9 класс
Глинка, Федор Николаевич
(1786–1880), русский поэт, прозаик, публицист. Среди огромного литературного наследия — более 800 стихотворений, ок. 200 прозаических сочинений — «Воспоминанье о былом «, кн. „Очерки Бородинского сражения»; стихотворения «Тройка» и др.
Гольдони, Карло
Итальянский драматург. Родился в 1707. Драматическое наследие Гольдони весьма обширно. Его перу принадлежит более 260 произведений самых разных жанров — трагедии, трагикомедии, комедии (в т.ч. импровизации), либретто опер, оперы-буфф, мелодрамы, романтические и поэтические драмы. Многие пьесы Гольдони построены по образцу комедии дель арте, самого популярного в то время на итальянской сцене жанра.
Гомер
Автор «Илиады» и «Одиссеи» первый из греческих поэтов, чьи произведения дошли до нас, и, по общему признанию, один из величайших европейских поэтов. Эпические авторы Возрождения и более поздних периодов европейской литературы творили, оглядываясь на Гомера. В сравнительно недавние времена, в особенности в связи с преклонением романтиков перед греками в начале 19 в., многие лирики и прозаики вдохновлялись поэмами Гомера и черпали из них материал для творчества.
Гонгора-и-Арготе, Луис Де
Испанский поэт. Родился в 1561. Создал усложненный поэтический стиль «культеранизм» (иначе — «гонгоризм»). Влияние Гонгоры, поколебавшееся в 18 в., пережило возрождение в 20 в. и сыграло определяющую роль в формировании современной поэзии на испанском языке.
Гонсалес Мартинес, Энрике
Мексиканский поэт. Родился в 1871. В Мехико входил в творческое объединение писателей и художников «Мексиканский Атеней», сыгравшее большую роль в развитии национальной культуры 20 в. Лирика Гонсалеса Мартинеса в своей эволюции являет образец развития современной испаноязычной поэзии.
Гончаров, Иван Александрович
русский писатель. Родился в 1812. В 1859 появилось лучшее произведение Гончарова, роман «Обломов». Он имел ошеломительный успех, и самое имя Обломова вскоре стало нарицательным как обозначение праздности и безволия, характерных для существования обеспеченных классов российского общества.
Гораций, Квинт Гораций Флакк
Римский поэт, один из наиболее прославленных авторов всей мировой литературы. Родился в 65 до н.э. в Венузии (совр. Веноза) в области Апулия на юге Италии. Ему, «сатирику Горацию», Данте («Ад «IV) отводит место в Лимбе вслед за Вергилием и Гомером.
Готический роман
Прозаический жанр, имевший большой успех в последней трети 18 в Сюжет строится вокруг тайны — например, чьего-то исчезновения, неизвестного происхождения, нераскрытого преступления, лишения наследства.
Готфрид страсбургский
Средневековый немецкий поэт, знаменит поэмой «Тристан», которая послужила Р.Вагнеру основным источником для либретто его оперы «Тристан и Изольда». Современными сведениями о жизни Готфрида наука не располагает, но по некоторым текстуальным признакам Тристан датируется примерно 1210. Поэма, насчитывающая 19 552 стиха в рифмованных четырехударных двустишиях, к моменту смерти автора оставалась незавершенной.
Гофман, Эрнст Теодор Амадей
Немецкий писатель, композитор и художник, в чьих фантастических рассказах и романах воплотился дух немецкого романтизма. Родился в 1776. Блистательная фантазия в сочетании со строгим и прозрачным стилем обеспечили Гофману особое место в немецкой литературе. Все произведения Гофмана свидетельствуют о его талантах музыканта и художника. Многие свои творения он иллюстрировал сам. Из музыкальных сочинений Гофмана наибольшей известностью пользовалась опера «Ундина».
Гоцци, Карло
Итальянский драматург. Родился в 1720. Воскрешая традиционную комедию масок, Гоцци написал ряд сказочных пьес, названных им «фьябами». В основу их сюжетов легли детские сказки; сами пьесы отличаются необычностью обстановки, чудесными превращениями и наличием знакомых персонажей-масок. Впоследствии Гоцци писал комедии в духе испанской «комедии плаща и шпаги».
Грааль.
