11 класс
Рефлексия семинара, урока, мастер-класса
Набор анкет и сводный лист для быстрой рефлексии проведенного мероприятия
Римско-католическая Церковь,
Религиозное сообщество, объединенное исповеданием единой христианской веры и участием в единых таинствах, руководимое священниками и церковной иерархией, во главе которой стоит папа Римский.
Рождество
Церковный праздник, посвященный воспоминанию о рождении Иисуса Христа, отмечается 25 декабря (в Православной церкви — 25 декабря по старому стилю).
Розанов, Василий Васильевич
(1856–1919), русский мыслитель, прозаик, публицист, литературный критик. Центральной философской темой в творчестве зрелого Розанова стала его метафизика пола. Наиболее известной его работой стал «Апокалипсис нашего времени», который публиковался огромными тиражами в России 1917–1918 гг.
Розенкрейцеров орден
Международный просветительский братский орден. Название «розенкрейцер» связано с официальной эмблемой ордена — золотым крестом с красной розой в центре. Эмблема не имеет религиозного смысла, а орден не является сектой.
Рузвельт, Франклин Делано
(1882–1945), 32-й президент США. С 1933 по 1945 (4 раза избирался на этот пост). Провел ряд реформ («Новый курс»). В 1933 правительство Рузвельта установило дипломатические отношения с СССР. С начала 2-й мировой войны выступил в поддержку Великобритании, Франции и СССР (с июня 1941) в их борьбе с фашистской Германией. Внес значительный вклад в создание антигитлеровской коалиции. Придавал большое значение созданию ООН и послевоенному международному сотрудничеству, в т. ч. между США и СССР.
Руми, Джалал Ад-Дин
(1207–1273), персидский поэт-мистик. Поэтический дар и личная популярность Руми привлекли к учению суфиев многочисленных поклонников, а Конью превратили в Мекку суфизма. Одно из главных его творений — «Диван»; другое обширное собрание стихов — «Маснави» — «Поэма о скрытом смысле». Ее называли «Персидским Кораном», своеобразным переложением Священной книги на персидский язык.
Русская православная церковь.
Самая крупная из ныне существующих автокефальных поместных православных церквей. Образовалась в конце X в. Традиция связывает распространение православной веры в российских пределах с проповедью апостола Андрея.
Саамские языки
Относятся к финно-угорской группе уральских языков. Носители саамских языков — саамы, или лопари, составляющие коренное население северной Скандинавии (Лапландии).
Саймон, Герберт Александер
(1916–2001), американский ученый, изучавший принципы и процессы принятия решений в различных областях человеческой деятельности и получивший фундаментальные результаты во многих точных и гуманитарных науках — от математики и экономики, где его вклад был в 1978 оценен Нобелевской премией, до психологии и искусственного интеллекта.
Сакраменталии
Священнодействия или освященные церковью предметы. Отличие их от таинств заключается в том, что они были учреждены не самим Христом, а церковью.
Сакулин, Павел Никитич
(1868–1930), русский филолог, литературовед, историк русской мысли. Автор книг о жизни и творчестве многих деятелей русской культуры — Ломоносове, Тургеневе, Жуковском, Некрасове и др.
Самодийские языки
Входят в уральскую языковую семью наряду с финно-угорскими. Все ныне живые самодийские языки находятся на стадии сильного разрушения. Распространены на обширной территории крайнего севера Европейской и Западносибирской тундры, в Сибири — в междуречье Оби и Енисея от крайнего севера до районов среднего течения Оби и Енисея; в Ненецком, Ямало-Ненецком, Таймырском (Долгано-Ненецком) и Ханты-Мансийском автономных округах, в северных районах Республики Коми и др.
Сардинский язык
Один из романских языков. Является наиболее архаичным и структурно обособленным от других языков этой группы; не входит ни в итало-романскую, ни в иберороманскую подгруппу, хотя некоторые диалекты сардинского сближаются с диалектами Арагона, другие — с тосканским, третьи — с генуэзским. Общее число говорящих — ок. 1,5 млн. человек. В Сардинии функционирует как язык бытового общения.
