6 класс
Орхидные
(Orchidaceae), одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в высшей степени красивых видов. Подавляющее большинство орхидных растет в горных областях тропиков, однако в целом эта группа распространена по всему миру вплоть до Северного Ледовитого океана.
Ослы
Млекопитающие семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных (Perissodactila), относящиеся к тому же роду Equus, что и лошади с зебрами, но легко отличимые от них внешне.
Основные формы рельефа суши. Горы суши.
Технологическая карта урока по географии. Тема «Основные формы рельефа суши. Горы суши». М ультимедийная презентация к уроку
Отроги Сихотэ-Алиня
Фотография Сихотэ-Алиня. Используется при изучении тем: «Горные системы края», «Растительность края».
Отроги Сихотэ-Алиня. Река Кабули
Фотография реки Кабули.Используется при изучении тем: «Природа России», «Реки России“, «Реки края».
Охота на тигра
Картина Зорина и Куриленко «Охота на тигра». Центральной фигурой картины является Иван Павлович Богатырев, поймавший 36 тигров для зоопарков и цирков. Однажды Иван Павлович с тремя помощниками, не успев как следует разобраться в следах на снегу, настиг взрослую тигрицу. Отступать было поздно, и он решил взять ее живьем. Во время вязки зверь впал в шоковое состояние и погиб
Павсаний
Древнегреческий путешественник и писатель, автор обстоятельного Описания Эллады, или Путешествия по Элладе.
Панамский канал
Шлюзовой канал, пересекающий панамский перешеек и соединяющий Атлантический и Тихий океаны. У атлантического входа в канал расположены порты Кристобаль и Колон, у тихоокеанского — Бальбоа и Панама. До 1979 канал находился под юрисдикцией США. Длина панамского канала от глубокой до глубокой воды — 81,6 км, минимальная ширина — 150 м, гарантийная глубина — 12 м, размер камер парных шлюзов — 305 на 33,5 м. Водораздельный участок канала длиной 51 км лежит на высоте 25,9 м над у.м. Входя со стороны
Паукообразные
(Arachnida), класс беспозвоночных животных типа членистоногих, объединяющий пауков, скорпионов, клещей и другие формы.
Перешеек
Узкая полоса земли, соединяющая два массива суши. Хорошо известными примерами являются Панамский перешеек, соединяющий Северную и Южную Америку, и перешеек Теуантепек, связывающий южную Мексику и Центральную Америку с остальной частью Мексики и Северной Америкой. Коринфский перешеек соединяет материковую Грецию с п-овом Пелопоннес, Суэцкий перешеек связывает Азию и Африку, а перешеек Кра — центральную и южную часть п-ова Малакка с его северной частью и континентальной Азией.
Персик
(Prunus persica), вид плодовых деревьев семейства розовых, относящийся к тому же роду, что и слива, вишня и абрикос (иногда выделяется в самостоятельный род Persica).
Пещера
Естественная подземная полость, имеющая выход на поверхность. Формирование пещер обычно обусловлено деятельностью подземной речной сети в известняковых породах гумидных районов. Вода, просачиваясь по порам и трещинам и растворяя известняки, постепенно их расширяет, превращая в каверны и пещеры.
Пири, Роберт Эдвин
Американский морской офицер и исследователь Арктики. Родился в 1856. Организовал и провел восемь арктических экспедиций.
Пифей
Греческий путешественник и географ, автор не сохранившихся трактатов «Об океане», «Описание Земли». Родился в греческой колонии Массилии (совр. Марсель). Довольно точно определил расстояние от Марселя до северной оконечности Британии.
Пихта
(Abies), род вечнозеленых хвойных деревьев семейства сосновых (Pinaceae), насчитывающий 35–40 видов, многие из которых относятся к ценным лесохозяйственным и декоративным породам.
Пляж
Пологонаклонный берег, сложенный тонким обломочным материалом. Пляжи приурочены не только к морским берегам, но и к внутриконтинентальным водоемам. Формируются пляжи в результате волновой деятельности. Волны разрушают прибрежные скалы, затем разбивают их обломки до мелких частиц, которые переносятся волнами и откладываются вдоль берега.
Побережье
Или морской берег, зона контакта между поверхностью суши и крупной акваторией (морем или океаном), например, побережье Атлантического или Тихого океанов.
Подсолнечник
(Helianthus), род одно- и многолетних цветущих осенью трав семейства сложноцветных (Compositae). Неприхотливые растения с жесткими треугольными листьями и широкими корзинками, состоящими из центрального диска с трубчатыми цветками, окруженного венцом желтых язычковых цветков.
Полноводная река Мунали
Фотографию можно использовать на уроках окружающего мира, природоведения, географии при изучении регионального компонента
Поло, Марко
Самый известный европейский путешественник, побывавший на Востоке. Марко Поло изучил Китай, собрал много сведений об Индии и Японии.
