2 класс
Бобер
Фотография чучела бобра. В 1964 году из Белоруссии в Хабаровский край были переселены несколько особей бобра, после чего данный вид прочно занял свою нишу в дальневосточной экосистеме
Бобовые
(Leguminosae, или Fabaceae), обширное семейство двудольных растений. Одно- и многолетние травы, кустарники, полукустарники, лианы и деревья.
Буйволы
Группа близких между собой родов жвачных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla), иногда объединяемых в один род Bubalus. Тем не менее сейчас к нему чаще принято относить всего один вид — азиатского, или индийского, буйвола (B. bubalus), а прочих выделять в роды Anoa и Syncerus.
Бурундук азиатский
Мелкий стройный зверек с вытянутым телом и длинным, довольно пушистым, уплощенной формы хвостом. Длина тела 13–18 см, длина хвоста — до 7–12 см, масса 70–140 гр. Шерстка короткая, жестковатая. Уши небольшие, слабо опушенные, без концевых кисточек. Сверху по спине проходят пять продольных черно-бурых полос, разделенных светлыми желто-белесыми или ржаво-охристыми полями. Брюхо белесое или чисто-белое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый. Бурундук — дневное животное, по природе одиночка. В природе ведет наземный образ жизни, но в минуты опасности прекрасно взбирается на деревья. Бурундуки роют норы с множеством помещений, скрывая вход среди ветвей кустарника и камней. За несколько часов до дождя, зверек, сидя на задних лапках, издает особый звук «бурун», благодаря которому и получил свое название. Питается семенами хвойных и лиственных деревьев (липа, рабина, клен), травянистых растений, весной и летом побегами травянистых растений. Может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать пищу на зиму, принося семена в защечных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов составляет около 3–4 кг, они тщательно делятся по своим пищевым качествам и складываются в различные помещения. Зимняя спячка у бурундуков длится с октября по апрель. Все время спячки они проводят в спальном помещении норы и просыпаются на короткий срок только для приема пищи. Продолжительность жизни бурундука около пяти лет. Природный носитель возбудителей не менее восьми природноочаговых заболеваний (энцефалит, клещевой риккетсиоз и др.)
Водоросли
— бессосудистые споровые растения, содержащие в клетках хлорофилл и способные к фотосинтезу.
Волки
(Canis), род хищных млекопитающих семейства псовых, или волчьих (Canidae), включающий волков, собак, койота (лугового волка), а по мнению многих специалистов, и шакалов. Собственно волк (C. lupus), называемый также серым, — великолепный охотник и одно из самых умных животных.
Вши
(Anoplura). Отряд мелких вторичнобескрылых паразитических насекомых. Распространены по всему миру. Питаются, высасывая колюще-сосущим ротовым аппаратом кровь млекопитающих, включая человека. Некоторые виды могут распространять опасные болезни.
Голубиные
(Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных (Columbiformes), некоторые представители которого относятся к наиболее известным пернатым умеренных и тропических областей планеты. Описано 289 видов; более половины их встречается в Австралазии; очень многие обитают в тропиках Америки.
Гориллы
(Gorilla), род млекопитающих семейства Pongidae отряда приматов. Самые крупные из человекообразных обезьян, одни из ближайших родственников человека.
Груша обыкновенная
Груша лесная (Pyrus communis), плодовое дерево или кустарник семейства розовых родом из Южной Европы и Азии, где оно разводится с глубокой древности.
Грызуны
(Rodentia), самый большой, как по общей численности особей, так и по количеству родов и видов, отряд млекопитающих, к которому относятся мыши, крысы, белки, дикобразы, бобры и множество других животных — почти половина всех ныне живущих форм этого отряда.
Гуси
Группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также лебедей и уток.
Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда, единственный, который адаптировался к жизни в суровых условиях Дальнего Востока. Красивый и редчайший хищник. По данным Хабаровского фонда дикой природы 5–6 особей этого вида зафиксироованы наюге Хабаровского края и около 12–15 лерпардов осталось на юге Приморья
Дицентра
Цветы дицентры очень своеобразны: пара наружных темно-розовых лепестков, приоткрываясь, как бы показывает пару внутренних светлоокрашенных. Венчик имеет сердцевидную форму, и потому цветок называется «разбитое сердце». Дицентра — «разбитое сердце» — была занесена в Европу в 1816 году из Японии и как раноцветущее весеннее растение нашла повсеместное распространение в том числе и на Дальнем Востоке.
