4 класс
Смородина
Фотографию можно использовать на уроках окружающего мира, природоведения, географии при изучении регионального компонента
Собака
(Canis familiaris), одомашненное млекопитающее семейства псовых (Canidae) отряда хищных, одно из самых популярных домашних животных.
Соболь
Соболя называют «черной жемчужиной края» за удивительную красоту. Мех его по пышности и шелковистости не знает себе равных. Сильно варьируется его окраска. Отличается даром неутомимого преследователя и в одиночку может нападать на кабаргу и даже косулю. Лапы широкие, снизу покрыты шерстью, живет в местах с малоснежной зимой
Совок для сбора ягод, колыбель
Совок для сбора ягод (справа внизу) и колыбель с подвесками из косточек, служивших оберегами для ребенка
Сожжение на костре инакомыслящих
По законам средневековой католической Европы все, кто обвинялся в неправильной вере в Бога и служению дьяволу подлежали сожжению на костре.
Сосальщики
Трематоды (Trematoda), класс плоских червей (тип Platyhelminthes), наружные и внутренние паразиты человека и других животных.
Сосна
(Pinus) — род семейства Сосновых (Pinaceae), включающий в себя около 100 видов вечнозеленых деревьев (реже прямостоячих или стелющихся кустарников).
Сосуды неолита Нижнего Амура
Фотография сосудов периода неолита жителей Нижнего Амура. Слева — биконический сосуд со штамповым орнаментом (малышевская культура), справа — сосуд со спиральным орнаментом (вознесеновская культура). Для нижнеамурского неолита характерно пости полное орнамеитирование стенок сосудов по высоте. В качестве орнаментов использовались глиняные штампы, лопаточки с закругленным концом, трубчатые кости мелких животных, гребенчатые штампы, а также зубчатые колесики для накатки зигзагов. Использовались также разного рода налепные валики с насечками и штамповыми элементами.
Средиземное море
Одно из самых крупных по размеру морей. Средиземное море разделяет Европу, Африку и Азию, но оно же тесно связывало между собой Южную Европу, Северную Африку и Западную Азию. Протяженность этого моря с запада на восток составляет ок. 3700 км, а с севера на юг (в наиболее широком месте) — ок. 1600 км.
Статуэтка Будды
Фотография статуэтки Будды, найденной на раскопках Краскинского городище (Бохайское государство). В Бохай была развита не только внутренняя, но и внешняя торговля с Китаем и Японией
Стахановцы
Фотография участников I Дальневосточного слета стахановцев лесной промышленности, г.Хабаровск 1939 г.
Стражи тайги — останцы
Фотографию можно использовать на уроках окружающего мира, природоведения, географии при изучении регионального компонента
Строительство широколинейного пути
Фотография широколинейного пути для цементного завода г.Спасска (1930 г.)
Сумчатые
(Marsupialia), обширная группа млекопитающих, отличающаяся от плацентарных, или высших зверей, особенностями анатомии и размножения. Классификационные схемы варьируют, но многие зоологи рассматривают сумчатых как надотряд, выделяемый в особый подкласс Metatheria (низшие звери). Название группы происходит от греч. marsupios — сумка, или маленький мешок.
Суровая Арктика
Данная презентация может быть использована при преподавании курса окружающего мира в начальной школе. Презентация дает представление о природной зоне, об особенностях положения, основные представления о флоре и фауне
Тапиры
(Tapirus), род крупных млекопитающих отряда непарнокопытных (Perissodactyla), выделяемый в особое семейство тапировых (Tapiridae).
Термиты
(Isoptera), отряд растительноядных насекомых. Хотя раньше термитов называли белыми муравьями, от настоящих муравьев они очень далеки. Это самые примитивные из общественных насекомых. Их высокоразвитая социальная организация основана на различных функциях трех основных каст — производителей, солдат и рабочих особей.
Тесла для обработки древесины
Иллюстрация тесел — орудий для обработки древесины в неолитическом периоде
Тетерев
Фотография чучела рябчика, промысловой птицы дальневосточного края. Эти птицы ведут оседлый образ жизни. Кпылья у тетеревидных короткие и широкие, позволяющие быстро и почти отвесно вздетать с земли. Взлетают тетеревидные тяжело и шумно, но летают быстро, хотя недалеко
Техника XX века. Автомобили
Личный автомоболь — атрибут среднего москвича и одновременно проблема многочасовых пробок на улицах столицы.
Техника XX века. Бомба
Изображение атомных бомб, которые в 1945 году были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки, почти полностью стерев их с лица земли.
Техника XX века. Самолет
Первые самолеты американцев братьев Райт служили вечной человеческой мечте — летать как птицы. Однако вскоре к самолетом приделали пулеметы и бомбы, превратив их в страшное оружие.
Техника XX века. Танк
Танк Т-34 стал лучшим танком второй мировой войны. Когда немецко-фашистским войска удавалось захватить этот танк, они ставили его себе на вооружение, признавая, что он лучше немецких.
Техничеcкие изобретения — печатный станок Гуттенберга
В книгопечатной мастерской на границе средневековья и Нового времени
Тигр амурский (уссурийский)
Уссурийский тигр — большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Тигр — один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу. По снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч. Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415–476 особей. Занесен в Красную книгу России.
Тис
Тисс (Taxus), род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства тисовых (Taxaceae), которые славятся темной, очень густой листвой, позволяющей путем стрижки создавать живые изгороди и фигурные кроны самой различной формы.
Тис остроконечный
Тис остроконечный реликтовое растение, занесенное в Красную книгу Хабаровского края. Иногда тис даже называют живым ископаемым, он произрастал на территории края еще в третичном периоде. Относится к семейству хвойных, но хвоей не пахнет. Это связано с тем, что в его древесине полностью отсутствуют смолянистые каналы. Тис легко узнать по гладкой, очень тонкой красной коре. Поэтому его еще называют «красным деревом»
Тихий океан
Самый крупный водоем в мире, площадь которого оценивается в 178,62 млн. км2, что на несколько миллионов квадратных километров больше площади земной суши. Ширина Тихого океана от Панамы до восточного побережья о. Минданао составляет 17 200 км, а протяженность с севера на юг, от Берингова пролива до Антарктиды — 15 450 км.
Токарный цех завода «Дальсельмаш»
Фотография оборудования токарного цеха завода «Дальсельмаш». 2 апреля 1935 года Президиум Далькрайисполкома принял постановление N 34 «О строительстве в г. Биробиджане обозного завода». С 1 января 1938 года на основании телеграммы «Рособозтреста» завод был принят в эксплуатацию. Первой продукцией предприятия были тележные хода и пароконные повозки. В 1939 году начат выпуск автоприцепов ПВЭ грузоподъемностью 2,8 тонны
Тополь
(Populus), насчитывающий ок. 35 видов род быстрорастущих, короткоживущих деревьев семейства ивовых (Salicaceae).
Трионикс
Уссурийская (дальневосточная) черепаха из семейства мягкотелых черепах — эндемик, встречается только на дальнем Востоке. Она не имеет твердого панциря, как у других черепах. Вместо этого тело ее покрыто мягкой кожей без роговых щитков. Морда ее вытянута в хоботок, вследствие чего плывущая черепаха очень напоминает древнее животное. На лапах дальневосточной черепахи всего три пальца, что и послужило поводом для еще одного названия данного вида — трионикс