Полюсы
Две точки пересечения поверхности сферы с осью ее вращения. На Земле эти полюсы называются Северным и Южным, и им присвоены географические координаты — соответственно 90° с.ш. и 90° ю.ш. Между полюсами на равном расстоянии от них проходит экватор, широта которого соответствует 0°. Мысленно продолжив плоскость экватора во внешнее пространство и представив, что небесные тела расположены на поверхности воображаемой небесной сферы (что, безусловно, не соответствует реальности), мы получим небесный экватор — линию пересечения экваториальной плоскости Земли и небесной сферы. Продолжив земную ось до точек пересечения с небесной сферой, мы получим т.н. полюсы мира.
Полярhые области земли
Циркумполярные территориии, pасположенные на крайнем севеpе и крайнем юге земного шара и занимающие в совокупности пpимеpно 1/12 ее повеpхности. Они хаpактеpизуются постоянно холодными, а часто и экстpемальными условиями.
Почва
— самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков.
Правила составления определения понятия
Схемы по формированию общих учебных навыков в любых образовательных областях для учащихся средней школы. Фрагмент урока по географии в 6 классе в рамках развивающей программы О.В.Крыловой. Учащиеся должны научиться, не только составлять определение понятий, но и редактировать их, и использовать правила определения понятий в других курсах.
Предгорья Дуссэ-Алинь
Фотографию можно использовать на уроках окружающего мира, природоведения, географии при изучении регионального компонента
Пресмыкающиеся
Рептилии (Reptilia), класс позвоночных животных, занимающий по уровню организации промежуточное положение между амфибиями, с одной стороны, и птицами и млекопитающими — с другой.
Прибрежная равнина
Относительно ровная или пологонаклонная низкая равнина (низменность), простирающаяся от берега моря или океана в глубь материка до ближайших четко обозначенных возвышенных участков суши.
Приливы и отливы
Периодические колебания уровня воды (подъемы и спады) в акваториях на Земле, которые обусловлены гравитационным притяжением Луны и Солнца, действующим на вращающуюся Землю. Все крупные акватории, включая океаны, моря и озера, в той или иной степени подвержены приливам и отливам, хотя на озерах они невелики.
Приматы
(Primates), отряд млекопитающих, который включает человека, человекообразных и других обезьян, а также полуобезьян. Возможно, к нему следует отнести и тупай из Юго-Восточной Азии.
Проблемы сохранения реки Бикин
В презентации отражены такие проблемы как:вырубка леса в верховьях реки, нерегулируемый вылов рыбы
Птицы
(Aves), класс позвоночных, объединяющий животных, которые отличаются от всех прочих животных наличием перьевого покрова.
Птолемей, Клавдий
Знаменитый астроном и географ античности, усилиями которого геоцентрическая теория строения мироздания (именуемая часто Птолемеевой) приобрела окончательную форму.
Пума
Кугуар (Felis [Puma] concolor), крупный американский хищник семейства кошачьих, сравнимый своими размерами и силой с ягуаром.
Пустыни
Области земной поверхности, где из-за слишком сухого и жаркого климата может существовать только очень скудный растительный и животный мир. Этот термин относится также к районам, неблагоприятным для жизни вследствие холодного климата (т.н. холодные пустыни).
Ракообразные
(Crustacea), класс членистоногих, к которому относятся, в частности, крабы, речные раки, раки-отшельники, омары, креветки, мокрицы, водяные блохи и карповые вши.
Река
Крупный естественный водоток, по которому избыток воды, попадающий на сушу в виде дождя или снега, возвращается в океан. Реки являются составной частью гидрологического цикла (круговорота воды в природе), в котором вода постоянно перераспределяется на суше и в атмосфере.
Река Диер в среднем течении
Эту фотографию можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе, природоведения в 5 классе, географии в 6 классе при изучении региональных тем
Река Диер в среднем течении
Фотографию можно использовать на уроках окружающего мира, природоведения, географии при изучении регионального компонента
Река края — Кафен
Фотография реки Кафен.Используется при изучении тем: «Реки России», «Реки края», «Течение рек».
Рельеф суши. Горы
Игра-лабиринт по теме «Рельеф суши. Горы». Проверка знаний понятий, изученных по данной теме
Рельефная карта Хабаровского края
Карта в масштабе 1:1 000 000, моделирующая рельеф Хабаровского края
Рефлексия семинара, урока, мастер-класса
Набор анкет и сводный лист для быстрой рефлексии проведенного мероприятия
Рис
(Oryza), род трав трибы рисовых (Oryzeae) семейства злаков, ценная зерновая культура. По объему производимого пищевого зерна рис уступает пшенице, однако является основным продуктом питания для большей части населения планеты.
Рога снежного барана
Рога снежного барана нужны им для брачных игр, во время которых самцы с разбега сшибаются лбами с соперниками
Рожь посевная
Рожь культурная (Secale cereale), однолетняя трава семейства злаков (Gramineae), ценная зерновая культура.
Росомаха
Росомахи — настоящие бродяги-кочевники, охотничьи угодья каждого из которых огромны — до 1500–2000 кв.км. Они внешне напоминают скорее медведей, чем куниц, к семейству которых относятся. Росомаха — единственное животное, мех которого отталкивает воду и не индевеет на морозе
Рыбная ловля на реке Диер
Фотографию можно использовать на уроках окружающего мира, природоведения, географии при изучении регионального компонента