Легенды о Граале возникли в Средние века как составная часть Артуровских легенд, в письменной литературе появились на территории Франции в 12 в. Искатели Грааля Персеваль, Гавейн, Ланселот, Борс, Галахад — все рыцари короля Артура, отправлявшиеся в своих мистических странствиях от Артурова двора, хотя на этом сходство между их приключениями заканчивается.
Грейвз, Роберт
Английский поэт и романист. Родился в 1895. Грейвз-поэт был поборником «чистой» поэзии, свободной от «примеси» личных переживаний и нравственных установлений. Широко известным Грейвза сделали исторические романы «Я, Клавдий» и «Клавдий-бог» — из римской истории, а также «Золотое руно» и «Царь Иисус».
Греческая драма.
Золотым веком греческой драмы был 5 в. до н.э., был связан с именами трех авторов: Эсхила, его младшего современника Софокла, и Еврипида, отца психологической драмы. Одновременно творил Аристофан. Греческая драма (трагедия) совмещала в себе декламацию, пение, пляску и музыку, напоминая оперные представления. Герои были игрушками в руках Судьбы-Рока, которая в образе богов (принцип античной драмы — deus ex maxina, бог из машины) вмешивалась в действие спектакля. В представлении комедии было полно буффонады, гротеска, карикатуры, оно уносило зрителя в мир фантазии, сказки.
Греческая литература.
Греки создали и развили почти все литературные формы последующей европейской литературы и благодаря присущему им чувству симметрии и пропорции создали совершенные художественные формы. В древнегреческой литературе выделяют два периода: классический, приблизительно с 900 до н.э. до смерти Александра Великого (323 до н.э.), и александрийский, или эллинистический. Греческая литература периода Римской империи обширна, но по большей части лишена оригинальности, и ее значение для современного читателя невелико. Византийский период греческой литературы пересекается с греко-римским; его начало принято относить либо к дате образования Византийской империи — 324 н.э., либо к 330 — моменту возникновения Константинополя.
Грибоедов, Александр Сергеевич
Русский драматург и дипломат. Родился в 1795. Литературной славой он обязан лишь одной своей пьесе, стихотворной сатире «Горе от ума», представляющей собой великое достижение русского театра.
Гуттен, Ульрих Фон
Немецкий поэт и гуманист. Родился в 1488, одним из авторов знаменитых «Писем темных людей». Гуттен примкнул к Мартину Лютеру, став его другом и единомышленником. Воззвания Лютера к простому народу Гуттен подкрепил увещеваниями высших классов, по-латыни и по-немецки ожесточенно разоблачая папство и римско-католическое духовенство.
Давит ап гуилим
Один из величайших поэтов, писавших на валлийском языке. Родился между 1320 и 1330. Давит был первым уэльсским поэтом, который обратился к современному разговорному языку.
Данте алигьери
Итальянский поэт. Родился в 1265 во Флоренции. Автор «Божественной комедии» — одного из величайших шедевров мировой литературы. Он сыграл выдающуюся роль в развитии литературы позднего Средневековья, что во многом способствовало превращению тосканского диалекта в общеитальянский литературный язык. В своих философских сочинениях («Пир и Монархия») и поэме «Божественная комедия» он отразил все сложности миросозерцания человека переходного периода, который уже ясно видит будущее новой культуры.
Дарио, Рубен
Никарагуанский поэт, один из величайших поэтов испаноязычного мира. Родился в 1867. Сборник стихов «Лазурь» принес ему огромный успех. Значение творчества Дарио для развития испаноязычной поэзии состоит в том, что он создал новое литературное направление, охватившее весь испаноязычный мир, радикально обновил поэтический словарь и утвердил в поэзии чистые эстетические критерии.
Де Куинси (де Квинси), Томас
Английский эссеист и критик. Родился 15 августа 1785 в Манчестере. Талант Де Куинси особенно ярко проявлялся, когда его творческое воображение вдохновлялось личными впечатлениями, как в «Английской почтовой карете» и «Suspiria de Profundis» (лат. Воздыхания из глубин; первоначальный вариант 1845) и в произведениях автобиографического характера; это чувствуется и в «Исповеди», и в «Литературных воспоминаниях» о Лондоне и Озерном крае.
Деккер, Томас
Английский драматург, памфлетист, лирический поэт. Три наиболее известные драмы Деккера относятся к раннему периоду — фольклорно-лирическая пьеса «Старый Фортунат», «Праздник башмачника». В пьесах Деккера точно передана атмосфера елизаветинской эпохи.
