещая безвредное или необходимое?
Дофамин
Нейромедиатор дофамин менее известен широкой публике, чем адреналин и норадреналин. А между тем он играет важную роль и в развитии болезни Паркинсона, и в лечении шизофрении и депрессии, и в формировании долговременной памяти, при которой изменяется структура синапсов, в том числе и дофаминовых. Сегодня существует множество фармакологический препаратов, действие которых связано с дофамином. Но с дофамином и его рецепторами взаимодействуют и многие наркотики.
Древесный гриб
Сердцевина матерого любого взрослого дерева, мертва. В стволе дерева лишь тонкий слой, лежащий непосредственно под корой, состоит из живой ткани. Глубже — мертвая отвердевшая ткань, прочный столб, на который дерево опирается, протягивая к свету многочисленные ветви с листьями. На строительство этой опоры дерево тратит большую часть жизни. Вернуть затраты самому дереву не под силу. И тут на помощь приходит партнер из царства грибов. Спора древесного гриба Bracket fungus не больше пылинки. Споры летят по ветру и садятся на деревья. Если в коре есть трещина, рана, спора получает возможность прорасти. Она превращается в нить, которая, обходя волокна живой ткани, движется к сердцевине дерева. Достигнув ее, гриб начинает ветвиться и разрастаться, питаясь целлюлозой межклеточных перегородок (на Земле только грибы умеют усваивать целлюлозу) и лигнином. Часто грибы остаются в дереве без развития, пока оно не начнет разрушаться от возраста или других причин (молния ударит, буря отломит сук…). В какой-то момент гриб начинает разрастаться с необыкновенной скоростью и пожирать мертвые ткани дерева так активно, что древесная сердцевина утрачивает крепость и начинает рассыпаться. Только в этот момент присутствие гриба может заметить посторонний наблюдатель: плодовые тела (которые мы привыкли называть и считать собственно грибами) появляются на поверхности ствола. Поскольку эти грибы люди видят только на стареющих и разрушающихся деревьях, их считают болезнью дерева и причиной его увядания. На деле же все обстоит наоборот: грибы не повреждают живой ткани дерева, а, разрушая его мертвую основу, оказывают ему ценную услугу. Переваривая древесину, гриб высвобождает из нее вещества, съедобные для дерева, так что труха, накапливающаяся в дуплистом дереве, обеспечивает ему обильное питание на долгое время. Дерево выпускает маленькие нитки корней внутрь самого себя и начинает усваивать то, что когда-то было его прочной основой, таким образом возвращая какую-то часть энергии, затраченной на строительство этого оплота. Потом в дупле поселяются лесные животные — летучие мыши, совы. Их помет также накапливается в дупле и питает дерево.
Дрожжи атакуют
Дрожжи Metschnikowa bicuspidata обитают в водоемах, размножаются почкованием и образуют игловидные аскоспоры, которыми «атакуют» дафний (водяных блох). До сих пор принято было считать, что дафнии заглатывают специальные клетки, в которых эти споры формируются и дрожжи пассивно «ожидают» воздействия пищеварительного сока, чтобы чтобы высвободиться и впиться в стенки кишечника. Оказалось, у дрожжей есть собственный механизм нападения.
Дрожжи под микроскопом
Организм дрожжей состоит всего из одной-единственной клетки. Но зато в ней присутствуют все структуры, характерные для клеток высокоорганизованной живой материи. Вот почему дрожжи — хороший объект для изучения жизни. В статье рассказано, что можно увидеть, разглядывая клетки дрожжей. И на какие вопросы они могут дать ответы.
Дырка в листе как портал глобального потепления
Фотографии люминесценции листьев, погрызенных насекомыми, показали, что интенсивность фотосинтеза в таких листьях значительно снижена: возможно, из-за синтеза защитных веществ.
