Биология
1 кл.2 кл.3 кл.4 кл.5 кл.6 кл.7 кл.8 кл.9 кл.10 кл.11 кл.
Так называемое зло. К естественной истории агрессии
Главы из книги нобелевского лауреата Конрада Лоренца, основателя этологии. Лоренц первым написал о том, что «агрессия» и «зло» не синонимы. Хищник не ненавидит свою добычу, она для него просто вкусная еда. Межвидовая агрессия встречается сравнительно редко, а внутривидовая в норме подчинена строгим правилам (подавлена агрессия против детенышей, сородичей). У человека эта система дала сбой, поскольку изначально он был слабовооруженным видом и не выработал адекватных механизмов сдерживания.
Такая разная тишина
В среднем один из тысячи детей рождается глухим, и глухота половины из них предопределена генетически. В подавляющем большинстве случаев здесь «виноваты» мутации в генах белков коннексинов, которые находятся в мембранах кортиева органа. Для разных регионов мира характерны различные мутации этих генов. Так, «азиатский» вариант мутации, по данным автора статьи, мог зародиться на Алтае. Одна из проблем, которую помогают решить генетики, — прогнозирование роста в популяции числа глухих людей.
Тапиры
(Tapirus), род крупных млекопитающих отряда непарнокопытных (Perissodactyla), выделяемый в особое семейство тапировых (Tapiridae).
Тараканье братство
В соответствии с законом конкурентного исключения, два вида не могут сосуществовать, если они зависят от одного и того же лимитирующего ресурса. Таким образом, не станут соседствовать рыжий и черный таракан. В действительности они прекрасно живут бок о бок. Тараканьим другом, примирившим два вида, оказался сизый голубь.
Татуировка: ритуал, украшение или пережиток?
У татуировок, столь модных сегодня среди молодежи, своя давняя история и традиции. Так что же такое татуировка: ритуал, украшение или пережиток? Ответ на этот вопрос ищите в статье.
Тейтем, Эдуард Лоури
(1909–1975), американский генетик, получивший в 1958 Нобелевскую премию по физиологии и медицине (совместно с Дж.Бидлом и Дж.Ледербергом) за исследование основ наследственности у микроорганизмов. Автор работ по цитоплазматической наследственности, метаболизму нуклеиновых кислот, биосинтезу антибиотиков.
Телегония мнимая и реальная
Телегония — предполагаемое влияние предыдущего партнера самки на качества потомства, полученного от следующего партнера — с точки зрения генетики является мифом (который, однако, поддерживают малограмотные журналисты). Но, возможно, этот миф возник на основе наблюдений: если первый партнер страдал хроническим инфекционным заболеванием, то оно могло передаться и партнерше, и ее детям, а биологи догенетической эры объясняли это как «наследование предрасположенности к болезни».
Теория проверяется опытом
Чтобы растения росли развивались, чтобы они давали органическое вещество, — а ведь ради этого мы и возделываем сельскохозяйственные культуры, — их нужно обеспечить всеми необходимыми элементами питания. Они должны получать углекислый газ, воду и минеральные соли, содержащие азот фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо, а также микроэлементы — бор, молибден, железо, медь, марганец и другие. Если в почве не хватает хотя бы одного необходимого элемента, то жизнедеятельность растения будет нарушена, урожай получится низкий. Особая роль в минеральном питании растений принадлежи азоту. Но именно он, как назло, — самый дефицитный элемент питания. Как же накормить растения азотом? Об этом рассказано в статье.
Термиты
(Isoptera), отряд растительноядных насекомых. Хотя раньше термитов называли белыми муравьями, от настоящих муравьев они очень далеки. Это самые примитивные из общественных насекомых. Их высокоразвитая социальная организация основана на различных функциях трех основных каст — производителей, солдат и рабочих особей.