Деледда, Грация
Итальянская писательница. Родилась 1875. Всего из-под ее пера вышло более 30 повестей и романов и ряд рассказов. Среди наиболее известных произведений — романы «До предела», «Пепел» и др.
Делони, Томас
Английский поэт и прозаик. Писал баллады «на злобу дня», иногда шуточные; многие из них утрачены. Делони более известен как автор новелл «Благородное ремесло», «Увлекательная история Джона Уинчкома» и «Томас из Рединга».
Дельвиг, Антон Антонович
(1798–1831) — русский поэт, критик, журналист, друг А.С.Пушкина и В.К.Кюхельбекера. Известен как автор лирических жанров (элегий, романсов, посланий), был мастером изысканной литературной формы (сонет, антологическое стихотворение и др.).
Джебб, Ричард Клаверхауз
(1841–1905), шотландский филолог-классик. Родился 27 августа 1841, преподавал в Кембридже, за исключением 14 лет, проведенных в университете Глазго, где он был профессором греческого языка. Среди работ Джебба — «Характеры» Теофраста, «Аттические ораторы от Антифонта до Исея» и т.д.
Джеймс, Генри
Американский писатель и критик, один из крупнейших романистов и теоретиков англоязычной литературы. Родился в 1843. Джеймс был одним из первых писателей, сознательно экспериментировавших с литературной формой, он стремился по-новому увидеть и изобразить жизнь, используя новые приемы повествования. Джеймс написал 20 романов, 12 повестей, более ста рассказов, автобиографический цикл, множество очерков, критических статей, биографий, путевые заметки и тысячи писем.
Джонсон, Бен
Родился в 1573. Автор гармоничной прозы, создатель сложных сюжетных конструкций и ярких характеров, как реалистических, так и гротескных, виртуоз стихотворной техники с диапазоном от простенькой колыбельной до изощренной образности метафизиков, Джонсон оказал влияние на многие поколения поэтов. В нем видили воплощение классицизма; сильное его влияние чувствуется и у авторов периода Реставрации, и в комедии 18 в.
Дидро, Дени
Философ, романист и художественный критик. Родился в 1713. основатель знаменитой «Энциклопедии». Вместе с Вольтером, Руссо, Монтескье, Даламбером и др. энциклопедистами был идеологом третьего сословия и создателем тех идей просветительного века, которые подготовили умы к Французской революции. В своих философских воззрениях он был материалистом.
Доде, Альфонс
Французский прозаик и драматург, более всего известный яркими и увлекательными рассказами из жизни Прованса. Родился в 1840. В его творчестве можно выделить два главных направления: одно отличают юмор, ирония и яркость воображения; другому свойственна точность наблюдений, сближающая Доде с натуралистами.
Дойл, Артур Конан
Английский писатель. Родился в 1859. Первое произведение, принесшее ему успех «Этюд в багровых тонах», было опубликовано в 1887. Перу Дойла принадлежат 60 рассказов и две литературные композиции о Шерлоке Холмсе, по всей вероятности, самом знаменитом герое английской литературы.
Донн, Джон
Английский поэт. Родился в 1572. Донн опубликовал очень немногие из своих стихотворений — стихи сочинялись в расчете на избранный круг, интонация в них очень личная, много намеков и других приемов, характерных для живой речи светского собеседника. Он прослыл поэтом; вызывали восхищение его прозаические «Парадоксы и проблемы» и попытки возродить такие классические формы, как эпиграмма, любовная элегия, сатира и стихотворное послание
Дракман, Хольгер Хенрик Херхольдт
Датский поэт. Родился в 1846. Разнообразное в жанровом отношении творчество Дракмана насчитывает более 60 томов. Среди его наиболее значительных произведений — «По ту сторону границы».
Дуглас, Гевин
Шотландский поэт, церковный деятель. Своей славой Дуглас обязан тем поэтическим произведениям, которые он создал в первые годы 16 в. Две его поэмы, «Дворец чести» и «Король Сердце», представляют собой аллегории, или поэмы-видения. Однако главное его достижение — перевод «Энеиды» Вергилия на шотландский диалект.
Дэниел, Сэмюэл
Английский поэт. Родился в 1562. Его историческая поэма «Гражданская война» представляет собой пространное повествование о войнах Алой и Белой роз. Ему же принадлежит прозаическое сочинение «История Англии».
