Биология
1 кл.2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Хищные
(Carnivora), отряд плотоядных млекопитающих, характеризующийся зубным аппаратом, специально приспособленным для разрывания и разрезания мяса. Клыки крупные и острые, заметно выступающие над уровнем прочих зубов.
Хлорелла — космическая водоросль
Хлорелла — микроводоросль. Единичного представителя семейства хлореллы невооруженным глазом не увидеть. Но целые колонии хлореллы видел каждый: заросший пруд, затянутый зеленой ряской. «Цветет» вода — значит, здесь наверняка полно хлореллы. Восемьдесят процентов кислорода нашей атмосферы регенерируют водоросли, в том числе и хлорелла. Поэтому не удивительно, что именно хлорелле выпала роль возможного поставщика кислорода в атмосферу космических кораблей. О пути хлореллы от пруда до космического аппарата рассказано в статье.
Холдейн, Джон Скотт
(1860–1936), английский физиолог, один из создателей учения о дыхании человека, о его регуляции и роли в этом процессе углекислого газа. Среди других его трудов «Методы анализа воздуха»; «Организм и окружающая среда на примере физиологии дыхания».
Холестерин
(холестерол), жирорастворимое вещество, присутствующее во всех тканях животного организма. С химической точки зрения, холестерин — жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов. В чистом виде это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха.
Хопкинс, Фредерик Гоуленд
(1861–1947), английский биохимик, удостоенный в 1929 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Х.Эйкманом) за работы по изучению витаминов, стимулирующих рост. Основные труды Хопкинса посвящены метаболизму белков и биохимии питания.
Царство кораллов
Большинство из нас при разговоре о кораллах вспоминает причудливые известковые фигурки. Мы и наши друзья привозим их из дальних поездок и путешествий и украшаем ими свои книжные шкафы и полки. Формируют этот элегантный скелет существа неприглядные и крошечные — не более половины сантиметра. О том, что такое кораллы и как им живется, рассказано в статье.
Царь Борис: история и патология
Если придерживаться исторической правды, Борис Годунов сделал для России много хорошего. Отдавал ли он приказ убить царевича Димитрия, на самом деле неизвестно (если его в самом деле убили). Зато внезапная смерть самого Годунова очень похожа на отравление. А В.П.Эфроимсон в своей «Генетике гениальности» допускал, что блестящий ум и работоспособность царя Бориса были обусловлены подагрой — сходством молекулы мочевой кислоты, от избытка которой страдают подагрики, со стимуляторами вроде кофеина.
Царь-зелье
Аконит — одно из самых опасных ядовитых растений. Под землей аконит прячет несколько клубней, похожих на яйца. Это и есть самая ядовитая часть растения, в которой сосредоточен главный ядовитый алкалоид аконитин. Об этом растении и его химическом составе рассказано в статье.
Цветок. Самоопыление
Перенос пыльцы с пыльников на рыльце этого же цветка или другого цветка того же растения называется самоопылением.
Цена возможностей и сверхвозможностей мозга
Про инфракрасный детектор лжи, который видит сквозь череп, про то, как активируется определенный участок мозга, когда человек говорит неправду, и про сверхцену сверхвозмоностей. За работу мозга в экстремальном режиме, будь то попытка выходца из индейского племени приспособиться к условиям города, сверхбыстрый счет или сверхпамять, человек расплачивается срывом. Но не менее опасно бездействие мозга — расплатой может оказаться потеря мыслительных способностей.
Цитология
Наука о клетках — структурных и функциональных единицах почти всех живых организмов. В многоклеточном организме все сложные проявления жизни возникают в результате координированной активности составляющих его клеток.
Чай
В статье подробно рассказывается о чае: о месте чайного куста в ботанической классификации, биохимии листа и чайного настоя, особенностях выращивания и сбора чая, фабричной обработки чайного листа, о лечебных свойствах напитка. Также уделено внимание традициям чаепития в различных странах и печальной судьбе грузинских и аджарских чайных плантаций.
Чайка идет на контакт
Оказывается, у чаек даже внутри одного вида бывают разные «профессии», то есть стратегии добычи пищи. Одни облетают обширные территории в поисках рыбы, другие разведывают места, богатые кормом, третьи вступают на тропу хищничества и грабительства. А некоторые выпрашивают еду у людей и добывают пищу на помойках.
Человек и вещества сильного действия
В статье рассказано о веществах, которые изменяют психическое состояние человека. Типы возбуждающих и успокаивающих средств многочисленны, и почти все они были открыты нашими предками. Многие из них связаны с магическими и религиозными обрядами.