Древесный гриб
Сердцевина матерого любого взрослого дерева, мертва. В стволе дерева лишь тонкий слой, лежащий непосредственно под корой, состоит из живой ткани. Глубже — мертвая отвердевшая ткань, прочный столб, на который дерево опирается, протягивая к свету многочисленные ветви с листьями. На строительство этой опоры дерево тратит большую часть жизни. Вернуть затраты самому дереву не под силу. И тут на помощь приходит партнер из царства грибов. Спора древесного гриба Bracket fungus не больше пылинки. Споры летят по ветру и садятся на деревья. Если в коре есть трещина, рана, спора получает возможность прорасти. Она превращается в нить, которая, обходя волокна живой ткани, движется к сердцевине дерева. Достигнув ее, гриб начинает ветвиться и разрастаться, питаясь целлюлозой межклеточных перегородок (на Земле только грибы умеют усваивать целлюлозу) и лигнином. Часто грибы остаются в дереве без развития, пока оно не начнет разрушаться от возраста или других причин (молния ударит, буря отломит сук…). В какой-то момент гриб начинает разрастаться с необыкновенной скоростью и пожирать мертвые ткани дерева так активно, что древесная сердцевина утрачивает крепость и начинает рассыпаться. Только в этот момент присутствие гриба может заметить посторонний наблюдатель: плодовые тела (которые мы привыкли называть и считать собственно грибами) появляются на поверхности ствола. Поскольку эти грибы люди видят только на стареющих и разрушающихся деревьях, их считают болезнью дерева и причиной его увядания. На деле же все обстоит наоборот: грибы не повреждают живой ткани дерева, а, разрушая его мертвую основу, оказывают ему ценную услугу. Переваривая древесину, гриб высвобождает из нее вещества, съедобные для дерева, так что труха, накапливающаяся в дуплистом дереве, обеспечивает ему обильное питание на долгое время. Дерево выпускает маленькие нитки корней внутрь самого себя и начинает усваивать то, что когда-то было его прочной основой, таким образом возвращая какую-то часть энергии, затраченной на строительство этого оплота. Потом в дупле поселяются лесные животные — летучие мыши, совы. Их помет также накапливается в дупле и питает дерево.
Дыхания органы
Группа органов, осуществляющая газообмен между организмом и окружающей средой. Их функция — обеспечение тканей кислородом, необходимым для обменных процессов, и выведение из организма диоксида углерода (углекислого газа).
Еж
Еж, (Erinaceus), млекопитающее отряда насекомоядных (Insectivora); небольшое животн. (до 30 см.), покрытое иглами, для защиты от опасности свертывается в колючий шар. В колючей шкурке почти 16000 иголок. На мордочке и нижней стороне тела покров из волос. Обычен в садах, лесах, кустарниковых зарослях и живых изгородях. Активен ночью и в сумерках. Гнездо строит из листьев, травы и т.п. Потревоженный, сворачивается в шар, оттопырив иголки. Питается беспозвоночными, лягушками, змеями, иногда разоряет мышиные гнезда; в меньшей степени использует растительный корм. 1–2 раза в год рождает обычно по 7 детенышей. Зимой спит.
Женьшень
Женьшень-целебное растение уссурийской тайги.Латинское название женьшеня, произрастающего на Дальнем Востоке PANAX GINSENG C.A. Meyer.
Жесткокрылые
Или жуки (Coleoptera), отряд насекомых, самый крупный таксон в царстве животных. Всего описано ок. 1 млн. видов, из них ок. 700 тыс. приходится на класс насекомых, среди которых примерно 300 тыс. — жесткокрылые, или жуки.
Жираф
(Giraffa camelopardalis) — самое высокое из современных животных. Млекопитающее отряда парнокопытных, распространенное в Африке южнее Сахары, где вид обычно населяет саванны с редко стоящими деревьями и кустарниками.
Журавль даурский
Журавль даурский относится к числу красивейших. Тело его покрыто сизо-серым оперением, крылья несколько светлее, голова и задняя сторона шеи до плеч чисто-белые, а по бокам головы большой участок ярко-красной неоперенной кожи, охватывающий глаз и основание клюва. В последние годы его встречали в низовьях Большой Уссурки, в нижнем течении Бикипа и Амура, а также в Амурской области. Типичные местообитания даурского журавля в гнездовое время — травянистые болота и заболоченные луга широких речных долин и приозерных котловин в пределах степных и лесостепных ландшафтов. Численность мировой популяции даурских журавлей составляет около 2,5 тыс. птиц. На территории России число гнездящихся пар ничтожно и измеряется единицами. Занесены в Красную Книгу России
Зайцеобразные
(Lagomorpha), отряд млекопитающих, к которому относятся зайцы, кролики и пищухи, или сеноставки. Ранее считались подотрядом отряда грызунов, но от последних зайцеобразные отличаются тем, что верхних резцов у них не одна пара, а две, а костное небо представляет собой узкий поперечный мостик между левым и правым рядом коренных зубов, а не широкую сплошную площадку.
Заяц
Зайцы живут обычно группами. Днем, затаившись в безопастном месте, отдыхают, а с наступлением темноты кормятся и играют. Зайцы очень привязаны к свои участкам и живут на них долгое время. Зимой зайцы выкапывают в снегу глубокие норы. В снегопады и метели русачки таятся под валежниками, в зарослях кустарников, на днищах ложбин и оврагов. Нередко пурга заметает зайца снегом напрочь, и он дремлет, пока не рапогодится. Человека подпускает близко, но потом мчится так резво и стремительно, что охотник нередко стреляет только в снежную пыль
Зебры
Выделяемая иногда в особый подрод Hippotigris группа довольно примитивных видов рода Equus, включающего также лошадей и ослов и относящегося к семейству лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных (Perissodactyla) класса млекопитающих.