Дюамель, Жорж
Родился в 1884. Вместе с Ж.Роменом, Ш.Вильдраком и другими основал группу «Аббатство» — колыбель унанимизма. Первую мировую войну прошел в качестве военного врача. Сборники рассказов Дюамеля «Жития мучеников: 1914–1916» и «Цивилизация 1914–1917» (Гонкуровская премия) пронизаны состраданием к людям.
Дюма, Александр
Французский романист и драматург, обычно называемый Дюма-отцом. Родился в 1802. После 1829 интерес к историческому роману во Франции падает, он возвратился только с романами А.Дюма-отца («Три мушкетера»; «Двадцать лет спустя»; «Королева Марго» и др.); на некоторое время современность становится популярным предметом изображения; повесть сменяет большую эпическую форму. Наследие Дюма составляет почти три сотни томов. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством материала, он организовал настоящую фабрику по производству книжной продукции.
Дюма-сын, Александр
Французский драматург, обычно называемый Дюма-сыном. Родился в 1824. Незаконный сын Александра Дюма-отца. Пьесы Дюма примечательны стремительным развитием действия, диалогами и умело построенной интригой, но вместе с тем они явно перегружены декламациями и морализаторством. На сюжет «Дамы с камелиями» написана опера Дж.Верди «Травиата».
Елагина, Авдотья (Евдокия) Петровна
(1789–1877) — русская переводчица, хозяйка популярного литературного салона в Москве. Ее салон посещали В.А.Жуковский, А.С.Пушкин, П.А.Вяземский, С.Т.Аксаков, Е.А.Боратынский, М.Ю.Лермонтов, Ф.И.Тютчев, И.С.Тургенев, Т.Н.Грановский, А.Мицкевич, А.И.Герцен, Н.В.Гоголь.
Есенин, Сергей Александрович
Русский поэт, (1895–1925), один из величайших поэтов России. Один из организаторов и лидеров литературной группы имажинистов.
Жанр
Исторически сложившаяся, удостоверенная традицией и тем самым наследуемая совокупность определенных тем и мотивов, закрепленных за определенной художественной формой, связывающая их между собой узнаваемыми чувствами и мыслями.
Жеромский, Стефан
Польский прозаик и драматург. Родился в 1864. В его произведениях национально-освободительные мотивы переплетаются с общественно-политическими. Центральная тема романа «Бездомные» — социальная несправедливость. Наиболее известный роман Жеромского, «Пепел» — эпическая панорама жизни поляков в период наполеоновских войн. Жеромский опубликовал много пьес, но успехом пользовалась лишь одна — комедия «Улетела от меня перепелочка».
Жесты
(Chansons de Geste, франц. «песни о деяниях»), жанровое обозначение примерно 85 средневековых эпических поэм об исторических или легендарных героях Франции.
Животный эпос
Циклы связанных между собой рассказов, часто в форме длинных эпических поэм, персонажами которых выступают животные. Цель животного эпоса — представить в сатирическом виде общество и людские безрассудства.
Золя, Эмиль
Французский писатель. Родился в 1840. Исходил из принципов реализма и натурализма в трактовке общества и человека. Одно из главных его произведений — «Ругон-Маккары». Золя стал первым романистом, создавшим серию книг о членах одной семьи.
Иблис
В исламе — ангел, противопоставивший себя Аллаху. В нескольких местах Корана сообщается, что, когда Бог создал Адама из глины и вдохнул в него свой дух, все ангелы пали пред ним ниц, кроме Иблиса, гордость которого была слишком велика.
Ибн Гебироль, Соломон
Или Авицеброн, еврейский поэт и философ, родился в Малаге (Испания) в 1021. Несмотря на недолгую жизнь, Ибн Гебироль оставил огромное количество стихов светского и религиозного характера и несколько важных философских работ.
Иванов-Разумник
Родился в 1878. В 1907 издал книгу «История русской общественной мысли. Индивидуализм и мещанство в русской литературе и жизни ХIХ в.» Редактировал эсеровскую газету «Дело народа». В 1917–1918 вместе с А.Белым издает сборник «Скифы».
Ивик
(расцвет деятельности ок. 540 до н.э.), греческий лирик, родился в Регии (южная Италия). Для ранней поэзии Ивика, вероятно, под влиянием Стесихора, характерно повествование из области мифологии, впоследствии Ивик обратился к любовной поэзии.