Сахаров, Андрей Дмитриевич
(1921–1989), советский физик и правозащитник. Занимался проблемами управляемого термоядерного синтеза, работал над созданием термоядерного оружия. Считается «отцом» советской водородной бомбы.
Свенцицкий, Валентин Павлович
(1882–1931), русский писатель, мыслитель. В его романе «Антихрист» современное общество изображено как чуждое и враждебное социальным идеалам христианства. Наиболее последовательно взгляды Свенцицкого представлены в Диалогах.
Свидетели иеговы
Секта, основанная в США ок. 1872 и в настоящее время действующая практически во всех странах мира. Полное название — Общество Сторожевой башни, Библии и брошюр.
Сводеш, Моррис
(1909–1967), американский лингвист и антрополог. Был полевым лингвистом, собрал значительный языковой материал. Его основной теоретический труд — «Происхождение и диверсификация языка».
Святилище
В политеистических религиях, священное место или алтарь, посвященный божеству, нередко служивший местом убежища для преследуемых.
Святые младенцы
Вифлеемские младенцы мужского пола, родившиеся около времени рождения Иисуса. Согласно Евангелию от Матфея (2:16), царь Ирод приказал убить их всех, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии). подразумевала также и политические притязания на царств
Седерблюм, Натан Олоф Ларе
(1866–1931) — шведский архиепископ, руководитель экуменистического движения христианских церквей. Лауреат Нобелевской премии мира 1930 за заслуги в достижении мира путем религиозного объединения.
Секреты древнего металла
В статье рассказано о копьях, топорах, ножах, серпах и стрелах, сделанных из железа и стали и найденных археологами на раскопках Троицкого городища под Москвой. Изучение находок помогло полнее представить историю племен Дьяковской культуры (1,5-2 тысячи лет назад).
Сепир, Эдвард
(1884–1939) — американский лингвист и антрополог, занимался описанием нескольких индейских языков запада США, в своей работе «Временная перспектива в аборигенной культуре Америки» оригинальным образом использовал лингвистические данные в целях исторической реконструкции.
Серафимы
Небесные ангелы, назначение серафимов в иерархии небесных ангелов состоит в том, чтобы возносить хвалу святости Бога и осуществлять святые цели Бога на земле.
Сердцу милый уголок
История с. Котиково в виде презетации. Ресурс содержит авторские фотографии села, исторические справки о селе.
Серль, Джон Роджерс
(р. 1932), также Серль, американский философ. Взаимоотношениям философии и когнитивной науки посвящена его книга «Новое открытие разума». Широкую известность получили также статья Серля «Метафора», в которой анализируется природа метафорического значения, и монография «Интенциональность: очерк по философии мышления».
Синдхи
Язык индийской (индоарийской) группы индоевропейской семьи, на котором говорят в провинции Синдх, или Синд, в Пакистане и в некоторых индийских штатах.
Сино-тибетские языки
(китайско-тибетские) языковая семья в Азии. Занимает второе место в мире по числу говорящих после индоевропейских языков. Число языков, входящих в сино-тибетскую семью примерно в 300. История изучения сино-тибетских языков — это прежде всего история изучения китайского и тибетского языков.
Словенский язык
Южнославянский язык, близкий сербскохорватскому. Однако есть черты, напоминающие восточнославянские. Государственный язык Словенской республики.
Смоленская икона божьей матери
Одна из трех наиболее почитаемых в России икон (наряду с Владимирской и Казанской). Это поясное изображение Богоматери, с младенцем-Христом, который восседает на левой ее руке (благословляя правой рукой, а в левой держа «свиток учения»), восходит к византийскому иконографическому типу Одигитрии («Путеводительницы»). На Русь образ попал в 1046.
Снова Фестский диск, или Гадание о гадании
Около ста лет назад при раскопках Крите в акрополе древнего города Феста обнаружили глиняный диск неправильный формы диаметром около 16 см и толщиной — 2. С обеих сторон его покрывает надпись, составленная из множества маленьких рисунков, выполненных с почти ювелирным мастерством. Расшифровать эти письмена не удалось до сих пор. Автор статьи предполагает, что диск использовали для гадания, например, двум братьям или побратимам, раз диск у них был один на двоих.