Тестовые задания по общей биологии
Тестовые задания к контрольным работам по общей биологии для 10–11 классов
Тетерев
Фотография чучела рябчика, промысловой птицы дальневосточного края. Эти птицы ведут оседлый образ жизни. Кпылья у тетеревидных короткие и широкие, позволяющие быстро и почти отвесно вздетать с земли. Взлетают тетеревидные тяжело и шумно, но летают быстро, хотя недалеко
Тетродотоксин
Рыба фугу ядовита. Она содержит сильный яд — тетродотоксин. О том, как биохимики выделяли этот яд, изучали его и наконец установили структурную формулу, и рассказано в статье.
Тигр амурский (уссурийский)
Уссурийский тигр — большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Тигр — один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу. По снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч. Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415–476 особей. Занесен в Красную книгу России.
Тимус
(вилочковая, или зобная, железа), эндокринная железа, играющая важнейшую роль в формировании иммунитета. Она стимулирует развитие Т («тимусных») — клеток как в собственной ткани, так и в лимфоидной ткани других частей тела. Т-клетки «атакуют» попавшие в организм чужеродные вещества, осуществляют контроль над выработкой антител против болезнетворных агентов, влияют на другие защитные реакции организма.
Тинберген, Николас
(1907–1988), нидерландский зоолог и зоопсихолог, один из основоположников этологии. В 1973 удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с австрийскими натуралистами К.Фришем и К.Лоренцем) за исследования индивидуального и группового поведения животных. Среди работ Тинбергена — «Изучение инстинкта»; «Социальное поведение животных»; «Мир серебристой чайки».
Тис остроконечный
Тис остроконечный реликтовое растение, занесенное в Красную книгу Хабаровского края. Иногда тис даже называют живым ископаемым, он произрастал на территории края еще в третичном периоде. Относится к семейству хвойных, но хвоей не пахнет. Это связано с тем, что в его древесине полностью отсутствуют смолянистые каналы. Тис легко узнать по гладкой, очень тонкой красной коре. Поэтому его еще называют «красным деревом»
Тополевой листоед
Фотография тополевого листоеда.Вредителя самого распространенного в дальневосточных городах дерева нужно знать «в лицо»
Тормозные аминокислоты
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — тормозной медиатор нервной системы, вещество, которое уменьшает ее активность, успокаивает. Ее строение имитируют такие лекарства, как аминалон, фенибут, а также ноотропил (пирацетам). Все они связываются с рецепторами ГАМК на нервных клетках, а вот транквилизаторы группы бензодиазепинов действуют на другие рецепторы — спутники рецепторов ГАМК. Слабее действует аминокислота глицин, но это вещество тоже очень важно для функционирования нервной системы.
Тост во славу аджарских киви
Актинидия китайская, она же киви, попала в Европу из Новой Зеландии и сразу же пришлась всем по вкусу. А в конце 80-х киви вырастили из семян в Аджарии, и вскоре экзотический фрукт стал соперником винограду (из нее делают вино и чачу). Теперь киви растет там везде, вплоть до высоты 600 м над уровнем моря. А уже из Аджарии она попала в Грузию, южные районы Крыма и в Турцию.
Точка опоры
Нос — одно из самых уязвимых мест человеческого организма. Вспомните хотя бы про насморк. Но именно слизистая оболочка нос, орган таинственного чувства — обоняния, оказался дверью, через которую медицина смогла проникнуть в самые заповедные области человеческого организма — мозг. В верхней части слизистой оболочки носа расположено несколько квадратных сантиметров рыхлой желтоватой ткани, где сосредоточено особенно много нервных окончаний. Этот участок и стал основой назальной терапии, о которой идет речь в статье.
Травушка-муравушка
Обычная зеленая травушка-муравушка, на которой приятно поваляться и походить босиком, это — спорыш, однолетний сорняк из семейства гречишных. Топчи его, выдирай его — ему все нипочем: легко и быстро он отрастает заново и размножается. О спорыше, который нашел применение не только на газонах, но и в медицине. Рассказано в статье.
