9 класс
Блаженства заповеди
Торжественные благословения, произнесенные Иисусом над теми людьми, жизнь которых отвечает определенным условиям. Заповеди блаженства в их традиционной форме приводятся в Евангелии от Матфея.
Боэций, Аниций Манлий Северин
Римский философ и государственный деятель. Родился в Риме в знатной семье; его отец был консулом 487. Задолго до Фомы Аквинского пытался примирить платонизм и аристотелизм с христианским вероучением. Своими трудами Боэций оказал глубокое влияние на богословскую мысль последующих веков, познакомив средневековых схоластов с аристотелевскими идеями.
Бревиарий
Римско-католический служебник, содержащий отрывки из Библии, трудов отцов церкви, молитвы и гимны, употребляемые в богослужении. Его чтение обязательно для клириков в главных монашеских орденах и некоторых монахов.
Василид
Философ-гностик, творивший в Александрии при императоре Адриане, автор толкований на евангелия в 24 книгах (Exegetica), сохранившихся во фрагментах.
Ватикан
Государство-город Ватикан, независимое государство, созданное по Латеранским соглашениям (конкордату) между Римско-католической церквью и итальянским государством от 11 февраля 1929. Расположен в западной части Рима на правом берегу р.Тибр.
Великий пост
В христианстве, период покаяния, предшествующий Пасхе и продолжающийся 40 дней (в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне).
Вольтер, Франсуа-Мари Аруэ Де
Французский философ, романист, историк, драматург и поэт эпохи Просвещения, один из величайших французских писателей. Сочинения Вольтера составили пятьдесят томов почти по шестьсот страниц каждый, дополненные двумя большими томами Указателей. Восемнадцать томов этого издания занимает эпистолярное наследие — более десяти тысяч писем.
Гарнак, Адольф Фон
Немецкий протестантский теолог, историк, представитель т.н. либеральной теологии, родился в1851. Гарнак рассматривал церковную историю как часть всемирной истории, а потому считал, что к истории церкви применимы методы, используемые в исторической науке. Главные работы Гарнака: «Сочинения мужей апостольских», «Тексты и исследования по истории раннехристианской литературы» и др.
Гностицизм
Религиозное течение, развивавшееся параллельно христианству. Гностицизм, в его развитых формах, представлял собой сочетание восточных и эллинистических мотивов с христианской интерпретацией истории и предназначения человечества, восходящей к посланиям апостола Павла.
Гомилетика
Раздел богословия, посвященный подготовке и произнесению проповедей. Формальная гомилетика изучает принципы риторики применительно к пастырской проповеди.
Далида
(Далила), в Ветхом Завете, возлюбленная Самсона, которого она предательски выдала филистимлянам.
Дарвин, Эразм
Английский врач, натуралист, философ, поэт, дед Ч.Дарвина. Родился в 1731. В труде «Зоономия» в стихах изложил учение об эволюции организмов и обосновал возможность происхождения одних видов от других; писал о сельском хозяйстве и садоводстве; в «Храме природы» изложил свои воззрения на происхождение общества.
Десять заповедей
(десятисловие, декалог) — перевод еврейского выражения «асерет-ха-дварим», употребленного в Исх 34:28 и Втор 4:13 и 10:4. Традиция отождествляет десятисловие с «десятью заповедями», представленными в Книге Исхода (20:2–17) и еще раз, с небольшими разночтениями, — в Книге Второзакония (5:6-21).
Диакон
Низшая степень священства в христианстве (перед священником и епископом). Институт диаконов восходит к апостольским временам.
Дионисий
Имя нескольких святых и церковных деятелей раннехристианской эпохи. В первые века христианской эры это имя получило широкое распространение. Помимо Дионисия Ареопагита (Псевдо-Дионисия), упоминания заслуживают еще несколько Дионисиев.
Догмат
Полученная в Откровении религиозная истина, признания которой церковь требует ото всех верующих. Христианские догматы — не просто истины, выраженные в форме торжественных определений, но истины, общеобязательность которых подтверждается авторитетом церкви.
Донатизм
Схизма, а впоследствии — ересь, вызывавшая раздоры в церкви Северной Африки начиная с правления императора Диоклетиана (284–305) и до мусульманского завоевания.
Епископ
В епископальных христианских церквах, высший ранг церковной иерархии, обычно глава диоцеза (епархии).