4 класс
Жилище времен палеометалла
Иллюстрация макета жилища времен палеометалла. Поселения польцевской культуры располагались по берегам рек, озер, на возвышенных местах. Поселки состояли из 20–30 жилищ, которые представляли собой каркасные полуземлянки четырехугольной формы, площадью от 20 до 100 кв.метров с четырехскатной крышей. Крыша опиралась на столбы, расположенные по периметру котлована и в центральной части, вокруг очага. При этом вход в жилище устраивался в одной из стен, в отличие от жилищ предыдущего периода, поскольку он размещался в верхней части крыши
Жилище малышевской культуры
Фотография макета жилища малышевской культуры на острове Сучу. В неолите важнейшим промыслом в бассейне Амура становится рыболовство. Именно освоение рыболовства стало причиной оседлой жизни дальневосточных племен.
Жилище неолитического поселения
Иллюстрация жилища неолитического поселения. Жилище данного периода снаружи выглядит как пологий конический холм — это полуземлянки, крыша которых покрыта дерном. В центре каждого из «холмов» имеется оформленное плахами отверстие — через него выходит дым и через него можно проникнуть внутрь жилища. На одном из скатов каждого жилища имеется деревянный настил для подъема к отверстию — его наличие связано с ограничением нагрузки на кровлю при подъеме.
Жилище неолитического поселения Приамурья
На иллюстрации представлено одно из жилищ неолитического поселения в стадии постройки — собран каркас из ошкуренных стволов и настлана часть кровли. Пол жилища углублен в землю на 20–30 сантиметров, плечики оформлены опалубкой и служат краями нар-лежанок. С внутренней стороны к дымовому отверстию наклонно прислонено бревно с зарубками — импровизированная лестница. Кровля собиралась из толстых жердей, покрытых корой и засыпанных сверху землей.
Жираф
(Giraffa camelopardalis) — самое высокое из современных животных. Млекопитающее отряда парнокопытных, распространенное в Африке южнее Сахары, где вид обычно населяет саванны с редко стоящими деревьями и кустарниками.
Журавль даурский
Журавль даурский относится к числу красивейших. Тело его покрыто сизо-серым оперением, крылья несколько светлее, голова и задняя сторона шеи до плеч чисто-белые, а по бокам головы большой участок ярко-красной неоперенной кожи, охватывающий глаз и основание клюва. В последние годы его встречали в низовьях Большой Уссурки, в нижнем течении Бикипа и Амура, а также в Амурской области. Типичные местообитания даурского журавля в гнездовое время — травянистые болота и заболоченные луга широких речных долин и приозерных котловин в пределах степных и лесостепных ландшафтов. Численность мировой популяции даурских журавлей составляет около 2,5 тыс. птиц. На территории России число гнездящихся пар ничтожно и измеряется единицами. Занесены в Красную Книгу России
Зайцеобразные
(Lagomorpha), отряд млекопитающих, к которому относятся зайцы, кролики и пищухи, или сеноставки. Ранее считались подотрядом отряда грызунов, но от последних зайцеобразные отличаются тем, что верхних резцов у них не одна пара, а две, а костное небо представляет собой узкий поперечный мостик между левым и правым рядом коренных зубов, а не широкую сплошную площадку.
Запах и вкус
Свойство веществ вызывать у человека и животных специфическое раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки и языка. Восприятие вкусов и запахов неоднозначно, это связано с физиологическими особенностями вкусовых ощущений.
Зарождение скульптуры. Первобытная Венера
Первобытные статуетки, изображающие, по предположению ученых, матерей — прародительниц рода
Заяц
Зайцы живут обычно группами. Днем, затаившись в безопастном месте, отдыхают, а с наступлением темноты кормятся и играют. Зайцы очень привязаны к свои участкам и живут на них долгое время. Зимой зайцы выкапывают в снегу глубокие норы. В снегопады и метели русачки таятся под валежниками, в зарослях кустарников, на днищах ложбин и оврагов. Нередко пурга заметает зайца снегом напрочь, и он дремлет, пока не рапогодится. Человека подпускает близко, но потом мчится так резво и стремительно, что охотник нередко стреляет только в снежную пыль
Зебры
Выделяемая иногда в особый подрод Hippotigris группа довольно примитивных видов рода Equus, включающего также лошадей и ослов и относящегося к семейству лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных (Perissodactyla) класса млекопитающих.
