1 класс
Татары шли (колыбельная про татарский полон)
Татары шли (колыбельная про татарский полон) в формате mp3
Термиты
(Isoptera), отряд растительноядных насекомых. Хотя раньше термитов называли белыми муравьями, от настоящих муравьев они очень далеки. Это самые примитивные из общественных насекомых. Их высокоразвитая социальная организация основана на различных функциях трех основных каст — производителей, солдат и рабочих особей.
Тис
Тисс (Taxus), род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства тисовых (Taxaceae), которые славятся темной, очень густой листвой, позволяющей путем стрижки создавать живые изгороди и фигурные кроны самой различной формы.
Тополь
(Populus), насчитывающий ок. 35 видов род быстрорастущих, короткоживущих деревьев семейства ивовых (Salicaceae).
Тыква
(Cucurbita), род мощных однолетних, обычно лиановидных растений семейства тыквенных (Cucucrbitaceae) с крупным мясистым плодом — тыквиной. Ценные бахчевые культуры.
Тюльпан
(Tulipa), род луковичных трав семейства лилейных (Liliaceae) родом из Средиземноморья и Азии, насчитывающий около ста видов.
Урок обучения грамоте «Звуки [ф- ф'],[в- в'], буквы В,Ф.»
Урок разработан по программе «Гармония» и предназначен для обучения грамоте учащихся первых классов.
Урок по русскому языку «Буквы Е и Е, их работа. Йотированные буквы Е, Е.»
Урок разработан по программе «Гармония» (русский язык) для первого класса из раздела «Обучение грамоте. Чтение». Девиз урока «Работаем дружно,активно, весело»
Утки
Группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также гусей и лебедей.
Утконос
(Ornithorhynchus), яйцекладущее млекопитающее, которое встречается только на востоке Австралии и в Тасмании.
Утренняя роса
Фотография растения с каплями росы. Роса — вид жидких осадков; капли воды, осаждающиеся вечером, ночью или рано утром при конденсации водяного пара в воздухе на поверхности земли, растениях, наземных предметах при охлаждении их вследствие излучения.
Фрагменты сосудов с налепными валиками
Фрагменты сосудов с налепными валиками. Найдены в местных окрестностях при раскопках. Данный ресурс может быть использован в качестве: наглядного материала на уроках истории (изучении культуры, быта и традиций народов Приамурья,иллюстративного материала при изучении культуры народов Приамурья, нанайского быта, обычаев.
Х.В. Глюк. Мелодия из оперы «Орфей и Эвридика»
Х.В. Глюк. Мелодия из оперы «Орфей и Эвридика» в формате mp3
Хариус — горная рыба
Хариус обитает только в пресноводной ЧИСТОЙ и ХОЛОДНОЙ воде. Может достигать до 30 см. Хариус любит питаться икрой киты во время ее нереста.
Хвойные
— группа семенных сосудистых растений. Современные представители Хвойных это вечнозеленые, реже листопадные деревья и кустарники.
Хищные
(Carnivora), отряд плотоядных млекопитающих, характеризующийся зубным аппаратом, специально приспособленным для разрывания и разрезания мяса. Клыки крупные и острые, заметно выступающие над уровнем прочих зубов.
Хлопчатник
Хлопок (Gossypium), род главным образом кустарниковых растений семейства просвирниковых (Malvaceae). Ряд видов широко разводится ради волокна (хлопка) и семян.
Цветковые
Покрытосеменные (Angiospermae), самый крупный отдел царства растений, характеризующийся специализированными органами размножения, образующими цветок.
Черепаха дальневосточная
Максимальная длина карапакса дальневосточной черепахи может достигать 40 см, масса до 4,5 кг, хотя обычно попадаются более мелкие экземпляры. Панцирь более или менее плоский и удлиненный, покрытый мягкой кожей. Между пальцами ног развиты плавательные перепонки, на трех пальцах имеются острые когти. Кончик морды вытянутый в виде хоботка, челюсти массивные. Дальневосточная черепаха населяет крупные и мелкие реки и озера с илистым или песчаным дном, разреженной подводной растительностью и пологими берегами. Зимуют черепахи, зарывшись в ил на дне водоемов. Весной появляются при температуре воды + 16oС, уходят на зимовку при температуре +5 — 8o С. Самка делает 2–3 кладки за сезон.Одна самка может отложить до 160 яиц. Дальневосточная черепаха питается рыбой, амфибиями, червями, моллюсками и насекомыми. Свою добычу она часто подкарауливает, зарывшись в ил или песок и выставив одну голову. В поисках пищи черепаха иногда забирается в рыбацкие сети. Ареал этого вида в России резко сокращается и во многих местах черепаха уже не встречается. В Приамурье наибольшая концентрация отмечена в долине р. Уссури и на оз. Гасси Нанайского р-на. Снижение численности связано с истреблением кладок хищными животными и птицами и добычей взрослых черепах человеком. Отрицательное влияние на состояние популяций дальневосточной черепахи оказывают летние паводки, затопляющие песчаные пляжи и вымывающие кладки, и фактор беспокойства со стороны человека. Дальневосточная черепаха включена в Красную книгу России.
Черепахи
(Chelonia), отряд пресмыкающихся, единственные представители рептилий, тело которых покрыто панцирем. Встречаются во всех теплых районах мира. Несколько видов — обитатели морей и океанов, но в основном это сухопутные и пресноводные формы.
Чечевица пищевая
Чечевица обыкновенная (Lens culinaris), важное продовольственное (зернобобовое) и кормовое растение семейства бобовых.
Чирок-трескунок
Самая мелкая речная утка. По окраске имеет вид довольно привлекательный — коричневатая голова с белыми полосками по бокам и темно-бурым цветом груди. Отличается от чирка-свистунка однотонным зеленым «зеркальцем». На крыльях имеет два цвета зеленый и черный. Спина и бока — серовато-бурые. Привлекательный внешний вид имеет самец. Но в летнем оперении семейная пара выглядит одинаково, оба рыжевато-бурые. Обитает в поймах рек на Дальнем Востоке и Китае.
Членистоногие
(Arthropoda), крупнейший тип царства животных. Объединяет сегментированных беспозвоночных: пауков, крабов, насекомых и многие другие формы.
Шакалы
(Thos), род хищных млекопитающих семейства псовых, или волчьих (Canidae), часто включаемый в состав рода волков (Canis). Эти животные широко распространены в Африке и Азии и до сих пор встречаются на юго-востоке Европы.
Шимпанзе
(Pan), род человекообразных обезьян семейства Pongidae, наиболее сообразительные и пластичные в поведении приматы, не считая человека.
Экология
Наука об отношениях организмов с окружающей средой. Термин «экология» был предложен немецким зоологом Э.Геккелем в 1866, но широкое распространение получил только в начале 20 в.