1 класс
Бобовые
(Leguminosae, или Fabaceae), обширное семейство двудольных растений. Одно- и многолетние травы, кустарники, полукустарники, лианы и деревья.
Буйволы
Группа близких между собой родов жвачных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla), иногда объединяемых в один род Bubalus. Тем не менее сейчас к нему чаще принято относить всего один вид — азиатского, или индийского, буйвола (B. bubalus), а прочих выделять в роды Anoa и Syncerus.
Буква Т; т. Знакомство с новой буквой. Транспорт. Виды транспорта
Интегрированный урок обучения грамоте и окружающего мира
Бурундук азиатский
Мелкий стройный зверек с вытянутым телом и длинным, довольно пушистым, уплощенной формы хвостом. Длина тела 13–18 см, длина хвоста — до 7–12 см, масса 70–140 гр. Шерстка короткая, жестковатая. Уши небольшие, слабо опушенные, без концевых кисточек. Сверху по спине проходят пять продольных черно-бурых полос, разделенных светлыми желто-белесыми или ржаво-охристыми полями. Брюхо белесое или чисто-белое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый. Бурундук — дневное животное, по природе одиночка. В природе ведет наземный образ жизни, но в минуты опасности прекрасно взбирается на деревья. Бурундуки роют норы с множеством помещений, скрывая вход среди ветвей кустарника и камней. За несколько часов до дождя, зверек, сидя на задних лапках, издает особый звук «бурун», благодаря которому и получил свое название. Питается семенами хвойных и лиственных деревьев (липа, рабина, клен), травянистых растений, весной и летом побегами травянистых растений. Может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать пищу на зиму, принося семена в защечных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов составляет около 3–4 кг, они тщательно делятся по своим пищевым качествам и складываются в различные помещения. Зимняя спячка у бурундуков длится с октября по апрель. Все время спячки они проводят в спальном помещении норы и просыпаются на короткий срок только для приема пищи. Продолжительность жизни бурундука около пяти лет. Природный носитель возбудителей не менее восьми природноочаговых заболеваний (энцефалит, клещевой риккетсиоз и др.)
Бурханчики
Деревянные нанайские статуэтки. Являются символикой религиозной культуры народов Приамурья. Использовались, как хранители домашнего очага, при исполнении обрядов охоты и рыболовства, при исполнении шаманских обрядов. Изготовлены на уроках технологии учащимися школы. Экспонат школьного музея. Данный может быть использован в качестве: наглядного материала на уроках истории (изучении культуры, быта и традиций народов Приамурья), технологии, нанайского языка, ИЗО, иллюстративного материала при изучении культуры народов Приамурья, нанайских обрядов, обычаев, традиций.
Бусы нанайские из кетовых позвонков
Данный музейный экспонат выполнен из позвонков кеты, карася и щуки. Позвонки прошли следующее этапы обработки: отделение кости от филе после варки, варка позвонков, отделение их друг от друга, обработка напильником острых частей, сверление дырок, очищение от фрагментов филе, отбеливание кипячением с содой, сборка.Данный ресурс может быть использован в качестве: наглядного материала на уроках истории (изучении культуры, быта и традиций народов Приамурья), технологии, нанайского языка, ДПИ, иллюстративного материала при изучении культуры народов Приамурья, нанайского быта, обычаев.
Весна пришла
Конспект интегрированного урока окружающего мира и изобразительного искусства по теме: «Весна пришла» по учебнику «Окружающий мир» Н.Ф. Виноградовой 1 класс
Виноград
(Vitis), типовой род растений семейства виноградовых (Vitaceae). Растения представляют собой лианы с одревесневающим стеблем, который у дикорастущих экземпляров становится довольно толстым и очень длинным, густо оплетающим ветви деревьев.
Вишня
Группа древесных и кустарниковых в основном листопадных видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особый род Cerasus или даже разделяемая на несколько более мелких родов (вишня, черемуха, лавровишня). Многие виды широко разводятся как декоративные или съедобные косточковые культуры.