Землетрясения
Колебания Земли, вызванные внезапными изменениями в состоянии недр планеты. Эти колебания представляют собой упругие волны, распространяющиеся с высокой скоростью в толще горных пород. Наиболее сильные землетрясения иногда ощущаются на расстояниях более 1500 км от очага и могут быть зарегистрированы сейсмографами (специальными высокочувствительными приборами) даже в противоположном полушарии.
Земля
Планета, на которой мы живем; третья от Солнца и пятая из крупнейших планет в Солнечной системе. Земля богата природными ресурсами, имеет в целом благоприятный климат и, возможно, является единственной планетой, на которой существует жизнь.
Земляника
(Fragaria), род низкорослых многолетних трав семейства розовых. Ок. 20 видов из областей с умеренным климатом Северного полушария и высокогорий тропической части Южной Америки. Съедобные плоды представляют собой сочные, мясистые цветоложа красного цвета, на которых разбросаны мелкие орешки.
Земноводные
Амфибии (Amphibia), класс холоднокровных, исходно четвероногих позвоночных, обитающих, как правило, либо в пресной воде, либо поблизости от нее. Включает лягушек, жаб, сиренов, саламандр, червяг, другие современные формы и ряд ископаемых групп.
Зубры
(Bison), род крупных быков, т.е. жвачных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla).
Ибис красноногий
Эта птица в недалеком прошлом считалась украшением дальневосточного края. В настоящее время на территории России необитающая. В естественной среде обитания встречается только в одном месте мира — на хребте Циньлинь в Китае. 25 особей этого вида можно увидеть в центре охраны японского ибиса с хохолком на острове Садо
Игра с единственным и множественным числом (enjoy english 2,стр. 44, N 31)
Игра с единственным и множественным числом (enjoy english 2,стр. 44, N 31)
Изобретения Нового времени. Каравелла
Изобретение каравеллы позволило европейцам начать плавания в открытых морях, совершать географические открытия
Изобретения Нового времени. Пушка
Изобретенные еще в конце Средневековья порох и пушки, в эпоху Нового времени быстро совершенствовались и превратились в «главный довод королей».
Изюбр
Изюбр, восточносибирское название разновидности оленя, марала. Копытное животное семейства оленьих, подвид благородного оленя, вес 120–180 кг. Окрас серый зимой, рыжеватый летом. У самцов красивые ветвистые рога, сменяемые ежегодно. Питается ветвями, листьями, корой деревьев, кустарников, травой. Распространен в южной половине края в зоне широколиственных лесов, предпочитает предгорные леса. Зимой держится группами из 2–12 особей
Иммунитет
Способность организма человека и животных специфически реагировать на присутствие в нем какого-то вещества, обычно чужеродного. Эта реакция на чужеродные вещества обеспечивает сопротивляемость организма, а потому чрезвычайно важна для его выживания.
Индийский океан
Третья по размеру акватория в мире площадью 76,17 кв. км, расположенная между Африкой на западе, Австралией и Зондскими о-вами на востоке, Азией на севере и Антарктидой на юге. Северная часть океана делится п-овом Индостан на две части — Аравийское море на западе и Бенгальский залив на востоке. Граница между Индийским и Атлантическим океанами проводится по меридиану мыса Игольного. Граница Индийского океана с Тихим проходит по линии, соединяющей оконечность п-ова Малакка с островами Суматра, Ява, Малые Зондские о-ва от Бали до Тимора, а к югу от Тасмании по меридиану мыса Юго-Восточного.
Ископаемый бизон
От современного бизона, обитающего в степях, ископаемый бизон отличается высокой посадкой головы и более широко расставленными рогами. жили бизоны большими стадами, расселялиь по тундре и степям Евразии и Севреной Америки. С потеплением климата бизону пришлось приспосабливаться, в результате чего особи вида стали более мелкими, превратились со временем в существующих сегодны североамериканских бизонов
Ископаемый носорог
Ископаемый носорог достигал высоты 2 м при длине тела 3,5 м. На голове располагались два рога, причем передний достигал 1 м. Тело было покрыто длиным густым волосяным покровом. Носорог был одним из первых крупных объектов охоты первобытного человека