Трактат о кошке
Название статьи говорит само за себя. В статье рассказано все о кошках — о том, как они пришли к нам из Судана и Египта, об их чистоплотности и гибкости, о том, почему они ничем не пахнут и потеют только лапками, об их светящихся глазах и непревзойденном мастерстве охотника?
Трактат о собственной сытости и благополучии потомства
Кто отравил веслоногих рачков копепод? Почему они стали откладывать яйца, из которых выводилось уродливое потомство? Оказывается, ядовитыми стали их жертвы — диатомовые водоросли. В них обнаружилось вещество, нарушающее деление клеток., — сильные яды.
Тревога как социальная болезнь
Что такое тревога, как она проявляется у отдельных индивидов, каковы ее механизмы, какие последствия для общества может иметь хроническое состояние тревоги у его обитателей, рассказывается в статье.
Третий возраст
В статье рассматриваются психологические проблемы, связанные со старением (смена социального статуса, снижение самооценки) и возможные пути их преодоления. В частности, говорится о возрастной специфике организации мозга, о понятии «мудрость» с точки зрения психологической науки.
Третий круг
Коронарная болезнь сердца сопровождает человечество на протяжении тысячелетий: коронарная болезнь оставила следы еще в сердцах египетских фараонов. Но ни одна эпоха не знала такого распространения этой болезни, как наша. О причинах коронарной болезни сердца, сути происходящих процессов, проявлениях и лечении рассказано в статье.
Трионикс
Уссурийская (дальневосточная) черепаха из семейства мягкотелых черепах — эндемик, встречается только на дальнем Востоке. Она не имеет твердого панциря, как у других черепах. Вместо этого тело ее покрыто мягкой кожей без роговых щитков. Морда ее вытянута в хоботок, вследствие чего плывущая черепаха очень напоминает древнее животное. На лапах дальневосточной черепахи всего три пальца, что и послужило поводом для еще одного названия данного вида — трионикс
Триумф и трагедия Фредерика Бантинга
До 20-х годов ХХ века диабет считался неизлечимой болезнью. Все изменило открытие инсулина, инъекции которого спасли жизнь множеству людей. Но историю этого открытия, истинные отношения двух лауреатов Нобелевской премии — автора идеи Фредерика Бантинга и Джона Маклеода, в лаборатории которого работал Бантинг, — историки науки часто оставляют «за кадром» или подают в розовом свете. На самом деле все было очень непросто.
Трихинелла
Или трихина, паразитический круглый червь Trichinella spiralis (класс нематоды), вызывающий повсеместно распространенное на Земном шаре заболевание человека — трихинеллез.
Тропами демографии
В статье рассказывается о демографии: о методах, которые используют демографы, о задачах, которые они перед собой ставят, о причинах и следствиях демографических событий, о компьютерных моделях и о разнице между научными фактами и политическими декларациями (например, по вопросу о снижении рождаемости)
Трудный путь от стола до стула
Геммороем страдают от 6 до 10% жителей развитых стран, но всего 1,5% москвичей и 2% петербуржцев. В статье подробно рассмотрены причины этого заболевания: анатомия прямой кишки, различные сценарии акта дефекации, наиболее распространенные факторы риска, и в первую очередь — нарушение режима питания.
Трутовик
ТРУТОВИК ЛОЖНЫЙ (Phellinus igniarius) обитает на живых деревьях, отмерших стволах и пнях большинства лиственных пород, особенно часто на березе, иве, ольхе, тополе. Ложный трутовик разделяют на ряд специализированных форм, различающихся по ма-кроморфологическим признакам, приуроченности к определенной породе, незначительным микроскопическим особенностям. Возможно, некоторые из этих форм являются самостоятельными видами, как Р. tremulae (на осине), P. robustus (на дубе), P. hartigii (на пихте). Этот гриб встречается практически повсеместно и относится к числу самых обычных грибов. Нередко он развивается на живых стволах и вызывает активно развивающуюся белую гниль, пронизанную черными линиями.