Дыхание
Процесс, происходящий на молекулярном уровне, — окисление клеткой питательных веществ с высвобождением энергии, запасаемой в химических связях аденозинтрифосфата (АТФ) и частично рассеиваемой при этом в форме тепла.
Дыхание. Органы дыхательной системы. Легкие.
презентация к уроку биологии в 9 классе по теме «Значение дыхания», целью которого является познакомить с понятием дыхание, со строением и функциями органов дыхания, с газообменом в легких
Дыхания органы
Группа органов, осуществляющая газообмен между организмом и окружающей средой. Их функция — обеспечение тканей кислородом, необходимым для обменных процессов, и выведение из организма диоксида углерода (углекислого газа).
Дюбо, Рене Жюль
(1901–1982), американский микробиолог. В центре научных интересов находился вопрос о влиянии почвенных бактерий на патогенные микроорганизмы. Писал книги и эссе по защите окружающей среды, в частности «Такое человечное животное».
Евгеника
Термин, созданный Фрэнсисом Гальтоном в 1883 (от греч. Eugenйs — «породистый») для обозначения научной и практической деятельности по выведению улучшенных сортов культурных растений и пород домашних животных, а также по охране и улучшению наследственности человека. Со временем слово «евгеника» стало применяться именно в последнем смысле.
Еж
Еж, (Erinaceus), млекопитающее отряда насекомоядных (Insectivora); небольшое животн. (до 30 см.), покрытое иглами, для защиты от опасности свертывается в колючий шар. В колючей шкурке почти 16000 иголок. На мордочке и нижней стороне тела покров из волос. Обычен в садах, лесах, кустарниковых зарослях и живых изгородях. Активен ночью и в сумерках. Гнездо строит из листьев, травы и т.п. Потревоженный, сворачивается в шар, оттопырив иголки. Питается беспозвоночными, лягушками, змеями, иногда разоряет мышиные гнезда; в меньшей степени использует растительный корм. 1–2 раза в год рождает обычно по 7 детенышей. Зимой спит.
Есть ли ум у животных?
Есть ли ум у животных? Такой вопрос мы не раз задаем себе в обыденной жизни, наблюдая за сложным и порой как будто осмысленным поведением собак, кошек, лошадей и других животных. Этот же вопрос давно обсуждают в науке. Пока не раскрыты точные физиологические механизмы мышления, ученые пытаются оценить ум животных с помощью различных критериев и тестов. Об этом рассказано в статье.
Ефремов, Иван Антонович
Русский писатель, ученый-палеонтолог. Родился в 1907. Доктор биологических наук, основатель тафономии — палеонтологической науки, изучающей закономерности процессов естественного захоронения организмов. Автор множества научно-фантастических произведений.
Ехидновые
(Tachyglossidae, ранее Echidnidae), семейство примитивных млекопитающих (первозверей) отряда однопроходных (Monotremata).
Еще не поздно…
Самый страшный зверь на Земле — это человек. Он истребил несметное число видов животных и растений, сотни загнал в резервации и Красные книги. Об уменьшающемся биоразнообразии на Земле, об исчезновении и уничтожении флоры и фауны на Земле рассказано в статье.
Жаба-фармацевт
Между бородавками человека — небольшими кожными опухолями, вызываемыми вирусом, и бородавками жабы нет ничего общего. Бородавки на спине у жаб — это не что иное, как железы, вырабатывающие одно из самых интересных веществ — жабий яд. О нем и рассказано в статье.
Жабры для нас с вами
Долгие века человек завидовал рыбам, скользящим в глубинах морей и океанов. Человек изобретал приспособления, чтобы жить под водой. Но все созданные конструкции основывались на том, что водолаз берет запас воздуха с собой. А может ли человек использовать кислород, растворенный в воде, и дышать им? Об этом рассказано в статье.
Жакоб, Франсуа
(р. 1920), французский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1965.