Человек и лягушка. Биоэтика XXI века
Эксперименты на животных в их современном виде зачастую совершенно излишни и не дают новой информации, зато наносят моральные травмы самим исследователям, особенно молодым. Сторонники биоэтики разрабатывают гуманные протоколы экспериментов и содержания животных, вычисляют, где можно уменьшить количество подопытных, заменить высокоорганизованных животных на примитивных или даже на компьютерную модель. Биоэтика не только гуманна, она приносит в науку новые методы и новые знания.
Человек: генетика и эволюция
Понятие биологической эволюции человека, да и вообще эволюции жизни, для современной науки неотделимо от идеи естественного отбора. Часто высказывается мнение, будто у человека, который сам создает условия своего существования, естественный отбор прекратился. Это не так. Факторы естественного отбора, действующие на человека, можно условно разделить на внешние, связанные с условиями его существования, и внутренние, зависящие от характера его внутриутробного развития и от его наследственных качеств. В статье показано, что и те и другие факторы и сейчас продолжают действовать во всех человеческих обществах.
Чем мы обязаны маме
Экспериментально показано, что на здоровье ребенка влияет не только здоровье матери, но и условия жизни бабушки в то время, когда она вынашивала будущую мать. Если беременную крысу держат на скудном рационе, у крысят нарушается строение почек и регуляция кровяного давления. Такие крысята быстрее стареют. Опасен для будущих детей может быть и стресс, даже кратковременный и на раннем сроке беременности. В статье также рассказывается о наследовании ума и характера по мужской и женской линии.
Череп ископаемого бизона
Последняя палеонтологическая находка — череп ископаемого бизона, найденный в 1991 году в районе поселка Чегдомын при строительстве БАМа военными строителями на глубине 3 м
Черепаха дальневосточная
Максимальная длина карапакса дальневосточной черепахи может достигать 40 см, масса до 4,5 кг, хотя обычно попадаются более мелкие экземпляры. Панцирь более или менее плоский и удлиненный, покрытый мягкой кожей. Между пальцами ног развиты плавательные перепонки, на трех пальцах имеются острые когти. Кончик морды вытянутый в виде хоботка, челюсти массивные. Дальневосточная черепаха населяет крупные и мелкие реки и озера с илистым или песчаным дном, разреженной подводной растительностью и пологими берегами. Зимуют черепахи, зарывшись в ил на дне водоемов. Весной появляются при температуре воды + 16oС, уходят на зимовку при температуре +5 — 8o С. Самка делает 2–3 кладки за сезон.Одна самка может отложить до 160 яиц. Дальневосточная черепаха питается рыбой, амфибиями, червями, моллюсками и насекомыми. Свою добычу она часто подкарауливает, зарывшись в ил или песок и выставив одну голову. В поисках пищи черепаха иногда забирается в рыбацкие сети. Ареал этого вида в России резко сокращается и во многих местах черепаха уже не встречается. В Приамурье наибольшая концентрация отмечена в долине р. Уссури и на оз. Гасси Нанайского р-на. Снижение численности связано с истреблением кладок хищными животными и птицами и добычей взрослых черепах человеком. Отрицательное влияние на состояние популяций дальневосточной черепахи оказывают летние паводки, затопляющие песчаные пляжи и вымывающие кладки, и фактор беспокойства со стороны человека. Дальневосточная черепаха включена в Красную книгу России.
Черепахи
(Chelonia), отряд пресмыкающихся, единственные представители рептилий, тело которых покрыто панцирем. Встречаются во всех теплых районах мира. Несколько видов — обитатели морей и океанов, но в основном это сухопутные и пресноводные формы.
Черный журавль
Редкой, находящейся на грани исчезновения птицей считается черный журавль, которого из-за оригинальной окраски перьев называют «монахом»
Черный ящик генетического кода — 2
Предложена гипотеза обратной трансляции — «уточнение» центральной догмы молекулярной биологии, согласно которой информация передается только от нуклеиновых кислот к белкам. По мнению автора гипотезы, при развитии иммунного ответа клетки могут «переводить» чужеродный белок на язык нуклеиновых кислот. Возможно, подобный механизм используется и при редактировании РНК. Описан также эксперимент с искусственно синтезированными молекулами, в котором протекала обратная трансляция — синтез РНК на матрице белка.