Туберкулез в России и в мире: история болезни
Казалось, к концу ХХ века медицина победила туберкулез. Однако в России и некоторых странах бывшего соцлагеря вновь начали расти заболеваемость и смертность; заболеваемость туберкулезом растет и в странах Западной Европы. Причина — в появлении возбудителей туберкулеза, устойчивых к антибиотикам. Пришло время проявить бдительность, в частности, больше внимания уделять прививкам и другим профилактическим мероприятиям.
Тунг (подборка материалов о тунговом дереве и тунговом масле)
Плоды тунгового дерева напоминают маленькие темно-коричневые яблоки диаметром 6–7 сантиметров, внутри которых под толстой кожурой прячутся крупные твердые семена с белой маслянистой сердцевиной. В этих семенах — главное богатство тунгового дерева. Об этом богатстве и самом дереве рассказано в статье.
Тупик, он же попугай-ныряльщик
Тупик — это птица, родственник чистика и кайры, обитает на островах и побережьях Северной Атлантики, встречаются также в Баренцевом море. В отличие от чаек, тупик может ловить рыбу на глубине, так как хорошо ныряет. Гнездятся они в пещерках или норах, живут колониями. Плавают тупики лучше, чем летают, особенно молодые птицы.
Убить почтальона
Нобелевская премия 2006 года по физиологии и медицине была присуждена американским генетикам Эндрю Файеру и Крейгу Мелло за открытие РНК-интерференции. Они впервые показали существование особого механизма регуляции активности генов, при котором сигнал к разрушению определенной матричной РНК (и прекращению синтеза соответствующего белка) служит маленький фрагмент однонитевой РНК. Показано, что у млекопитающих такие микроРНК регулируют активность 30% генов.
Ударим белокопытником по аллергии и мигрени
Растения рода белокопытник содержит ядовитые пирролизидиновые алкалоиды, но есть в них и полезные вещества, из которых можно делать лекарства — например, петасин, из которого делают лекарства против аллергии. Однако некоторые противоаллергенные препараты эффективны и против мигрени, и этот способ их применения запатентован.
Уилсон, Эдуард Осборн
(р. 1929), американский энтомолог и этолог. Уилсон известен своими исследованиями, посвященными поведению и экологии муравьев. Исследовал проблему исчезновения видов растений и животных. В 1992 опубликовал труд «Многообразие жизни», в котором представил результаты изучения и систематизации биологического мира.
Укрощение лигнина
Лигнин — компонент древесины, который придает ей красивый цвет и прочность, но мешает изготовлять качественную бумагу. Его удаляют из целлюлозной массы жесткими методами, которые и делают бумажные комбинаты такими опасными для окружающей среды. Поэтому биотехнологи пытаются вывести генетически модифицированные тополя, древесина которых содержит меньше лигнина.
Умная мышца марафонца
Волокна скелетных мышц человека подразделяются на «быстрые» и «медленные» и на молекулярном уровне. В них содержатся различные изоформы белка миозина, поэтому и скорость сокращения действительно различается. Кроме того, в медленных волокнах больше митохондрий, поставляющих энергию, то есть они более выносливы. А в ходе тренировки на выносливость у человека появляются «гибридные» волокна, в которых синтезируется и «медленный», и «быстрый» миозин, и увеличивается число митохондрий.
Умные тесты
Предложены тестовые задания для уроков биологии, которые побуждают учащихся, выбирающих верные и неверные ответы из предложенных, самостоятельно задуматься о том, что включают в себя понятия «размножение», «наследственность», «информация», «симбиоз» и др.
Уоллес, Алфред Рассел
Английский натуралист и писатель. Родился в 1823. Его книга «Вклад в теорию естественного отбора» сыграла значительную роль в распространении представлений о естественном отборе и эволюции.
Уотсон, Джеймс Девей
(р. 1928) (США). Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1962 (совместно с Ф.Криком и М.Уилкинсом).
Образовательные ресурсы взяты из регионального каталога Единой коллекции ЦОР.