Водные растения
Фотосинтезирующие организмы, жизненный цикл которых протекает в частично или полностью погруженном в воду состоянии.
Водоросли
— бессосудистые споровые растения, содержащие в клетках хлорофилл и способные к фотосинтезу.
Волки
(Canis), род хищных млекопитающих семейства псовых, или волчьих (Canidae), включающий волков, собак, койота (лугового волка), а по мнению многих специалистов, и шакалов. Собственно волк (C. lupus), называемый также серым, — великолепный охотник и одно из самых умных животных.
Волшебная бумага
Подробный конспект урока изобразительного искусства 1–2 класс. Ознакомление с понятием «силуэт», с различными видами ножниц и их назначением.
Времена года
Представлены фотографии зимы, весны, лета природы родного края. Ресурс можно использовать на уроках ИЗО, географии и РК.
Времена года. Весна.
Ресурс представляет набор фотографий по теме «Весна», которые могут быть использованы учителями на уроках по предмету Окружающий мир в начальной школе при изучении тем «Сезонные изменения в природе» и «Времена года», а так же на уроках иностранного языка при изучении темы «Времена года».
Времена года. Зима.
Ресурс представляет набор фотографий по теме «Зима», которые могут быть использованы учителями на уроках по предмету Окружающий мир в начальной школе при изучении тем «Сезонные изменения в природе» и «Времена года», а так же на уроках иностранного языка при изучении темы «Времена года».
Времена года. Лето.
Ресурс представляет набор фотографий по теме «Лето», которые могут быть использованы учителями на уроках по предмету Окружающий мир в начальной школе при изучении тем «Сезонные изменения в природе» и «Времена года», а так же на уроках иностранного языка при изучении темы «Времена года».
Времена года. Осень.
Ресурс представляет набор фотографий по теме «Осень», которые могут быть использованы учителями на уроках по предмету Окружающий мир в начальной школе при изучении тем «Сезонные изменения в природе» и «Времена года», а так же на уроках иностранного языка при изучении темы «Времена года».
Вши
(Anoplura). Отряд мелких вторичнобескрылых паразитических насекомых. Распространены по всему миру. Питаются, высасывая колюще-сосущим ротовым аппаратом кровь млекопитающих, включая человека. Некоторые виды могут распространять опасные болезни.
Голубиные
(Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных (Columbiformes), некоторые представители которого относятся к наиболее известным пернатым умеренных и тропических областей планеты. Описано 289 видов; более половины их встречается в Австралазии; очень многие обитают в тропиках Америки.
Гориллы
(Gorilla), род млекопитающих семейства Pongidae отряда приматов. Самые крупные из человекообразных обезьян, одни из ближайших родственников человека.
Грузила и сетевые якоря рыбаков неолитического периода
Фотография грузил и сетевых якорей рыбаков неолитического периода. Основными орудиями рыболовства были сети и неводы, сплетенные из крапивы.
Груша обыкновенная
Груша лесная (Pyrus communis), плодовое дерево или кустарник семейства розовых родом из Южной Европы и Азии, где оно разводится с глубокой древности.
Грызуны
(Rodentia), самый большой, как по общей численности особей, так и по количеству родов и видов, отряд млекопитающих, к которому относятся мыши, крысы, белки, дикобразы, бобры и множество других животных — почти половина всех ныне живущих форм этого отряда.
Гуси
Группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также лебедей и уток.
Двукрылые
(Diptera), отряд насекомых, характеризующихся наличием одной пары крыльев. Одна из обширнейших и наиболее широко распространенных групп этого класса, включающая в себя ок. 100 000 видов. К ней относятся такие хорошо известные всем виды, как комнатная муха, комары, москиты, мокрецы, слепни и овода.
Дицентра
Цветы дицентры очень своеобразны: пара наружных темно-розовых лепестков, приоткрываясь, как бы показывает пару внутренних светлоокрашенных. Венчик имеет сердцевидную форму, и потому цветок называется «разбитое сердце». Дицентра — «разбитое сердце» — была занесена в Европу в 1816 году из Японии и как раноцветущее весеннее растение нашла повсеместное распространение в том числе и на Дальнем Востоке.