Железные нервы
Не зная тончайших процессов, протекающих в нейроне, нельзя понять деятельность нервной системы в целом. Классический путь проникновение внутрь нейрона, изучение его строения и свойств. Но есть и иной путь — моделирование нейронов и нейронных сетей средствами неживой материи. Например, электрохимическими средствами — с помощью «железных нервов», которые необычно ведут себя в азотной кислоте под действием электрического поля.
Железный клей мидий
Мидия может удержаться даже на самом скользком материале в мире — на тефлоне. Этой ее удивительной способностью заинтересовались американские ученые и выяснили, что у белков, выделяемых биссусной железой моллюска, есть группы дигидроксифенилаланина. К ним присоединяется ион трехвалентного железа, который мидия получает, фильтруя воду. Возникший центр сшивает белковые последовательности. Следует окисление белка на воздухе, возникающие радикалы обеспечивают сцепление с любой поверхностью.
Желудок
Мышечный и секреторный пищеварительный орган, соединенный одним концом с пищеводом, а другим с двенадцатиперстной кишкой (верхней частью тонкого кишечника). Он расположен в верхней левой части брюшной полости и является самым широким отделом пищеварительного тракта.
Желчный пузырь
Вспомогательный орган пищеварения, резервуар для хранения желчи и ее накопления между периодами пищеварения.
Жемчуг
Органогенные известковые конкреции, образованные в теле некоторых двустворчатых морских и пресноводных моллюсков — жемчужниц. Жемчуг традиционно относится к драгоценным камням.
Женьшень
Женьшень-целебное растение уссурийской тайги.Латинское название женьшеня, произрастающего на Дальнем Востоке PANAX GINSENG C.A. Meyer.
Женьшень
В 40-х годах ХХ века были проведены исследования корня. Выяснилось, что женьшень способствует мобилизации всех ресурсов человеческого организма, повышает его сопротивляемость недугам. В связи с этим, растение несколько десятилетий интенсивно добывается. Ареал его сокращается на глазах. В искусственно созданных условиях корень растет в 200–300 раз быстрее, чем он растет в природе
Женьшень
Женьшень имеет тонкий и очень чувствительный стебель, который легко повреждается либо порывом ветра, либо упавшей веткой, либо зверем, но чаще всего неаккуратной рукой человека. При этом в земле остается корень, который может находиться в покое до 20 и бьолее лет, а затем снова трогается в рост. Среднегодовой прирост корня женьшеня не превышает грамма. Общая длина корня у крупных экземпляров никогда не достигает 70 см. В 1905 году при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден корень, который весил 600 г, и возрастом 600 лет
Жесткокрылые
Или жуки (Coleoptera), отряд насекомых, самый крупный таксон в царстве животных. Всего описано ок. 1 млн. видов, из них ок. 700 тыс. приходится на класс насекомых, среди которых примерно 300 тыс. — жесткокрылые, или жуки.
Живая природа
Статья посвящена кораллам: кто они, где обитают, какими бывают, какие моря и берега предпочитают, Есть фотографии.
Живица
Терпентином издавна называют смолистые выделения из ран, нанесенных деревьям. Еще их называют живица за тот исцеляющий эффект, который оказывают терпентиновые мази на раны, язвы и ожоги. О том, что такое живица, терпентин, канифоль и скипидар и как их получают, рассказано в статье.
Животное как механизм
Сельскохозяйственная индустрия воспринимает животных как детали механизма, и соображения гуманности отступают на задний план перед экономической целесообразностью. Состав комбикорма оценивают только с точки зрения биохимической полноценности, но не изучают дальние последствия его применения и тем более не задумываются о том, нравится ли животному еда. Между тем И.П.Павлов еще в 1883 году выдвинул теорию «нервизма», согласно которой здоровье человека или животного определяет нервная система…
Животные в экспериментах
Использование животных в биологических, физиологических и медицинских исследованиях, в тестах на безвредность различных продуктов и препаратов или на токсичность, в различных образовательных программах и т.п.
Животные сами себя одурманивают?