Современные записки
Литературный журнал русской эмиграции, выходивший в 1920–1940 в Париже. Создан по инициативе правых эсеров и при непросредственном участии А.Ф.Керенского. Руководство журналом осуществляли политические деятели правоэсеровской ориентации.
Соловьев, Владимир Сергеевич
(1853–1900), русский философ, поэт, публицист и литературный критик, занимался научно-теоретическими исследованиями в области истории и философии религии (единственном, по его убеждению, «пути к истинной философии»), опубликовал десятки публицистических и литературно-критических статей, книгу «Стихотворения». Помимо поэтических произведений, философских трудов и многочисленных критических статей о творчестве Достоевского, А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Фета, А.К.Толстого и др., а также трактатов по эстетике, Соловьеву принадлежат переводы Платона, Вергилия, Петрарки, Гофмана.
СССР в 1939–1941 годы
Конспект урока по темам: Как менялось положение СССР на международной арене в 1930-е годы. Политика СССР в начальный период Второй мировой войны. Идеологическая и моральная подготовка СССР к войне. Ульчский район к 1941 году К данному уроку прилагается презентация (смотри Хранилище)
СССР в 1939–1941 годы
Презентация предназначена для изучения тем: Как менялось положение СССР на международной арене в 1930-е годы. Политика СССР в начальный период Второй мировой войны. Подготовка Красной Армии к войне. Идеологическая и моральная подготовка СССР к войне. Ульчский район к 1941 году. К данному материалу имеется конспект урока (смотри в Хранилище)
Стахановцы
Фотография стахановской бригады заключенных на строительстве железнодорожного моста через Зею Амурской области (1936 год)
Страна зашедшего Солнца
Не исключено, что Атлантида и подобные ей загадочные «страны древних» — не что иное, как страна мертвых. Туда отправляются герои за подвигами, туда уходят усопшие. По мнению автора, обязательное присутствие золота в этих странах можно объяснить не только мифом о похищенном Солнце, но и обычаем класть в могилу драгоценности, существовавшим у разных народов.
Страстная неделя
Неделя, предшествующая Пасхе, называемая также «великой» или «святой». Посвящалась скорбному воспоминанию о Страстях Христовых и первоначально отмечалась строгим постом, во время которого дозволялось употребление в пищу только хлеба, воды и соли.
Страстная пятница
Предшествует празднику Пасхи и посвящена воспоминанию о дне распятия и смерти Иисуса Христа.
Строительство железной дороги
Фотография строительства заключенными вторых путей ДВЖД Амурской области (1935)
Строительство цементного завода
Фотография строительства заключенными Теплоозерского цементного завода
Струве, Генрих Егорович
(1840–1912), русский философ, богослов, логик, психолог, был автором нескольких популярных учебных пособий по логике и психологии, популяризировал различные направления европейской философии.
Суахили
Самый известный язык Африки; суахили — один из многочисленных языков банту; он относится к бантоидной ветви бенуэ-конголезских языков, входящей в нигеро-конголезскую языковую семью. Общее число говорящих на суахили колеблется по разным источникам от 35 до 70 млн. Из них те, для кого суахили является исконно родным, составляют немногим более 2 млн.
Суккот
Кущи, еврейский праздник, продолжающийся девять дней — праздник благодарения и отмечает время сбора урожая и окончание сельскохозяйственного года.
Сутана
Вид повседневной одежды священнослужителей в Римско-католической церкви начиная с 6 в. (под названием vestis talaris, буквально «одеяние, достигающее до лодыжек»). Представляет собой тесно облегающее фигуру длиннополое облачение со стоячим воротником, застегивающееся спереди на множество мелких пуговиц.
Сюрреализм
Художественное направление, сформировавшееся к началу 1920-х во Франции. Основатель и теоретик сюрреализма — Андре Бретон.