Домашние животные
Изображение домашнего животного — козла, из разряда жвачных, причитаемое к мелкому домашнему скоту. Обгрызая кору, козлы вредят молодым деревьям и могут сильно препятствовать возобновлению леса после порубки.
Древесный гриб
Сердцевина матерого любого взрослого дерева, мертва. В стволе дерева лишь тонкий слой, лежащий непосредственно под корой, состоит из живой ткани. Глубже — мертвая отвердевшая ткань, прочный столб, на который дерево опирается, протягивая к свету многочисленные ветви с листьями. На строительство этой опоры дерево тратит большую часть жизни. Вернуть затраты самому дереву не под силу. И тут на помощь приходит партнер из царства грибов. Спора древесного гриба Bracket fungus не больше пылинки. Споры летят по ветру и садятся на деревья. Если в коре есть трещина, рана, спора получает возможность прорасти. Она превращается в нить, которая, обходя волокна живой ткани, движется к сердцевине дерева. Достигнув ее, гриб начинает ветвиться и разрастаться, питаясь целлюлозой межклеточных перегородок (на Земле только грибы умеют усваивать целлюлозу) и лигнином. Часто грибы остаются в дереве без развития, пока оно не начнет разрушаться от возраста или других причин (молния ударит, буря отломит сук…). В какой-то момент гриб начинает разрастаться с необыкновенной скоростью и пожирать мертвые ткани дерева так активно, что древесная сердцевина утрачивает крепость и начинает рассыпаться. Только в этот момент присутствие гриба может заметить посторонний наблюдатель: плодовые тела (которые мы привыкли называть и считать собственно грибами) появляются на поверхности ствола. Поскольку эти грибы люди видят только на стареющих и разрушающихся деревьях, их считают болезнью дерева и причиной его увядания. На деле же все обстоит наоборот: грибы не повреждают живой ткани дерева, а, разрушая его мертвую основу, оказывают ему ценную услугу. Переваривая древесину, гриб высвобождает из нее вещества, съедобные для дерева, так что труха, накапливающаяся в дуплистом дереве, обеспечивает ему обильное питание на долгое время. Дерево выпускает маленькие нитки корней внутрь самого себя и начинает усваивать то, что когда-то было его прочной основой, таким образом возвращая какую-то часть энергии, затраченной на строительство этого оплота. Потом в дупле поселяются лесные животные — летучие мыши, совы. Их помет также накапливается в дупле и питает дерево.
Дуб
(Quercus), род деревьев и кустарников семейства буковых (Fagaceae), характеризующийся мелкими мужскими цветками, собранными в сережки, и плодами — желудями, нижняя часть которых погружена в чашевидное чешуйчатое образование — плюску.
Ель
(Picea), род вечнозеленых деревьев семейства сосновых (Pinaceae), распространенных в прохладных областях Северного полушария. Характеризуются пирамидальной сбежистой (т.е. доходящей почти до земли) кроной.
Женские нанайские наколенники
Женские наколенники являлись национальной одеждой нанайцев. Данный ресурс может быть использован в качестве: наглядного материала на уроках истории (изучении культуры, быта и традиций народов Приамурья), технологии (изготовление нанайской одежды), нанайского языка, ИЗО, ДПИ, иллюстративного материала при изучении культуры народов Приамурья, нанайского быта, традиций.
Женьшень
Женьшень-целебное растение уссурийской тайги.Латинское название женьшеня, произрастающего на Дальнем Востоке PANAX GINSENG C.A. Meyer.
Жесткокрылые
Или жуки (Coleoptera), отряд насекомых, самый крупный таксон в царстве животных. Всего описано ок. 1 млн. видов, из них ок. 700 тыс. приходится на класс насекомых, среди которых примерно 300 тыс. — жесткокрылые, или жуки.
Жилая часть неолитического поселения
Жилая часть неолитического поселения включала в себя жилища и вспомогательные объекты — разного рода навесы, хозяйственные ямы, открытые очаги (костры), около которых протекала значительная часть жизни.