Чирок-трескунок
Самая мелкая речная утка. По окраске имеет вид довольно привлекательный — коричневатая голова с белыми полосками по бокам и темно-бурым цветом груди. Отличается от чирка-свистунка однотонным зеленым «зеркальцем». На крыльях имеет два цвета зеленый и черный. Спина и бока — серовато-бурые. Привлекательный внешний вид имеет самец. Но в летнем оперении семейная пара выглядит одинаково, оба рыжевато-бурые. Обитает в поймах рек на Дальнем Востоке и Китае.
Чистотел
Это растение — спутник человеческих жилищ. В любом саду, огороде, тенистом парке, на кладбище почти наверняка можно найти заросли чистотела. Почему так называется это лекарственное растение, какие полезные компоненты входят в его состав, как чистотел используют и почему он может быть опасен — об этом рассказано в статье.
Читаем ДНК: в сто раз быстрее, в тысячу раз дешевле
Американские исследователи разработали принципиально новый метод секвенирования (определения нуклеотидной последовательности ДНК). По сравнению с традиционным секвенированием по Сэнгеру метод пиросеквенирования, или 454-секвенирования, гораздо менее трудоемок и отнимает значительно меньше времени. Хотя он дает более низкую точность, чем традиционные методики, специалисты обещают пиросеквенированию большое будущее: ведь с его помощью можно прочесть полный геном человека всего за сто дней.
Членистоногие
(Arthropoda), крупнейший тип царства животных. Объединяет сегментированных беспозвоночных: пауков, крабов, насекомых и многие другие формы.
Что думают биологи о виде
История понятия «вид»: от бестиариев, травников и архетипа к «типу» Д.Рэя и единой номенклатуре Линнея, воздействию естественного отбора и генетический анализ. «Вид морфолога» и «вид генетика» — разделение необходимо?
Что идет на смену биологическому редукционизму?
Современная биология накопила громадный массив информации, которая показала невероятную сложность процессов, протекающих в клетке, и неадекватность существующих методов исследования. Надежды на новый этап развития связаны с компьютеризацией и системным подходом, а также с новыми методами исследования, такими как ДНК-микрочипы и окрашивание структур живой клетки. Важна широта анализа и возможность сравнивать различные состояния клеток: у организмов разной сложности, у больных и здоровых и т.д.
Что может повлиять на соотношение полов
На соотношение полов новорожденных влияют не только физиологические и социальные факторы, но также их сочетание. Например, при твердом намерении родителей произвести на свет хотя бы одну девочку ожидаемое число детей в семье тем больше, чем выше вероятность рождения мальчика, и превышение доли мальчиков может оказаться больше, чем заложено в физиологии.
Что наша жизнь? Шерше ля фам!
Автор рассуждает об отношениях полов у человека, о роли женщин в социальной эволюции, о том, какую роль в ней сыграли образы «жрицы любви» и «святой девственницы», как трансформировалась «борьба за лучшую женщину» (аналоги которой можно найти у многих видов животных) на различных этапах человеческой истории.
Что разгладит морщины
В статье рассказывается об открытии витамина В1 (тиамина) и его свойствах: он в качестве кофактора необходим для работы многих важнейших ферментов метаболизма. Но кроме того, искусственный аналог тиамина, хлорид диметил-N-фенацилтиазолия, способен обращать вспять биохимические процессы старения: отрывать остаток глюкозы от молекул белков. Возможно, таким свойством обладает и сам тиамин.
Что такое «детектор лжи»?
О детекторе лжи пишут в детективных романах, его показывают в кино. Что же это такое? Как работает детектор лжи, каковы границы его применения и в каких случаях его надо (не надо) применять? Ответам на эти вопросы посвящена статья.
Что такое ген?
Начало генетики как науки связывают с именем чехословацкого ученого Грегора Менделя. 150 лет назад он установил основные законы наследования признаков. С тех пор наука последовательно, шаг за шагом, раскрывает тайну главной молекулы жизни ДНК. В статье рассказано о том, как впервые были получены доказательства химической природы гена, их линейного расположения, как была открыта структура ДНК и введено понятие генетического кода, что такое гены с точки зрения современной науки.
Чувство, которое всегда с тобой
Статья посвящена осязанию: какие бывают тактильные рецепторы в коже, как формируется ощущение прикосновения и от чего зависит чувствительность разных участков кожи, как связана высокая чувствительность пальцев с превращением обезьяны в человека, психологическим аспектам осязания. Приведены интересные упражнения для развития тактильной чувствительности и воображения.
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.