Земноводные
Амфибии (Amphibia), класс холоднокровных, исходно четвероногих позвоночных, обитающих, как правило, либо в пресной воде, либо поблизости от нее. Включает лягушек, жаб, сиренов, саламандр, червяг, другие современные формы и ряд ископаемых групп.
Зубры
(Bison), род крупных быков, т.е. жвачных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla).
Ибис красноногий
Эта птица в недалеком прошлом считалась украшением дальневосточного края. В настоящее время на территории России необитающая. В естественной среде обитания встречается только в одном месте мира — на хребте Циньлинь в Китае. 25 особей этого вида можно увидеть в центре охраны японского ибиса с хохолком на острове Садо
Изюбр
Изюбр, восточносибирское название разновидности оленя, марала. Копытное животное семейства оленьих, подвид благородного оленя, вес 120–180 кг. Окрас серый зимой, рыжеватый летом. У самцов красивые ветвистые рога, сменяемые ежегодно. Питается ветвями, листьями, корой деревьев, кустарников, травой. Распространен в южной половине края в зоне широколиственных лесов, предпочитает предгорные леса. Зимой держится группами из 2–12 особей
Калуга
Калугу называют царицей амурских рыб. Самая крупная пресноводная рыба мира, которая встречается только в Амуре и его лимане. Взрослая рыба достигоает в длину 6,5 м и весит свыше тысячи колограммов. Возраст ее колеблется от 75 до 100 лет. Калуга — типичный хищник. Питается в основном кетой и горбушей
Карта обитания ископаемых животных
Карта обитания ископаемых животных на территории нынешнего Хабаровского края. В эпоху великого оледенения по просторам Дальнего Востока бродили шерстистые носорги, мамонты, ископаемые бизоны, которых от морозов защищали густой и длиной шерстяной покров и толстый подкожный слой жира
Картофель
Многолетнее (в культуре — однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни.
Китообразные
(Cetacea), отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся, в частности, киты, дельфины и морские свиньи.
Коза
(Capra hircus), наиболее распространенное продуктивное домашнее животное, разводимое по всему миру, кроме приполярных областей. Жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla).
Козлы
Группа жвачных млекопитающих, относящихся к семейству полорогих (Bovidae). Весьма неприхотливые животные, распространенные по всему земному шару, за исключением арктических областей.
Колпица
Копица в крае редкий, преимущественно залетный вид. Но иногда отдельные особи селятся на берегах или остравах мелководных озер и проток Хабаровсого края. Уменьшение численности этих уникальных птиц связано с деятельностью человека. Ежегодные палы приводят к сокращению мест, пригодных для гнездования
Комары
(Culicidae), семейство насекомых (более точное название — кровососущие комары) отряда двукрылых. Относятся к подотряду длинноусых, т.е. отличаются наличием 14- или 15-члениковых антенн, а также присутствием чешуек на жилках крыльев.
Кошка домашняя
(Felis catus), самый мелкий представитель хищных млекопитающих семейства кошачьих (Felidae) и одно из первых животных, одомашненных человеком.
Кровеносная система
(система кровообращения), группа органов, принимающих участие в циркуляции крови в организме. Кроме того, кровеносная система возвращает кровь от тканей в те органы, где она может обогатиться питательными веществами, а также к легким, где происходят ее насыщение кислородом.
Крокодилы
(Crocodilia, Loricata), отряд пресмыкающихся. Семейство настоящих крокодилов (Crocodilidae) включает одноименный род Crocodilus с 12 ныне живущими видами на разных континентах и два близких к нему африканских рода тупорылых крокодилов Osteolaemus и Osteoblepharon, по одному виду в каждом.
Крупный рогатый скот
В узком смысле — сельскохозяйственные животные, парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos — корова или вол; taurus — бык) семейства полорогих (Bovidae). В более широком смысле крупным рогатым скотом считают и всех прочих представителей рода Bos, т.е. бантенга (B. javanicus), одомашненную форму которого называют бали, гаура (B. gaurus) и его одомашненную форму гаяла, купрея (B. sauveli) и яка (B. grunniens).
Крысы
(Rattus), род грызунов (семейство мышиных — Muridae), многочисленные виды которого распространены по всему земному шару.
Куропатка
Фотография чучела куропатки, промысловой птицы дальневосточного края. Эти птицы ведут оседлый образ жизни. Кпылья у тетеревидных короткие и широкие, позволяющие быстро и почти отвесно вздетать с земли. Взлетают тетеревидные тяжело и шумно, но летают быстро, хотя недалеко