Наблюдения за необычным и своеобразным поведением животных заставляет думать о сходстве его с поведением людей, злоупотребляющих веществами, которые оказывают специфическое действие на физиологию и психику человека. К алкоголю и табаку проявляют интерес не только люди, но и животные, в том числе насекомые. Но последние обнаруживают пристрастие и ко многим другим веществам. О том, как животные одурманивают себя, рассказано в статье.
Животные-роботы и роботерапия
Казалось бы, животные-роботы — это просто механические игрушки, не приносящие практической пользы. Однако психологи и врачи так не считают: у них уже вошел в обиход термин «роботерапия». Показано, что у одиноких пожилых людей, общавшихся с собачкой-роботом Айбо, улучшается самочувствие и настроение, аналогичные данные получены и для людей с синдромом Альцгеймера. Возможно, для современных горожан механические животные могут стать настоящим спасением.
Живущие в пене морской
Долгое время ученые полагали, что поверхностный слой моря не таит в себе ничего особенно интересного. Верхние несколько сантиметров водной толщи и морская пена, постоянно подвергающиеся действию солнечной радиации, волн, ветра, считались почти необитаемыми, чуть ли не «океанической пустыней». Только в 60-х годах известный ученый Ю.П.Зайцев доказал, что пятисантиметровом верхнем слое водной толщи обитает разнообразное население, приспособившееся к условиям жизни на границе моря и атмосферы. Открытый им комплекс организмов получил название гипонейстона. О том, что такое гипонейстон и бактерионейстон и как им живется в пене морской, рассказано в статье.
Живые технологии
ЗАО «Биоамид» в Саратове — по сути, частный исследовательский центр, который разрабатывает новые промышленные биотехнологии. Среди его достижений — микробиологический синтез акриламида, акриловой кислоты, аспарагиновой кислоты, нуклеинат натрия — натриевая соль РНК дрожжей, применяемая в медицине как мягкий иммуномодулятор, культура молочнокислых бактерий, улучшающих свойства силоса, селеносодержащая биодобавка для животноводов.
Жизненный путь
Понятие «жизненный цикл» означает, что течение жизни подчинено известной закономерности, а его этапы, подобно временам года, представляют собой постоянный круговорот.
Жизнь и смерть тутового шелкопряда
На Земле известны сотни тысяч видов насекомых. Есть среди них полезные, есть и вредные. Но только один-единственный вид совершенно ручной: он уже не может существовать, если о нем не заботится человек. Это тутовый шелкопряд, источник шелка. О шелкопряде и о шелке рассказано в статье.
Жираф
(Giraffa camelopardalis) — самое высокое из современных животных. Млекопитающее отряда парнокопытных, распространенное в Африке южнее Сахары, где вид обычно населяет саванны с редко стоящими деревьями и кустарниками.
Журавль в небе
Журавли — изумительно красивые птицы, их брачные танцы и пение воспеты поэтами всего мира. А орнитологов особенно интересуют предотлетные скопления, которые образуют журавли в сентябре. Подсчет птиц в этих скоплений — один из способов учета численности журавлей. И в этой работе исследователям нужна помощь добровольцев.
Журавль даурский
Журавль даурский относится к числу красивейших. Тело его покрыто сизо-серым оперением, крылья несколько светлее, голова и задняя сторона шеи до плеч чисто-белые, а по бокам головы большой участок ярко-красной неоперенной кожи, охватывающий глаз и основание клюва. В последние годы его встречали в низовьях Большой Уссурки, в нижнем течении Бикипа и Амура, а также в Амурской области. Типичные местообитания даурского журавля в гнездовое время — травянистые болота и заболоченные луга широких речных долин и приозерных котловин в пределах степных и лесостепных ландшафтов. Численность мировой популяции даурских журавлей составляет около 2,5 тыс. птиц. На территории России число гнездящихся пар ничтожно и измеряется единицами. Занесены в Красную Книгу России
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.